Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Виды сколиоза у детей

Виды сколиоза у детей Вчера мы начали говорить о сколиозе и о степени тяжести проблемы, определившись, что тяжесть сколиоза определяется углом искривления позвоночника по дуге. Чтобы оценить степень тяжести, необходимо определить первичную дугу искривления и зафиксировать у нее угол и градусы искривления. Как же это делать? Обычно этим занимается врач-ортопед, который пользуется одним из общепринятых методов подсчета искривления.

Итак, определить угол можно, выявив два нейтральных позвонка выше и ниже места искривления и проведя между их телами линию. Теперь необходимо определить крайнюю точку отклонения и провести к ней перпендикуляры, в итоге будет получен угол, величина которого и отражает угол искривления. В зависимости от метода проводится либо две, либо три линии для определения угла искривления, один из методов дает более точные данные, но второй – попроще и может применяться для первичной диагностики.

Кроме угла искривления необходимо также оценить и другие параметры:

- степень торсии и разворота позвонков по проекции их основания и дужек, степень их деформации относительно остистого отростка,
- степень клиновидности тел позвонков, разница их высоты на стороне выпуклости и вогнутости искривления.

Также необходимо определить еще и степень стабильности изменений в позвоночнике, исправляется ли деформация позвоночника в положениях тела и стоя. Для этого проводят рентген позвоночника в прямой проекции дважды – стоя, а затем лежа. Затем на снимках проверяют соотношение углов искривления – где они сильнее или слабее, вычисляя особый индекс стабильности. Это особенно важно вычислять при оценке динамики сколиоза, изменение соотношений может говорить о быстром или медленном прогрессировании процесса, и чем стабильнее процесс, тем меньше шансы на то, что сколиоз быстро приведет к глубокой инвалидности. Нестабильный сколиоз – это всегда плохо, он имеет склонность к быстрому прогрессированию.

Еще одна важная характеристика для сколиоза и деформации позвоночника – это уравновешенность процесса относительно тела. Уравновешенный сколиоз – это сохранение центра тяжести в районе средней линии тела, при неуравновешенном сколиозе или декомпенсации происходит сильно выраженное отклонение центра тяжести тела от срединной линии. Обычно для определения центра тяжести и его отклонения врачи используют отвесы, которые опускают от области седьмого шейного позвонка (наиболее выпирающего в области шеи) или от области большого затылочного бугра – самой выпирающей части на затылке.

Виды сколиоза и их особенности.

Исходя из локализации повреждений и величины угла, который дает искривленный участок позвоночника, можно выделить несколько видов сколиоза. Прежде всего – это верхнее-грудной или шейно-грудной сколиоз с вершиной первичной дуги, где проходит искривление в зоне четвертого и пятого грудного позвонка. Обычно дуга искривления при таком сколиозе небольшая, а вот компенсаторная дуга в ниже расположенных отделах – это уже нижне-грудной и поясничный отделы позвоночника. В самом начале процесса уже отмечается асимметрия плеч – одно расположено выше другого, в процесс вовлекается шейный отдел позвоночника, что может также давать костные формы кривошеи и деформации в области лицевого скелета. При таком виде сколиоза практически не страдают функции дыхательной системы и кровообращения, но к зрелому возрасту может сильно прогрессировать остеохондроз в области грудного отдела позвоночника. Наиболее тяжело протекает сколиоз этой зоны в сочетании с кифозом – избыточным прогибом позвоночника наружу. Тогда могут возникать нарушения в функциях спинного мозга.

Сколиоз грудного отдела чаще возникает на правой стороне, и его верхушка проходит в зоне седьмого-восьмого грудного позвонка, у большинства из детей именно такой вид сколиоза является сильно прогрессирующим и быстро приводящим к значительным деформациям скелета. Это одна из злокачественных форм скелетных деформаций, приводящая в итоге к нарушениям в функциях дыхания и сердца, сосудов, происходит формирование кифосколиотического сердца ребенка, резко меняется строение фигуры и развивается особое строение грудной клетки – «реберный» горб.

Изменения в пояснично-грудном отделе приводят к деформации на уровне груди и поясничного отдела с максимальной точкой деформации в области десятого-двенадцатого грудных позвонков, имеет промежуточное положение между чисто грудным и чисто поясничным сколиозом. Если это правосторонний пояснично-грудной сколиоз, его клиническая картина будет напоминать грудной сколиоз, имеет склонность к сильному прогрессированию. А вот левосторонний, наоборот, по течению ближе именно к классическому поясничному. При таком виде сколиоза происходит изменение функций внешнего дыхания, нарушаются работа сердца и сосудов, сильно деформируется скелет, возникают боли в позвоночнике.

Чисто поясничный сколиоз дает дугу искривления с вершинами в области первого-второго поясничных позвонков, и чаще возникает отклонение в левую сторону. Это одна из самых благоприятных форм сколиоза, она дает незначительные деформации позвоночника. Не нарушает сердечно-сосудистой и дыхательной функций, при первой-второй степенях деформации его практически не заметно из-за компенсаторной позы тела, поэтому его распознают достаточно поздно. Однако, при таком сколиозе часто возникают боли в пояснице или крестце, возникает дистрофия межпозвоночных дисков и осложняется все остеохондрозом и спондилезом, что приводит к резкой активации и прогрессии процесса, формируется изменение фигуры.

Самым редким вариантом сколиоза является пояснично-крестцовый сколиоз он обычно возникает в нижних поясничных позвонках и захватывает в дуге искривления кости таза, из-за чего перекашивается сам таз и укорачивается одна нога относительно другой. На рентгеновских снимках определяется выраженное смещение позвонков в пояснице без их боковых деформаций, что приводит в основном к боли в пояснице и крестце.

Одним из самых сложных является комбинированный вид сколиоза – так называемый S-образный, двойной. У него формируется не одна, а сразу две первичные дуги искривления позвоночника, вершина первого локализуется на восьмом-десятом грудных, а вершина второго – на уровне первых поясничных позвонков. При этом обе из дуг примерно равного размера и обладают достаточной стабильностью, пока не достигают очень тяжелой степени, вплоть до четвертой, когда кривизна в грудном отделе начинает преобладать над поясничным. Такой сколиоз, не смотря на сочетанные поражения, протекает достаточно благоприятно, так как две взаимно направленные кривизны уравновешивают повреждения. Прогрессирует медленно, но приводит к нарушению дыхания и сердечной деятельности, при таком типе сколиоза характерны боли в пояснице. Еще одна тяжелая форма сколиоза – диспластический сколиоз с чрезмерной подвижностью суставов и позвоночника, сочетающийся со статическим плоскостопием, слабостью мышечных элементов особенно в области спины, ягодичной зоны, брюшной стенки и плеч. Это приводит к нарушениям осанки и приводит к быстрому прогрессированию деформации.

Что нужно для постановки диагноза?

Прежде всего, при подозрениях на развитие сколиоза необходимо проконсультироваться у врача-ортопеда и пройти подробное детальное обследование. Изначально врач подробно будет расспрашивать родителей и осматривать малыша. Важно полностью раздеть ребенка до трусиков и осмотреть его в целом на предмет оценки осанки – прямо ли стоит ребенок, нет ли у него сутулости, отклонения туловища в одну сторону. Важно отметить, не отклоняется ли голова и другие части тела в одну из сторон от средней линии. Необходимо проверить положение головы и симметричность лица, уровень расположения плеч относительно вертикальной линии, мысленно проведенной от одного плеча к другому. Важно зафиксировать симметричность расположения треугольников между опущенными руками и талией, саму линию талии и ее ровность. Также фиксируется расположение зоны пупка, форма грудной клетки и симметричность расположения груди у девушек, у мальчиков расположение сосков на одной линии. Кроме всего этого, необходимо выяснять, расположены ли выступающие части (гребни) подвздошных костей таза на одном уровне, не деформированы ли и не укорочены ли конечности (ноги и руки).

Со стороны спины врач отмечает положение и симметричность расположения лопаток, есть ли лордоз или кифоз (чрезмерное прогибание вперед или назад). Нет ли реберного горба или неправильного расположения межъягодичной складки. Если осматривать ребенка сбоку, необходимо отметить степень прогиба позвоночника и размеров реберного горба, особенно в процессе медленного сгибания тела вперед и разгибания его назад. Последовательно осматривается шейный, грудной, затем поясничный и крестцовый отделы позвоночника стоя и потом сидя и лежа.

Мы завтра продолжим.

Сколиоз у детей - причины и механизмы

Основы диагноза и лечения сколиоза

Лечение сложных случаев сколиоза
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Виды сколиоза у детей
  Вчера мы начали говорить о сколиозе и о степени тяжести проблемы, определившись, что тяжесть сколиоза определяется углом искривления позвоночника по дуге. Чтобы оценить степень тяжести, необходимо определить первичную дугу искривления и зафиксировать у нее угол и градусы искривления. Как же это делать? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам