Весело, весело встретим Новый год!

Снежинки спускаются с неба всё ниже, всё ниже.
Сугробы пушистого снега всё выше, всё выше.
Шаги уходящего года всё тише, всё тише.
А песенка Нового года всё слыше, всё слыше! (Вальс снежинок)
В воздухе витает предпраздничная атмосфера, магазины заполнены до отказа всенепременной атрибутикой празднований: игрушки, елочная мишура, подарки, открытки, конфеты, шампанское. Повсюду продают елки: пластиковые и настоящие, пахнущие хвоей и смолой. И мандарины – символ новогодних праздников для меня. Их запах и вкус – это магическое средство ненадолго вернуться в свое детство, в то самое прекрасное время, когда верилось в волшебство и чудо, когда Дед Мороз и Снегурочка были настоящими…
А сегодня мы, уже сами родители, уставшие и измотанные под конец года на работе, ничего не хотим, нам бы отоспаться за праздники. Но погодите минутку – ведь наши дети ждут чудес от нас, ждут праздника и подарков, так почему бы не продумать, как устроить встречу Нового года, чтобы было весело всем? Тем более, что еще есть немного времени и мы все успеем!
Определимся с программой.
Чтобы праздник удался, нужно продумать его сценарий: идею, костюмы, конкурсы, подарки. Придумывая его, учитывайте возрастной контингент всех, для кого будет устроено мероприятие. Дети очень любят всевозможные путешествия и приключения. Самый подходящий вариант: квест-игра (игра с поиском), продумайте задания, конкурсы, ребусы и головоломки. И взрослые тоже должны принимать участие! Для того, чтобы празднование удалось – достаточно проявить фантазию, немного посидеть в интернете – и вот праздник удался! Предлагаю вам несколько вариантов для празднования, а наиболее подходящий вы выберете сами.
Ах, карнавал удивительный мир!
Ну а почему бы и нет? Почему бы не устроить дома карнавал, такой как в далекой Бразилии? И, главное, нужно не так много, как для настоящего шествия: костюм или даже просто маску. Кстати, сделать ее можно и самостоятельно – несколько вечеров в запасе у вас еще есть. Если вы ожидаете гостей с детьми – сообщите им заранее тематику вечера, чтобы все приняли участие в карнавале! Герои любимых мультфильмов, сказок или фильмов – отличная тема для костюма! Фантазируйте, насколько позволяют ваши возможности. Главная ваша задача – объединить всех одной общей идеей!
Совет: чтобы создать дополнительную интригу вечера, нарисуйте пригласительные билеты для гостей. И обязательно подключите к разработке дизайна ваших детей!
Я – сам себе режиссер!
Чтобы во время празднования не было скучно, а дети не были пассивными гостями вечера – дайте им возможность выразить себя творчески. Пусть приготовят небольшое выступление: это может быть стихотворение, песня или даже маленькая сценка. Дети талантливы, если их заинтересовать, и очень легкие на подъем.
Однако, не все детишки такие раскованные, не забывайте о тех, кто стеснителен и застенчив. Поддержите юного артиста, подбодрите его и примите участие в его номере – таким образом, вы и кроху поддержите, и не расстроите его.
А кто ты, маска?
Эта идея может послужить как и продолжением идеи про карнавал, так и самостоятельным сценарием для новогоднего вечера. Смысл заключается в том, что нужно отгадать маску. Для этого их нужно заранее приготовить: это может быть изображение животного, птицы, либо известного мультипликационного персонажа, либо сказочного героя. Если найти необходимый реквизит проблематично – можно поискать в книжных магазинах книжки с готовыми картонными масками, либо сделайте сами.
Вариант игры: ведущий надевает на игроков маски таким образом, чтобы они не видели в кого их наряжают. Задача игроков: угадать кто он. Вопросы можно загадывать таким образом, чтобы остальные участники могли отвечать только «Да» или «Нет». Пример:
- Это животное?
- Нет.
- Это птица?
- Да.
- Домашняя?
- Да.
- Она умеет кукарекать?
- Да.
Из этого диалога становится понятно, что речь идет о петушке, золотом гребешке. Вариантов для заданий масса – ваша фантазия вам в помощь!
Алло, мы ищем таланты!
Современное телевидение просто изобилует массой развлекательных шоу, в том числе и для реализации талантов. Так почему же не устроить дома песенный или танцевальный конкурс? Разделитесь на команды, определитесь со временем для подготовки (а можно и приготовится заранее, так сказать, сделать домашнюю заготовку) и все – конкурс состоится!
Продумайте систему подарков для награждения всех участников, чтобы никому не было обидно и осталась память про праздник. Не стоит забывать о том, что не все детки умеют петь или танцевать – учитывайте и этот момент. Может ребенок отлично умеет рисовать или декламировать стихи – пусть он проявит себя в этом!
Вечеринка в пижамах.
Это вариант для тех, кто не успел или не хочет "заморачиваться" с костюмами, нарядами, макияжем и прическами, а вот отпраздновать как-то необычно хочется. Вот тут на помощь может прийти веселый бой с подушками, конкурс самых красивых или необычных пижам и тапочек, фотографирование и поедание на время печенья или конфет.
И совсем необязательно накрывать скучный стол – куда интереснее разместиться на полу, на подушках, закутавшись в красивые пледы и уплетая за обе щеки легкие закуски! А в качестве удачного завершения вечера – совместный просмотр мультфильма или сказки на новогоднюю тематику.
Праздник на свежем воздухе!
Если вы живете в своем доме или у вас есть загородный дом – есть отличная идея встретить Новый год на природе! Снежные бои, совместная лепка снежной бабы или снеговика – чем вам не конкурсы? Конечно, если природа порадует нас в этом году снегом и будет из чего лепить. Если же погода распорядится иначе – почему бы самим не сделать снежки из бумаги: так вы точно при попадании в глаз или ухо не травмируете друг друга.
Барбекю на свежем воздухе: шашлычки из курочки, рыбки или овощей – что может быть вкуснее после утомительных боев или забегов на лыжах, санках? А возможность устроить шоу фейерверков? Не забывайте о правилах безопасности, чтобы вместо Деда Мороза и Снегурочки вам не пришлось ждать службу МЧС.
Все зависит от вас, дорогие родители!
Как встретить новый год – это дело каждой семьи, именно вам, дорогие родители, принимать такое ответственное решение. Может для вас это уже и не праздник, а малыши еще верят в чудо и ждут волшебства. Не разочаровывайте их – подарите им сказку! Наряжайте вместе елочку, придумывайте сценарий праздника, готовьте друг другу подарки, пишите письмо Деду Морозу – словом, создайте атмосферу волшебства. При выборе сценария праздника учитывайте возрастные особенности детей – и если они уже достаточно взрослые, чтобы в качестве исключения из правил погулять подольше, то почему бы и нет? Все же ночь волшебная, особенная.
Поверьте, пройдут года, ваши малыши станут взрослыми, станут сами родителями и, устраивая уже своим детям праздник, будут с теплотой и трепетом вспоминать свои детские праздники. Создайте в своей семье традицию – Новый год встречать в кругу семьи, за общим столом, под бой курантов загадывайте желания и дарите любовь друг другу, не скупясь на теплые и добрые слова! Веселых вам, счастливых праздников!
Комментарии
Много-много лет подряд я придумывала-рисовала-организовывала... УУУУУстала! И вот в прошлом году - свершилось! Вечером мы поужинали у матушки, там же прошла "раздача слонов", то бишь подарков, потом часиков в 10 выдвинулись в сторону дома. Тут традиция в 12 ночи запускать фейерверки, обычно это затягивается на час-полтора. И по городу проехать невозможно. Поэтому мы сочли за благо вернуться домой ДО салюта. Дома ждал сладкий стол - фрукты, сырное фондю, потом - шоколадное фондю. В 12 мы запускали фейерверки, потом дома завалились на диван, под пледы, смотрели доброе кино. Детей, естественно, сморило, а когда они улеглись, мы с мужем даже потанцевали потихоньку, в пижамах.)))))
В общем, всем понравилось. В этом году семья требует "продолжения банкета". )))))
просто если за окном будет такая же отвратность, что сейчас - то настроение нужно будет поднимать усиленно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: