Самый сильный, самый умный, самый ловкий

А самое главное, что появлению каждому навыку предшествует потребность в нем. И наша с вами задача, мамы и папы, создавать такие ситуации, чтобы малыш развивался. А уж если ребенок самостоятельно достигнет успеха в закреплении нового умения – это поможет в становлении его характера и формировании его личности.
Играем сидя
Лежа не так уж много и увидишь, согласитесь. Именно поэтому, малышу хочется как можно скорее перейти из горизонтального положения в вертикальное – и понаблюдать можно, и ручками потрогать. Бытует такое мнение, что если малыш может удержать сидячее положение с помощью подушек или опоры – значит, он готов уже сидеть без поддержки. Это неправда, готов к такому он будет только тогда, когда сядет самостоятельно. А этого не произойдет, пока идет процесс развития и созревания всех необходимых групп мышц, с помощью которых позвоночник уже будет готов выдерживать вертикальную нагрузку без последствий для маленького организма.
Чтобы процесс вертикализации прошел максимально гармонично – мозг должен отдать сложные нервные импульсы всему организму ребенка, при этом задействовав необходимые мышцы. А вот если присаживать кроху раньше времени – можно кроме того, что навредить ему, но еще и отбить охоту и природное желание трудиться и осваивать навыки самостоятельно.
Каким же образом укрепить мышцы и подготовить кроху к вертикализации? А все очень просто: ползания на четвереньках, перевороты со спинки на животик и обратно, все самостоятельные попытки садиться – это и есть та самая подготовка к следующему шагу. Путем игр можно стимулировать малыша к более активным тренировкам и тем самым укрепить мышечный корсет.
Как только карапузик поползет – начинайте ползать с ним вместе. Игры с преодолением препятствий в виде небольших подушек или же догонялки будут отличной гимнастикой и замечательным способом проведения совместного досуга. Также, на помощь вам придет массаж: и мышечный корсет укрепит, и здоровья добавит. Только делать его нужно после консультации со своим доктором - самодеятельность тут пользы не принесет!
Совет от врача: не присаживайте малыша принудительно в коляске, качелях, креслах и других всевозможных приспособлениях, если он еще не может сидеть самостоятельно. Это вредно, такая нагрузка еще пока непосильна для детского позвоночника. При подборе автокресла учитывайте возраст малыша, покупать «на вырост» крайне неразумно и только навредит ему. Не торопитесь – всему свое время.
Дайте малышу свободу
Ходунки, прыгунки, манежи и прочие удобные девайсы – это здорово. И вроде как придуманы для развития малыша, а на самом деле они больше для удобства мамы. Такие приспособления не научат ходьбе, это всего лишь способ увлечь кроху чем-то новым, а маме спокойно посидеть.
Для того, чтобы малыш пошел – он должен пройти все подготовительные этапы и ползание один из важных. Хотя я часто встречаю детей, которые и не ползали, но при этом достаточно уверенно пошли. Именно в попытке пойти срабатывает импульс, направленный на желание достать предмет, интересующий кроху, и переместиться к нему, пытаясь совершить шаг и ища при этом опору для ноги. Следует учитывать следующее: чем устойчивее и тверже поверхность, на которой кроха учится самостоятельно топать, тем смелее и быстрее он сделает свой первый шажок.
Совет от врача: навыки как ползания, так и сидения быстрее и увереннее приобретаются на полу, а не в коляске, кроватке или манеже. Это значит, что чем чаще вы будете выкладывать дитя на пол, используя коврик при этом, тем быстрее будут осваиваться его двигательные способности.
Стоим на ножках уверенно
Иногда родители торопятся, им хочется, чтобы малыш поскорее начал ходить – есть же чем похвастаться на детской площадке! И мало кто при этом задумывается, что это вредно. И опять же виной существующее расхожее мнение о том, что чем раньше малыш пойдет – тем лучше. На самом же деле это не так и тут я снова повторю и скажу о том, что не стоит пропускать подготовительные промежуточные этапы, когда детский организм естественным образом настраивается на ходьбу.
К великому сожалению родителей ходунки, как и прыгунки не обучают малыша ни ходьбе, ни умению вставать. При наличии частичной поддержки (такой себе замене родительских рук), тем не менее, у малыша нет возможности научиться координировать свои движения при вертикализации. Да, нагружаются мышцы ног, подкачиваются – это плюс, но вот мышцы спинки не работают при этом, а это уже минус для этапа ходьбы. Полусидячее положение не дает возможности научить малыша управлять своим телом, он двигается за счет инерции от простых толчков ногами.
Я не говорю о том, что прыгунки или ходунки – это зло, от которого срочно нужно избавляться. Нет, это отличный способ занять малыша на некоторое время, просто следите за тем, чтобы эти короткие промежутки не превращались в часы. Помните, что это всего лишь возможность маме ненадолго отдохнуть, дать своим рукам покой.
Торопиться надо не спеша.
Пусть это выражение станет для вас своего рода девизом на тот момент, пока малыш не начнет уверенно ходить. Давайте ему возможность двигаться прямо с рождения: пусть совершает свои первые попытки, еще лежа на спинке в кроватке. Выкладывайте на животик – пусть учится приподнимать головку, потом держать, отталкиваться ножками. Словом, постепенно идет в своем развитии к процессу вертикализации.
В возрасте трех-четырех месяцев наши детки учатся группировать мышцы плечевого пояса, а многие мамы ошибочно принимают это за желание сесть. А ведь это всего лишь новый вид тренировки мышечно-связочного аппарата и, значит, подготовка к отработке следующего навыка: ползания, а также поддержке позвоночника в состоянии, которое называется стабильным в пространстве. Это обеспечивается с помощью мышечного корсета и необходима такая поддержка для того, чтобы нагрузка была безопасной потом, при ползании, сидении и ходьбе.
И снова я повторюсь: не торопитесь, вы все успеете. Пусть ребенок сам, при вашей минимальной поддержке, достигает своих первых успехов. Наше по-сумасшедшему быстрое время и темп жизни уже добрался и до младенчиков: они рождаются и сразу в родзале держат головку, в 4-5 месяцев сидят, а к 10 вовсю топают. Куда они спешат? Дайте им возможность, дорогие родители, немного побыть детьми: ползайте вместе с ними, играйте, делайте зарядку и пойте песни, качайтесь на качелях и лепите куличики в песочнице, словом, делайте все, чтобы они оставались чуточку дольше детьми. Вырастут – улетят из гнезда, а нам только и останутся, что воспоминания…
Комментарии
Я пошла в 11 месяцев, а потом испугалась и долго отказывалась ходить сама.
А я вот ничего не упустила
С вторым я уже сознательно давала ребенку свободу и играли с ним,чтоб интерес просыпался и сидеть и ползать и ходить
Только следи мать
С третьим чувствую еще интереснее будет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: