Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пульпиты у детей

Пульпиты у детей Кариес – одно из самых распространенных заболеваний, которое характерно как для взрослых, так и для детей. В детской практике отдельным вопросом стоит вопрос осложнений кариеса, особенно если речь идет о детских пульпитах, которые имеют существенные отличия не только в скорости и механизме возникновения, но и, непосредственно, лечении.

У детей осложнения кариеса наступают намного быстрее, причем родители могут не замечать никаких симптомов у ребенка, имеется ввиду кариеса, первые симптомы заболевания возникают уже на стадии осложнений, когда ребенок начинает жаловаться на боль. Пульпит, хоть и общесобирательный термин, но может грозить относительно одинаковыми последствиями, начиная от сложного лечения, и заканчивая потерей не только зуба-причины, но и зачатках постоянного зуба, в случае если первопричина кроется в молочном зубе малыша.

Что такое пульпит?

Для понимания процесса пульпита необходимо понимать строение зуба, в таком случае можно понять, как развивается пульпит, и значение кариеса в этом процессе. Каждый зуб, и молочный и постоянный, имеет одинаковое строение, отличается только несколько параметров.
Самая твердая ткань организма – эмаль, покрывает зубик ребенка. Не смотря на это ткань организма очень хрупкая и состоит из неорганических веществ. При кариесе микроорганизмы начинают выделять кислоты, которые просто расплавляют эмаль. Постепенно эмаль расплавляется и формируется полость. Вот тогда процесс перемещается на низлежащие ткани – дентин.
Сам дентин – менее прочная ткань и имеет трубчатое строение, т.е. токсинам и самим микроорганизмам легче подвигаться в глубь зубика. На стадии поражения дентина, кариес носит название среднего или даже глубокого, все будет зависеть от глубины поражения.

Если в процесс не вмешаться, то он продвигается дальше и грозит осложнениями кариеса – пульпитом. В каждом зубе, будь то молочный или постоянный, есть сосудисто-нервный пучок, который более известен как «нерв». Именно воспаление этого сосудисто-нервного пучка и носит название пульпит. Возникать это заболевание может как в молочном, так и постоянном прикусе. И согласно статистике регистрируется чаще у детей, что можно объяснить анатомическими и физиологическими особенностями зубочелюстной системы ребенка.

Воспалительный процесс формируется в результате действия токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами вызывающими кариес. Воспаление развивается постепенно, так как токсины не сразу проникают в пульпу. Даже на стадии глубокого кариеса, в пульпе у ребенка наблюдаются изменения характерные для воспалительного процесса.

Кроме микробной причины формирования пульпита, у детей характерно возникновение и травматического пульпита. Как понятно из названия, причиной возникновения является травма зуба ребенка. Как известно, травмы у детей возникают довольно часто. Часто дети падают, и после удара скалываются молочные зубки, реже постоянные. К травматическим пульпитам также относится случайное обнажение пульповой камеры – полости зуба, в которой расположена сама пульпа, при лечении кариеса. К сожалению, такая ситуация встречается не редко при лечении глубокого кариеса у детей. Конечно, это считается медицинской ошибкой, но ни один стоматолог не застрахован от такой ошибки.

Существует и специфическая причина возникновения пульпита, пульпит может формироваться на фоне острых инфекций организма, например, тонзиллиты. Само инфицирование происходит не через кариозную полость, как при микробном пульпите, а через верхушку корня – ретроградный путь инфицирования. Разносчиком инфекции является кровь. К счастью, такой вид пульпита в детской практике встречается крайне редко.

Каковы особенности течения пульпитов у детей?

По сравнению с взрослыми, пульпиты у детей возникают чаще и протекают намного сложнее. В силу анатомо-физиологических особенностей детского организма формируются особенности в лечении, иногда оно просто не возможно и зуб приходится удалять.
Эмаль ребенка по сравнению с эмалью взрослого, намного тоньше, полость зуба в которой расположен «нерв» намного больше, что обеспечивает быстрое течение кариеса и его перехода в осложнения – пульпиты. Ниже эмали лежит особенная ткань – дентин, которая имеет трубчатое строение, по этим трубочкам происходит доставление минералов к эмали, и по этим же трубочкам происходит распространение кариеса. У детей, эти трубочки более толстые, что только облегчает продвижение по ним токсинов и микроорганизмов. Получается, что молочные зубки и постоянные зубы, которые недавно прорезались, очень уязвимы перед кариесом.

При лечении важно учитывать еще и факт принадлежности зуба к прикусу – молочный или постоянный. Дело в том, что молочные и постоянные зубы на определенных стадиях прорезывания проходят процессы формирования и резорбции корней, которые строго регламентированы, но для пущей вероятности необходимо проведение рентгенологического исследования. Так, прорезавшийся молочный зуб еще не имеет корней, есть только сформированная коронка, постепенно корень формируется, а ближе к сменному прикусу снова начинает рассасываться (процесс резорбции). Процесс резорбции регламентирован процессом прорезыванием постоянных зубов. Прорезающиеся постоянные зубы также не имеют корней, и после их формирования процесса резорбции нет.

Несформированные или, наоборот, рассасывающие корни сужают круг методов лечения пульпитов. А само воспаление и пагубное действие токсинов может распространяться не только на нерв, но и выходить за пределы зуба, формируя все большие осложнения – периодонтиты (воспаление тканей окружающих зуб), и вовлечение в патологический процесс зачатка постоянного зуба, вплоть до его потери.
Лечение пульпита у малышей, имеет ряд своих особенностей, начиная с первых этапов – обезболивания, и заканчивая методом лечения.

Виды пульпита, и их клиническая картина

Клинические симптомы заболевания могут быть совершенно различными. Иногда, клиническая картина заболевания может быть смазана, симптомы не четкого характера, в таких случаях ребенка приводят на прием к стоматологу, когда уже пульпит перешел в периодонтит, а у ребенка сформировался «флюс».
Основной симптом при пульпите – острая боль, различного характера и оттенка, это может быть рвущая, пульсирующая боль, с обязательным усилением в ночное время суток. Спровоцировать усиление боли может и комок пищи, который попадает в кариозную полость, воздействие горячего, холодного, сладкого и соленого и т.д.

Пульпиты могут стать причиной повышения температуры тела, в пределах 38-39 градусов, увеличения регионарных лимфатических узлов. Сами малыши становятся вялыми, капризными, раздражительными, отказываются от приема пищи и не могут спать.
В некоторых случаях, например при несформированных, или наоборот рассасывающихся корнях, боль у ребенка может быть кратковременной, буквально пару часов. В таком случае, часто дети просто не обращают на нее внимания, и боятся сказать родителям, ведь необходимо будет идти к доктору. Как раз этим фактом, можно объяснить столь широкое распространение хронических пульпитов.

Именно хронический пульпит, как диагноз, чаще всего выставляется в детской практике, и при этом, с большой долей вероятности существуют изменения тканей, которые окружают зуб – периодонт. Поэтому, при хронических формах пульпита, присоединяется такой симптом как боль при надкусывании. В клинической практике различают несколько форм хронического пульпита, конечно, отличия не существенные, но такие формы отличаются по выраженности болевой реакции, интоксикации и других симптомов.

Гипертрофическая форма характеризуется полным разрушением коронки зуба, при этом начинает разрастаться пульпа, накрывая разрушенную коронку. Язвенно-некротическая форма хронического пульпита характеризуется постоянной ноющей болью, с ее усилением при воздействии раздражителей. Кроме того, присоединятся гнилостный запах из полости рта, который является следствием разложения пульпы зуба, и ее взаимодействием с микроорганизмами.

Специфические симптомы наблюдаются при травматическом пульпите, для возникновения такого вида пульпита необходима серьезная травма, обычно, это скол эмали с обнажением пульпы. Такой вид пульпита характерен для передней группы зубов, и нередко сопровождается разрывом уздечки верхней губы, что требует дополнительного медицинского вмешательства.
Иногда скола эмали нет, но это не говорит о том, что у ребенка нет травматического пульпита. В таком случае, после сильной травмы, со временем, зуб изменяется в цвете – становится розовым. Такие симптомы говорят о разрыве пульпы, и проникновении крови в твердые ткани зуба.

Завтра продолжим беседу. Диагностика и лечение пульпитов у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пульпиты у детей
Тэги: зубы, дети

  Кариес – одно из самых распространенных заболеваний, которое характерно как для взрослых, так и для детей. В детской практике отдельным вопросом стоит вопрос осложнений кариеса, особенно если речь идет о детских пульпитах, которые имеют существенные отличия не только в скорости и механизме возникновения, но и, непосредственно, лечении. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам