Противовирусные средства у детей - продолжение беседы

Одним из самых эффективных препаратов станет противовирусный препарат "Тамифлю", появившийся на рынке не так давно, но уже отлично себя зарекомендовавший. Препарат является самым эффективным из противогриппозных препаратов, активным не только в период продромальных явлений, но и на протяжении всего заболевания. Это лекарство практически в два раза уменьшает длительность лихорадки во время гриппа и снижает вероятность развития осложнений, но у этого препарата есть одно большое неудобство, за счет наличия большого количества побочных эффектов его нельзя применять у малышей, на сегодня он разрешен к приему у детей с 12 лет и взрослых. Возможно, в дальнейшем препарат будет усовершенствован и применим и у малышей.
Интерферон и его стимуляторы
Одной из самых популярных и удобных групп противовирусных средств является группа интерферонов, спектр активности которых в принципе – не ограничен, а количество вирусов, которые препарат в силах уничтожать – практически безгранично, он действует не специфически. Интерферон действует на начальной стадии болезни, активно уничтожая вирусы гриппа и ОРВИ, это происходит примерно трое суток. Причем он отлично работает еще с продромальной стадии заболевания, когда нет клинических проявлений болезни или они минимальны. Кроме того, он также действует с первых дней заболевания, постепенно удаляя вирусы из организма, не имеет побочных эффектов и может применяться с любого возраста, вплоть до новорожденности. Поэтому интерферон активно выпускают многие из фармацевтических компаний, причем он возможен в разных видах – инъекциях, мазях, каплях, свечах и т.д.
При простудах и гриппе инъекции интерферонов не применяются, а применение мазей на простуды и грипп практически никакого эффекта не оказывает, поэтому во время болезни самыми основными становятся препараты для детей в форме свечей, такие как "Виферон" и "Кипфрон", а также препараты в каплях, такие как "Гриппферон". Действуют эти препараты на весь спектр вирусов при ОРВИ и вирусы гриппа, при этом они оказывают эффект на стадии продромальных явлений, в период разгара болезни и помогают быстрее и активнее побороть инфекцию. Побочными эффектами препараты обладают только в плане реакции на дополнительные компоненты лекарственной формы препарата – масла какао или кондитерского жира для свечей, а для "Гриппферона" – легкого дискомфорта в носу от капелек.
Если сравнить препараты между собой, то свечи "Кипферон" будут действовать быстрее, чем "Виферон" из-за того, что в составе первых кроме самого интерферона содержится еще и набор антител против вирусов. Однако, эти антитела в свечах "Кипферон" выделены из донорской крови, что делает его применение для некоторых родителей ограниченным. В "Вифероне" весь интерферон полностью рекомбинантный, то есть он получен не из донорской крови, а синтезирован искусственно на фармацевтическом заводе. Поэтому для многих родителей применение "Виферона" более оправдано, хотя препарат "Кипферон" не менее безопасен, и никакой опасности в плане инфекции нет и просто не может.
Препарат "Гриппферон" многие из врачей и родителей применяют при вирусном насморке, удивляясь, почему он не уменьшает сопли. Хотя, делать он этого и не должен, так как отека и количества отделяемого не уменьшает, он направлен на устранение вирусов, а не симптомов насморка. Но "Гриппферон" активно всасывается слизистыми оболочками носа в кровь не хуже любых других препаратов, которые применяются другими путями, вплоть до внутримышечного. Поэтому по силе эффекта свечи "Кипферона" и "Виферона", а также капли в нос "Гриппферон" примерно равнозначны. Это препараты, в составе которых содержится сам интерферон. Но есть группа препаратов, которые содержат не сам интерферон, а вещества, которые способствуют в организме его продукции – так называемые индукторы (стимуляторы синтеза) собственного интерферона.
Это препараты по типу "Циклоферона", "Амиксина" или "Неовира", но применять их при ОРВИ нет смысла, так как пока они начнут свою работу, и пока организм ребенка выработает достаточное количество собственных порций интерферона, может уже существенно развиться заболевание и даже развиться осложнения. Обычно такие препараты применяют для профилактики простуды и ОРВИ в холодные сезоны, особенно это касается поздней осени и зимы с весной, когда риск эпидемий гораздо выше.
Отдельно хочется упомянуть препарат отечественной разработки, широко применяемый сегодня у детей – "Деринат". Это капли в нос особого свойства, они активируют выработку в теле ребенка собственного альфа и бетаинтерферона, но происходит эта активация очень быстро и оперативно, в том числе и за счет того, что капли имеют именно такую форму выпуска. Капли попадают в область носоглотки и начинают быструю активацию собственного иммунитета с местной зоны носоглотки. Это именно то место, где вирусы большей частью внедряются в организм и начинают активное размножение, ведут непосредственно свою первичную патологическую деятельность. Кроме того, "Деринат" имеет свойство усиливать действие практически всех противовирусных препаратов, которые принимаются ребенком вместе с ним. Так же, в отличие от многих других препаратов, он относится к той группе препаратов, которые можно применять без опасения даже очень маленьким детям. Данное средство разрешено к применению у детей с первых дней жизни, не имеет серьезных побочных эффектов и осложнений в приеме.
Препараты иммуностимулирующего характера
Препаратов иммуностимуляторов (или как сейчас более модно стало называть – иммуномодуляторов), как в природе, так и в химической промышленности сегодня очень много. Препараты оказывают прямое или опосредованное действие на иммунную систему, заставляя ее работать как можно сильнее и активнее. Производители препаратов наперебой рекламируют чудодейственные свойства своих препаратов – «наш препарат повышает общий иммунитет», «наш растительный и не дает побочных эффектов», «а наш помогает исцелиться от любой болезни». Но вот правда ли это и действительно ли хороши эти препараты, можно ли их применять детям, и стоит ли игра свеч? Вот эти вопросы всегда сложны для ответов среди врачей.
Чтобы не запутаться в обилии информации по иммуностимулирующей терапии и не ошибиться с выбором и возможностью применения этих препаратов вообще, стоит кое-что для себя запомнить и отметить. Прежде всего, есть две большие группы препаратов для иммунотерапии и иммуностимуляции:
- препараты иммуностимулирующего действия, которые применяют только врачи-иммунологи. При этом перед назначением иммуностимулирующей терапии врачи-иммунологи проводят своим маленьким пациентам полноценное иммунологическое обследование и развернутую иммунограмму с определением зоны повреждения в иммунной системе. Только после этого проводится терапия под четким контролем врача.
- препараты для использования амбулаторно, в условиях участковой медицинской службы. Эти препараты имеют не сильно выраженное и опосредованное влияние на иммунную систему. Они обычно и применяются широко при профилактике и лечении простуд врачами и самими родителями.
К этой, второй группе препаратов, относят немногочисленные вещества, применяемые без предварительной консультации с иммунологом. Сюда относятся "Метилурацил", "Бронхомунал", "ИРС-19", "Рибомунил", "Имудон" и "Иммунал", "Рибоксин" и "Изопринозин". Рассматривать их в этой теме не стоит, так как они не будут эффективны при имеющейся уже простуде или гриппе, и нет смысла в стимулировании иммунитета, так как необходимо уже бороться с простудой теми средствами и силами, что имеются у малыша. Дело в том, что эффект от иммуностимуляторов наступает не сразу, а спустя какое-то время – примерно через три-четыре недели от момента начала приема, поэтому и применять их в разгар болезни не имеет никакого смысла – это только способ отвлечь организм от основной задачи.
Реальной пользой иммуностимуляторы будут обладать тогда, когда необходима борьба с хроническими персистирующими в организме инфекциями по типу герпеса, цитомегалии или подобных им вирусов, при банальных простудах применение иммуномодулирующих препаратов не требуется. Организм сам вполне сможет справиться с вирусной инфекцией, а вмешательство в иммунитет может быть чревато непредсказуемыми последствиями.
Применение противовирусных средств у детей
Комментарии
"Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки..."
зашла надысь в аптеку, с пециально помнтересоваться - п очем нынче "противо (прости, Господи!) вирусные " препараты. "Ой, мама! Ой, мамочка!" (Пятачок)
А я все голову ломала - почему это молодые мамочки расходы на лечение банального ОРВИ выносят как удар по семейному бюджету? Вроде как лимоны и клюква не так уж дороги-то..
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: