Не упустить бы важный момент
В первый год своей жизни кроха делает столько открытий для себя, что успеть бы все словить и запомнить! Почему так происходит? А просто потому, что нервная система еще очень восприимчива в такие моменты, которые по-научному называются сензитивными периодами. Расскажу немного подробнее о том, что это такое.
Сензитивным периодом называют такой промежуток времени, когда ребенок особенно восприимчив к разным видам деятельности (например, у него, вдруг, получается попить из чашки, одеть колечко на пирамидку или сделать самостоятельный шаг), появляется способность реагировать эмоционально на происходящее вокруг (первая улыбка, смех, гуление, выражение радости) и прочее. Одним словом, это такие периоды, когда каждая черта характера малыша получает наиболее интенсивное свое развитие за счет определенного внутреннего импульса в короткий промежуток времени.
Чтобы кроха достиг максимальных успехов и выработал необходимые навыки в свой первый год, ему нужна свобода действий и мамочка рядом. Получайте удовольствие от взаимного общения и радуйтесь новым достижениям! А для того, чтобы понимать, на что способен малыш в определенные месяцы своей жизни – предлагаю более подробно рассмотреть их, условно разделив на 4 промежутка.
С рождения до 3 месяцев
В этом возрасте самые главные для малыша реакции связаны со слухом, зрением и эмоциями. Он учится анализировать увиденное, услышанное, его эмоциональное развитие на данном этапе испытывает огромное напряжение. И как же правильно поступать? Дайте младенцу несколько дней для адаптации, прежде, чем он начнет интересоваться окружающим его миром. Чтобы ему было интересно это делать – носите его чаще на ручках, говорите с ним, ловите его взгляд. В этом возрасте вы его глаза, уши и эмоции. Через вас он узнает мир, учится его любить и понимать.
Ближе к месяцу малышу будет интересно рассматривать яркие (но не ядовитых оттенков) одноцветные игрушки. Ближе к двум – он начнет фокусировать свое зрение на конкретном предмете. Чтобы он делал это успешно – не спеша показывайте ему игрушки, он с удовольствием будет следить глазками за ними. Разговаривайте с ним, рассказывайте, что вы делаете – так малышу будет проще через некоторое время начать учиться говорить, ведь у него уже сейчас формируется пассивный словарный запас.
Примерно в полтора месяца можно выкладывать ребенка на животик и таким образом брать на ручки. Не забывайте при этом поддерживать головку! В таком положении вы учите малыша развивать свое пространственное мышление, его мышечная мускулатура получает новую для него нагрузку, а значит, развивается. Уже к трем месяцам кроха сам научится лежать на животике и уверенно держать голову, высоко ее поднимая. Это очень полезно и для кровообращения, и для подготовки к следующему этапу развития: ползанию. Если же кроха уже уверенно держит головку в вертикальном положении – учите его упираться ножками. Но, дорогие родители, не спешите ставить на ножки! Лучше просто держите его вертикально таким образом, чтобы под ножками была опора (кроватка, пол, стол) – пусть он ими прикасается к поверхности и поджимает их (такое себе «пританцовывание»).
От 3 до 6 месяцев
Все, чему кроха учился с момента рождения, а именно фокусировать взгляд, слышать маму, реагируя на ее голос и запах, держать головку, активно знакомиться со своим телом, пытаясь его понять - в этот период будет совершенствоваться новыми навыками. Теперь маленькие пальчики учатся хватать, тело учится ползать, ушки начинают различать голоса, а глазки видеть более четкие картинки, различать цвета и формы.
Уже в этом возрастном промежутке можно предлагать крохе игрушки, которые будут различаться как по форме, так и по цвету, по материалам и звучанию. Это могут быть шуршащие погремушки, звенящие или пищащие. Старайтесь выбирать негромкие, спокойных цветов игрушки, мягкие и легкие, чтобы кроха не поранил себя в процессе игры и не испугался.
Чем еще примечателен этот возраст? Малыш начинает произносить свои первые звуки, которые мы ласково называем: «Лепет или гуление». Это идет своего рода тренировка речевого дыхания и начало подготовки речевого аппарата к речи. Не игнорируйте такие попытки – стимулируйте кроху, активно поддерживая его в этом стремлении. Например, логопеды рекомендуют в общении использовать побольше протяжных, певучих звуков, а ближе к 6 месяцам делать чаще акцент на слоги.
Не стоит заваливать малыша словесной информацией в процессе игры. Давайте ему возможность переварить и усвоить то, о чем вы говорите. Например, предлагая посмотреть какую-то картинку или игрушку, сделайте небольшую паузу, чтобы малыш успел усвоить то, что вы ему говорите, и проявил желание это сделать.
Уже сейчас можно стимулировать кроху ползти, тянуться к интересной ему вещи – создайте для него такую возможность, кладите интересные для него игрушки на небольшом расстоянии, пусть пробует достать. В этом возрастном коридоре ребенок начинает избирательно относиться ко всему, что его окружает, в том числе и к людям, ему могут нравиться или не нравиться звуки (например, шум от работающего пылесоса или фена), запахи. Мой ребенок до слез боялся фена в этом возрасте – мне приходилось либо сушить им волосы в другой комнате, либо же делать это с помощью полотенца. При этом звук работающего пылесоса ему не мешал.
От 6 до 10 месяцев
Это время ползунов! Кроха начинает активно ползать везде и всюду, в считанные секунды преодолевая любое расстояние. Вам, родителям, стоит создать для малыша благоприятную и безопасную среду, чтобы он мог свободно и без риска для своего здоровья, активно ползать, развивая себя как физически, так и психологически. Ведь, преодолевая преграды, маленький ползунок вырабатывает в себе уверенность, а также умение проявлять инициативу. Поощряйте это дело, а еще лучше – устраивайте соревнования с малышом: кто быстрее доползет. Веселое времяпрепровождение для всей семьи вам обеспечено!
Часто родители пытаются усадить малыша до того, как он поползет. Однако, это вредно: ведь позвоночник еще не укреплен, да и деткам, менее активным, это не пойдет на пользу – ведь усаживание приводит к дестимулированию процесса перехода от «ползком» до «пешком». А зачем ему ползти, если ему итак все видно и поиграть тоже можно?
В этом возрасте уже можно учить ребенка как правильно произносить звуки, как играть с игрушками (к примеру, с машинкой: чтобы она начала движение – ее нужно толкнуть). Именно сейчас он начинает осмысливать свои действия в процессе игры или общения. Помогайте ему, но не выполняйте за своего ребенка все – пусть учится и доходит до всего самостоятельно, вы же только направляйте его в нужное русло.
Стимулируйте кроху в желании общаться: сейчас он уже может произносить короткие слова, слоги и по просьбе находить игрушки, а также их называть. Например, попросите малыша найти игрушечного медведя, а когда он его найдет, назовите его, пусть он повторит за вами: «Ми-ша». Не забывайте хвалить и поощрять его за правильно выполненную просьбу – так вы будете подталкивать малыша учиться чему-то новому с еще большим желанием.
От 10 до 12 месяцев
Психологи утверждают, что для психологического развития малыша огромное значение имеют навыки, полученные именно в этот период его развития. Почему так? Потому, что к этим навыкам относится умение ходить, играть в конкретные игры, подражать взрослым в действиях или разговоре.
Если кроха проявляет желание встать и пойти – помогайте ему в этом, но не заставляйте, если он пока еще не хочет. Пусть передвигается со страховкой – в этом тоже ничего страшного нет. В конце концов, мы тоже, будучи взрослыми, не всегда храбры и отчаянны, по сто раз обдумываем свои действия, так почему же малыш не может быть перестраховщиком? Стимулировать ходьбу – вот как можно научить его. Кладите подальше его любимые игрушки, пусть пытается сам дойти, а если маленький хитрец становится на четвереньки и ползет – ничего страшного. Раз так сделает, два, а на третий дойдет ножками.
В этом возрасте ребенок играет с пирамидками, колечками, сортерами. Ему интересно, если игрушка издает звуки – он будет специально ее трясти, нажимать кнопки, чтобы получить звук. Самое время начинать развивать моторику рук: всевозможные, пока еще достаточно крупные, детали конструкторов, которые нужно соединять, пазлы из одной-двух деталей, коробочки, в которые можно складывать предметы, а потом их доставать.
Пальчиковые игры – отличная тренировка мелкой моторики рук, а также способ развития речи. Чем проворнее и умелее будут ручки – тем быстрее кроха научится говорить. А в этом возрасте они уже отличные болтуны, правда, все больше на своем языке. Но и нормальные, понятные слова в запасе малыша уже должны быть. Его активный словарный запас состоит примерно из 12 слов. Часто родители, а особенно бабушки и дедушки, сюсюкают с малышом, умышленно коверкая произношение, подстраиваясь под кроху – к сожалению, такая форма общения никак не способствует правильному формированию речи. Не забывайте, что малыш в этом возрасте работает в режиме постоянной записи – чем чище он слышит обращенную к нему речь, тем правильнее он будет говорить вскоре.
Ближе к году ребенок начинает проявлять осознанный интерес к другим детям. Пока это очень примитивное общение, он может подойти и отобрать игрушку у другого малыша. Ничего в этом страшного нет, но стоит начинать объяснять как правильно вести себя в коллективе, делайте это без излишней строгости – ведь кроха только вначале длинного пути под названием социализация и ему еще многому предстоит научиться.
Сензитивным периодом называют такой промежуток времени, когда ребенок особенно восприимчив к разным видам деятельности (например, у него, вдруг, получается попить из чашки, одеть колечко на пирамидку или сделать самостоятельный шаг), появляется способность реагировать эмоционально на происходящее вокруг (первая улыбка, смех, гуление, выражение радости) и прочее. Одним словом, это такие периоды, когда каждая черта характера малыша получает наиболее интенсивное свое развитие за счет определенного внутреннего импульса в короткий промежуток времени.
Чтобы кроха достиг максимальных успехов и выработал необходимые навыки в свой первый год, ему нужна свобода действий и мамочка рядом. Получайте удовольствие от взаимного общения и радуйтесь новым достижениям! А для того, чтобы понимать, на что способен малыш в определенные месяцы своей жизни – предлагаю более подробно рассмотреть их, условно разделив на 4 промежутка.
С рождения до 3 месяцев
В этом возрасте самые главные для малыша реакции связаны со слухом, зрением и эмоциями. Он учится анализировать увиденное, услышанное, его эмоциональное развитие на данном этапе испытывает огромное напряжение. И как же правильно поступать? Дайте младенцу несколько дней для адаптации, прежде, чем он начнет интересоваться окружающим его миром. Чтобы ему было интересно это делать – носите его чаще на ручках, говорите с ним, ловите его взгляд. В этом возрасте вы его глаза, уши и эмоции. Через вас он узнает мир, учится его любить и понимать.
Ближе к месяцу малышу будет интересно рассматривать яркие (но не ядовитых оттенков) одноцветные игрушки. Ближе к двум – он начнет фокусировать свое зрение на конкретном предмете. Чтобы он делал это успешно – не спеша показывайте ему игрушки, он с удовольствием будет следить глазками за ними. Разговаривайте с ним, рассказывайте, что вы делаете – так малышу будет проще через некоторое время начать учиться говорить, ведь у него уже сейчас формируется пассивный словарный запас.
Примерно в полтора месяца можно выкладывать ребенка на животик и таким образом брать на ручки. Не забывайте при этом поддерживать головку! В таком положении вы учите малыша развивать свое пространственное мышление, его мышечная мускулатура получает новую для него нагрузку, а значит, развивается. Уже к трем месяцам кроха сам научится лежать на животике и уверенно держать голову, высоко ее поднимая. Это очень полезно и для кровообращения, и для подготовки к следующему этапу развития: ползанию. Если же кроха уже уверенно держит головку в вертикальном положении – учите его упираться ножками. Но, дорогие родители, не спешите ставить на ножки! Лучше просто держите его вертикально таким образом, чтобы под ножками была опора (кроватка, пол, стол) – пусть он ими прикасается к поверхности и поджимает их (такое себе «пританцовывание»).
От 3 до 6 месяцев
Все, чему кроха учился с момента рождения, а именно фокусировать взгляд, слышать маму, реагируя на ее голос и запах, держать головку, активно знакомиться со своим телом, пытаясь его понять - в этот период будет совершенствоваться новыми навыками. Теперь маленькие пальчики учатся хватать, тело учится ползать, ушки начинают различать голоса, а глазки видеть более четкие картинки, различать цвета и формы.
Уже в этом возрастном промежутке можно предлагать крохе игрушки, которые будут различаться как по форме, так и по цвету, по материалам и звучанию. Это могут быть шуршащие погремушки, звенящие или пищащие. Старайтесь выбирать негромкие, спокойных цветов игрушки, мягкие и легкие, чтобы кроха не поранил себя в процессе игры и не испугался.
Чем еще примечателен этот возраст? Малыш начинает произносить свои первые звуки, которые мы ласково называем: «Лепет или гуление». Это идет своего рода тренировка речевого дыхания и начало подготовки речевого аппарата к речи. Не игнорируйте такие попытки – стимулируйте кроху, активно поддерживая его в этом стремлении. Например, логопеды рекомендуют в общении использовать побольше протяжных, певучих звуков, а ближе к 6 месяцам делать чаще акцент на слоги.
Не стоит заваливать малыша словесной информацией в процессе игры. Давайте ему возможность переварить и усвоить то, о чем вы говорите. Например, предлагая посмотреть какую-то картинку или игрушку, сделайте небольшую паузу, чтобы малыш успел усвоить то, что вы ему говорите, и проявил желание это сделать.
Уже сейчас можно стимулировать кроху ползти, тянуться к интересной ему вещи – создайте для него такую возможность, кладите интересные для него игрушки на небольшом расстоянии, пусть пробует достать. В этом возрастном коридоре ребенок начинает избирательно относиться ко всему, что его окружает, в том числе и к людям, ему могут нравиться или не нравиться звуки (например, шум от работающего пылесоса или фена), запахи. Мой ребенок до слез боялся фена в этом возрасте – мне приходилось либо сушить им волосы в другой комнате, либо же делать это с помощью полотенца. При этом звук работающего пылесоса ему не мешал.
От 6 до 10 месяцев
Это время ползунов! Кроха начинает активно ползать везде и всюду, в считанные секунды преодолевая любое расстояние. Вам, родителям, стоит создать для малыша благоприятную и безопасную среду, чтобы он мог свободно и без риска для своего здоровья, активно ползать, развивая себя как физически, так и психологически. Ведь, преодолевая преграды, маленький ползунок вырабатывает в себе уверенность, а также умение проявлять инициативу. Поощряйте это дело, а еще лучше – устраивайте соревнования с малышом: кто быстрее доползет. Веселое времяпрепровождение для всей семьи вам обеспечено!
Часто родители пытаются усадить малыша до того, как он поползет. Однако, это вредно: ведь позвоночник еще не укреплен, да и деткам, менее активным, это не пойдет на пользу – ведь усаживание приводит к дестимулированию процесса перехода от «ползком» до «пешком». А зачем ему ползти, если ему итак все видно и поиграть тоже можно?
В этом возрасте уже можно учить ребенка как правильно произносить звуки, как играть с игрушками (к примеру, с машинкой: чтобы она начала движение – ее нужно толкнуть). Именно сейчас он начинает осмысливать свои действия в процессе игры или общения. Помогайте ему, но не выполняйте за своего ребенка все – пусть учится и доходит до всего самостоятельно, вы же только направляйте его в нужное русло.
Стимулируйте кроху в желании общаться: сейчас он уже может произносить короткие слова, слоги и по просьбе находить игрушки, а также их называть. Например, попросите малыша найти игрушечного медведя, а когда он его найдет, назовите его, пусть он повторит за вами: «Ми-ша». Не забывайте хвалить и поощрять его за правильно выполненную просьбу – так вы будете подталкивать малыша учиться чему-то новому с еще большим желанием.
От 10 до 12 месяцев
Психологи утверждают, что для психологического развития малыша огромное значение имеют навыки, полученные именно в этот период его развития. Почему так? Потому, что к этим навыкам относится умение ходить, играть в конкретные игры, подражать взрослым в действиях или разговоре.
Если кроха проявляет желание встать и пойти – помогайте ему в этом, но не заставляйте, если он пока еще не хочет. Пусть передвигается со страховкой – в этом тоже ничего страшного нет. В конце концов, мы тоже, будучи взрослыми, не всегда храбры и отчаянны, по сто раз обдумываем свои действия, так почему же малыш не может быть перестраховщиком? Стимулировать ходьбу – вот как можно научить его. Кладите подальше его любимые игрушки, пусть пытается сам дойти, а если маленький хитрец становится на четвереньки и ползет – ничего страшного. Раз так сделает, два, а на третий дойдет ножками.
В этом возрасте ребенок играет с пирамидками, колечками, сортерами. Ему интересно, если игрушка издает звуки – он будет специально ее трясти, нажимать кнопки, чтобы получить звук. Самое время начинать развивать моторику рук: всевозможные, пока еще достаточно крупные, детали конструкторов, которые нужно соединять, пазлы из одной-двух деталей, коробочки, в которые можно складывать предметы, а потом их доставать.
Пальчиковые игры – отличная тренировка мелкой моторики рук, а также способ развития речи. Чем проворнее и умелее будут ручки – тем быстрее кроха научится говорить. А в этом возрасте они уже отличные болтуны, правда, все больше на своем языке. Но и нормальные, понятные слова в запасе малыша уже должны быть. Его активный словарный запас состоит примерно из 12 слов. Часто родители, а особенно бабушки и дедушки, сюсюкают с малышом, умышленно коверкая произношение, подстраиваясь под кроху – к сожалению, такая форма общения никак не способствует правильному формированию речи. Не забывайте, что малыш в этом возрасте работает в режиме постоянной записи – чем чище он слышит обращенную к нему речь, тем правильнее он будет говорить вскоре.
Ближе к году ребенок начинает проявлять осознанный интерес к другим детям. Пока это очень примитивное общение, он может подойти и отобрать игрушку у другого малыша. Ничего в этом страшного нет, но стоит начинать объяснять как правильно вести себя в коллективе, делайте это без излишней строгости – ведь кроха только вначале длинного пути под названием социализация и ему еще многому предстоит научиться.
Комментарии
(отключите, пожалуйста, капслок - ваше сообщение читается как крик)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: