Поход в поликлинику с ребенком без стресса
Любите ли вы ходить к врачу?
Я думаю, вряд ли найдется много любителей посещать кабинеты врачей. Поэтому и наши дети тоже не обязаны любить походы к доктору, и уж тем более? совершенно не должны спокойно относиться к госпитализации. Многие дети очень боятся врачей из-за ранее неудачного опыта знакомства с ними или страха того, что их ожидает в кабинете у человека в белой форме. Это нормально, и не нужно бояться походов к врачу, нужно правильно подготовить малыша к походам по врачам, чтобы уменьшить стресс и негативное отношение к осмотру и процедурам.
Поход к врачу
Если ребенок боится врачей и походов в поликлинику, необходимо начать с того, что постараться успокоить ребенка перед предстоящим визитом в поликлинику и подробно рассказать, куда вы собираетесь идти. Нельзя ребенка обманывать, тем самым лишая его шансов на то, чтобы подготовиться к пугающей его процедуре. В итоге страх перед предстоящими ему осмотрами и процедурами только усилится, ребенку станет еще страшнее, если он только по дороге узнает, куда вы направляетесь. Ребенок вполне может подумать, что раз вы не сказали ему о походе к врачу, значит, в поликлинике ему будут проводить какие-то страшные или очень болезненные процедуры. Поэтому, позаботьтесь о том, чтоб подробно рассказать ребенку о визите и его цели заранее.
Особенно сложно готовиться к походу в поликлинику с ребенком до двух лет. Малыш еще не понимает, зачем нужны эти неприятные походы к человеку в белом халате, ведь он делает не всегда приятные для малыша вещи. Сначала ребенок сможет сохранять спокойствие, но зачастую, когда он заходит в кабинет, может начать сильно волноваться и даже плакать. Поэтому, даже сами родители не любят ходить с ребенком к врачу, так как волнуются и переживают не меньше крохи. Прежде всего, из-за того, что теряются, когда нужно смотреть ребенку горлышко или слушать его, неприятной бывает и процедура забора крови на анализ из пальчика, а уж сидение в очередях вообще не прибавляет никому энтузиазма. Врачу тоже приходится нелегко, на то, что бы осмотреть горло и нос малыша, прослушать сердце и легкие, может уйти много времени и усилий, особенно если родители не помогают доктору в осмотре. При этом врачу необходимо быть вежливым, участливым и тактичным. Процедуры осмотра всегда раздражают ребенка.
Именно поэтому важна роль родителей в подготовке к походу в поликлинику и осмотру врача. Во время осмотра сами будьте спокойны – ведь не съедят же вашего ребенка доктор и медсестра, говорите малышу, что вы рядом, и все в порядке. Если вы волнуетесь, ваше волнение передается ребенку, он тоже будет нервничать и паниковать. Особенно дети не любят, когда врач смотрим им горло и уши, но стоит помогать врачу сократить до минимума время неприятного осмотра. Слова утешения в отношении малыша и проводимой с ним процедуры срабатывают не всегда, поэтому иногда стоит помочь малышу, взяв с собой любимую игрушку или предмет, а в сложный момент осмотра – подержать ребенка, и зафиксировать, дав врачу быстро сделать свою работу. Обычно малыша для осмотра горла сажают к себе на колени, спиной приложив к своей груди и животу. Одной рукой обхватывают руки и плотно их прижимают, ноги зажимают меж своих бедер. Второй свободной рукой держат малыша за лоб, слегка запрокидывая голову. Так можно быстро осмотреть рот и уши, и малыш не будет при этом мешать руками.
В возрасте трех-пяти лет дети уже многое понимают, и с ними вполне можно договориться, поэтому походы к врачам станут гораздо менее травмирующими и болезненными для всех. Ребенок вполне понимает, что с ним происходит на осмотре, и ему легче будет объяснить, зачем проводится та или иная процедура, зачем врач будет смотреть ушки или горло. Кроме того, ребенок уже сможет высказать вам свои эмоции, а вы – с ним поговорить, успокоить и поддержать. Поговорите с ребенком о предстоящем визите к врачу и его необходимости, опишите процедуру, которая малышу будет предстоять, и расскажите о медицинских инструментах, с помощью которых врач будет смотреть малыша. Иногда отлично помогает напоминание о предыдущем удачном визите: «Помнишь, прошлый раз мы ходили, и тетя врач тебе показывала на столе картинку?» - в кабинете можно будет посмотреть на картинки.
Если предстоит укол или прививка, не морочьте ребенку голову – расскажите, что ему может быть немного больно, и он имеет право поплакать, но это будет быстро и совсем чуть-чуть. Попросите малыша быть храбрым и потерпеть. Не давите ребенку на чувства: «будь хорошим мальчиком (девочкой)», «ты же такой большой – будь храбрым». Помните, малыш имеет право бояться и не хотеть процедур и боли, если он будет понимать, что ему можно переживать и даже плакать, бояться, он легче перенесет осмотр и даже прививки и уколы.
Дети в возрасте 4-5 лет и старше начинают стыдиться осмотра врача и раздевания при этой процедуре. Это вполне нормально, это очередной этап в развитии малыша, и стоит заранее предупредить его о том, что у врача нужно будет снять кофточку или маечку, договориться об этом. Также поговорите о страхе раздевания с врачом, обычно доктора всегда идут на уступки – разрешая только при поднять маечку или расстегнуть рубашку. Можно вполне осмотреть малыша, если он стесняется, частично одетым. Это облегчает нахождение контакта с малышом и решает проблему.
Можно гораздо легче перенести посещение врача поликлиники и многие из процедур, если проиграть ситуацию дома, использовав игрушки или даже маму с папой. Сегодня набор юного доктора – это давно уже не голубая мечта всех детей, он доступен в разных вариациях всем малышам. Купите такой набор ребенку и поиграйте ним в поликлинику, полечите мягких игрушек и кукол, покажите ребенку, что они не плачут и не боятся, что осмотр – это совершенно не страшно и не больно, а очень даже интересно. Выступите в роли пациента, пусть ребенок будет вашим доктором, и покажите ему, что осмотр вам не страшен, параллельно рассказывайте: «А завтра, когда мы пойдем к врачу, тебе тоже вот так посмотрят горлышко».
Перед осмотром у врача напомните ребенку о вашей игре, а при осмотре говорите, что сейчас делает врач и сравнивайте с вашей домашней игрой. Малышу легче осознавать процедуру по аналогии с игровой, и так он будет меньше бояться. Сложнее дело обстоит с уколами и процедурами, которые вызывают неприятные ощущения, скованность или боль. Проведение прививок, уколов и болезненных процедур – это всегда стресс, поэтому не врите, от вранья и уверений в том, что «сейчас укусит комарик», малыш не перестанет бояться, а в дополнение к этому – еще и перестанет в дальнейшем верить вам. Честно скажите, что и как будет проводиться, в доступной форме для малыша. Дети отлично понимают, если родители говорят с ними на равных, и когда им подробно все объясняют, даже перспектива болезненной процедуры не столь страшна.
Обещайте, что во время болезненного процесса вы будете рядом и поможете ребенку – подуете на пальчик, поцелуете и обнимете малыша, разрешите поплакать, сходите потом в магазин и т.д. У каждого родителя свой секрет, чем удивить ребенка или отвлечь его внимание. Позвольте ребенку взять с собой любимую игрушку, чтоб ему было спокойнее. Всегда, по возможности, будьте рядом с ребенком при всех походах в поликлинику и на процедуры. Он должен знать, что в любой трудной или болезненной ситуации вы всегда его поддержите, и на вас всегда можно положиться. Однако стоит помнить, что ребенок, не смотря на все ваши усилия, вполне может бояться поликлиники, это его право – ведь многие взрослые тоже в тайне этого боятся!
Ошибки родителей при походе в поликлинику
Многие родители не могут понять, откуда у ребенка возникают панические страхи посещения больницы, ведь изначально дети не боятся туда ходить, даже не смотря на то, что там иногда проводятся не самые приятные процедуры. Мы сами зачастую культивируем страх в своих детях, хотя сами и не осознаем этого. Когда я работала на участке, мне на приемах и на вызовах пришлось много наблюдать родителей и их отношений с детьми, я поделюсь кое-какими своими мыслями на этот счет.
Прежде всего, детей страшит неизвестность или ваша неуверенность. Если вы сами не хотите идти к врачу, сидеть в очередях и нервничаете, ребенок считывает это с вас. Будьте тверды и уверены, объясните ему, что посещение врача это такая же необходимость, как чистка зубов, умывание или купание, только ходят к врачу в определенные сроки. Если малыш заболел, расскажите ему ролевую сказку про вирусных монстров, с которыми храбро сражается малыш, а ему помогает добрый волшебник в белом халате. Именно волшебник проверит, где в теле малыша спрятались монстрики, но для этого ему нужно глянуть в носик, ротик и ушки, потому что снаружи их не видно. Варианты могут быть разными, вам стоит лишь заинтересовать малыша.
Самой большой ошибкой станет формирование негативного портрета врача. Часто дома родители пугают малыша больницей, уколами и врачами, стращая его: «Не оденешь шапку, заболеешь и придется идти к врачу, делать уколы». Все, негатив в больнице практически гарантирован, вы уже и забыли об этой фразе, а в мозгу ребенка сформировалась четкая установка: «Больница - это плохо и страшно!» Не менее важно и то, как вы общаетесь с ребенком в самой больнице, в очереди. Детям там скучно, и если вы его постоянно дергаете, ругаете за шалости, «цикаете» на него – с больницей также сложатся не самые приятные ассоциации. Скажите на ушко: «Я понимаю, ты переживаешь, волнуешься, давай почитаем или поиграем?» Отвлеките его от дурных мыслей.
Я думаю, вряд ли найдется много любителей посещать кабинеты врачей. Поэтому и наши дети тоже не обязаны любить походы к доктору, и уж тем более? совершенно не должны спокойно относиться к госпитализации. Многие дети очень боятся врачей из-за ранее неудачного опыта знакомства с ними или страха того, что их ожидает в кабинете у человека в белой форме. Это нормально, и не нужно бояться походов к врачу, нужно правильно подготовить малыша к походам по врачам, чтобы уменьшить стресс и негативное отношение к осмотру и процедурам.
Поход к врачу
Если ребенок боится врачей и походов в поликлинику, необходимо начать с того, что постараться успокоить ребенка перед предстоящим визитом в поликлинику и подробно рассказать, куда вы собираетесь идти. Нельзя ребенка обманывать, тем самым лишая его шансов на то, чтобы подготовиться к пугающей его процедуре. В итоге страх перед предстоящими ему осмотрами и процедурами только усилится, ребенку станет еще страшнее, если он только по дороге узнает, куда вы направляетесь. Ребенок вполне может подумать, что раз вы не сказали ему о походе к врачу, значит, в поликлинике ему будут проводить какие-то страшные или очень болезненные процедуры. Поэтому, позаботьтесь о том, чтоб подробно рассказать ребенку о визите и его цели заранее.
Особенно сложно готовиться к походу в поликлинику с ребенком до двух лет. Малыш еще не понимает, зачем нужны эти неприятные походы к человеку в белом халате, ведь он делает не всегда приятные для малыша вещи. Сначала ребенок сможет сохранять спокойствие, но зачастую, когда он заходит в кабинет, может начать сильно волноваться и даже плакать. Поэтому, даже сами родители не любят ходить с ребенком к врачу, так как волнуются и переживают не меньше крохи. Прежде всего, из-за того, что теряются, когда нужно смотреть ребенку горлышко или слушать его, неприятной бывает и процедура забора крови на анализ из пальчика, а уж сидение в очередях вообще не прибавляет никому энтузиазма. Врачу тоже приходится нелегко, на то, что бы осмотреть горло и нос малыша, прослушать сердце и легкие, может уйти много времени и усилий, особенно если родители не помогают доктору в осмотре. При этом врачу необходимо быть вежливым, участливым и тактичным. Процедуры осмотра всегда раздражают ребенка.
Именно поэтому важна роль родителей в подготовке к походу в поликлинику и осмотру врача. Во время осмотра сами будьте спокойны – ведь не съедят же вашего ребенка доктор и медсестра, говорите малышу, что вы рядом, и все в порядке. Если вы волнуетесь, ваше волнение передается ребенку, он тоже будет нервничать и паниковать. Особенно дети не любят, когда врач смотрим им горло и уши, но стоит помогать врачу сократить до минимума время неприятного осмотра. Слова утешения в отношении малыша и проводимой с ним процедуры срабатывают не всегда, поэтому иногда стоит помочь малышу, взяв с собой любимую игрушку или предмет, а в сложный момент осмотра – подержать ребенка, и зафиксировать, дав врачу быстро сделать свою работу. Обычно малыша для осмотра горла сажают к себе на колени, спиной приложив к своей груди и животу. Одной рукой обхватывают руки и плотно их прижимают, ноги зажимают меж своих бедер. Второй свободной рукой держат малыша за лоб, слегка запрокидывая голову. Так можно быстро осмотреть рот и уши, и малыш не будет при этом мешать руками.
В возрасте трех-пяти лет дети уже многое понимают, и с ними вполне можно договориться, поэтому походы к врачам станут гораздо менее травмирующими и болезненными для всех. Ребенок вполне понимает, что с ним происходит на осмотре, и ему легче будет объяснить, зачем проводится та или иная процедура, зачем врач будет смотреть ушки или горло. Кроме того, ребенок уже сможет высказать вам свои эмоции, а вы – с ним поговорить, успокоить и поддержать. Поговорите с ребенком о предстоящем визите к врачу и его необходимости, опишите процедуру, которая малышу будет предстоять, и расскажите о медицинских инструментах, с помощью которых врач будет смотреть малыша. Иногда отлично помогает напоминание о предыдущем удачном визите: «Помнишь, прошлый раз мы ходили, и тетя врач тебе показывала на столе картинку?» - в кабинете можно будет посмотреть на картинки.
Если предстоит укол или прививка, не морочьте ребенку голову – расскажите, что ему может быть немного больно, и он имеет право поплакать, но это будет быстро и совсем чуть-чуть. Попросите малыша быть храбрым и потерпеть. Не давите ребенку на чувства: «будь хорошим мальчиком (девочкой)», «ты же такой большой – будь храбрым». Помните, малыш имеет право бояться и не хотеть процедур и боли, если он будет понимать, что ему можно переживать и даже плакать, бояться, он легче перенесет осмотр и даже прививки и уколы.
Дети в возрасте 4-5 лет и старше начинают стыдиться осмотра врача и раздевания при этой процедуре. Это вполне нормально, это очередной этап в развитии малыша, и стоит заранее предупредить его о том, что у врача нужно будет снять кофточку или маечку, договориться об этом. Также поговорите о страхе раздевания с врачом, обычно доктора всегда идут на уступки – разрешая только при поднять маечку или расстегнуть рубашку. Можно вполне осмотреть малыша, если он стесняется, частично одетым. Это облегчает нахождение контакта с малышом и решает проблему.
Можно гораздо легче перенести посещение врача поликлиники и многие из процедур, если проиграть ситуацию дома, использовав игрушки или даже маму с папой. Сегодня набор юного доктора – это давно уже не голубая мечта всех детей, он доступен в разных вариациях всем малышам. Купите такой набор ребенку и поиграйте ним в поликлинику, полечите мягких игрушек и кукол, покажите ребенку, что они не плачут и не боятся, что осмотр – это совершенно не страшно и не больно, а очень даже интересно. Выступите в роли пациента, пусть ребенок будет вашим доктором, и покажите ему, что осмотр вам не страшен, параллельно рассказывайте: «А завтра, когда мы пойдем к врачу, тебе тоже вот так посмотрят горлышко».
Перед осмотром у врача напомните ребенку о вашей игре, а при осмотре говорите, что сейчас делает врач и сравнивайте с вашей домашней игрой. Малышу легче осознавать процедуру по аналогии с игровой, и так он будет меньше бояться. Сложнее дело обстоит с уколами и процедурами, которые вызывают неприятные ощущения, скованность или боль. Проведение прививок, уколов и болезненных процедур – это всегда стресс, поэтому не врите, от вранья и уверений в том, что «сейчас укусит комарик», малыш не перестанет бояться, а в дополнение к этому – еще и перестанет в дальнейшем верить вам. Честно скажите, что и как будет проводиться, в доступной форме для малыша. Дети отлично понимают, если родители говорят с ними на равных, и когда им подробно все объясняют, даже перспектива болезненной процедуры не столь страшна.
Обещайте, что во время болезненного процесса вы будете рядом и поможете ребенку – подуете на пальчик, поцелуете и обнимете малыша, разрешите поплакать, сходите потом в магазин и т.д. У каждого родителя свой секрет, чем удивить ребенка или отвлечь его внимание. Позвольте ребенку взять с собой любимую игрушку, чтоб ему было спокойнее. Всегда, по возможности, будьте рядом с ребенком при всех походах в поликлинику и на процедуры. Он должен знать, что в любой трудной или болезненной ситуации вы всегда его поддержите, и на вас всегда можно положиться. Однако стоит помнить, что ребенок, не смотря на все ваши усилия, вполне может бояться поликлиники, это его право – ведь многие взрослые тоже в тайне этого боятся!
Ошибки родителей при походе в поликлинику
Многие родители не могут понять, откуда у ребенка возникают панические страхи посещения больницы, ведь изначально дети не боятся туда ходить, даже не смотря на то, что там иногда проводятся не самые приятные процедуры. Мы сами зачастую культивируем страх в своих детях, хотя сами и не осознаем этого. Когда я работала на участке, мне на приемах и на вызовах пришлось много наблюдать родителей и их отношений с детьми, я поделюсь кое-какими своими мыслями на этот счет.
Прежде всего, детей страшит неизвестность или ваша неуверенность. Если вы сами не хотите идти к врачу, сидеть в очередях и нервничаете, ребенок считывает это с вас. Будьте тверды и уверены, объясните ему, что посещение врача это такая же необходимость, как чистка зубов, умывание или купание, только ходят к врачу в определенные сроки. Если малыш заболел, расскажите ему ролевую сказку про вирусных монстров, с которыми храбро сражается малыш, а ему помогает добрый волшебник в белом халате. Именно волшебник проверит, где в теле малыша спрятались монстрики, но для этого ему нужно глянуть в носик, ротик и ушки, потому что снаружи их не видно. Варианты могут быть разными, вам стоит лишь заинтересовать малыша.
Самой большой ошибкой станет формирование негативного портрета врача. Часто дома родители пугают малыша больницей, уколами и врачами, стращая его: «Не оденешь шапку, заболеешь и придется идти к врачу, делать уколы». Все, негатив в больнице практически гарантирован, вы уже и забыли об этой фразе, а в мозгу ребенка сформировалась четкая установка: «Больница - это плохо и страшно!» Не менее важно и то, как вы общаетесь с ребенком в самой больнице, в очереди. Детям там скучно, и если вы его постоянно дергаете, ругаете за шалости, «цикаете» на него – с больницей также сложатся не самые приятные ассоциации. Скажите на ушко: «Я понимаю, ты переживаешь, волнуешься, давай почитаем или поиграем?» Отвлеките его от дурных мыслей.
Комментарии
И еще "когда мама не любит посещать поликлинику из-за необходимости часами сидеть под дверью с маленьким ребенком ради того чтобы его взвесили и померяли или назначили диагноз более удобный врачу из-за боязней комиссий"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: