Неинфекционные послеродовые осложнения
Мы с вами обсудили пока только инфекционные заболевания после родов, которые возникают как результат инфицирования открытых раневых поверхностей родового канала. Конечно, эти заболевания в послеродовой патологии встречаются чаще всего, ведь матки – это открытая рана и на ее заживление требуется время. Но кроме инфекционных заболеваний, в послеродовом периоде молодых мамочек могут поджидать и другие неприятные заболевания, так называемая экстрагенитальная и генитальная патология, не связанная с инфицированием раневых поверхностей родовых путей. Это могут быть и поражения молочной железы с развитием маститов, и поражения почек, сердца, легких, щитовидной железы или эндокринного обмена в целом. Не менее подвержены поражениям и нервы молодых мам.
Что может возникать?
Прежде всего, одними из самых опасных и сложных в лечении могут стать послеродовые маточные кровотечения, которые возникают как результат оставления в полости матки дольки плаценты, в результате гипотонии матки или при резком нарушении свертывающей и противосвертывающей системы. Если внутри матки задерживаются небольшие кусочки плацентарных тканей, тогда как такового кровотечения после окончания родов может и не быть, в дальнейшем эти ткани подвергаются реорганизации с формированием плацентарных полипов, которые могут сопровождаться длительными, но незначительными выделениями из матки и влагалища кровянистого характера или длительными менструациями. Эти выделения и мазня, могут прекращаться только после инструментального удаления этих самых полипов (диагностического выскабливания).
Кровотечения уже в позднем этапе послеродового периода могут возникать как вариант несвоевременно распознанного, не диагностированного и из-за этого не пролеченного эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки). При таком положении дел необходимо проведение хирургического удаления содержимого матки и ее внутренней оболочки при помощи вакуум-аспирации или выскабливания кюреткой. Затем необходимо промывание полости матки особыми дезинфицирующими препаратами в растворах и введение антибиотиков как местно так и внутримышечно, в инъекциях. Проводят это в условиях стационаров под наркозом и дальнейшим тщательным наблюдением за матерью в условиях стационара. Несколько дней придется провести в больнице.
Также причинами послеродовых кровотечений в поздний период после родов может быть патология системы крови, которая может сопровождаться нарушениями в свертывающей системе, например, в результате снижения количества тромбоцитов или дефектов в количестве факторов свертывания. Это будет требовать немедленного оказания специализированного вида медицинской помощи женщине строго в условиях стационара, и объем этой помощи будет зависеть от конкретной патологии. Если у женщины будет определенная патология, связанная со свертыванием крови, в стационаре ей придется пробыть не менее десяти дней, а то и более, все будет зависеть от тяжести состояния и необходимости переливания крови.
Также в послеродовом периоде может возникать проблема с отхождением выделений или скоплением в полости матки лохий, послеродовых выделений эндометрия и плазмы крови. Могут возникать скопления крови (гематомы) в области влагалища, половых органов или промежности, которые требуют различной тактики в зависимости от размеров и локализации. Иногда их пунктируют или вскрывают, а для отхождения лохий может потребоваться массаж матки или дополнительные исследования матки на гинекологическом кресле с применением методов стимуляции отхождения выделений. Очень редкими и опасными осложнениями могут быть выворот матки или расхождение лобкового симфиза длительно затем заживающего и приносящего женщине значительный дискомфорт.
Переход из дородовых проблем
Зачастую проблемы, которые возникали еще до родов, существенно осложняются или прогрессируют также и после рождения малыша. Так, например, если во время беременности возникали симптомы нефропатии, поражения почек в результате осложненного течения беременности, тогда эти симптомы могут также сохраняться и после родов у женщины еще достаточно длительное время. Такие роженицы должны будут находиться под особым тщательным наблюдением после родов – им необходим систематический контроль за давлением не менее двух-четырех раз в день, а также постоянное проведение анализов мочи не реже трех раз в неделю.
Очень важно провести полноценное лечение всех проявлений нефропатии по принципам, которые были применимы во время беременности с назначением препаратов, понижающих давление и седативной терапии, применения инфузионных растворов, которые помогают выводить токсины и шлаки, улучшают все реологические свойства крови, восстанавливают ионный баланс. Все эти мероприятия проводятся с целью ликвидации всех изменений почках в самом родильном доме, и выписывать женщин можно только после того, как полностью нормализуются анализы мочи и общее состояние. Также женщина передается в поликлинику под контроль и наблюдение нефролога и кардиолога, поскольку в дальнейшем она существенно рискует иметь гипертоническую болезнь или заболевания почек.
Также, в самом раннем периоде после родов возможно развитие эклампсии – это наивысшая степень развития поздних токсикозов при беременности (гестоз беременных). Спровоцировать подобные нарушения может нарушение техник наиболее бережного ведения всех этапов родов и максимальное обезболивание, адекватная терапия, направленная на понижение давления. Клинические проявления эклампсии и принципы ее лечения у женщин, которые недавно родили в принципе таковы, как и у беременных женщин. В любом случае, сразу после родов проводится интенсивная терапия в отдельной и специально оборудованной палате в родильном отделении, либо же женщину переводят в реанимационное отделение, если оно имеется в самом роддоме. Помощь женщине оказывают и акушеры-гинекологи и реаниматологи одновременно. В палату для послеродового восстановления женщина переводится только после того, как будет проведено все полностью лечение, будут устранены все проявления эклампсии и нормализуется работа почек, печени и нервной системы, сердца и сосудов. После эклампсии женщине придется проходить длительный курс реабилитации как после родов, так и в дальнейшем.
Почки и сердце
Особенно сложно может протекать послеродовый период у женщин, которые имеют болезни сердца, сосудов или почек. Прежде всего, во время беременности сердце и сосуды перестраиваются на новый тип работы, постепенно привыкая к возрастающему объему крови в сосудах и повышенному давлению крови внутри них. Организм длительно и плавно перестраивается на новый вариант кровообращения с задействованием плацентарного круга кровообращения. В первые же часы после родов происходит, во-первых, резкое изменение внутрибрюшного давления и объема брюшной полости, что изменяет давление при наполнении сосудов тела, особенно крупных. Кроме того, происходит достаточно выраженная кровопотеря, от 400 до 800 мл, что существенно изменяет объем циркулирующей по сосудам крови. Изменяются анатомические соотношения органов, до этого сдавленных большой маткой и находящимся в ней плодом. Это изменяет кровообращение, и сердцу вновь нужно экстренно перестраивать свою работу.
В этих условиях, если женщина имеет проблемы с сердцем, может возникать нарушение кровообращения и возникают резкие колебания давления, явления сердечной недостаточности или резко выраженная гипотония (снижение давления). Особенно это опасно для женщин, имеющих пороки сердца или поражения миокарда. Как правило, такие осложнения возникают в раннем послеродовом периоде, до третьего–седьмого дня, в зависимости от способа родоразрешения. Не меньше от нарушений кровообращения и резких колебаний давления страдают и почки, они также могут нарушать свою работу, а за счет ослабления иммунитета из-за родового стресса могут возникать восходящие вторичные поражения почек по типу пиелонефритов. Это может надолго положить женщину в больницу.
Что делать?
Конечно, материнство - это очень почетно и все свои силы мамы направляют на заботу о малыше. Но, в заботах о ребенке совершенно нельзя забывать о себе, так как если мама серьезно заболеет, малышу будет гораздо хуже, им придется разлучаться. Поэтому, в заботах о ребенке не стоит забывать о гигиене промежности и всего тела, регулярном измерении температуры тела (в локтевом сгибе!), а также в регулярном питании и отдыхе, внимательном отношении к своим симптомам нездоровья, количеству и виду послеродовых выделений, своему самочувствию. В случае, если какие-либо симптомы вас беспокоят, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и оценить состояние здоровья, провести тщательный осмотр и сдать анализы. Это поможет вам оставаться здоровой и проводить время со своим малышом, а не в больнице, с неприятными и болезненными процедурами.
Послеродовый период - его опасности
Лечение послеродовых осложнений
Послеродовая депрессия - распознать и обезвредить!
Что может возникать?
Прежде всего, одними из самых опасных и сложных в лечении могут стать послеродовые маточные кровотечения, которые возникают как результат оставления в полости матки дольки плаценты, в результате гипотонии матки или при резком нарушении свертывающей и противосвертывающей системы. Если внутри матки задерживаются небольшие кусочки плацентарных тканей, тогда как такового кровотечения после окончания родов может и не быть, в дальнейшем эти ткани подвергаются реорганизации с формированием плацентарных полипов, которые могут сопровождаться длительными, но незначительными выделениями из матки и влагалища кровянистого характера или длительными менструациями. Эти выделения и мазня, могут прекращаться только после инструментального удаления этих самых полипов (диагностического выскабливания).
Кровотечения уже в позднем этапе послеродового периода могут возникать как вариант несвоевременно распознанного, не диагностированного и из-за этого не пролеченного эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки). При таком положении дел необходимо проведение хирургического удаления содержимого матки и ее внутренней оболочки при помощи вакуум-аспирации или выскабливания кюреткой. Затем необходимо промывание полости матки особыми дезинфицирующими препаратами в растворах и введение антибиотиков как местно так и внутримышечно, в инъекциях. Проводят это в условиях стационаров под наркозом и дальнейшим тщательным наблюдением за матерью в условиях стационара. Несколько дней придется провести в больнице.
Также причинами послеродовых кровотечений в поздний период после родов может быть патология системы крови, которая может сопровождаться нарушениями в свертывающей системе, например, в результате снижения количества тромбоцитов или дефектов в количестве факторов свертывания. Это будет требовать немедленного оказания специализированного вида медицинской помощи женщине строго в условиях стационара, и объем этой помощи будет зависеть от конкретной патологии. Если у женщины будет определенная патология, связанная со свертыванием крови, в стационаре ей придется пробыть не менее десяти дней, а то и более, все будет зависеть от тяжести состояния и необходимости переливания крови.
Также в послеродовом периоде может возникать проблема с отхождением выделений или скоплением в полости матки лохий, послеродовых выделений эндометрия и плазмы крови. Могут возникать скопления крови (гематомы) в области влагалища, половых органов или промежности, которые требуют различной тактики в зависимости от размеров и локализации. Иногда их пунктируют или вскрывают, а для отхождения лохий может потребоваться массаж матки или дополнительные исследования матки на гинекологическом кресле с применением методов стимуляции отхождения выделений. Очень редкими и опасными осложнениями могут быть выворот матки или расхождение лобкового симфиза длительно затем заживающего и приносящего женщине значительный дискомфорт.
Переход из дородовых проблем
Зачастую проблемы, которые возникали еще до родов, существенно осложняются или прогрессируют также и после рождения малыша. Так, например, если во время беременности возникали симптомы нефропатии, поражения почек в результате осложненного течения беременности, тогда эти симптомы могут также сохраняться и после родов у женщины еще достаточно длительное время. Такие роженицы должны будут находиться под особым тщательным наблюдением после родов – им необходим систематический контроль за давлением не менее двух-четырех раз в день, а также постоянное проведение анализов мочи не реже трех раз в неделю.
Очень важно провести полноценное лечение всех проявлений нефропатии по принципам, которые были применимы во время беременности с назначением препаратов, понижающих давление и седативной терапии, применения инфузионных растворов, которые помогают выводить токсины и шлаки, улучшают все реологические свойства крови, восстанавливают ионный баланс. Все эти мероприятия проводятся с целью ликвидации всех изменений почках в самом родильном доме, и выписывать женщин можно только после того, как полностью нормализуются анализы мочи и общее состояние. Также женщина передается в поликлинику под контроль и наблюдение нефролога и кардиолога, поскольку в дальнейшем она существенно рискует иметь гипертоническую болезнь или заболевания почек.
Также, в самом раннем периоде после родов возможно развитие эклампсии – это наивысшая степень развития поздних токсикозов при беременности (гестоз беременных). Спровоцировать подобные нарушения может нарушение техник наиболее бережного ведения всех этапов родов и максимальное обезболивание, адекватная терапия, направленная на понижение давления. Клинические проявления эклампсии и принципы ее лечения у женщин, которые недавно родили в принципе таковы, как и у беременных женщин. В любом случае, сразу после родов проводится интенсивная терапия в отдельной и специально оборудованной палате в родильном отделении, либо же женщину переводят в реанимационное отделение, если оно имеется в самом роддоме. Помощь женщине оказывают и акушеры-гинекологи и реаниматологи одновременно. В палату для послеродового восстановления женщина переводится только после того, как будет проведено все полностью лечение, будут устранены все проявления эклампсии и нормализуется работа почек, печени и нервной системы, сердца и сосудов. После эклампсии женщине придется проходить длительный курс реабилитации как после родов, так и в дальнейшем.
Почки и сердце
Особенно сложно может протекать послеродовый период у женщин, которые имеют болезни сердца, сосудов или почек. Прежде всего, во время беременности сердце и сосуды перестраиваются на новый тип работы, постепенно привыкая к возрастающему объему крови в сосудах и повышенному давлению крови внутри них. Организм длительно и плавно перестраивается на новый вариант кровообращения с задействованием плацентарного круга кровообращения. В первые же часы после родов происходит, во-первых, резкое изменение внутрибрюшного давления и объема брюшной полости, что изменяет давление при наполнении сосудов тела, особенно крупных. Кроме того, происходит достаточно выраженная кровопотеря, от 400 до 800 мл, что существенно изменяет объем циркулирующей по сосудам крови. Изменяются анатомические соотношения органов, до этого сдавленных большой маткой и находящимся в ней плодом. Это изменяет кровообращение, и сердцу вновь нужно экстренно перестраивать свою работу.
В этих условиях, если женщина имеет проблемы с сердцем, может возникать нарушение кровообращения и возникают резкие колебания давления, явления сердечной недостаточности или резко выраженная гипотония (снижение давления). Особенно это опасно для женщин, имеющих пороки сердца или поражения миокарда. Как правило, такие осложнения возникают в раннем послеродовом периоде, до третьего–седьмого дня, в зависимости от способа родоразрешения. Не меньше от нарушений кровообращения и резких колебаний давления страдают и почки, они также могут нарушать свою работу, а за счет ослабления иммунитета из-за родового стресса могут возникать восходящие вторичные поражения почек по типу пиелонефритов. Это может надолго положить женщину в больницу.
Что делать?
Конечно, материнство - это очень почетно и все свои силы мамы направляют на заботу о малыше. Но, в заботах о ребенке совершенно нельзя забывать о себе, так как если мама серьезно заболеет, малышу будет гораздо хуже, им придется разлучаться. Поэтому, в заботах о ребенке не стоит забывать о гигиене промежности и всего тела, регулярном измерении температуры тела (в локтевом сгибе!), а также в регулярном питании и отдыхе, внимательном отношении к своим симптомам нездоровья, количеству и виду послеродовых выделений, своему самочувствию. В случае, если какие-либо симптомы вас беспокоят, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и оценить состояние здоровья, провести тщательный осмотр и сдать анализы. Это поможет вам оставаться здоровой и проводить время со своим малышом, а не в больнице, с неприятными и болезненными процедурами.
Послеродовый период - его опасности
Лечение послеродовых осложнений
Послеродовая депрессия - распознать и обезвредить!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: