Лечим дакриоцистит малыша
Итак, мы подошли с вами к вопросу лечения дакриоцистита у детей, проводимого как консервативными, так и оперативными мерами. Важно также помнить, что при дакриоцистите необходимо полноценное обследование перед началом лечения, это общий анализ крови и мочи, осмотр педиатром и исключение сопутствующих простуд и аллергии, других заболеваний, которые бы могли повлиять на течение и лечение проблем с глазками.
Методы лечения
Методы лечения дакриоцистита направлены на то, чтобы устранить непроходимость слезных путей, создать нормальный отток слезной жидкости из глазок, а также устранить признаки воспаления и инфицирование всех отделов системы отведения слез. Это лечение необходимо будет начать как можно раньше, чтобы не допустить распространения инфекции на оба глаза и не вызвать осложнений. В лечении применяют как консервативные методы терапии, так и оперативные, в запущенных случаях и при полной непроходимости слезных путей, неустранимой любыми консервативными мерами.
Массажи при дакриоцистите
Самым основным при дакриоцистите является специальный массаж области слезного мешка, направленный на устранение препятствий на пути оттока жидкости из слезного мешка. Этот метод при правильном его проведении дает достаточно выраженный эффект, и в большинстве случаев приводит к полному восстановлению проходимости слезного канала и восстановлению оттока жидкости из глазика. Однако, маме необходимо в точности овладеть правильной техникой самого массажа, и в этом ей поможет врач, который покажет правильный массаж области носослезного канала и слезного мешка. Массаж будет наиболее эффективным у детей в возрасте до двух месяцев, у детей в более старшем возрасте массаж уже не будет столь эффективным и приводит к исцелению только у трети больных.
Чтобы провести массаж, необходимо тщательно вымыть руки и проводить массаж указательным пальцем той руки, какой глазик вы массируете. Необходимо провести около пяти-десяти вертикальных, толчкоподобных движений от области внутреннего уголочка глаза в направлении крыла носа, но, не доходя до его края. При этом мягкие ткани в области слезного мешка нужно прижимать к кости, своего рода проводя выдавливание содержимого в область полости носа. Но, содержимое никак не должно выходить в область глаза – это недопустимое действие при массаже. Также нельзя делать и круговые движения в зоне слезного мешка.
Массаж нужно производить не менее пяти-шести раз за день, перед началом кормления малыша. После того, как был проведен массаж, необходимо провести закапывание в глазки назначенных врачом капель, но категорически запрещено закапывать в глазки грудное молоко или чай, различные растворы домашнего приготовления, если вам этого не посоветовал врач. Не применяйте никаких народных средств лечения – это опасно осложнениями. Все это может резко ухудшить течение заболевания. Стоит помнить – если в области слезного канала или слезного мешка появилась краснота, отечность или припухлость в зоне слезного мешка, тогда массаж в таких условиях будет запрещен.
Методы медикаментозного лечения
Если развивается острый дакриоцистит, при нем показано сухое тепло или аппратные методики в области слезного мешка глаза, а также может быть рекомендована как местная, так и общая антибиотикотерапия. Если же очаг воспаления размягчается, тогда пассивная тактика не подходит, необходимо уже активное вскрытие мешка и его активное дренирование с полноценным удалением гноя. При дакриоцистите необходимо применение дезинфицирующих растворов и растворов с антибиотиками. В начале, с целью очищения полости конъюнктивы, ее промывают растворами ромашки или фурациллина. В дальнейшем же, антибиотики подбираются, исходя из результата посева и микробиологического исследования возбудителей с определением чувствительности их к антибиотикам. Обычно у новорожденных и детей раннего возраста основными возбудителями становятся стафилококки или стрептококки, синегнойные палочки.
Обычно из антимикробных препаратов применяются местные препараты по типу "Вигамокс" или "Тобрекс", у детей старше одного года можно также применять "Офтаквикс", в редких случаях для местной терапии можно применить такие антибиотики как раствор левомицетина или гентамицина, но стоит помнить, что новорожденным категорически запрещены препараты ципрофлоксацина. Совсем нежелательно использование также и препарата, любимого всеми родителями – "Альбуцида". Этот препарат обладает сильным негативным эффектом в виде жжения в глазах при закапывании, а кроме того, он может кристаллизоваться, что затруднит отток жидкости из носослезного канала в носовую полость еще сильнее. Сегодня одним из современных препаратов можно назвать "Витабакт", который обладает антимикробной активностью к стафилококкам, клебсиеллам, кишечным палочкам и хламидиям. Если же врач посчитает нужным назначать сразу несколько препаратов, необходимо соблюдать интервалы между закапываниями не менее 15-20 минут.
При неэффективности всех этих мероприятий показано зондирование носослезного канала.
Зондирование слезного канала
Очень часто родители переживают, что при проблемах слезного канала необходимо будет делать зондирование, и очень боятся этой процедуры, считая ее травматичной и опасной. Стоит напомнить, что к процедуре прибегают только при неуспешности консервативного лечения при помощи массажей и препаратов, чтобы избежать постоянного нагноения в области глаз и проблем со зрением, разноса инфекции и постоянных мокрых глаз. Когда же стоит проводить операцию, если канал непроходим? Врачи склоняются к мнению о том, что операцию стоит делать как можно раньше, чтобы уменьшить психологическую нагрузку, проведение наркоза и прочих манипуляций. Обычно ее делают в сроки около трех месяцев, если до этого перепробованы все методы терапии. В любом случае, без вашего на то согласия, никаких вмешательств ребенку делать не будут.
Не стоит бояться проведения зондирования, так как это процедура несложная, длится она всего несколько минут и крошка даже толком не поймет, что происходило с ним в этот момент. Зондирование проводят под местным обезболиванием, в редких случаях – под общим наркозом, поэтому это совершенно безболезненно для малыша. После обезболивания врач будет расширять слезные протоки с помощью особых тонких зондов, затем прорвет пленку и прочистит сам канал другим особым зондом. После проведения всей процедуры глазки будут промыты особыми дезинфицирующими растворами и физиологическим раствором. Чаще всего достаточно только одной процедуры, повторные зондирования требуются очень редко. Чтобы избежать рецидива процесса, необходимо применять глазные капельки с антибиотиками и обязательно проводить процедуры массажа с целью профилактики. Чтобы можно было оценить эффективность процедуры, через какое-то время врач пригласит вас на прием, чтобы провести цветную пробу, о которой мы говорили в первой части статьи с раствором колларгола.
Могут ли быть осложнения данной операции? Конечно, это несложная процедура, но все равно это операция, поэтому, возможны осложнения, хотя они и возникают крайне редко, так как проводит процедуру врач с опытом в этом деле. Возможна реакция на обезболивание, на сам препарат, и чем старше возраст, при котором проводят зондирование, тем сложнее становится сама процедура ее проведения. Может быть реакция на введение зонда в виде формирования рубца, может быть воспаление или инфицирование носослезного канала. С целью предотвращения всех этих осложнений и проводятся массажи и курс антибиотиков. В любом случае, за малышом после процедуры установят контроль, и вам нужно будет четко следовать указаниям врача.
Можно ли не зондировать?
Конечно, страхи родителей при слове «операция» или «зондирование» вполне понятны, плюс, молодые родители активно читают литературу и общаются на форумах. Но, не стоит рисовать себе ужасных картин перед глазами при упоминании зондирования, не стоит слушать «пугалок-страшилок» из рассказов других мамочек, это эмоции и переживания, стоит быть объективными. Конечно, малышу не очень понравится, что его будут держать и чужая тетя будет делать ему что-то в глазках, малыш имеет полное право плакать и выражать свое недовольство. Но это не значит, что ему наносят вред, операция – вынужденная необходимость для того, чтобы не давать в дальнейшем проблем со зрением и инфекцией глаз.
В любом случае, при выборе методов лечения внимательно относитесь к мнению врача и собственной интуиции, попробуйте оценить мнение нескольких специалистов, получить дополнительную консультацию, прежде чем принять окончательное решение. Оцените эффекты от консервативной терапии и возможный дальнейший риск для глаз малыша, может пока стоит продолжить процедуры массажа и не делать зондирования, а может – лучше наоборот, один раз сделать зондирование и оградить малыша от постоянных капелек и массажей в дальнейшем. Выбор в этом вопросе за вами.
Что такое дакриоцистит у детей?
Методы лечения
Методы лечения дакриоцистита направлены на то, чтобы устранить непроходимость слезных путей, создать нормальный отток слезной жидкости из глазок, а также устранить признаки воспаления и инфицирование всех отделов системы отведения слез. Это лечение необходимо будет начать как можно раньше, чтобы не допустить распространения инфекции на оба глаза и не вызвать осложнений. В лечении применяют как консервативные методы терапии, так и оперативные, в запущенных случаях и при полной непроходимости слезных путей, неустранимой любыми консервативными мерами.
Массажи при дакриоцистите
Самым основным при дакриоцистите является специальный массаж области слезного мешка, направленный на устранение препятствий на пути оттока жидкости из слезного мешка. Этот метод при правильном его проведении дает достаточно выраженный эффект, и в большинстве случаев приводит к полному восстановлению проходимости слезного канала и восстановлению оттока жидкости из глазика. Однако, маме необходимо в точности овладеть правильной техникой самого массажа, и в этом ей поможет врач, который покажет правильный массаж области носослезного канала и слезного мешка. Массаж будет наиболее эффективным у детей в возрасте до двух месяцев, у детей в более старшем возрасте массаж уже не будет столь эффективным и приводит к исцелению только у трети больных.
Чтобы провести массаж, необходимо тщательно вымыть руки и проводить массаж указательным пальцем той руки, какой глазик вы массируете. Необходимо провести около пяти-десяти вертикальных, толчкоподобных движений от области внутреннего уголочка глаза в направлении крыла носа, но, не доходя до его края. При этом мягкие ткани в области слезного мешка нужно прижимать к кости, своего рода проводя выдавливание содержимого в область полости носа. Но, содержимое никак не должно выходить в область глаза – это недопустимое действие при массаже. Также нельзя делать и круговые движения в зоне слезного мешка.
Массаж нужно производить не менее пяти-шести раз за день, перед началом кормления малыша. После того, как был проведен массаж, необходимо провести закапывание в глазки назначенных врачом капель, но категорически запрещено закапывать в глазки грудное молоко или чай, различные растворы домашнего приготовления, если вам этого не посоветовал врач. Не применяйте никаких народных средств лечения – это опасно осложнениями. Все это может резко ухудшить течение заболевания. Стоит помнить – если в области слезного канала или слезного мешка появилась краснота, отечность или припухлость в зоне слезного мешка, тогда массаж в таких условиях будет запрещен.
Методы медикаментозного лечения
Если развивается острый дакриоцистит, при нем показано сухое тепло или аппратные методики в области слезного мешка глаза, а также может быть рекомендована как местная, так и общая антибиотикотерапия. Если же очаг воспаления размягчается, тогда пассивная тактика не подходит, необходимо уже активное вскрытие мешка и его активное дренирование с полноценным удалением гноя. При дакриоцистите необходимо применение дезинфицирующих растворов и растворов с антибиотиками. В начале, с целью очищения полости конъюнктивы, ее промывают растворами ромашки или фурациллина. В дальнейшем же, антибиотики подбираются, исходя из результата посева и микробиологического исследования возбудителей с определением чувствительности их к антибиотикам. Обычно у новорожденных и детей раннего возраста основными возбудителями становятся стафилококки или стрептококки, синегнойные палочки.
Обычно из антимикробных препаратов применяются местные препараты по типу "Вигамокс" или "Тобрекс", у детей старше одного года можно также применять "Офтаквикс", в редких случаях для местной терапии можно применить такие антибиотики как раствор левомицетина или гентамицина, но стоит помнить, что новорожденным категорически запрещены препараты ципрофлоксацина. Совсем нежелательно использование также и препарата, любимого всеми родителями – "Альбуцида". Этот препарат обладает сильным негативным эффектом в виде жжения в глазах при закапывании, а кроме того, он может кристаллизоваться, что затруднит отток жидкости из носослезного канала в носовую полость еще сильнее. Сегодня одним из современных препаратов можно назвать "Витабакт", который обладает антимикробной активностью к стафилококкам, клебсиеллам, кишечным палочкам и хламидиям. Если же врач посчитает нужным назначать сразу несколько препаратов, необходимо соблюдать интервалы между закапываниями не менее 15-20 минут.
При неэффективности всех этих мероприятий показано зондирование носослезного канала.
Зондирование слезного канала
Очень часто родители переживают, что при проблемах слезного канала необходимо будет делать зондирование, и очень боятся этой процедуры, считая ее травматичной и опасной. Стоит напомнить, что к процедуре прибегают только при неуспешности консервативного лечения при помощи массажей и препаратов, чтобы избежать постоянного нагноения в области глаз и проблем со зрением, разноса инфекции и постоянных мокрых глаз. Когда же стоит проводить операцию, если канал непроходим? Врачи склоняются к мнению о том, что операцию стоит делать как можно раньше, чтобы уменьшить психологическую нагрузку, проведение наркоза и прочих манипуляций. Обычно ее делают в сроки около трех месяцев, если до этого перепробованы все методы терапии. В любом случае, без вашего на то согласия, никаких вмешательств ребенку делать не будут.
Не стоит бояться проведения зондирования, так как это процедура несложная, длится она всего несколько минут и крошка даже толком не поймет, что происходило с ним в этот момент. Зондирование проводят под местным обезболиванием, в редких случаях – под общим наркозом, поэтому это совершенно безболезненно для малыша. После обезболивания врач будет расширять слезные протоки с помощью особых тонких зондов, затем прорвет пленку и прочистит сам канал другим особым зондом. После проведения всей процедуры глазки будут промыты особыми дезинфицирующими растворами и физиологическим раствором. Чаще всего достаточно только одной процедуры, повторные зондирования требуются очень редко. Чтобы избежать рецидива процесса, необходимо применять глазные капельки с антибиотиками и обязательно проводить процедуры массажа с целью профилактики. Чтобы можно было оценить эффективность процедуры, через какое-то время врач пригласит вас на прием, чтобы провести цветную пробу, о которой мы говорили в первой части статьи с раствором колларгола.
Могут ли быть осложнения данной операции? Конечно, это несложная процедура, но все равно это операция, поэтому, возможны осложнения, хотя они и возникают крайне редко, так как проводит процедуру врач с опытом в этом деле. Возможна реакция на обезболивание, на сам препарат, и чем старше возраст, при котором проводят зондирование, тем сложнее становится сама процедура ее проведения. Может быть реакция на введение зонда в виде формирования рубца, может быть воспаление или инфицирование носослезного канала. С целью предотвращения всех этих осложнений и проводятся массажи и курс антибиотиков. В любом случае, за малышом после процедуры установят контроль, и вам нужно будет четко следовать указаниям врача.
Можно ли не зондировать?
Конечно, страхи родителей при слове «операция» или «зондирование» вполне понятны, плюс, молодые родители активно читают литературу и общаются на форумах. Но, не стоит рисовать себе ужасных картин перед глазами при упоминании зондирования, не стоит слушать «пугалок-страшилок» из рассказов других мамочек, это эмоции и переживания, стоит быть объективными. Конечно, малышу не очень понравится, что его будут держать и чужая тетя будет делать ему что-то в глазках, малыш имеет полное право плакать и выражать свое недовольство. Но это не значит, что ему наносят вред, операция – вынужденная необходимость для того, чтобы не давать в дальнейшем проблем со зрением и инфекцией глаз.
В любом случае, при выборе методов лечения внимательно относитесь к мнению врача и собственной интуиции, попробуйте оценить мнение нескольких специалистов, получить дополнительную консультацию, прежде чем принять окончательное решение. Оцените эффекты от консервативной терапии и возможный дальнейший риск для глаз малыша, может пока стоит продолжить процедуры массажа и не делать зондирования, а может – лучше наоборот, один раз сделать зондирование и оградить малыша от постоянных капелек и массажей в дальнейшем. Выбор в этом вопросе за вами.
Что такое дакриоцистит у детей?
Комментарии
в Москве, в детской Морозовской больнице.
минут 5 и всЁ,мы забыли что такое постоянное промывание,массаж и т.д.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: