В первый раз в первый класс

Согласно санитарным нормам минимальный возраст первоклассника на сегодняшний день – шесть лет и шесть месяцев, но при этом для шестилеток фактически нет специальной программы для обучения – их обучение происходит наравне с семилетками. Конечно, грамотный преподаватель сможет найти подход и сделает скидку на возраст ребенка, но, тем не менее, для него это будет большая нагрузка. Да, не отрицаю, что есть и такие детки, которые к школьному возрасту достаточно развиты, но таких, увы, гораздо меньше. И все чаще я встречаю мнение психологов, что таки семь лет наиболее подходящий возраст для поступления в первый класс.
Почему? Да просто потому, что сложно малышу, даже развитому, смышленому, осваивать школьную программу и подолгу сидеть в одном положении. Очень важен момент созревания коры головного мозга, вот как раз его завершение и происходит ближе к семи годам. Именно благодаря этому ребенок становится более усидчивым, способным подолгу уделять внимание чему-то одному. Один из тестов, который помогает диагностировать этот процесс – это контроль над молочными зубами. Как только формирование коры головного мозга подходит к завершению - молочные зубы практически полностью выпадают. И это не народная мудрость или примета, а вполне объяснимый физиологический факт.
Малыш должен быть готов к школьной нагрузке, ему нужно помочь и подготовиться к школе. Как это лучше всего сделать? Давайте обсудим.
Подготовка к школе
Чтобы ваш ребенок получил примерное представление о том, что его ждет в школе, созданы специальные курсы, иногда они проводятся на базе школы. Малыш получит информацию о том, что его ждет во время учебного процесса, узнает, что такое школьная парта, класс, доска, а также ознакомится с правилами поведения в школе. Само собой, что ребенок получит необходимые знания для старта.
Помогите малышу создать положительный образ школы в его сознании. Объясняйте ему, что в учебном заведении существуют свои правила и порядки, которые следует выполнять. Расскажите, что в школе он может узнать очень много нового, интересного, однако не увлекайтесь, расписывая прелести школы ибо он может разочароваться, если ваш рассказ окажется далек от реальности.
Первый учитель – это как вторая мама
Первоклассники еще малыши, им нужны и тепло, и ласка, и внимание, и наша забота. Частично функцию мамы на себя берет учитель, именно поэтому так важно, чтобы педагог был в меру строг, терпим, внимателен и, самое главное, любил детей и свою работу. Увы, но современные требования к учителям таковы, что он, в буквальном смысле перегруженный школьными программами, указами и прочей бумажной волокитой, часто просто не в состоянии дать ученикам свое тепло и внимание в полном объеме.
Именно поэтому, так важно предварительно побеседовать с педагогом, стараясь понять, насколько он опытен. Расскажите ему о своем ребенке, о его темпераменте, характере, привычках и особенностях. Уже в процессе беседы вы поймете, возможен ли между вами полный контакт или нет, во всяком случае, первое мнение у вас точно будет. Если есть такая возможность – побеседуйте с родителями из предыдущих выпусков, их опыт будет вам полезен.
Не стесняйтесь собрать информацию – в этом нет ничего страшного, ведь в конце концов именно этому человеку вы доверите своего малыша на несколько лет.
Собираем малыша к школе
Школьные базары, отделы канцтоваров, а также выбор школьной формы – все это очень интересно для ребенка. Дайте ему возможно принять участие в процессе сбора – пусть он тоже проявит инициативу, выберет свой портфель, ручки, пенал. Научите его собирать все необходимое для школы, поясните правила ухода за школьной формой, как содержать свои вещи в порядке.
Поиграйте с будущим учеником в школу, ведь помощью игры ему будет легче уже в реальной школе адаптироваться к новым условиям и обстановке, он будет примерно понимать, что от него требуется и как это делать.
Период адаптации, первый школьный год
Школа – это уже не детский сад. Совершенно другая обстановка, нагрузка, требования, а соответственно и длительность привыкания совершенно другая: от нескольких месяцев до полугода. Как же помочь маленькому школьнику, поддержать его? Есть несколько универсальных советов, которые могут пригодиться всем родителям первоклашек без исключения.
- В первое время старайтесь лично забирать ребенка после занятий, продленка – замечательное дело, конечно, но если у вас есть возможность, то лучше отложить ее посещение. Если вы не можете – пусть на помощь вам придут муж, бабушки, дедушки или няня, главное, чтобы в период адаптации ребенок после занятий сразу шел домой.
- Гуляйте с ребенком, продолжительная прогулка способствует здоровому, крепкому сну, в процессе которого его уставшая психика получает необходимый отдых и разрядку. Поэтому не удивляйтесь, если первое время малыш будет спать после уроков.
- Как правило, в первом классе домашние задания не задают, во всяком случае, в первое учебное полугодие, которое как раз и отводится детям на адаптацию. Однако, если в вашем учебном заведении уроки задают с самого начала, то помните о том, что делать их стоит с 16 до 18 часов – это самое продуктивное для усваивания материала время, позже малышу будет сложно сосредоточиться. Лучше оставьте более позднее время для общения, игр и отдыха. Не забывайте о режиме: ребенок должен вовремя укладываться спать, чтобы утром ему не было тяжело подниматься.
- Первый день в школе – это все же важное событие, торжественный день в жизни малыша, поэтому было бы замечательно устроить для него праздник и сделать маленькое отступление от привычного режима питания: пусть это будет пицца, лимонад, сладости, шарики и много друзей. Устройте ребенку настоящее торжество: ведь такое событие бывает единожды в жизни, разделите его с ребенком, пусть этот день запомнится для него яркими впечатлениями, красками и вашей совместной радостью!
Когда ребенок идет в школу, мы возлагаем на него надежды, нам так хочется, чтобы он вырос умничкой, чтобы знания давались ему легко, он нашел свое место в коллективе, чтобы его все любили. Вполне справедливые и понятные желания, не так ли? Мы хотим, чтобы ребенок был лучше, чем мы, способнее, успешнее, желаем, чтобы он посещал всевозможные кружки, секции. И давим, давим на его психику… А где же в списке этих желаний личные предпочтения юного школяра? Может, стоит утихомирить свои личные, по каким-то причинам нереализованные, амбиции и спросить у своего ребенка, что ему нравится и чем бы он хотел заниматься дополнительно? Присмотритесь, прислушайтесь к его желаниям, даже если это сиюминутные капризы, как вам кажется. Наша с вами задача, как родителей, помочь ребенку найти себя, реализовать свои способности. Вы же не хотите, чтобы он был несчастен и в угоду вашим желаниям зубрил уроки, тихо ненавидя школу? Думаю, что нет. Не давите на него, просто помогите, подскажите, если нужно и самое главное: будьте рядом. Первое время вы будете нужны своему ребенку как никогда: ему страшно, сложно и трудно, каким бы взрослым он ни казался вам.
Если же вас посещают сомнения по поводу зрелости своего ребенка и готовности к школьным нагрузкам, может, в таком случае стоит отложить еще на год учебу?
Первый шаг во взрослую жизнь
Комментарии
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: