Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Коагулограмма у беременных - если есть проблемы свертывания

Коагулограмма у беременных - если есть проблемы свертывания Вчера мы начали разговор о свертывании крови у беременных, и дошли до вопроса о диагностике проблем свертывания, необходимости в проведении анализов и особенностей коагулограммы (анализа на свертываемость) у беременных. Прежде всего, диагностику проблем в свертывающей системе проводят по результатам лабораторных тестов – данных общего анализа крови, коагулограммы, а при необходимости – тромбоэластограммы и тромботеста. Это особые анализы крови, взятые из вены, и для своевременного выявления проблем в свертывании необходимо проведение нескольких анализов в динамике, особенно в случае выявления аномалий в одном из результатов.

С какой целью проводят анализ?

Многих будущих мамочек пугает название анализа - коагулограмма, но на самом деле в нем нет ничего опасного и сложного. Проводится он как любой другой анализ крови, никакой особенной подготовки и техники забора он не требует, но при беременности дает врачам неоценимую информацию о состоянии здоровья будущей матери и о прогнозах для дальнейших родов. Но как часто его нужно делать и что он может показать, какие отклонения можно выявить?

По данным коагулограммы можно выявить отклонения в системе свертывания (гемостаза), отвечающей в организме за поддержание крови в жидком текучем состоянии, за остановку кровотечений и здоровье сосудов. Если в коагулограмме снижены показатели – это может говорить о состоянии гипокоагуляции, склонности к кровотечениям. При повышении уровня показателей (гиперкоагуляции) могут возникать тромбозы при незначительном повреждении сосудов или тканей. Это может вызывать инфаркты и инсульты, тромбозы. Подобные аномалии в привычной жизни могут никак себя не проявлять, а в условиях повышенных нагрузок на организм может возникать опасность для здоровья и жизни – беременность является одним из провоцирующих факторов.

Также стоит помнить, что беременность сама по себе изменяет показатели гемостаза, и цифры в анализе могут сильно разниться до беременности и во время нее. При вынашивании малыша коагулограмма имеет свои физиологические отклонения, о которых вы должны знать. Это нормальное явление и предварительная подготовка организма к кровопотере в родах и особенностям кровообращения во время беременности.

Кому и как проводят анализ?


Обычно коагулограмму назначают один раз в триместр, но если это необходимо, могут проводить и чаще. Оценка коагулограммы проводится совместно с общим анализом крови, где указывается уровень гемоглобина и эритроцитов, количество тромбоцитов и время свертывания. Учащают анализ у женщин с варикозным расширением вен, при иммунологических изменениях, нарушении печеночных показателей, сосудистых патологиях, при операциях. Также коагулограмма особенно показана женщинам с отрицательным резусом, так как повышен риск иммунологической несовместимости плода и матери.

Если у женщины имеется склонность к кровоточивости или тромбозам, если в коагулограмме были отклонения, есть жалобы на появления синячков на теле или другие, коагулограмму будут повторять чаще. Анализ крови берется из вены в специальную пробирку с консервантом, перед забором крови необходимо голодание шесть-восемь часов, обычно кровь берут по утрам. Забор крови проводит специально обученная медсестра процедурного кабинета стационара или женской консультации, для простых анализов может быть взята кровь из пальца – это время свертывания, протромбиновый индекс или время кровотечения. Все эти анализы в комплексе дают врачу понимание происходящих в организме беременной процессов.

Интерпретация анализа

Стоит помнить, что нормативы анализов являются приблизительными и их расшифровкой должен заниматься врач, сопоставляющий данные полученных анализов и предыдущих данных, самочувствия и клинической картины. Самостоятельно расшифровывать анализы, и тем более по результатам принимать лечебные меры не стоит – это опасно для здоровья плода и матери. В коагулограмме смотрят несколько основных показателей, по их изменениям можно выявить даже не сильные отклонения в здоровье.

Фибриноген – это особый белок плазмы, который образует основную часть кровяного сгустка при свертывании. Его нормальные значения составляют до беременности 2-4г/л, при беременности могут повышаться до 6г/л. Повышение уровня фибриногена в плазме указывает на склонность к повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу. Понижаться он может при токсикозах беременных. Уровень фибриногена изменяется в результате изменения маточно-плацентарного кровотока и достигает максимальных своих значений к родам.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – это особый показатель, промежуток времени, за который свертывается кровь. У здоровых людей этот промежуток составляет от 25 до 35 секунд, при беременности интервал может сокращаться до 17-20 сек. Это важно для остановки кровотечения в родах. Тромбиновое время – это еще один показатель свертывания, длительность окончательного этапа свертывания крови, в нормальных условиях оно составляет от 11 до 20 сек. Если в крови беременных фибриногена больше, то и тромбиновое время будет большим, а отклонения в данных этого показателя могут указывать на проблемы с печенью.

Уровень протромбина – это особый белок плазмы крови, являющийся предшественником тромбина, который и участвует потом в образовании тромбов. Его уровень будет определять уровень густоты крови и ее способность к полноценному и своевременному свертыванию. Нормальным уровнем протромбина считается от 78 до 142%, при повышении этого вещества при беременности можно заподозрить состояние отслойки плаценты, серьезного осложнения беременности. не менее важным будет и определение уровня тромбоцитов – особых форменных элементов крови, образующихся из особой мегакариоцитарной ветки в костном мозге. Во время нормально протекающей беременности может наблюдаться незначительное понижение количества тромбоцитов – относительная тромбоцитопения за счет разведения крови плазмой. Это нормальное явление, но, если показатели будут существенно снижаться в сравнении с нормой, это может быт признаком серьезных патологий. Вероятен дефицит тромбоцитов врожденного, приобретенного характера – нарушений питания, витаминно-минеральной недостаточности, а может быть и предвестником серьезной патологии – синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, опасного для жизни малыша и мамы в родах.

Уровень D-димера, отвечающего за процесс тромбообразования – это продукт распада фибрина, образующего тромбы. Этот показатель коагулограммы отражает склонность женщины к тромбообразованию и вероятность формирования тромбоза. У беременных женщин уровень D-димера может постепенно увеличиваться, но стремительные его скачки могу говорить о патологии. Вне беременности он оставляет 500нг/мл, в первом триместре D-димер достигает значения до 750 нг/мл, во втором триместре – до 1000, а в третьем триместре может достигать 1500 нг/мл. Повышенный уровень этого вещества указывает на проблемы со свертывающей системой в связи с сахарным диабетом и болезнями почек, поздним гестозом, болезнями печени, инфекциями, а также может указывать на преждевременную отслойку плаценты. Также повышение D-димера может приводить к отслойке плаценты, выкидышам или преждевременным родам, и поэтому женщине необходимо полноценное наблюдение. При высоких уровнях этого уровня необходима госпитализация с проведением курса антикоагулянтной терапии, и введения препаратов для улучшения кровотока.

Уровень антитромбина III – особого белка, который может вызывать замедление свертывания крови. Это особый показатель, который необходимо контролировать при проведении лечения тромбозов, приеме антикоагулянтов или нарушении в показателях коагулограммы. Вне беременности уровень антитромбина III составляет от 66 до 125%, при беременности его уровень может изменяться - первом триместре он может составлять от 74 до 115%, во втором триместре от 73 до 114%, и к концу беременности от 70 до 116%. Изменение (понижение) уровня антитромбина III повышает риск тромбозов, а резкое возрастание его количества приводит к формированию кровоточивости.

Еще один важный показатель свертывания – наличие волчаночного антикоагулянта. При нормально протекающей беременности это вещество не образуется, это особая группа антител, агрессивных в отношении внешних оболочек тромбоцитов, они могут быть в виде IgM и IgG. Обычно появление этих веществ сопровождается увеличением АЧТВ. Такие антитела можно обнаружить при патологии беременности – при гестозах с повышением артериального давления, отеками и белком в моче. В этих условиях возникают тромбозы в артериях или венах, и беременность при подобных изменениях в крови может приводить к инфарктам плаценты, гибели плода или прерыванию беременности с самопроизвольными абортами.

Важно регулярно контролировать изменения в коагулограмме, если они вызваны именно беременностью, так как изменение показателей говорит о нарушении в одной из важных систем – кровообращении.

Свертывание крови - особенности у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Коагулограмма у беременных - если есть проблемы свертывания
  Вчера мы начали разговор о свертывании крови у беременных, и дошли до вопроса о диагностике проблем свертывания, необходимости в проведении анализов и особенностей коагулограммы (анализа на свертываемость) у беременных. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

zwetika
5 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью!
ИррискаФ
21 августа 2014 года
+1
Спасибо! Собираюсь к гематологу, полезно было почитать, что ждет впереди.
ksuksu21
27 августа 2020 года
0
спасибо за статью! как раз собираюсь на эко в аву-петер, буду сдавать коагулограмму тоже

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам