Симпато-адреналовые кризы. Что это?
![Симпато-адреналовые кризы. Что это?](https://st1.stranamam.ru/data/cache/2014apr/17/36/11830550_66437-300x0.jpg)
Что такое кризы?
По аналогии к гипертоническими кризами ваго-инсулярные и симпато-адреналовые кризы - это выраженные симптомы проявляющиеся внезапно, резко и очень субъективно тяжело, проявляются комплексом как соматических, так и психо-эмоциональных проявлений, что приводит к тому, что пациенты могут попадать в стационары разного профиля – кардиологию, неврологию или даже психиатрию! При этом по сути криз - это бунт в работе вегетативной нервной системы, нарушение ее баланса, что и приводит к хаосу в ощущениях и симптомах.
Теперь подробнее о симпато-адреналовых кризах
Симпато-адреналовыми кризами называют одни из проявлений вегето-сосудистой (или нейроциркуляторной) дистонии, а точнее ее гипертензивного типа течения. Они проявляются не у всех, и кризовое течение ВСД считается тяжелым проявлением заболевания. Кризом называют комплекс симптомов чрезмерно резкой активации симпатического отдела в вегетативной нервной системе. В странах Европы и в США нет как такового термина симпато-адреналовых кризов, у них этот термин заменен на термин «панические атаки». Симпатический отдел вегетативной нервной системы в человеческом теле отвечает за регулирование работы всех органов и тканей тела в условиях стрессов, экстремальных нагрузок, в условиях физической активности. Основными гормонами, которые работают в симпатическом отделе, являются адреналин и его более слабый собрат – норадреналин. В нормальных условиях симпатика работает в тесной и неразрывной связи с парасимпатической нервной системой, которая и тормозит избыточно активную и работающую на пределе возможностей симпатическую систему. При резком ослаблении работы парасимпатической нервной системы, или при чрезмерно активной, избыточной работе симпатической нервной системы происходит сбой. Он и выливается в криз, букет крайне тяжелых и неприятных симптомов.
Причины возникновения подобных кризов
Естественно, на пустом месте данные кризы не развиваются, но это не заболевание в полном смысле этого слова, это именно комплекс симптомов, криз, кратковременное, проходящее состояние. Обычно такой криз длится несколько часов – от двух до шести-восьми, при нем имеется крайнее разнообразие различных симптомов и их сочетаний у одного и того же пациента, каждая атака может отличаться от предыдущей. Причин для провоцирования подобных кризов также может быть предостаточно, и прежде всего это:
- выраженное негативное психо-эмоциональное состояние, которое возникает в силу каких-либо внешних событий или причин. В таких ситуациях в результате сильного стресса головной мозг человека дает команду на сильное и активное выделение надпочечниками адреналина, при этом выделение адреналина происходит порой даже неосознанно для самого пациента. Такие кризы можно смело отнести к типичным паническим атакам;
- опухолевое поражение в области мозгового слоя надпочечников (при любой степени его злокачественности). При этом опухолевые ткани способны периодами выделять в кровь резко повышенное количество гормонов адреналина или норадреналина. Этот процесс происходит вне связи с головным мозгом, и даже при абсолютно лишенной стрессов жизни человека, который не имеет эмоциональных стрессов, кризы в таком случае все равно периодически будут возникать;
- опухоли позвоночника или области спинного мозга, возникновение ишемии или других влияний в виде повышения активности, стимуляции клеток в центральных отделах симпатической нервной системы, находящихся в зонах спинного мозга;
- возникновение патологических импульсов в областях или участках коры в головном мозге, которые связаны с гипоталамусом, и тесно взаимодействуют со всеми отделами симпатической нервной системы. Это своего рода аналог эпилептического приступа, но который проявляется именно в виде симпато-адреналовых кризов.
Хотя причин для возникновения симпато-адреналовых кризов достаточно много, они различные и могут быть как функциональными, так и органическими, главными из подобных кризов все таки считаются панические атаки, возникающие вне произвольной воли человека. Они являются следствием перенесенных на подсознание переживаний, психологических травм и стрессов. Обычно такими приступами панических атак-кризов страдают люди обязательные и исполнительные, относящиеся к своей работе и обязанностям очень ответственно, которые заставляют себя делать даже такую работу и такие вещи, которые им совершенно неприятны и противны, которых они делать не хотят. После того, как проявились первые эпизоды панических атак, рецидивирование приступов может быть уже связано с тем, что, не смотря на болезнь и недомогание, человек продолжает свое существование в условиях повышенных стрессов, причем уже с постоянной боязнью повторного испытания подобных кризов-атак.
Как будет проявляться симпато-адреналовй криз (паническая атака)
Обычно симптомы симпато-адреналовых кризов возникают у людей после того, как в жизни случились какого-либо рода сильные стрессы (развод, свадьба, нервотрепки), если человек физически сильно утомлен или если это женщина, у нее возникает предменструальный синдром, гормональный срыв – аборт, выкидыш и т.д. Криз начинает развиваться внезапно и резко, остро. Зачастую это происходит по ночам или в вечернее время, проявляются различного рода симптомы симпато-адреналового криза, к основным из которых можно отнести:
- возникновение панического страха, ощущение скорой смерти, ужас, паника;
- резкие ощущения сжимания в грудной клетке, при которых возникает резкое ощущение недостаточности воздуха, удушья;
- резкие головные боли различного характера;
- резкое повышение, прямо таки скачок артериального давления порой в верхнем давлении до 200-230 мм.рт.ст;
- ощущение сильного озноба во всем теле;
- сильное сердцебиение и аритмии, ощущение выпрыгивания сердца из груди, перебои в его работе;
- резкое похолодание в конечностях;
- сильная сухость полости рта;
- резкие боли в груди, в области сердца, колющие, давящие, но не как стенокардия.
Все эти ощущения попеременно или все сразу изводят человека примерно два-восемь часов, после чего отпускают, при этом человек ощущает себя полностью истощенным и вымотанным. По окончании приступа у человека отходит очень большое количество очень светлой, почти бесцветной мочи, еще какое-то, порой длительное время сохраняются головные боли и может ощущаться сильная дрожь во всем теле. При этом, если не переключить мысли и чувства на приятный лад, не заняться приятным отдыхом и не расслабиться, через какое-то время приступ может вновь повториться, при этом он будет связан еще и с эмоциональным напряжением ожидания приступа. Те кто это испытал хотя бы однажды, знают как это страшно и неприятно.
Что нужно делать?
Прежде всего, необходимо вызывать врача, особенно если криз возник впервые и вы совершенно не готовы к его возникновению. А в случае, если криз возникает с высокими цифрами давления, необходимо вызывать бригаду "Скорой помощи", так как такое давление опасно развитием серьезных мозговых осложнений вплоть до кровоизлияний и инсультов. Врачи помогут вам снизить давление и успокоить буйство симпатической нервной системы. Кроме того, при хотя бы однократном возникновении симпато-адреналовых кризов необходимо прохождение подробного обследования с исключением органической патологии. Под маской кризов могут скрываться гипертония и болезни почек, опухоли надпочечников и феохромоцитома.
Необходимый минимум обследования – консультации терапевта, эндокринолога и кардиолога, невролога. Контроль за артериальным давлением, суточный мониторинг давления, контроль за пульсом и вегетативные пробы, анализы крови, прохождение УЗИ сердца и ЭКГ, фонокардиогафии и рентгена грудной клетки, УЗИ брюшной полости и почек. важно исследование крови на гормоны надпочечников и стрессовые тесты.
Завтра мы поговорим о лечении и о другом кризе – ваго-инсулярном: Лечение кризов - что делать?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
P.S, Желательно иметь кошек дома. Мой кот вот уже 15 -ый год мой и "терапевт", и "невропатолог".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, соглашусь со многими здесь - надо уметь переключаться и фильтровать информацию!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: