Пищевые отравления у детей
Как мы с вами уже говорили ранее, в общей статье про отравления, эти происшествия могут происходить с детьми, оставленными на несколько минут без присмотра. Мы с вами знаем, что многие из химических веществ в маленьких дозах способны лечить людей, другие – очищать поверхности, наводить блеск и т.д. Но, при использовании химических веществ не по назначению или прием медикаментов в больших дозах может давать отравления. Особенно это опасно для детей от двух-трех до семи лет, Эти дети неутомимые исследователи и пробуют все на вкус и на зуб. Кроме того, самыми частыми из отравлений у детей были и остаются пищевые отравления – прием некачественной или сомнительной пищи может привести к тяжелым последствиям. Давайте обсудим конкретные причины отравлений и меры необходимой помощи при них.
Пищевые отравления в детском возрасте
Пищевые отравления в детском возрасте нередки и протекать они будут гораздо тяжелее, чем таковые же у взрослых из-за некоторых характерных особенностей в детском организме. Так, детишки в силу возраста более чувствительны к влиянию патогенных микробов и выделяемых ими ядов и токсинов. У них гораздо быстрее происходит резорбция (всасывание) токсинов и ядов в организм, и тотальное их распространение по всему организму. Обычно пищевые отравления вызываются особыми микробами, которые активно размножаются в несвежем питании. Некоторые из патогенных микробов проникают на поверхность продуктов питания снаружи, из почвы, с непромытых должным образом рук, а также переносятся мухами (и другими насекомыми).
Если продукты явно испорчены (с плесенью, "зеленцой" или дурно пахнут) – в пищу их никто из здравомыслящих людей не употребляет. Но иногда по запаху или по внешнему виду распознать недоброкачественный продукт сложно, так как многие микробы при своем размножении и выделении токсинов не дают явных признаков порчи продукта. При этом хорошая казалось бы на вид еда может давать пищевые отравления особенно у детей, так как их организм гораздо нежнее и чувствительнее к токсинам. И чем младше по возрасту дети, тем сильнее они могут отравиться продуктами, даже съев небольшой кусочек недоброкачественной пищи.
Единственным способом уберечь своих малышей от отравлений пищевыми продуктами является соблюдение всех санитарных правил приготовления пищи, и кормление детей только подходящими по возрасту, абсолютно свежими и приготовленными непосредственно перед употреблением продуктами. Для детского питания еду не стоит хранить в холодильнике, особенно если это готовые блюда, а продукты-полуфабрикаты, молочные продукты и мясные изделия необходимо хранить с соблюдением правил и температурных режимов холодильника. При малейших подозрениях на недоброкачественность продукта, не стоит его жалеть – нужно безжалостно выбрасывать подозрительную еду. Некоторые из патогенных микробов и токсинов не разрушаются даже в результате тепловой обработки блюд, особенно тяжелыми бывают пищевые отравления при употреблении рыбы, мясных блюд, консервов и молочной продукции, пирожных и тортов.
Сегодня очень популярным остается и домашнее консервирование, в том числе и для детей, и это совсем неплохо при условии правильной технологии и соблюдения стерильности. Однако, при нарушении технологического процесса в приготовлении домашних консервов в банках с герметично закатанными крышками, могут развиваться опасные патогенные бактерии. Самыми опасными из них становится ботулизм (размножение в консервах особой палочки ботулизма). Ботулизм – это очень тяжелая токсикоинфекция, примерно 25% ее случаев заканчивается летальными исходами, зачастую случаи отравления бывают семейными или с общего застолья. Обычно палочки ботулизма проникают в домашние продукты консервирования вместе с частичками почвы с овощей, фруктов или грибов в случае, если эти плоды были плохо вымыты и почищенными.
Палочки ботулизма активно размножаются в консервах в условиях безкислородной среды, в герметичной банке, они не боятся снижения температуры (при хранении в погребах или холодильниках), также им не страшны концентрации кислот в маринаде и высокий уровень соли. Сама по себе палочка ботулизма не опасна, а вот продуцируемый ею токсин – это смертельный яд. Поэтому, чтобы приготовить домашние консервы, необходимо строго соблюдать технологию и рецептуру производства, тщательно перебирать и промывать овощи и особенно грибы. Палочки ботулизма могут присутствовать также и на продуктах домашнего копчения, домашних колбасах и сосисках, на копченом окороке, в вяленой, сушеной или копченой рыбе. Поэтому, категорически запрещено покупать подобные продукты питания на стихийных рынках, у незнакомых вам людей, не имеющих санитарных разрешительных документов на продукцию, а перед употреблением подобных продуктов, их нужно проварить (если это возможно).
Не менее редкими являются и отравления детей патогенными стафилококками, попадающими в пищу из внешней среды. Они вызывают пищевые токсикоинфекции. При попадании в пищу, стафилококк размножается и образует особый вид токсина (энтеротоксин). Подобные стафилококки и токсины могут содержаться в молоке коров, заболевших маститом, и продаваемых на рынке у сердобольных бабушек в пластиковых бутылочках. Молоко, которое разливается в бутылки и пакеты на молочных заводах – безвредно, его тщательно проверяют, стерилизуют и пастеризуют. А вот торговцы на рынках продают нативное молоко (прямо из-под коровки), которое может быть опасным, так как это питательная среда для вредных микробов. Если вы покупаете подобное молоко, его непременно нужно кипятить, а творог, купленный на рынке, необходимо использовать только для блюд, проходящих термическую обработку – сырников, запеканок. Это поможет избежать отравлений у детей.
Также тяжелые пищевые отравления у детей могут вызывать сальмонеллы – особые патогенные микробы кишечной группы, которые содержатся в мясе домашних животных и птиц. Сальмонеллы имеют высокую устойчивость к внешней среде и могут длительно находиться в кишечнике людей и животных, переболевших сальмонеллезом. Носителями сальмонеллеза также могут быть собаки и кошки, мелкие грызуны. В условиях высоких плюсовых температур эти микробы могут активно размножаться, и уничтожить их может только полноценная тепловая обработка – варка, жарение, тушение при высоких температурах. Кроме того, необходимо также тщательно обрабатывать посуду, в которой хранилось или обрабатывалось сырое мясо или птица, их нужно промывать и обдавать кипятком. Чем меньше дети по возрасту, тем тяжелее они переносят данное заболевание вплоть до негативных исходов.
Клиника пищевых отравлений
Первые признаки отравлений недоброкачественной пищей возникают достаточно быстро – уже через полчаса-час после того, как ребенок поел подозрительную пищу. Могут возникать тошнота и слабость, многократная рвота и вздутие живота, его болезненность, возникает понос. При тяжелых отравлениях проявляется резкая бледность, учащается дыхание и пульс, могут возникать судороги и резко повышается температура тела.
Необходимо немедленно оказать ребенку первую помощь в виде обильного и многократного промывания желудка, чтобы вывести токсины. Надо дать малышу попить теплой воды, примерно один-два стакана, а затем вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Подобную процедуру проводят два-три раза, а после промывания желудка детям дают слабительное, чтобы остатки токсинов вывелись со стулом как можно скорее. После всех процедур малыша нужно уложить в постель, успокоить и согреть, обильно поить жидкостью для восстановления баланса воды. При нарушении основных функций организма необходимы активные мероприятия по лечению ребенка. Если после процедуры промывания желудка ребенку не станет лучше, стоит вызвать "Скорую помощь". Симптомы отравлений могут быть похожи на многие заболевания живота – кишечной непроходимости, острого аппендицита. При таких болезнях детям нужна немедленная хирургическая помощь. Кроме того, в случаях серьезных отравлений, как например, при ботулизме, необходимо стационарное лечение в условиях детской инфекционной больницы.
Ребенка обязательно должен осмотреть врач, нельзя давать ему никаких препаратов до его прихода, особенно обезболивающих и спазмолитиков. Боли в животе, их локализация и распространенность – это один из важных симптомов многих болезней. Если вы их даже на время устраните, это смажет картину болезни и затруднит постановку диагноза. Категорически противопоказаны теплые грелки на живот, так как при воспалении по типу аппендицита это только ухудшит ситуацию, доведя до перитонита. Важно давать ребенку как можно больше жидкости, чтобы он не обезвоживался и не терял жидкость с поносом и рвотой. Пить лучше всего воду или слабый чай, молоко и фруктовые соки не рекомендованы. В первый день также не стоит кормить ребенка, можно давать только подсушенные сухарики из белого хлеба. Спустя одни сутки можно постепенно переходить на привычный режим питания, но без тяжелых и жирных блюд.
Детские отравления - памятка родителей!
Помощь при отравлениях у детей
Отравления медикаментами в детской практике
Пищевые отравления в детском возрасте
Пищевые отравления в детском возрасте нередки и протекать они будут гораздо тяжелее, чем таковые же у взрослых из-за некоторых характерных особенностей в детском организме. Так, детишки в силу возраста более чувствительны к влиянию патогенных микробов и выделяемых ими ядов и токсинов. У них гораздо быстрее происходит резорбция (всасывание) токсинов и ядов в организм, и тотальное их распространение по всему организму. Обычно пищевые отравления вызываются особыми микробами, которые активно размножаются в несвежем питании. Некоторые из патогенных микробов проникают на поверхность продуктов питания снаружи, из почвы, с непромытых должным образом рук, а также переносятся мухами (и другими насекомыми).
Если продукты явно испорчены (с плесенью, "зеленцой" или дурно пахнут) – в пищу их никто из здравомыслящих людей не употребляет. Но иногда по запаху или по внешнему виду распознать недоброкачественный продукт сложно, так как многие микробы при своем размножении и выделении токсинов не дают явных признаков порчи продукта. При этом хорошая казалось бы на вид еда может давать пищевые отравления особенно у детей, так как их организм гораздо нежнее и чувствительнее к токсинам. И чем младше по возрасту дети, тем сильнее они могут отравиться продуктами, даже съев небольшой кусочек недоброкачественной пищи.
Единственным способом уберечь своих малышей от отравлений пищевыми продуктами является соблюдение всех санитарных правил приготовления пищи, и кормление детей только подходящими по возрасту, абсолютно свежими и приготовленными непосредственно перед употреблением продуктами. Для детского питания еду не стоит хранить в холодильнике, особенно если это готовые блюда, а продукты-полуфабрикаты, молочные продукты и мясные изделия необходимо хранить с соблюдением правил и температурных режимов холодильника. При малейших подозрениях на недоброкачественность продукта, не стоит его жалеть – нужно безжалостно выбрасывать подозрительную еду. Некоторые из патогенных микробов и токсинов не разрушаются даже в результате тепловой обработки блюд, особенно тяжелыми бывают пищевые отравления при употреблении рыбы, мясных блюд, консервов и молочной продукции, пирожных и тортов.
Сегодня очень популярным остается и домашнее консервирование, в том числе и для детей, и это совсем неплохо при условии правильной технологии и соблюдения стерильности. Однако, при нарушении технологического процесса в приготовлении домашних консервов в банках с герметично закатанными крышками, могут развиваться опасные патогенные бактерии. Самыми опасными из них становится ботулизм (размножение в консервах особой палочки ботулизма). Ботулизм – это очень тяжелая токсикоинфекция, примерно 25% ее случаев заканчивается летальными исходами, зачастую случаи отравления бывают семейными или с общего застолья. Обычно палочки ботулизма проникают в домашние продукты консервирования вместе с частичками почвы с овощей, фруктов или грибов в случае, если эти плоды были плохо вымыты и почищенными.
Палочки ботулизма активно размножаются в консервах в условиях безкислородной среды, в герметичной банке, они не боятся снижения температуры (при хранении в погребах или холодильниках), также им не страшны концентрации кислот в маринаде и высокий уровень соли. Сама по себе палочка ботулизма не опасна, а вот продуцируемый ею токсин – это смертельный яд. Поэтому, чтобы приготовить домашние консервы, необходимо строго соблюдать технологию и рецептуру производства, тщательно перебирать и промывать овощи и особенно грибы. Палочки ботулизма могут присутствовать также и на продуктах домашнего копчения, домашних колбасах и сосисках, на копченом окороке, в вяленой, сушеной или копченой рыбе. Поэтому, категорически запрещено покупать подобные продукты питания на стихийных рынках, у незнакомых вам людей, не имеющих санитарных разрешительных документов на продукцию, а перед употреблением подобных продуктов, их нужно проварить (если это возможно).
Не менее редкими являются и отравления детей патогенными стафилококками, попадающими в пищу из внешней среды. Они вызывают пищевые токсикоинфекции. При попадании в пищу, стафилококк размножается и образует особый вид токсина (энтеротоксин). Подобные стафилококки и токсины могут содержаться в молоке коров, заболевших маститом, и продаваемых на рынке у сердобольных бабушек в пластиковых бутылочках. Молоко, которое разливается в бутылки и пакеты на молочных заводах – безвредно, его тщательно проверяют, стерилизуют и пастеризуют. А вот торговцы на рынках продают нативное молоко (прямо из-под коровки), которое может быть опасным, так как это питательная среда для вредных микробов. Если вы покупаете подобное молоко, его непременно нужно кипятить, а творог, купленный на рынке, необходимо использовать только для блюд, проходящих термическую обработку – сырников, запеканок. Это поможет избежать отравлений у детей.
Также тяжелые пищевые отравления у детей могут вызывать сальмонеллы – особые патогенные микробы кишечной группы, которые содержатся в мясе домашних животных и птиц. Сальмонеллы имеют высокую устойчивость к внешней среде и могут длительно находиться в кишечнике людей и животных, переболевших сальмонеллезом. Носителями сальмонеллеза также могут быть собаки и кошки, мелкие грызуны. В условиях высоких плюсовых температур эти микробы могут активно размножаться, и уничтожить их может только полноценная тепловая обработка – варка, жарение, тушение при высоких температурах. Кроме того, необходимо также тщательно обрабатывать посуду, в которой хранилось или обрабатывалось сырое мясо или птица, их нужно промывать и обдавать кипятком. Чем меньше дети по возрасту, тем тяжелее они переносят данное заболевание вплоть до негативных исходов.
Клиника пищевых отравлений
Первые признаки отравлений недоброкачественной пищей возникают достаточно быстро – уже через полчаса-час после того, как ребенок поел подозрительную пищу. Могут возникать тошнота и слабость, многократная рвота и вздутие живота, его болезненность, возникает понос. При тяжелых отравлениях проявляется резкая бледность, учащается дыхание и пульс, могут возникать судороги и резко повышается температура тела.
Необходимо немедленно оказать ребенку первую помощь в виде обильного и многократного промывания желудка, чтобы вывести токсины. Надо дать малышу попить теплой воды, примерно один-два стакана, а затем вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Подобную процедуру проводят два-три раза, а после промывания желудка детям дают слабительное, чтобы остатки токсинов вывелись со стулом как можно скорее. После всех процедур малыша нужно уложить в постель, успокоить и согреть, обильно поить жидкостью для восстановления баланса воды. При нарушении основных функций организма необходимы активные мероприятия по лечению ребенка. Если после процедуры промывания желудка ребенку не станет лучше, стоит вызвать "Скорую помощь". Симптомы отравлений могут быть похожи на многие заболевания живота – кишечной непроходимости, острого аппендицита. При таких болезнях детям нужна немедленная хирургическая помощь. Кроме того, в случаях серьезных отравлений, как например, при ботулизме, необходимо стационарное лечение в условиях детской инфекционной больницы.
Ребенка обязательно должен осмотреть врач, нельзя давать ему никаких препаратов до его прихода, особенно обезболивающих и спазмолитиков. Боли в животе, их локализация и распространенность – это один из важных симптомов многих болезней. Если вы их даже на время устраните, это смажет картину болезни и затруднит постановку диагноза. Категорически противопоказаны теплые грелки на живот, так как при воспалении по типу аппендицита это только ухудшит ситуацию, доведя до перитонита. Важно давать ребенку как можно больше жидкости, чтобы он не обезвоживался и не терял жидкость с поносом и рвотой. Пить лучше всего воду или слабый чай, молоко и фруктовые соки не рекомендованы. В первый день также не стоит кормить ребенка, можно давать только подсушенные сухарики из белого хлеба. Спустя одни сутки можно постепенно переходить на привычный режим питания, но без тяжелых и жирных блюд.
Детские отравления - памятка родителей!
Помощь при отравлениях у детей
Отравления медикаментами в детской практике
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: