Температура и термометры
Повышение температуры тела у детей является одной из характеристик нездоровья, и именно по ней ориентируются родители, определяя – нет ли у ребенка проблем в здоровье. Давайте поговорим об этой проблеме подробнее – что такое температура и каковые ее методы измерения и нормы.
Начнем с норм
Температура тела – это один из важнейших показателей организма как взрослых, так и детей. Именно она отражает скорость метаболизма, при этом обладая определенными нормальными колебаниями и строгой индивидуальностью. Регуляция процессов теплоотделения (это называют теплопродукцией) зависит от многих факторов – на определенном уровне теплопродукция поддерживается всегда, кроме того, ее уровень колеблется в ответ на какие-либо внешние или внутренние раздражения. Параллельно с теплопродукцией работает и процесс теплоотдачи, причем их совместная деятельность регулируется особым центром терморегуляции, расположенном в определенной зоне головного мозга – в гипоталамусе. Именно гипоталамус и определяет – какая температура тела должна быть у человека в данный момент времени.
Численные значения нормальной температуры у детей и взрослых непостоянны, показатели могут колебаться в пределах от 35.5 градусов до 37.5 градусов у абсолютно здоровых детей и взрослых. При всем этом средней температурой тела считают значения от 36.6 до 37.0 градусов. Кроме того, должны быть соблюдены условия правильного измерения температуры тела, а общее состояние и самочувствие должны быть удовлетворительными. Температура у одного и того же человека может колебаться в зависимости от времени суток, в которое проводят измерения – минимальна она в утренние часы, максимальна – между 17.00 и 19.00. Кроме того, на температуру влияют место измерения ее градусником, физические или эмоциональные нагрузки, нервно-психическое состояние, влияние факторов окружающей среды – температура воздуха и его влажность в помещениях и на улице.
Стоит знать о том факте, что у совершенно здорового ребенка раннего возраста температура тела может быть повышена до 37.5 градусов после того, как он поест, сразу после того, как ребенок проснулся, при активных играх и развлечениях или после сильного эмоционального волнения. При этом не должно быть признаков болезни по типу нарушений стула или кашля, насморка, головной боли или недомогания. В рамках, приведенных выше нормальных температур, у каждого из детей и взрослых могут быть индивидуальные границы колебаний собственных температур тела, обычно не достигающих более 0.5 градуса. Они будут зависеть от физической нагрузки в данный момент, смены местности или переездов и перелетов, акклиматизации. Поэтому, повышение температуры в вечерние часы до 37.0-37.5 при отсутствии каких-либо жалоб можно воспринимать как вполне нормальную реакцию организма и усиленный метаболизм. Важно такое состояние просто зафиксировать, чтобы знать свои индивидуальные особенности метаболизма.
Измерения температуры ртутным термометром
Ртутный термометр или привычный нам градусник может измерять температуру тела как в привычной нам подмышке, так и в более непривычных местах – во рту, прямой кишке, во влагалище. Однако, детям младшего возраста и дошкольникам не рекомендуют измерять этим градусником температуру где-либо, кроме подмышки. Это сопряжено с большим риском повреждения как самого градусника (он может треснуть, лопнуть или разбиться), так и с большой опасностью травматизма ребенка (могут быть повреждения кишки с очень неприятными последствиями, вплоть до необходимости срочных операций). Дети могут дернуться, капризничать и ненамеренно нанести себе травму.
Ртутный градусник представляет собою стеклянный замкнутый цилиндр с емкостью и капилляром, по которому поднимается ртуть. Около капилляра нанесена шкала. При нагреве от тела ртуть расширяется и поднимается по капилляру вверх, до границы температуры и в дальнейшем остается на этой точке до того момента, пока ее не стряхнуть в исходное положение. У ртутного градусника есть масса преимуществ и достоинств – в сравнении с электронными моделями градусников он особенно точно измеряет температуру тела с допустимой погрешностью не более 0.1 градуса. Его можно легко обрабатывать дезинфицирующими растворами (погружением, протиранием), чего не выдерживают электронные модели. Такая модель градусника очень долговечна, если с прибором обращаться аккуратно и бережно, не роняя его и не разбивая. Он может служить длительное время, не теряя точности измерений.
Однако, у ртутного термометра есть и ряд недостатков – для точного измерения необходимо длительное его нахождение в подмышечной или любой другой зоне, его необходимо держать не менее 5-10 минут, что крайне сложно сделать с малышами. Кроме того, градусник сделан из достаточно хрупкого материала – стекла, он может легко разбиться при падении, что приведет к попаданию во внешнюю среду достаточно опасного и токсичного материала – ртути, которой в градуснике содержится 2 грамма. О вреде ртути и проблеме разбитых градусников мы с вами уже говорили.
Измерения электронным термометром
Электронные термометры предназначаются для проведения измерений подмышечной области, во рту или в прямой кишке детей и взрослых, обычно имеют гибкий наконечник и не травматичны. Электронными или как их еще называют цифровыми, термометрами меряют температуру при помощи специальных датчиков, полученные результаты выводятся в виде конкретной цифры на табло термометра. Различные модификации электронных термометров могут предлагать разного рода дополнительные функции – память на некоторое количество измерений, подача звукового сигнала об окончании процедуры, подсветка на экране для использования в темноте и многие другие.
Однако, к электронным градусникам, которыми измеряют температуру тела, в нашей стране пока еще сильно недоверие, так как считается, что данные приборы могут сильно привирать истинную температуру. И кстати, во многом это зависит от того, что для многих нужное чтение полной инструкции по использованию является занятием ненужным и скучным. И поэтому зачастую такие термометры просто используют неверно. Обычно производителями рекомендуется измерение температуры тела в области подмышки не менее пяти минут, а звуковой сигнал термометра говорит не о прекращении измерения, а только о том, что в течение последних 15-30 секунд не происходило изменения показателя прибора более чем на 0.1 градуса. Это может происходить при временном неплотном прилегании датчика к коже и не является основанием для того, чтобы прекращать измерения.
Стоит помнить при использовании электронного термометра, что ему необходимо плотное прилегание наконечника с датчиком к поверхности тела. Поэтому, при измерении температуры тела в подмышке необходимо продолжение измерения даже после того, как произойдет звуковой сигнал в целом до времени в пять минут. Именно тогда значения электронного термометра будут максимальными и соответствующими температуре тела в ее истинном значении. У электронного градусника есть масса несомненных достоинств: его можно использовать кратковременно, в зависимости от модели от 10 секунд до пяти минут, градусники подают сигнал об окончании измерения, результат отражается на экране, у них корпус достаточно прочен и безопасен для детей. Но есть у них и недостатки – они достаточно дороги в сравнении с ртутными термометрами, при неплотном контакте с плечом или во рту при плаче и ротовом дыхании могут быть неточные данные температуры в отличие от ртутного. Далеко не все их моделей электронных термометров можно помыть и провести дезинфекцию, и всем моделям таких термометров необходима замена батареек.
Почему возникают ошибки измерения?
Неправильно измерять температуру на ощупь, трогая лоб или грудь малыша рукой или губами, это субъективное ощущение тепла. Если необходимо решение о приеме жаропонижающих, если нужно оценить состояние в течение суток и эффективно ли лечение, необходимо измерение температуры с точными данными в цифровом значении. Так, частые скачки температуры до высоких значений, плохое перенесение подъемов температуры может указывать на неблагоприятное течение болезни, а это крайне важно для врача и коррекции лечения. Поэтому важно знать точные цифры. При измерении температуры в разных местах цифры могут отличаться, что нужно обязательно учитывать – во рту и прямой кишке температура обычно на градус выше, чем в традиционной подмышке. Кроме того, показания ртутного и электронного термометров могут различаться, что нужно учитывать при измерениях.
Ошибки могут возникать при измерении по времени менее, чем рекомендовано по инструкции к термометру – менее 10 минут для ртутного, и менее 5 минут для электронного термометра. Результат будет неточным при неплотном контакте градусника с подмышкой, при расположении наконечника термометра в неправильном месте (если градусник не по центру подмышки). Ошибка будет при измерении тела через одежду, если складки попадают на наконечник, при измерении потной подмышки, при измерении после душа или ванны, а при ректальном измерении – при заполненном кишечнике. Также будут отличаться результаты после приема горячей пищи или питья, при использовании соски с термометром при плаче или ротовом дыхании малыша.
Завтра продолжим беседу о лихорадке:
Лихорадка детей и взрослых. Типы
Меры помощи, если малыш лихорадит
Осложнения лихорадки
Показания и противопоказания для жаропонижающих
Выбор жаропонижающих препаратов
Начнем с норм
Температура тела – это один из важнейших показателей организма как взрослых, так и детей. Именно она отражает скорость метаболизма, при этом обладая определенными нормальными колебаниями и строгой индивидуальностью. Регуляция процессов теплоотделения (это называют теплопродукцией) зависит от многих факторов – на определенном уровне теплопродукция поддерживается всегда, кроме того, ее уровень колеблется в ответ на какие-либо внешние или внутренние раздражения. Параллельно с теплопродукцией работает и процесс теплоотдачи, причем их совместная деятельность регулируется особым центром терморегуляции, расположенном в определенной зоне головного мозга – в гипоталамусе. Именно гипоталамус и определяет – какая температура тела должна быть у человека в данный момент времени.
Численные значения нормальной температуры у детей и взрослых непостоянны, показатели могут колебаться в пределах от 35.5 градусов до 37.5 градусов у абсолютно здоровых детей и взрослых. При всем этом средней температурой тела считают значения от 36.6 до 37.0 градусов. Кроме того, должны быть соблюдены условия правильного измерения температуры тела, а общее состояние и самочувствие должны быть удовлетворительными. Температура у одного и того же человека может колебаться в зависимости от времени суток, в которое проводят измерения – минимальна она в утренние часы, максимальна – между 17.00 и 19.00. Кроме того, на температуру влияют место измерения ее градусником, физические или эмоциональные нагрузки, нервно-психическое состояние, влияние факторов окружающей среды – температура воздуха и его влажность в помещениях и на улице.
Стоит знать о том факте, что у совершенно здорового ребенка раннего возраста температура тела может быть повышена до 37.5 градусов после того, как он поест, сразу после того, как ребенок проснулся, при активных играх и развлечениях или после сильного эмоционального волнения. При этом не должно быть признаков болезни по типу нарушений стула или кашля, насморка, головной боли или недомогания. В рамках, приведенных выше нормальных температур, у каждого из детей и взрослых могут быть индивидуальные границы колебаний собственных температур тела, обычно не достигающих более 0.5 градуса. Они будут зависеть от физической нагрузки в данный момент, смены местности или переездов и перелетов, акклиматизации. Поэтому, повышение температуры в вечерние часы до 37.0-37.5 при отсутствии каких-либо жалоб можно воспринимать как вполне нормальную реакцию организма и усиленный метаболизм. Важно такое состояние просто зафиксировать, чтобы знать свои индивидуальные особенности метаболизма.
Измерения температуры ртутным термометром
Ртутный термометр или привычный нам градусник может измерять температуру тела как в привычной нам подмышке, так и в более непривычных местах – во рту, прямой кишке, во влагалище. Однако, детям младшего возраста и дошкольникам не рекомендуют измерять этим градусником температуру где-либо, кроме подмышки. Это сопряжено с большим риском повреждения как самого градусника (он может треснуть, лопнуть или разбиться), так и с большой опасностью травматизма ребенка (могут быть повреждения кишки с очень неприятными последствиями, вплоть до необходимости срочных операций). Дети могут дернуться, капризничать и ненамеренно нанести себе травму.
Ртутный градусник представляет собою стеклянный замкнутый цилиндр с емкостью и капилляром, по которому поднимается ртуть. Около капилляра нанесена шкала. При нагреве от тела ртуть расширяется и поднимается по капилляру вверх, до границы температуры и в дальнейшем остается на этой точке до того момента, пока ее не стряхнуть в исходное положение. У ртутного градусника есть масса преимуществ и достоинств – в сравнении с электронными моделями градусников он особенно точно измеряет температуру тела с допустимой погрешностью не более 0.1 градуса. Его можно легко обрабатывать дезинфицирующими растворами (погружением, протиранием), чего не выдерживают электронные модели. Такая модель градусника очень долговечна, если с прибором обращаться аккуратно и бережно, не роняя его и не разбивая. Он может служить длительное время, не теряя точности измерений.
Однако, у ртутного термометра есть и ряд недостатков – для точного измерения необходимо длительное его нахождение в подмышечной или любой другой зоне, его необходимо держать не менее 5-10 минут, что крайне сложно сделать с малышами. Кроме того, градусник сделан из достаточно хрупкого материала – стекла, он может легко разбиться при падении, что приведет к попаданию во внешнюю среду достаточно опасного и токсичного материала – ртути, которой в градуснике содержится 2 грамма. О вреде ртути и проблеме разбитых градусников мы с вами уже говорили.
Измерения электронным термометром
Электронные термометры предназначаются для проведения измерений подмышечной области, во рту или в прямой кишке детей и взрослых, обычно имеют гибкий наконечник и не травматичны. Электронными или как их еще называют цифровыми, термометрами меряют температуру при помощи специальных датчиков, полученные результаты выводятся в виде конкретной цифры на табло термометра. Различные модификации электронных термометров могут предлагать разного рода дополнительные функции – память на некоторое количество измерений, подача звукового сигнала об окончании процедуры, подсветка на экране для использования в темноте и многие другие.
Однако, к электронным градусникам, которыми измеряют температуру тела, в нашей стране пока еще сильно недоверие, так как считается, что данные приборы могут сильно привирать истинную температуру. И кстати, во многом это зависит от того, что для многих нужное чтение полной инструкции по использованию является занятием ненужным и скучным. И поэтому зачастую такие термометры просто используют неверно. Обычно производителями рекомендуется измерение температуры тела в области подмышки не менее пяти минут, а звуковой сигнал термометра говорит не о прекращении измерения, а только о том, что в течение последних 15-30 секунд не происходило изменения показателя прибора более чем на 0.1 градуса. Это может происходить при временном неплотном прилегании датчика к коже и не является основанием для того, чтобы прекращать измерения.
Стоит помнить при использовании электронного термометра, что ему необходимо плотное прилегание наконечника с датчиком к поверхности тела. Поэтому, при измерении температуры тела в подмышке необходимо продолжение измерения даже после того, как произойдет звуковой сигнал в целом до времени в пять минут. Именно тогда значения электронного термометра будут максимальными и соответствующими температуре тела в ее истинном значении. У электронного градусника есть масса несомненных достоинств: его можно использовать кратковременно, в зависимости от модели от 10 секунд до пяти минут, градусники подают сигнал об окончании измерения, результат отражается на экране, у них корпус достаточно прочен и безопасен для детей. Но есть у них и недостатки – они достаточно дороги в сравнении с ртутными термометрами, при неплотном контакте с плечом или во рту при плаче и ротовом дыхании могут быть неточные данные температуры в отличие от ртутного. Далеко не все их моделей электронных термометров можно помыть и провести дезинфекцию, и всем моделям таких термометров необходима замена батареек.
Почему возникают ошибки измерения?
Неправильно измерять температуру на ощупь, трогая лоб или грудь малыша рукой или губами, это субъективное ощущение тепла. Если необходимо решение о приеме жаропонижающих, если нужно оценить состояние в течение суток и эффективно ли лечение, необходимо измерение температуры с точными данными в цифровом значении. Так, частые скачки температуры до высоких значений, плохое перенесение подъемов температуры может указывать на неблагоприятное течение болезни, а это крайне важно для врача и коррекции лечения. Поэтому важно знать точные цифры. При измерении температуры в разных местах цифры могут отличаться, что нужно обязательно учитывать – во рту и прямой кишке температура обычно на градус выше, чем в традиционной подмышке. Кроме того, показания ртутного и электронного термометров могут различаться, что нужно учитывать при измерениях.
Ошибки могут возникать при измерении по времени менее, чем рекомендовано по инструкции к термометру – менее 10 минут для ртутного, и менее 5 минут для электронного термометра. Результат будет неточным при неплотном контакте градусника с подмышкой, при расположении наконечника термометра в неправильном месте (если градусник не по центру подмышки). Ошибка будет при измерении тела через одежду, если складки попадают на наконечник, при измерении потной подмышки, при измерении после душа или ванны, а при ректальном измерении – при заполненном кишечнике. Также будут отличаться результаты после приема горячей пищи или питья, при использовании соски с термометром при плаче или ротовом дыхании малыша.
Завтра продолжим беседу о лихорадке:
Лихорадка детей и взрослых. Типы
Меры помощи, если малыш лихорадит
Осложнения лихорадки
Показания и противопоказания для жаропонижающих
Выбор жаропонижающих препаратов
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: