Осложнения лихорадки
Итак, мы с вами продолжаем обсуждение вопросов, касающихся повышенной температуры и лихорадки, а также влияния лихорадочных состояний на здоровье детей и взрослых. Поговорим сегодня об опасностях и осложнениях, которые могут возникать в основном, конечно, в детском возрасте, хотя встречаются и у взрослых. В чем же может быть опасность развития лихорадки?
Чем может быть плоха лихорадка?
Часто от старшего поколения – бабушек и наших мам, мы можем услышать, что повышение температуры до крайне высоких значений опасно и может приводить к тому, что ребенок может прямо таки «сгореть от лихорадки» при превышении температуры выше 39.2 градусов. Однако, эти представления, связанные с лихорадкой, можно отнести к распространенным заблуждениям. «Сгореть от температуры» ни ребенок, ни взрослый не смогут, не смотря на то, что иногда лихорадка может переноситься ребенком крайне тяжело. Также не влияет на этот процесс и длительность лихорадки, будь она несколько часов или даже несколько дней. Опасна не сама лихорадка, а та тяжелая болезнь, которая эту самую лихорадку вызывает и провоцирует повышения температуры. Так, высокой температурой может сопровождаться менингит, прогрессивно развивающееся воспаление легких – пневмония и некоторые опасные инфекции.
Конечно же, повышение температуры выше значений в 39.0 градусов может переноситься ребенком или взрослым достаточно тяжело, хотя нелегко может переноситься и более низкая температура, даже субфебрильная – зачастую невысокие цифры лихорадки переносятся как раз хуже, нежели высокая температура. Нарушение состояния при лихорадке и является одним из ведущих факторов для проведения жаропонижающих мероприятий. При приеме жаропонижающих препаратов, если лихорадка плохо переносится ребенком, может приводить к нормализации общего состояния, нормализации самочувствия, снижению или совсем исчезновению болезненных явлений. Однако же, при всем видимом положительном, такая терапия нисколько не способствует самому лечению основного заболевания. Кстати говоря, при необоснованно частом и нерациональном применении жаропонижающих средств, работа внутренних эффективных защитных факторов тела малыша может существенно ухудшаться. То есть мы сами затягивает и усложняем процесс выздоровления.
Единственным реальным осложнением при выраженном повышении температуры тела, помимо проявления лихорадки в виде общей слабости, сонливости или головных болей, могут считаться повышенные риски развития у детей в первые три-пять лет жизни так называемых фебрильных или младенческих судорог. Это особые судороги, возникающие как реакция на повышение температуры.
Развитие фебрильных судорог
Фебрильными, младенческими, лихорадочными судорогами называют конвульсивые (судорожные) припадки с потерями сознания, возникающие у детей до трех, реже до пяти-шести лет, при повышении температуры тела выше 38.5-39.3 градусов. Обычно такая температура при фебрильных судорогах является следствием каких-либо заболеваний – гриппа, ОРВИ, ангины, кишечных инфекций, реже перегревания. Такие судороги не относят к эпилепсии и эпилептическим припадкам, это отдельный и не связанный с эпилепсией вид судорог. Эти судороги не влияют на дальнейшую жизнь и здоровье ребенка, это было подтверждено многочисленными научными исследованиями, не было выявлено отклонений в нервно-психическом, физическом плане, в успеваемости и не зафиксированы изменения в поведении и эмоциональности детей. По данным статистики, фебрильные судороги могут давать до 5% всех детей до трех лет, а старше трех лет эта цифра снижается до 0.1%, чаще всего фебрильные (младенческие) судороги возникают у малышей первого и второго года жизни.
Причины проявления подобного рода судорог у малышей еще окончательно не прояснились, но, однако, установлено, что некоторыми из провоцирующих факторов для фебрильных судорог могут стать особенности функционирования нервной системы детей и ее функциональная незрелость. Также важным фактором в развитии фебрильных судорог считается наследственное предрасположение к судорогам, в том числе и фебрильным. Если у вас в детстве отмечались фебрильные судороги, вероятность их развития у вашего ребенка будет выше, чем у других детей. Об этом стоит помнить.
Как они проявляются?
Фебрильные судороги могут возникать только при повышенной температуре, это цифры выше 38.0 градусов, причем это может быть любое заболевание, сопровождающееся повышением температуры. Преимущественно судороги возникают при развитии бледного типа лихорадки, и особенно если родители проводят неправильно жаропонижающие мероприятия. Чаще всего в момент возникновения судорог дети полностью теряют контакты с окружающим миром, теряют сознание, этим судороги отличаются от сильного озноба во время бледной лихорадки. При этом дети не могут реагировать на слова и на действия, обращенные к ним, не слышат родителей, перестают плакать или говорить, может происходить задержка дыхания, возникает цианоз слизистых оболочек или кожных покровов.
По проявлениям фебрильные судороги могут быть в виде припадков нескольких разных типов, отличающихся по внешнему виду. Может быть сильное напряжение во всех мышцах тела малыша – тонические судороги с запрокидыванием головы кзади, приведением рук к грудной клетке, с резким выпрямлением ног. Затем эта стадия сменяется стадией ритмичных (клонических) подергиваний или вздрагиваний, которые постепенно меняют свою амплитуду и частоту, затухают. Может быть вариант резкого расслабления (обмякания) всех групп мышц тела ребенка, сопровождаемый непроизвольным испусканием кала и мочи. Также могут быть локальные подергивания только в руках или только в ногах.
По длительности приступы этих фебрильных судорог редко будут длиться дольше 10-15 минут, обычно они продолжаются от нескольких секунд до пяти минут. Но иногда приступы младенческих судорог могут быть серийными, одни за другими через некоторое время на фоне лихорадки. Стоит помнить, что раз возникнув, фебрильные судороги у этого же ребенка могут повториться на протяжении последующих эпизодов повышения температуры (так бывает у каждого третьего ребенка с фебрильными судорогами). Непродолжительные по времени младенческие судороги обычно возникают у обычных детей без каких-либо серьезных неврологических патологий и заболеваний нервной системы. Однако, это не значит, что данный факт нужно оставлять без внимания, после возникновения эпизода фебрильных судорог необходимо в обязательном порядке показать ребенка неврологу. Нужно обязательно будет исключить опасные и серьезные заболевания и другие опасные причины судорожных припадков – эпилепсию, менингиты, опухоли мозга. Никакого лечения фебрильных судорог в принципе не назначается – применение противосудорожных препаратов при фебрильных судорогах не показано и не снижает риска возникновения повторных эпизодов судорог при последующих эпизодах лихорадки.
Меры первой помощи при судорогах
При повышении температуры и возникновении на фоне нее фебрильных судорог у детишек необходимо срочно вызывать врачей "Скорой помощи". Обычно такие судороги прекращаются самостоятельно примерно за две-пять минут, реже они длятся более десяти минут. Но до приезда машины "Скорой помощи" родителям важно полноценно оказать малышу меры первой помощи, которая заключается в спокойном и последовательном применении особых рекомендаций. Прежде всего, нельзя поддаваться панике и нужно вести себя спокойно, таким образом, вы сможете оказать ребенку помощь. Если вы с ребенком дома одни, немедленно позвоните и позовите кого-либо на помощь.
Уложите малыша с судорогами на тихое место с ровной жесткой поверхностью (на кровать, на диван, на пол), поверните голову ребенка набок. Нельзя пытаться открывать рот ребенка насильно, вставлять ему в ротик палец, другие предметы или ложки, это только навредит ребенку. Нужно расстегнуть ворот одежды ребенка, освободить его от лишней одежды, раскутать или распеленать. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение, открыв окно или дверь, температуру в помещении создайте не выше 20-22 градусов, в жарком и закрытом помещении сбивать температуру очень трудно. Ни в коем случае не оставляйте малыша одного до момента, пока фебрильные судороги не прекратятся, кроме того, не стоит о время судорог пытаться дать ребенку лекарств, ставить уколов, давать воду. Судороги при лихорадке прекратятся самостоятельно, без вашего вмешательства.
При фебрильных судорогах нельзя использовать наружных и немедикаментозных методов снижения температуры (обтирания спиртом, водой), из-за этого может возникать вторая волна лихорадки и приступ повторных судорог, что напугает вас и ребенка еще больше. По окончании судорог нужно дать малышу любой жаропонижающий препарат, причем лучше в ректальных свечах с ибупрофеном или парацетамолом. Измерьте температуру тела ребенка, чтобы определить, точно ли с лихорадкой связаны судороги. Следите за дыханием, если малыш не дышит – немедленно приступайте по окончании судорог к процедуре искусственного дыхания.
Меры помощи, если малыш лихорадит
Лихорадка детей и взрослых. Типы
Температура и термометры
Показания и противопоказания для жаропонижающих
Выбор жаропонижающих препаратов
Чем может быть плоха лихорадка?
Часто от старшего поколения – бабушек и наших мам, мы можем услышать, что повышение температуры до крайне высоких значений опасно и может приводить к тому, что ребенок может прямо таки «сгореть от лихорадки» при превышении температуры выше 39.2 градусов. Однако, эти представления, связанные с лихорадкой, можно отнести к распространенным заблуждениям. «Сгореть от температуры» ни ребенок, ни взрослый не смогут, не смотря на то, что иногда лихорадка может переноситься ребенком крайне тяжело. Также не влияет на этот процесс и длительность лихорадки, будь она несколько часов или даже несколько дней. Опасна не сама лихорадка, а та тяжелая болезнь, которая эту самую лихорадку вызывает и провоцирует повышения температуры. Так, высокой температурой может сопровождаться менингит, прогрессивно развивающееся воспаление легких – пневмония и некоторые опасные инфекции.
Конечно же, повышение температуры выше значений в 39.0 градусов может переноситься ребенком или взрослым достаточно тяжело, хотя нелегко может переноситься и более низкая температура, даже субфебрильная – зачастую невысокие цифры лихорадки переносятся как раз хуже, нежели высокая температура. Нарушение состояния при лихорадке и является одним из ведущих факторов для проведения жаропонижающих мероприятий. При приеме жаропонижающих препаратов, если лихорадка плохо переносится ребенком, может приводить к нормализации общего состояния, нормализации самочувствия, снижению или совсем исчезновению болезненных явлений. Однако же, при всем видимом положительном, такая терапия нисколько не способствует самому лечению основного заболевания. Кстати говоря, при необоснованно частом и нерациональном применении жаропонижающих средств, работа внутренних эффективных защитных факторов тела малыша может существенно ухудшаться. То есть мы сами затягивает и усложняем процесс выздоровления.
Единственным реальным осложнением при выраженном повышении температуры тела, помимо проявления лихорадки в виде общей слабости, сонливости или головных болей, могут считаться повышенные риски развития у детей в первые три-пять лет жизни так называемых фебрильных или младенческих судорог. Это особые судороги, возникающие как реакция на повышение температуры.
Развитие фебрильных судорог
Фебрильными, младенческими, лихорадочными судорогами называют конвульсивые (судорожные) припадки с потерями сознания, возникающие у детей до трех, реже до пяти-шести лет, при повышении температуры тела выше 38.5-39.3 градусов. Обычно такая температура при фебрильных судорогах является следствием каких-либо заболеваний – гриппа, ОРВИ, ангины, кишечных инфекций, реже перегревания. Такие судороги не относят к эпилепсии и эпилептическим припадкам, это отдельный и не связанный с эпилепсией вид судорог. Эти судороги не влияют на дальнейшую жизнь и здоровье ребенка, это было подтверждено многочисленными научными исследованиями, не было выявлено отклонений в нервно-психическом, физическом плане, в успеваемости и не зафиксированы изменения в поведении и эмоциональности детей. По данным статистики, фебрильные судороги могут давать до 5% всех детей до трех лет, а старше трех лет эта цифра снижается до 0.1%, чаще всего фебрильные (младенческие) судороги возникают у малышей первого и второго года жизни.
Причины проявления подобного рода судорог у малышей еще окончательно не прояснились, но, однако, установлено, что некоторыми из провоцирующих факторов для фебрильных судорог могут стать особенности функционирования нервной системы детей и ее функциональная незрелость. Также важным фактором в развитии фебрильных судорог считается наследственное предрасположение к судорогам, в том числе и фебрильным. Если у вас в детстве отмечались фебрильные судороги, вероятность их развития у вашего ребенка будет выше, чем у других детей. Об этом стоит помнить.
Как они проявляются?
Фебрильные судороги могут возникать только при повышенной температуре, это цифры выше 38.0 градусов, причем это может быть любое заболевание, сопровождающееся повышением температуры. Преимущественно судороги возникают при развитии бледного типа лихорадки, и особенно если родители проводят неправильно жаропонижающие мероприятия. Чаще всего в момент возникновения судорог дети полностью теряют контакты с окружающим миром, теряют сознание, этим судороги отличаются от сильного озноба во время бледной лихорадки. При этом дети не могут реагировать на слова и на действия, обращенные к ним, не слышат родителей, перестают плакать или говорить, может происходить задержка дыхания, возникает цианоз слизистых оболочек или кожных покровов.
По проявлениям фебрильные судороги могут быть в виде припадков нескольких разных типов, отличающихся по внешнему виду. Может быть сильное напряжение во всех мышцах тела малыша – тонические судороги с запрокидыванием головы кзади, приведением рук к грудной клетке, с резким выпрямлением ног. Затем эта стадия сменяется стадией ритмичных (клонических) подергиваний или вздрагиваний, которые постепенно меняют свою амплитуду и частоту, затухают. Может быть вариант резкого расслабления (обмякания) всех групп мышц тела ребенка, сопровождаемый непроизвольным испусканием кала и мочи. Также могут быть локальные подергивания только в руках или только в ногах.
По длительности приступы этих фебрильных судорог редко будут длиться дольше 10-15 минут, обычно они продолжаются от нескольких секунд до пяти минут. Но иногда приступы младенческих судорог могут быть серийными, одни за другими через некоторое время на фоне лихорадки. Стоит помнить, что раз возникнув, фебрильные судороги у этого же ребенка могут повториться на протяжении последующих эпизодов повышения температуры (так бывает у каждого третьего ребенка с фебрильными судорогами). Непродолжительные по времени младенческие судороги обычно возникают у обычных детей без каких-либо серьезных неврологических патологий и заболеваний нервной системы. Однако, это не значит, что данный факт нужно оставлять без внимания, после возникновения эпизода фебрильных судорог необходимо в обязательном порядке показать ребенка неврологу. Нужно обязательно будет исключить опасные и серьезные заболевания и другие опасные причины судорожных припадков – эпилепсию, менингиты, опухоли мозга. Никакого лечения фебрильных судорог в принципе не назначается – применение противосудорожных препаратов при фебрильных судорогах не показано и не снижает риска возникновения повторных эпизодов судорог при последующих эпизодах лихорадки.
Меры первой помощи при судорогах
При повышении температуры и возникновении на фоне нее фебрильных судорог у детишек необходимо срочно вызывать врачей "Скорой помощи". Обычно такие судороги прекращаются самостоятельно примерно за две-пять минут, реже они длятся более десяти минут. Но до приезда машины "Скорой помощи" родителям важно полноценно оказать малышу меры первой помощи, которая заключается в спокойном и последовательном применении особых рекомендаций. Прежде всего, нельзя поддаваться панике и нужно вести себя спокойно, таким образом, вы сможете оказать ребенку помощь. Если вы с ребенком дома одни, немедленно позвоните и позовите кого-либо на помощь.
Уложите малыша с судорогами на тихое место с ровной жесткой поверхностью (на кровать, на диван, на пол), поверните голову ребенка набок. Нельзя пытаться открывать рот ребенка насильно, вставлять ему в ротик палец, другие предметы или ложки, это только навредит ребенку. Нужно расстегнуть ворот одежды ребенка, освободить его от лишней одежды, раскутать или распеленать. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение, открыв окно или дверь, температуру в помещении создайте не выше 20-22 градусов, в жарком и закрытом помещении сбивать температуру очень трудно. Ни в коем случае не оставляйте малыша одного до момента, пока фебрильные судороги не прекратятся, кроме того, не стоит о время судорог пытаться дать ребенку лекарств, ставить уколов, давать воду. Судороги при лихорадке прекратятся самостоятельно, без вашего вмешательства.
При фебрильных судорогах нельзя использовать наружных и немедикаментозных методов снижения температуры (обтирания спиртом, водой), из-за этого может возникать вторая волна лихорадки и приступ повторных судорог, что напугает вас и ребенка еще больше. По окончании судорог нужно дать малышу любой жаропонижающий препарат, причем лучше в ректальных свечах с ибупрофеном или парацетамолом. Измерьте температуру тела ребенка, чтобы определить, точно ли с лихорадкой связаны судороги. Следите за дыханием, если малыш не дышит – немедленно приступайте по окончании судорог к процедуре искусственного дыхания.
Меры помощи, если малыш лихорадит
Лихорадка детей и взрослых. Типы
Температура и термометры
Показания и противопоказания для жаропонижающих
Выбор жаропонижающих препаратов
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: