Лечение детской ангины
Итак, что же нужно делать при подозрении на ангину у ребенка, как лечиться и чем опасно не леченное заболевание? Прежде всего, необходимо вызвать врача на дом, а при высокой температуре и неудовлетворительном состоянии вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар. Почему так? Прежде всего, ангина является очень заразной и от ребенка могут заразиться другие дети или взрослые с ослабленным иммунитетом. Необходимо изолировать ребенка в отдельную комнату и выделить ему свою отдельную посуду и стаканы, бутылочки и все принадлежности. Всю посуду после ребенка нужно тщательно кипятить с содой или дезинфицирующим средством, либо простерилизовать паром или кипячением.
Общие рекомендации
Помещение, где болеет ваш ребенок, должно тщательно проветриваться, важно проводить влажную уборку со средствами дезинфекции (любыми – "Доместос", "Белизна" и т.д.). В первые дни ребенку необходим строгий постельный режим, особенно если повышена температура. Если малыш подвижный, придумывайте способы ограничивать его активность и побольше лежать, ангина коварна, и перенося ее на ногах есть риск приобрести осложнения. По мере снижения температуры и улучшения состояния можно перейти на полупостельный режим, с более частыми вставаниями и постепенным расширением режима. По мере улучшения самочувствия к седьмому-десятому дню можно переходить на обычный режим и ходить на прогулки.
Важно организовать правильное питание и питьевой режим в условиях переносимой ангины. Это могут быть обильное теплое питье (не горячее), в виде отваров трав, морсов, компотов, напитка из шиповника или сильно разбавленными соками. Детям постарше, в возрасте 4-5 лет и старше можно предложить молоко с маслом, минеральной водой или содой, теплые бульоны из мяса или овощей. Если ребенок не хочет кушать в период болезни – настаивать не стоит, нельзя заставлять ребенка кушать – ему может быть больно глотать. По мере улучшения состояния можно предлагать полужидкие блюда с высокой калорийностью и богатые витаминами. Можно кушать супы, рагу, каши, пюре. Нельзя кушать сухие, сильно горячие или холодные продукты, а также раздражающие и острые блюда.
Медикаментозное лечение ангины
При бактериальной ангине, особенно при фолликулярной или лакунарной формах, необходим прием антибиотиков для борьбы с микробной флорой и профилактики осложнений. Если антибиотик не применять, это может грозить осложнениями на сердце, почки или суставы. Сегодня при ангине нет необходимости колоть уколы, применяют мощные и хорошо работающие антибиотики в сиропах, растворимых таблетках или порошках. Их отмеряют специальным мерным шприцем и дают один-два раза день. Обязательно назначение антибиотика при любой ангине у детей до трех лет, а с трех лет антибиотики показаны при наличии гноя на миндалинах, их увеличении, повышении температуры более 38 градусов, резком увеличении лимфоузлов.
Обычно антибиотики назначают эмпирически (до результатов посева, по наиболее вероятному возбудителю – стрептококку и стафилококку). К таким относят пенициллины, цефалоспорины или макролиды. Назначают препараты, в зависимости от их вида, на сроки от пяти до семи дней, при неэффективности антибиотика в первые два-три дня, необходима его смена на препарат другой группы. На фоне приема антибиотиков уже к третьему-четвертому дню состояние ребенка улучшается, но необходимо продолжить лечение до конца, иначе есть вероятность развития или антибиотико-устойчивых микробов или рецидива ангины с переходом ее в хронический тонзиллит.
Родители зачастую боятся приема антибиотиков, так как считают их очень сильными препаратами, но стоит помнить – именно благодаря антибиотикам резко снизилось число серьезных и опасных случаев ангины, снизилось количество осложнений ангины в виде ревматических поражений сердца, суставов и почек. Родителям при ангине важно следить, чтобы она протекала гладко и не переходила в опасные и серьезные формы, особенно если родители отказываются от приема антибиотика в пользу местного и симптоматического лечения. Детям до трех лет, которые принимают антибиотики, их прием зачастую дополняют приемом антигистаминных препаратов, так как ангина имеет свойство давать иммуноаллергические реакции, что может привести к искажению реакции ребенка на антибиотик проявлением аллергии. Кроме того, антигистаминные препараты имеют свойство уменьшать отек слизистой и интенсивность воспаления, а значит и боли.
Повышение температуры – что делать?
При ангине за счет поступления в кровь продуктов микробного распада часто повышается температура до 39-40 градусов, что очень пугает родителей. Температура обычно высокая к вечеру и в ночь, поэтому, ее важно правильно и быстро сбивать. Прежде всего, вспомним с вами, до 38.0-38.5 градусов у практически здоровых до этого детей мы температуру не сбиваем, дайте организму самому бороться. При изначальной склонности к фебрильным судорогам и нездоровью малыша температуру сбиваем любую. Первыми способами снижения температуры являются физические – обтирание влажной тряпочкой или полотенцем с комнатной водой. Ребенка можно оставить в трусиках, раскрыть. А вот растирать с уксусом или водкой нельзя это может привести к усилению лихорадки и еще и нарушения самочувствия из-за вдыхания едких паров.
Если температура не снижается, а самочувствие ребенка плохое, необходимо дать ему препарат на основе парацетамола или ибупрофена, отмерив его в возрастной дозе. При наличии сильной боли в горле и тошноты предпочтение нужно отдать свечам, они эффективно снизят температуру. Однако, перед постановкой свечки рекомендуется за полчаса сделать ребенку очистительную клизму с прохладной водой, что также несколько снижает температуру. Примерно через час начнет действовать жаропонижающее и эффект его может длиться до шести-восьми часов. При неэффективности домашних препаратов по снижению температуры нужно вызвать "Скорую" – они обычно делают литическую смесь для снижения температуры. Важно обильно поить ребенка, так как высокая температура может приводить к обезвоживанию и ухудшению состояния. Можно давать отвар шиповника, липовый цвет или отвар ромашки.
Лечение проявлений ангины
При ангине обычно нет кашля и насморка, но возникают сильные боли в горле и воспаление. Поэтому, необходимо проведение местного лечения – антисептическими и противовоспалительными средствами. У детей старше трех лет можно использовать спреи для орошения горла "Гексорал", "Тантум-верде", "Биопарокс", "Ингалипт". Их забрызгивают на заднюю стенку глотки и потом нужно около часа не пить и не принимать пищу. Детям старше 5 лет можно предложить таблетки или леденцы для рассасывания с антисептическим и обезболивающим эффектом – их пропишет врач. Можно применять препарат "Лизобакт" – он помогает в регенерации слизистой и снятии воспаления.
Детям до трех лет сложнее лечить ангину – они не могут полоскать горло и со спреями возникают затруднения. Обычно рекомендуют им орошать горло отварами травм – ромашки, липового цвета, которые дают в теплом виде по ложечке каждые 15-20 минут. Детям раннего возраста можно применять препарат "Мирамистин", он обладает нейтральным вкусом и цветом, не имеет запаха, его капают на щеки и язык малыша, чтобы он размазал лекарство по полости рта. Он безопасен при проглатывании, не вызывает побочных эффектов. Нужно тщательно очищать полость рта ребенка от микробов и налета, смочив бинт и намотав его на палец. Можно проводить обработку отварам трав, слабым раствором фурациллина, "Ротоканом" или перекисью водорода. А вот традиционные для взрослых растворы соли и соды детям применять не стоит. Они вызывают сухость и дискомфорт полости рта. При воспалении лимфоузлов можно сделать сухой согревающий компресс, обмотать горло шарфом на ночь или на сон. Дополнительно врач может порекомендовать прием витамина А и С, иммуностимуляторы в стадию стихания процесса.
По мере окончания болезни
В среднем, ангина у детей длится не больше семи-десяти суток, если она протекает без осложнений и проблем. Через неделю после выздоровления врач назначит ребенку контрольные анализы крови и мочи, а если будет необходимость – порекомендует также сделать ЭКГ, чтобы исключить осложнения на жизненно важные органы. После ангины не стоит сразу же загружать ребенка школой или детским садом – если есть возможность – стоит побыть дома на облегченном режиме. Если рано выйти в сад с ослабленным иммунитетом, велики шансы снова заболеть.
Также стоит помнить о том, что ангины, однажды возникнув, имеют свойство в детском возрасте «цепляться» к ребенку и в дальнейшем при мало-мальском снижении иммунитета возникать вновь. Обычно такое происходит при неполноценном лечении первичного эпизода ангины и слишком ранней отмене антибиотиков, что не дает ребенку возможности полностью санировать от микробов миндалины. Тогда инфекция притаится в них до следующего удобного момента и ангины станут рецидивирующими или перейдут в хронические тонзиллиты, что гораздо неприятнее и опаснее.
Летняя проблема - ангина у детей
Общие рекомендации
Помещение, где болеет ваш ребенок, должно тщательно проветриваться, важно проводить влажную уборку со средствами дезинфекции (любыми – "Доместос", "Белизна" и т.д.). В первые дни ребенку необходим строгий постельный режим, особенно если повышена температура. Если малыш подвижный, придумывайте способы ограничивать его активность и побольше лежать, ангина коварна, и перенося ее на ногах есть риск приобрести осложнения. По мере снижения температуры и улучшения состояния можно перейти на полупостельный режим, с более частыми вставаниями и постепенным расширением режима. По мере улучшения самочувствия к седьмому-десятому дню можно переходить на обычный режим и ходить на прогулки.
Важно организовать правильное питание и питьевой режим в условиях переносимой ангины. Это могут быть обильное теплое питье (не горячее), в виде отваров трав, морсов, компотов, напитка из шиповника или сильно разбавленными соками. Детям постарше, в возрасте 4-5 лет и старше можно предложить молоко с маслом, минеральной водой или содой, теплые бульоны из мяса или овощей. Если ребенок не хочет кушать в период болезни – настаивать не стоит, нельзя заставлять ребенка кушать – ему может быть больно глотать. По мере улучшения состояния можно предлагать полужидкие блюда с высокой калорийностью и богатые витаминами. Можно кушать супы, рагу, каши, пюре. Нельзя кушать сухие, сильно горячие или холодные продукты, а также раздражающие и острые блюда.
Медикаментозное лечение ангины
При бактериальной ангине, особенно при фолликулярной или лакунарной формах, необходим прием антибиотиков для борьбы с микробной флорой и профилактики осложнений. Если антибиотик не применять, это может грозить осложнениями на сердце, почки или суставы. Сегодня при ангине нет необходимости колоть уколы, применяют мощные и хорошо работающие антибиотики в сиропах, растворимых таблетках или порошках. Их отмеряют специальным мерным шприцем и дают один-два раза день. Обязательно назначение антибиотика при любой ангине у детей до трех лет, а с трех лет антибиотики показаны при наличии гноя на миндалинах, их увеличении, повышении температуры более 38 градусов, резком увеличении лимфоузлов.
Обычно антибиотики назначают эмпирически (до результатов посева, по наиболее вероятному возбудителю – стрептококку и стафилококку). К таким относят пенициллины, цефалоспорины или макролиды. Назначают препараты, в зависимости от их вида, на сроки от пяти до семи дней, при неэффективности антибиотика в первые два-три дня, необходима его смена на препарат другой группы. На фоне приема антибиотиков уже к третьему-четвертому дню состояние ребенка улучшается, но необходимо продолжить лечение до конца, иначе есть вероятность развития или антибиотико-устойчивых микробов или рецидива ангины с переходом ее в хронический тонзиллит.
Родители зачастую боятся приема антибиотиков, так как считают их очень сильными препаратами, но стоит помнить – именно благодаря антибиотикам резко снизилось число серьезных и опасных случаев ангины, снизилось количество осложнений ангины в виде ревматических поражений сердца, суставов и почек. Родителям при ангине важно следить, чтобы она протекала гладко и не переходила в опасные и серьезные формы, особенно если родители отказываются от приема антибиотика в пользу местного и симптоматического лечения. Детям до трех лет, которые принимают антибиотики, их прием зачастую дополняют приемом антигистаминных препаратов, так как ангина имеет свойство давать иммуноаллергические реакции, что может привести к искажению реакции ребенка на антибиотик проявлением аллергии. Кроме того, антигистаминные препараты имеют свойство уменьшать отек слизистой и интенсивность воспаления, а значит и боли.
Повышение температуры – что делать?
При ангине за счет поступления в кровь продуктов микробного распада часто повышается температура до 39-40 градусов, что очень пугает родителей. Температура обычно высокая к вечеру и в ночь, поэтому, ее важно правильно и быстро сбивать. Прежде всего, вспомним с вами, до 38.0-38.5 градусов у практически здоровых до этого детей мы температуру не сбиваем, дайте организму самому бороться. При изначальной склонности к фебрильным судорогам и нездоровью малыша температуру сбиваем любую. Первыми способами снижения температуры являются физические – обтирание влажной тряпочкой или полотенцем с комнатной водой. Ребенка можно оставить в трусиках, раскрыть. А вот растирать с уксусом или водкой нельзя это может привести к усилению лихорадки и еще и нарушения самочувствия из-за вдыхания едких паров.
Если температура не снижается, а самочувствие ребенка плохое, необходимо дать ему препарат на основе парацетамола или ибупрофена, отмерив его в возрастной дозе. При наличии сильной боли в горле и тошноты предпочтение нужно отдать свечам, они эффективно снизят температуру. Однако, перед постановкой свечки рекомендуется за полчаса сделать ребенку очистительную клизму с прохладной водой, что также несколько снижает температуру. Примерно через час начнет действовать жаропонижающее и эффект его может длиться до шести-восьми часов. При неэффективности домашних препаратов по снижению температуры нужно вызвать "Скорую" – они обычно делают литическую смесь для снижения температуры. Важно обильно поить ребенка, так как высокая температура может приводить к обезвоживанию и ухудшению состояния. Можно давать отвар шиповника, липовый цвет или отвар ромашки.
Лечение проявлений ангины
При ангине обычно нет кашля и насморка, но возникают сильные боли в горле и воспаление. Поэтому, необходимо проведение местного лечения – антисептическими и противовоспалительными средствами. У детей старше трех лет можно использовать спреи для орошения горла "Гексорал", "Тантум-верде", "Биопарокс", "Ингалипт". Их забрызгивают на заднюю стенку глотки и потом нужно около часа не пить и не принимать пищу. Детям старше 5 лет можно предложить таблетки или леденцы для рассасывания с антисептическим и обезболивающим эффектом – их пропишет врач. Можно применять препарат "Лизобакт" – он помогает в регенерации слизистой и снятии воспаления.
Детям до трех лет сложнее лечить ангину – они не могут полоскать горло и со спреями возникают затруднения. Обычно рекомендуют им орошать горло отварами травм – ромашки, липового цвета, которые дают в теплом виде по ложечке каждые 15-20 минут. Детям раннего возраста можно применять препарат "Мирамистин", он обладает нейтральным вкусом и цветом, не имеет запаха, его капают на щеки и язык малыша, чтобы он размазал лекарство по полости рта. Он безопасен при проглатывании, не вызывает побочных эффектов. Нужно тщательно очищать полость рта ребенка от микробов и налета, смочив бинт и намотав его на палец. Можно проводить обработку отварам трав, слабым раствором фурациллина, "Ротоканом" или перекисью водорода. А вот традиционные для взрослых растворы соли и соды детям применять не стоит. Они вызывают сухость и дискомфорт полости рта. При воспалении лимфоузлов можно сделать сухой согревающий компресс, обмотать горло шарфом на ночь или на сон. Дополнительно врач может порекомендовать прием витамина А и С, иммуностимуляторы в стадию стихания процесса.
По мере окончания болезни
В среднем, ангина у детей длится не больше семи-десяти суток, если она протекает без осложнений и проблем. Через неделю после выздоровления врач назначит ребенку контрольные анализы крови и мочи, а если будет необходимость – порекомендует также сделать ЭКГ, чтобы исключить осложнения на жизненно важные органы. После ангины не стоит сразу же загружать ребенка школой или детским садом – если есть возможность – стоит побыть дома на облегченном режиме. Если рано выйти в сад с ослабленным иммунитетом, велики шансы снова заболеть.
Также стоит помнить о том, что ангины, однажды возникнув, имеют свойство в детском возрасте «цепляться» к ребенку и в дальнейшем при мало-мальском снижении иммунитета возникать вновь. Обычно такое происходит при неполноценном лечении первичного эпизода ангины и слишком ранней отмене антибиотиков, что не дает ребенку возможности полностью санировать от микробов миндалины. Тогда инфекция притаится в них до следующего удобного момента и ангины станут рецидивирующими или перейдут в хронические тонзиллиты, что гораздо неприятнее и опаснее.
Летняя проблема - ангина у детей
Комментарии
иногда это не доходит( даже с третьей попытки....
Алена, у вас случайно нет статьи по этому поводу?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще-то гланды нас в 2 года обещали вырезать. В смысле сказали, что когда мы подрастём, то нам их непременно вырежут. Ну, не знаю. Пока лор вот такие рекомендации дал, а вырезать не предлагал. А вот мне пришлось их вырезать, вроде, лет 7-9 назад, тот же врач тогда сказал, что такие только резать, больше уже ничего не поможет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: