Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поговорим о детской бессоннице

Поговорим о детской бессоннице Взрослые люди хорошо знакомы с таким явлением, как нарушение сна или бессонница. И достаточно неплохо знают, чем она чревата: расстройства сна никому на пользу еще не пошли. Наш организм устроен так, чтобы после полноценного рабочего дня он отдыхал как минимум 8 часов. Благодаря эпифизу – шишковидной железе, организм вырабатывает жизненно необходимые ему вещества, а именно:

- серотонин, тот самый гормон счастья, от достаточной выработки которого зависит наше умение радоваться и чувствовать себя счастливым;
- гистамин, он дает соответствующую реакцию при аллергии;
- норадреналин, гормон, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников и отвечает за наше бодрствование;
- пептидные гормоны, которые отвечают за различные функции организма;
- мелатонин, он является основным гормоном, который вырабатывается эпифизом, и отвечает за наши биоритмы.

Вот такой «коктейль» из гормонов обеспечивает нам нашу жизнедеятельность, влияет на самочувствие, а если быть абсолютно точным – на реакцию организма относительно световых изменений «день-ночь». То есть, нам в норме хочется спать, когда темнеет, и мы просыпаемся, когда становится светло. И вот тут назревает вопрос: а как же быть, если этот ритм сбивается? А если такой сбой происходит у ребенка? Давайте попробуем разобраться.

Маленький ликбез: циркадный ритм сна – это наши персональные внутренние часы, их работа индивидуальна в каждом отдельно взятом случае.
Фазы сна: их существует две разновидности - медленная и быстрая. В течение всего времени сна эти фазы чередуются между собой. Медленный сон делится на четыре стадии, именно он, как считают, отвечает за восстановление энергозатрат организма за день.Фаза быстрого сна, предположительно обеспечивает организму психологическую защиту, помогает обработать полученную информацию, а также обмен между сознанием и подсознанием человека.


О сне грудничка

Циркадный ритм сна начинает регулироваться еще в тот момент, когда малыш находится внутри мамочки: он живет по ее режиму. А вот уже после рождения у него появляется свой собственный распорядок дня. В первые несколько недель малыш нуждается в фазе быстрого сна – на него, грубо говоря, наваливается такое количество информации: запахи, голоса, звуки, что без обработки полученных впечатлений не получится. А переработать все можно только во время отдыха.

На протяжении первых трех месяцев у малыша происходят частые смены фаз сна и бодрствования. Чем старше будет малыш – тем более продолжительными будут эти промежутки. Но пока еще сон малыша не слишком крепок, он поверхностный, именно поэтому он часто просыпается и требует внимания к себе, присутствия мамы и молочка.

В этом возрасте (до полугода) врачи для беспокойных малышей используют термин «ранняя бессонница». В такие дни кроха капризничает, требует маминых или папиных рук, постоянного их присутствия буквально круглые сутки рядом. Как быть в такой ситуации? Налаженное грудное вскармливание, ваше тепло, тишина, уют и покой – вот самые лучшие медикаменты в этот период.

Еще на кое-что стоит обратить внимание: нормальное опорожнение кишечника. Если кроху не будут мучить колики, запоры, а также зубки – скорее всего, карапузик будет спать спокойно.

И еще о причинах бессонницы у детей после года

Наиболее частой причиной расстройства сна у малыша после года, при условии, что он не болен, специалисты называют перевозбуждение. Вспомните, сколько раз вам приходилось долго укладывать своего малыша после через чур активных игр по вечерам? Добавьте к этому яркие краски в детской – и вот, здравствуй, бессонница! Спокойные тона обоев, штор, мебели в детской – один из способов борьбы с расстройствами сна. Обстановка в зоне для сна должна быть расслабляющей, комфортная температура в комнате – 18-21 градус.

Также, нарушить сон ребенка могут следующие моменты:

- переедание. Но тут не стоит впадать в крайности и укладывать кроху спать так же и голодным. Последний прием пищи за два часа до сна – наиболее оптимальный вариант. Учтите, что на ночь нельзя употреблять продукты и напитки, содержащие сахар, кофеин, последний является раздражителем для нервной системы, так же как и какао продукты. Ну, и много жидкости перед сном тоже не стоит пить.

- отсутствие четкого режима дня. Ложиться спать в одно и то же время – это отличный способ победить бессонницу. Введите за правило свой собственный ритуал, после которого кроха будет идти в кровать. Например, после ванны поцеловать маму и папу перед сном, вместе прочитать сказку или интересную историю, пообниматься, пошептаться или посекретничать. Такие, казалось бы, ничего не значащие для взрослого действия, помогут ребенку расслабиться и скорее уснуть.

- неудобное спальное место. В идеале у ребенка должна быть своя комната, в которой будут исключительно только его вещи и мебель. Но, если ваши жилищные условия не позволяют выделить чаду комнату, то оборудуйте его личное место таким образом, чтобы ему все нравилось. Особое внимание уделите кровати и матрасу. Самый лучший материал для кровати: это цельная древесина, без покраски, а также фанера, для поддона ящиков (если предусмотрена такая конструкция). В том случае, если кровать окрашена, то краска должна быть детской, не содержать токсические вещества в своем составе. Уточните этот момент при покупке в магазине. Матрас должен быть ортопедическим, средней жесткости, с наматрасником из натуральных волокон. Может быть двусторонним: зима-лето. Если чехол будет съемным, и его можно будет стирать в домашних условиях – это будет еще один плюс в пользу выбора такого матраса.

- досадные мелочи. Это касается и «козы» в носу, и перекрутившейся пижамы, яркого или наоборот, недостаточного освещения.

- ночные кошмары. Психика маленького ребенка еще слишком неустойчива, поэтому любые, накануне увиденные события или услышанная история, могут спровоцировать страшный сон или видение, которое может напугать кроху во сне. Вам нужно будет очень мягко поговорить с ребенком, попросить его рассказать о своих страхах, попробовать победить эту боязнь.

- простуда и другие болезни, а также, растущие зубки. Тут понятно, как правило, течение болезни обостряется к вечеру или ночи, тут нужно набраться терпения и помочь крохе поскорее выздороветь.

- любая стрессовая ситуация может спровоцировать расстройство сна. Катализатором может сработать даже смена освещения в комнате, изменение режима сна. Почему так реагирует ребенок? Скорее всего, потому, что распорядок дня еще не установлен, а нервная система пока еще только формируется и зреет.

Чем опасны регулярные недосыпания для ребенка?

В народе говорят: «Сон – самое лучшее лекарство» или «Утро вечера мудренее». И это на самом деле правда, потому, что во время полноценного сна наш организм вырабатывает около 70% от суточной дозы жизненно необходимого гормона – мелатонина. Мелатонин – это гормон, который отвечает за наши суточные ритмы, защищает от стрессов, защищает от преждевременного старения, а также, способствует продлению жизни. Также, во сне идет выработка жизненно необходимого для детей гормона – гормона роста. Если же малыш плохо спит, у него наблюдаются симптомы бессонницы, то рост малыша замедляется. Из-за того, что организм не получает необходимый отдых – нарушается логическое мышление, страдает память, появляется раздраженность и капризность, страдает аппетит.

Исходя из всего, вышеперечисленного, игнорировать жалобы ребенка на расстройство сна не стоит. Если самостоятельно устранить причины бессонницы (внешние раздражители, например) не получается, то стоит обратиться к педиатру и проконсультироваться.

Как помочь малышу и победить бессонницу?

С причинами, из-за которых может сбиться ритм «сон-бодрствование» мы разобрались, почему это страшно и чем чревато тоже, но как же помочь справиться с этой бедой и наладить сон в домашних условиях, изначально не прибегая к помощи врачей?

- Ребенок должен чувствовать разницу между первой половиной дня и второй: то есть, все активные мероприятия лучше проводить утром и днем, а вечером отдайте предпочтение спокойным играм, ближе ко времени сна звуки должны быть тише, свет не яркий. Со временем кроха запомнит, что это время подготовки ко сну.

- Об удобстве спального места мы уже говорили, напомню еще раз: кровать и матрас должны быть качественными и удобными.

- Спокойное купание, вечерняя сказка, может быть стакан теплого молока с медом, объятия – создайте свой собственный ритуал отхода ко сну.

- Если у крохи нет аллергии – положите в его кровать подушечку с ароматическими травами, например, с лавандой. Ее нежный аромат действует успокаивающим и расслабляющим образом на нервную систему. Подходит и мята, хвоя, розмарин.
Наш организм должен отдыхать, если же у вас не получается победить бессонницу перечисленными способами, то нужно обязательно обратиться к доктору, чтобы он помог откорректировать это расстройство. Не затягивайте – ведь речь идет о здоровье вашего малыша.

Сладких нам всем снов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поговорим о детской бессоннице
  Взрослые люди хорошо знакомы с таким явлением, как нарушение сна или бессонница. И достаточно неплохо знают, чем она чревата: расстройства сна никому на пользу еще не пошли. Наш организм устроен так, чтобы после полноценного рабочего дня он отдыхал как минимум 8 часов. Благодаря эпифизу – шишковидной железе, организм вырабатывает жизненно необходимые ему вещества, а именно: Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам