Лечение миомы матки - консервативная терапия

Миома матки не угрожает жизни и здоровью, она может с успехом лечиться и необходимо найти грамотного врача, который подберет метод лечения, исходя из особенностей вашего заболевания и размеров опухоли, не будет сразу настаивать на хирургии и проведет полноценное обследование и решит, как, чем и как долго будет проводиться терапия. Последние несколько десятилетий подход к лечению любой миомы сильно изменился, все более широкое применение в лечении находят сохраняющие матку, не операционные, методы лечения. Операции сегодня проводят только в редких и запущенных случаях. Но к сожалению, врачи женских консультаций и поликлиник в регионах зачастую не владеют полной информацией по лечению миомы матки, что приводит к тому, что миому лечат неэффективно и неправильно, и она продолжает расти, что снижает в дальнейшем шансы на успешное материнство и на сохранение матки при разрастании узлов. Если вы узнали о том, что у вас миома, и обратились к врачу, он порекомендовал операцию – не торопитесь сразу же ее проводить, посоветуйтесь с другими специалистами, возможно в вашем случае можно лечить миому без проведения травмирующих операций.
В лечении миомы можно выделить два принципиальных подхода – это консервативная терапия, направленная на уменьшение миоматозных узлов в размерах, а также профилактика их дальнейшего роста. При таком лечении постепенно устраняются все симптомы миомы с обильными менструациями, болями и недомоганием. Вторым методом лечения считается хирургическое удаление узлов с применением различных методик.
Всегда ли миома требует лечения?
Далеко не всегда миома и образование узлов требует немедленного и активного лечения, многие условия будут влиять на ее течение и терапию. Если миома не дает о себе знать, не нарушает привычной жизни женщины и не приводит к сбоям в менструальном цикле, с лечением миомы можно те спешить, а последить за ее динамикой. Большая часть миом имеет совсем небольшие размеры, растет крайне медленно, или не растет вообще, а при наступлении симптомов климакса они и вовсе пропадают. Кроме того, небольшие размеры миомы не влияют на способности к зачатию и вынашиванию ребенка. Если вам пока не рекомендовали лечение миомы врачи, необходимо врачебное же наблюдение за состоянием миомы и периодические контрольные ультразвуковые исследования для динамической оценки размеров миомы, чтобы вовремя заметить ее прогресс и приступить уже к активному лечению.
Кому и какое лечение показано?
Методы активного лечения миомы матки показаны тем, у кого имеются симптомы миоматоза – это длительные и обильные менструации, достаточно сильные и выраженные боли в животе или в пояснице, боли при сексуальных контактах, запоры и учащенные приступы мочеиспусканий. Кроме того, миома может быть причиной привычных выкидышей или бесплодия в репродуктивном возрасте. Кроме того, еще одним показанием для лечения миомы должен стать активный роста миомы и достижение ею достаточно больших размеров. Но как же определиться – какой метод лечения будет подходить, прием медикаментов (консервативная терапия) или проведение операции (хирургическая коррекция миомы). Выбор методов излечения миоматозных узлов может зависеть не только от ваших желаний и возможностей, но и от вашего возраста и состояния здоровья, положения миомы и ее размеров, отсутствия или наличия симптомов миомы и окончательны целей, поставленных при лечении. Стоит проконсультироваться с врачом – какой из методов непосредственного лечения вам подойдет более всего, и какие показания и противопоказания могут быть при каждом из подходящих методов. В итоге стоит остановиться на одном конкретном методе.
Лекарственная коррекция миомы
В лечении небольшой миомы матки достаточно широко применяются лекарственные препараты нескольких фармакологических групп, которые помогают в регуляции менструального цикла, они же помогают уменьшить длительность менструаций и количество выделяемой при них крови. Кроме того, медикаментозные средства помогают в уменьшении размеров миомы. Однако, у медикаментозного метода есть и один, но вполне существенный недостаток – на фоне медикаментозной коррекции миома не проходит совсем, она только уменьшается в своих размерах и объемах, и после того, как лечение будет закончено, миома может снова вырастать до своих первоначальных, а иногда и больших размеров.
Кому может быть показано лекарственное лечение? Прежде всего, его прописывают женщинам, у кого размеры миомы не достигают примерно 10-12 недель беременности, у кого размеры миомы не достигают двух сантиметров в диаметре, и если при миоме ведущим симптомом становится прохождение обильной менструации, что приводит к большим кровопотерям и развитию анемии. При лечении миомы у таких женщин будут применимы такие препараты, как аналоги гонадотропин-рилизингового фактора – это такие препараты как "Золадекс", "Диферелин", "Бусередин", "Нафарелин". Также применяют "Гинестрил" (мифепристон), прием противозачаточных пилюль или внутриматочную спираль "Мирена".
Прием рилизинг-факторов гонадотропина при миоме применяется достаточно активно. Препараты этой группы относятся к одной фармакологической группе и воздействуют на организм женщины примерно одинаково. Во время терапии данными препаратами в теле женщины прекращается синтез собственных женских гормонов половой сферы, по сути, достигается состояние искусственного медикаментозного климакса. На время терапии этими препаратами останавливается менструальный цикл, менструации исчезают и не работают яичники, нет овуляции. Это приводит к тому, что миоматозный узел начинает уменьшаться в размерах. Но при приеме этих препаратов могут возникать и побочные явления, такие как возникают при естественном течении климакса – это ощущение жара и приливов, приступы потливости, эмоциональная нестабильность.
Длительность терапии данными препаратами длится от трех месяцев до полугода, по окончании приема препаратов менструальный цикл восстанавливается примерно на протяжении двух-трех месяцев, как и способность к овуляции, но и миома за это время может вновь вырасти до прежних своих размеров. Врачи зачастую применяют данные препараты для того, чтобы в дальнейшем провести операцию с удалением миомы, так как благодаря этим препаратам миоматозные узлы уменьшаются в размерах, что будет значительно облегчать удаление миомы при оперативном вмешательстве. Кроме того, эти же препараты могут быть назначены после проведения операции для предотвращения повторного роста миомы и для профилактики возникновения новых рецидивов миом.
Прием мефипристона при миомах
Препараты мефипристона ("Гинестрил") применяются при лечении небольшой миомы матки, особенно когда она вызывает длительные и очень обильные менструальные кровотечения. Кроме того, сам по себе препарат "Гинестрил" может способствовать уменьшению миомы в размерах, особенно если миоматозный узел один и не превышает размеров в 10-12 недель. Но препарат также не лишен побочных эффектов, и об этом стоит также помнить при принятии решения о лечении им – к ним относятся сбои в менструальном цикле, полное отсутствие менструаций. Тошнота и головные боли, повышение температуры. В среднем курс лечения длится три месяца, но по окончании курса миома вновь может начать расти и принять сои первоначальные размеры.
Применение при миоме внутриматочной спирали
При наличии миомы с проявлениями обильных менструаций и потери крови, при болях внизу живота может быть применена внутриматочная гормональная спираль "Мирена". Она не приводит к уменьшению размеров миомы, но может существенно облегчить проявления. Эффектом "Мирены" является ежедневное выделение микро-доз гормона ("Левоноргестрел"), который оказывает свой непосредственный эффект только на область матки и практически не всасывается в кровь. А кроме того, спираль "Мирена" обладает еще и противозачаточным эффектом, носится она до пяти лет.
Прием оральных контрацептивов при миомах
Эффект от приема оральной контрацепции в виде таблеток при миоме также оказывает симптоматический эффект, помогая отрегулировать менструальный цикл, менструации становятся не столь обильными, но и на размеры миомы никак не влияют. Большинство препаратов назначаются при миомах, которые имеют небольшие размеры и не превышают двух см в диаметре.
Завтра поговорим об оперативных методах лечения:
Лечение миомы матки - оперативные методы
Лечение миомы матки
Миома матки - это опасно?
Лечение миомы - окончание беседы
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: