Диагностика и лечение кист яичников у женщин
Итак, мы с вами продолжаем тему, касающуюся кист яичников и связанных с ними различных проявлений. Мы уже поговорили о различных видах кист и возможных проявлениях и осложнениях, которые могут возникать при развитии кисты, но осталось не разобранными еще много вопросов, касающихся этой объемной темы. Продолжаем с вами обсуждение важных вопросов, касающихся проявлений кисты яичников.
Когда нужна помощь медиков?
Стоит знать, что есть набор симптомов, при возникновении которых необходимо немедленное обращение к врачу за медицинской помощью. К таким проявлениям будет относиться повышение температуры, возникновение болезненных ощущений или аномальных болей в области таза или живота, возникновение тошноты или рвоты, формирование слабости, обморока или головокружения, резко возникающая бледность или формирование анемии, которые могут возникать как результат потери крови. Также нужна помощь врача при тяжело протекающих или нерегулярных менструациях, при необычном увеличении живота (при исключении беременности) или его резком вздутии, развитие болей в животе при приеме тромболитиков. Стоит беспокоиться при ускорении роста волос и расположение их по мужскому типу – на груди, на руках, ногах и лице, при повышении или резком снижении давления, сильной жажде или обильном мочеиспускании, при резком похудении. Если вы знаете о том, что у вас имеется киста яичника, немедленно нужно обратиться в стационар или вызывать "Скорую помощь" при возникновении таких проявлений, как развитие слабости, сильных или постоянно возникающих головокружений, обмороков. Нужна госпитализация при постоянном повышении температуры, развитии сильной боли в животе или в области гениталий и таза, при резком снижении давления или гипертоническом кризе, при любых других необычных симптомах.
Как ставится диагноз, что нужно пройти?
После гинекологического осмотра врачом могут быть назначены следующие процедуры, если по осмотру и жалобам возникли определенные подозрения на наличие кисты или при имеющейся кисте, для определения ее типа, прогрессирования и динамики развития. Прежде всего, будут назначены следующие необходимые процедуры:
- детальный гинекологический осмотр на кресле с двуручным исследованием и детальным прощупыванием яичников, матки, с определением опухолевидного образования, болезненности в области низа живота, увеличение области придатков;
- ультразвуковое исследование, которое является самым информативным, распространенным и подробным методом определения кистозных образований. Важно использование как трансабдоминального (через брюшную стенку), так и трансвагинального исследования – через влагалище. При этом метод совсем безболезненный, быстрый, и достоверный. Он позволит не только поставить диагноз кисты и определить ее вид, но и наблюдать за нею в динамике, отслеживая – растет ли киста или уменьшается.
Трансабдоминальное УЗИ используется при диагностике наиболее часто, так как именно такая методика проведения исследования дает наиболее полную картину строения как самой матки. так и придатков – яичников, маточных труб и пространства около матки и яичника. Диагноз кисты после ультразвукового исследования будет вполне правомерным, если врач УЗИ обнаружит кистозное образование и определит его размеры. Процедура проведения трансвагинального УЗИ безопасная и безболезненная, она напоминает гинекологический осмотр и немного только дискомфортна. Особый зонд с датчиком на конце в презервативе помещается во влагалище, и зондом врач направляет лучи ультразвука в сторону яичников и матки. Изображение получается более точным и четким, чем при проведении исследования через переднюю брюшную стенку, так как зонд располагается гораздо ближе, чем при исследовании через живот, к яичникам. При влагалищном исследовании можно прицельно рассмотреть и оценить структуру кисты – будет она простой, заполненной жидкостью, сложной – с зонами, где происходит смешивание жидкости с более плотными тканями, и твердой – где не выявляется очевидного наличия жидкости.
Может быть использовано и проведение МРТ при диагностике, но обычно его применяют при подозрении на злокачественное перерождение кисты или определение метастазов. При обычных кистах МРТ не используется из-за дороговизны и сложности метода. Также применяют и проведение пункции заднего свода влагалища, что может показать наличие в брюшной полости крови или воспалительной жидкости, такой метод применяют при осложненных видах кист. Такая процедура проводится тонкой иглой через одну из стенок влагалища, сзади шейки матки, и производится забор небольшого количества жидкости из полости таза. Применяют также и лапароскопию – проведение осмотра. А при необходимости – сразу и удаления кисты через тонкие проколы брюшной стенки с введением в брюшную полость особых инструментов. После того, как была проведена операция по удалению киты, полученный при операции материал отправляют в особую лабораторию для проведения гистологического исследования, где врачи-морфологи делают срезы и окрашивают ткани особыми красителями, проводят микроскопию и определяют природу кисты – нет ли там злокачественности.
Что проводят еще дополнительно?
При обследовании и получении сомнительных или тревожных результатов, проводят исследование крови на определение онокомаркеров, которые помогут отличить доброкачественное образование яичников от злокачественного. Проводится общий анализ крови с определением уровня гемоглобина и эритроцитов, а также исследование крови на свертывание, и в комплексе с ними исследуется кровь на определение особого показателя – онкомаркера СА-125, особого вещества, связного с раком яичников. Особенно это исследование актуально в период предменопаузы и менопаузы, когда он указывает на наличие злокачественности процесса. Но, повышенным его содержание может быть и у молодых женщин при наличии эндометриоза, при имеющемся воспалении придатков или при различного рода доброкачественных кистах яичников. Поэтому, наличие опухоли в малом тазу в области яичников с повышением уровня СА-125 еще не говорит стопроцентно о наличии рака. Но в таких условиях необходимо проведение операции по удалению кистозного образования, а до начала операции проводят КТ или МРТ для уточнения доброкачественности процесса, а также точно определяют его размер, локализацию, контур и структуру, внутреннее содержимое и отношение к соседним органам.
Женщинам репродуктивного возраста обязательным станет проведение теста на беременность с целью исключения внематочной беременности, так как развитие внематочной беременности может быть по симптомам аналогично проявлениям кист яичников, и лечение кисты при беременности в не ее будет совершенно различным. Проводят также исследование крови на уровень ЛГ и ФСГ, прогестерона и тестостерона, этрадиола – завышенные или пониженные уровни этих гормонов могут указывать на потенциальные проблемы, и дадут понятие о природе формирования кист.
Методы лечения кист яичников
Мы уже говорили, что функциональная киста является самой распространенной среди всех кист яичников, и такие кисты как возникают спонтанно, так и исчезают самостоятельно, редко требуя активного их лечения. Если образование яичника, принятое за функциональную кисту, длительно не проходит или имеет тенденции к росту. Нужно решать вопрос о том, на самом ли деле это киста такого типа и принимать решение о ее удалении. Если при кисте возникают боли в области яичника, после консультации с врачом, небольшие боли можно купировать обезболивающими препаратами нестероидного ряда ("Ибупрофен", "Парацетамол"), а также при возникновении боли в области яичника и кисты до приезда врачей нужно лечь и успокоиться, чтобы снять напряжение в области брюшной стенки.
Использование препаратов при лечении кисты яичника определяется врачом, обычно применяют такие препараты как оральные контрацептивы – эти препараты полезны для регулирования менструального цикла, предотвращения образования фолликулов, которые потом могут переродиться в кистозные образования, а также за счет отдыха яичников уменьшают размеры имеющихся кист. Подбор препарат осуществляется только врачом. Самостоятельно, по советам подружек или интернета принимать их нельзя. Другие консервативные методы лечения кист пока еще не разработаны, при больших размерах кистозных образований показано хирургическое лечение кисты – удаление ее разнообразными методами, открытым доступом – лапаротомией, при помощи лапароскопических техник с проколами в двух-трех местах, что позволяет меньше травмировать ткани и предотвращать риск развития спаечного процесса малого таза после операции. Кроме того не остается шрамов, что важно в молодом возрасте, остается лишь несколько маленьких разрезиков, которые проходят почти бесследно.
Кисты яичников - что это?
Кисты яичников - что это? Вторая часть
Кисты яичников - что это? Третья часть
Когда нужна помощь медиков?
Стоит знать, что есть набор симптомов, при возникновении которых необходимо немедленное обращение к врачу за медицинской помощью. К таким проявлениям будет относиться повышение температуры, возникновение болезненных ощущений или аномальных болей в области таза или живота, возникновение тошноты или рвоты, формирование слабости, обморока или головокружения, резко возникающая бледность или формирование анемии, которые могут возникать как результат потери крови. Также нужна помощь врача при тяжело протекающих или нерегулярных менструациях, при необычном увеличении живота (при исключении беременности) или его резком вздутии, развитие болей в животе при приеме тромболитиков. Стоит беспокоиться при ускорении роста волос и расположение их по мужскому типу – на груди, на руках, ногах и лице, при повышении или резком снижении давления, сильной жажде или обильном мочеиспускании, при резком похудении. Если вы знаете о том, что у вас имеется киста яичника, немедленно нужно обратиться в стационар или вызывать "Скорую помощь" при возникновении таких проявлений, как развитие слабости, сильных или постоянно возникающих головокружений, обмороков. Нужна госпитализация при постоянном повышении температуры, развитии сильной боли в животе или в области гениталий и таза, при резком снижении давления или гипертоническом кризе, при любых других необычных симптомах.
Как ставится диагноз, что нужно пройти?
После гинекологического осмотра врачом могут быть назначены следующие процедуры, если по осмотру и жалобам возникли определенные подозрения на наличие кисты или при имеющейся кисте, для определения ее типа, прогрессирования и динамики развития. Прежде всего, будут назначены следующие необходимые процедуры:
- детальный гинекологический осмотр на кресле с двуручным исследованием и детальным прощупыванием яичников, матки, с определением опухолевидного образования, болезненности в области низа живота, увеличение области придатков;
- ультразвуковое исследование, которое является самым информативным, распространенным и подробным методом определения кистозных образований. Важно использование как трансабдоминального (через брюшную стенку), так и трансвагинального исследования – через влагалище. При этом метод совсем безболезненный, быстрый, и достоверный. Он позволит не только поставить диагноз кисты и определить ее вид, но и наблюдать за нею в динамике, отслеживая – растет ли киста или уменьшается.
Трансабдоминальное УЗИ используется при диагностике наиболее часто, так как именно такая методика проведения исследования дает наиболее полную картину строения как самой матки. так и придатков – яичников, маточных труб и пространства около матки и яичника. Диагноз кисты после ультразвукового исследования будет вполне правомерным, если врач УЗИ обнаружит кистозное образование и определит его размеры. Процедура проведения трансвагинального УЗИ безопасная и безболезненная, она напоминает гинекологический осмотр и немного только дискомфортна. Особый зонд с датчиком на конце в презервативе помещается во влагалище, и зондом врач направляет лучи ультразвука в сторону яичников и матки. Изображение получается более точным и четким, чем при проведении исследования через переднюю брюшную стенку, так как зонд располагается гораздо ближе, чем при исследовании через живот, к яичникам. При влагалищном исследовании можно прицельно рассмотреть и оценить структуру кисты – будет она простой, заполненной жидкостью, сложной – с зонами, где происходит смешивание жидкости с более плотными тканями, и твердой – где не выявляется очевидного наличия жидкости.
Может быть использовано и проведение МРТ при диагностике, но обычно его применяют при подозрении на злокачественное перерождение кисты или определение метастазов. При обычных кистах МРТ не используется из-за дороговизны и сложности метода. Также применяют и проведение пункции заднего свода влагалища, что может показать наличие в брюшной полости крови или воспалительной жидкости, такой метод применяют при осложненных видах кист. Такая процедура проводится тонкой иглой через одну из стенок влагалища, сзади шейки матки, и производится забор небольшого количества жидкости из полости таза. Применяют также и лапароскопию – проведение осмотра. А при необходимости – сразу и удаления кисты через тонкие проколы брюшной стенки с введением в брюшную полость особых инструментов. После того, как была проведена операция по удалению киты, полученный при операции материал отправляют в особую лабораторию для проведения гистологического исследования, где врачи-морфологи делают срезы и окрашивают ткани особыми красителями, проводят микроскопию и определяют природу кисты – нет ли там злокачественности.
Что проводят еще дополнительно?
При обследовании и получении сомнительных или тревожных результатов, проводят исследование крови на определение онокомаркеров, которые помогут отличить доброкачественное образование яичников от злокачественного. Проводится общий анализ крови с определением уровня гемоглобина и эритроцитов, а также исследование крови на свертывание, и в комплексе с ними исследуется кровь на определение особого показателя – онкомаркера СА-125, особого вещества, связного с раком яичников. Особенно это исследование актуально в период предменопаузы и менопаузы, когда он указывает на наличие злокачественности процесса. Но, повышенным его содержание может быть и у молодых женщин при наличии эндометриоза, при имеющемся воспалении придатков или при различного рода доброкачественных кистах яичников. Поэтому, наличие опухоли в малом тазу в области яичников с повышением уровня СА-125 еще не говорит стопроцентно о наличии рака. Но в таких условиях необходимо проведение операции по удалению кистозного образования, а до начала операции проводят КТ или МРТ для уточнения доброкачественности процесса, а также точно определяют его размер, локализацию, контур и структуру, внутреннее содержимое и отношение к соседним органам.
Женщинам репродуктивного возраста обязательным станет проведение теста на беременность с целью исключения внематочной беременности, так как развитие внематочной беременности может быть по симптомам аналогично проявлениям кист яичников, и лечение кисты при беременности в не ее будет совершенно различным. Проводят также исследование крови на уровень ЛГ и ФСГ, прогестерона и тестостерона, этрадиола – завышенные или пониженные уровни этих гормонов могут указывать на потенциальные проблемы, и дадут понятие о природе формирования кист.
Методы лечения кист яичников
Мы уже говорили, что функциональная киста является самой распространенной среди всех кист яичников, и такие кисты как возникают спонтанно, так и исчезают самостоятельно, редко требуя активного их лечения. Если образование яичника, принятое за функциональную кисту, длительно не проходит или имеет тенденции к росту. Нужно решать вопрос о том, на самом ли деле это киста такого типа и принимать решение о ее удалении. Если при кисте возникают боли в области яичника, после консультации с врачом, небольшие боли можно купировать обезболивающими препаратами нестероидного ряда ("Ибупрофен", "Парацетамол"), а также при возникновении боли в области яичника и кисты до приезда врачей нужно лечь и успокоиться, чтобы снять напряжение в области брюшной стенки.
Использование препаратов при лечении кисты яичника определяется врачом, обычно применяют такие препараты как оральные контрацептивы – эти препараты полезны для регулирования менструального цикла, предотвращения образования фолликулов, которые потом могут переродиться в кистозные образования, а также за счет отдыха яичников уменьшают размеры имеющихся кист. Подбор препарат осуществляется только врачом. Самостоятельно, по советам подружек или интернета принимать их нельзя. Другие консервативные методы лечения кист пока еще не разработаны, при больших размерах кистозных образований показано хирургическое лечение кисты – удаление ее разнообразными методами, открытым доступом – лапаротомией, при помощи лапароскопических техник с проколами в двух-трех местах, что позволяет меньше травмировать ткани и предотвращать риск развития спаечного процесса малого таза после операции. Кроме того не остается шрамов, что важно в молодом возрасте, остается лишь несколько маленьких разрезиков, которые проходят почти бесследно.
Кисты яичников - что это?
Кисты яичников - что это? Вторая часть
Кисты яичников - что это? Третья часть
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: