Питание больных детей. Ответы на вопросы
Вчера мы с вами начали беседу о том, как правильно питаться детям во время заболеваний и каким образом накормить малыша при болезни вкусно, полезно и при этом превратить питание в один из способов лечения, не навредив нежному и хрупкому организму крошки в состоянии стресса. Мы с вами дошли до вопроса о родительских заблуждениях относительно питания детей во время болезни и часть из них уже обсудили, но это далеко не все проблемы и вопросы питания болеющих детишек.
Фрукты при болезни
Многие родители искренне уверены в том, что во время болезни ребенку стоит давать одни лишь фрукты – они и пищеварения не напрягают. При этом в них много витаминов и они помогут поправиться. Это не совсем правильный подход к питанию ребенка во время болезни прежде всего потому, что это все равно не полноценное питание. Конечно, то, что во фруктах много витаминов и минеральных веществ – это никто отрицать не будет, кроме того, они богаты клетчаткой и пектинами. Однако, делать питание состоящим из одних только фруктов нельзя, во время любого заболевания организмом расходуется очень много белков на обменные процессы и метаболизм. Особенно в условиях заболевания ребенку нужны животные белки – поэтому ребенку обязательно понадобятся белки молока. Молочный белок оказывает особенное липотропное действие, он помогает уменьшать скопление в печени жиров. При заболевании печень испытывает особенно сильные нагрузки, она занимается выведением всех продуктов интоксикации.
При выборе пищевых жиров для приготовления пищи, необходимо особенное внимание уделять продуктам с животными источниками жиров, так как в них содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза иммунных тел. За счет построения из компонентов пищи полноценных иммунных веществ происходит активация иммунного ответа и адекватная борьба с вирусами и микробами организма. А вот добавление растительных масел рекомендуется в уже готовые блюда.
При кишечных заболеваниях и инфекциях прием свежих фруктов и овощей вообще необходимо на время сократить, они могут усиливать диарею и боли в кишечнике. По мере улучшения состояния можно начать введение овощных пюре – они содержат определенные полезные вещества, которые помогают восстановлению животика. Так, пектины, содержащиеся в овощах и фруктах в больших количествах, обладают коллоидным действием. Они могут связывать воду кишечника и набухают, что формирует особую жидкую массу. Эта масса, при прохождении по кишечнику, начинает абсорбировать на себя различного рода вредные вещества, микробы, вирусы и токсины. Также в составе овощей и фруктов много особых органических кислот, которые обладают активным антисептическим эффектом – это применяют при терапии заболеваний. Но, при всем этом, концентрация фруктовых кислот во фруктах и ягодах достаточно велика, она может усиливать бродильные процессы внутри кишечника, и при этом существенно усугубить проявления при кишечных инфекциях. Поэтому, при наличии у ребенка проблем с кишечником, их стоит исключать на время наиболее острых проявлений в первые двое суток и постепенно потом предлагают в виде компотов или морсов. Из питания при заболеваниях детей исключаются фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой и которые способны вызывать метеоризм – свекла, репа и капуста, огурцы и бобовые, сливы, апельсины, мандарины и виноград. При этом питание нужно обогащать такими продуктами как морковь, яблоки и картошка.
Бульон – панацея от болезней?
Многие бабушки и мамы считают куриные бульончики лекарством от всех болезней для детей и взрослых. И это неспроста – с самых древних времен повелась традиция применять крепкие мясные или куриные бульоны принимать при заболеваниях потому, что за счет содержания в них экстрактивных веществ повышается аппетит и прямо таки возвращают болеющих к жизни. Поэтому куриные бульоны популярны и сегодня как средство для кормления болеющих взрослых и детей. Однако, врачи-диетологи совершенно не рекомендуют применять мясные бульоны и особенно мясо-костные бульоны при кормлении детей раннего возраста, и особенно если это детишки с нарушенным обменом веществ (при проблемах с пищеварением, печенью и почками). Во время варки мяса формируется разрушение полезных белков, из-за чего мышечное волокно становится очень мягким. В бульон переходят особые экстрактивные вещества – особые химические молекулы, которые легко переходят в воду из продуктов в процессе варки, что и придает бульону и самим продуктам их вкус.
Кроме того, в состав бульона переходят и содержащиеся в мясе пуриновые вещества – это особые азотистые соединения. Которые являются непременным компонентом мышечных тканей. Особенно богаты этими веществами субпродукты, рыбные или мясные бульоны. При их избыточном употреблении формируется активное выделение ферментов пищеварения и раздражается слизистая пищеварительного тракта, а это может провоцировать воспалительные процессы в пищеварительной трубке. В том числе экстрактивные вещества могут оказывать сильное стимулирующее действие на процессы пищеварения, а также происходит процесс перевозбуждения и заодно и нервной системы, что приводит к нарушению концентрирования внимания, эмоциональной лабильности, расторможенности в движениях. У детей обилие экстрактивных веществ может приводить к провоцированию аллергических реакций и нарушений в обмене веществ.
Не стоит есть при кишечных инфекциях?
Многие пособия по питанию прошлых лет указывали на необходимость отказа от еды при развитии отравлений или кишечных инфекций. И предполагали выпаивание только жидкостью – чаем или водой, при этом пищу давать нельзя. На сегодня такая рекомендация неверна и при таких инфекциях необходимо продолжить кормление ребенка, если у него нет тошноты и рвоты. Научными исследованиями доказано, что даже при сильном поносе и при рвоте сохраняются способности кишечника к всасыванию полезных веществ из просвета кишечника, что вполне достаточно для того, чтобы обеспечить всасывание необходимого количества пищевых ингредиентов. Именно поэтому полное голодание и сидение на диете в виде водно-чайного перерыва совершенно не оправдано, и питание хотя бы понемножку при болезнях нужно продолжать.
Помимо этого, состояние голода будет замедлять процессы заживления поврежденных клеток кишечника и снижает способности к восстановлению пораженных клеток в области слизистых оболочек тонкой кишки и желудка, это приводит к резкому ослаблению защитных механизмов в стенках кишечника и резко нарушает строение стенок тонкой кишки. Поэтому применение голода и только питья необходимо в исключительных случаях при очень тяжелом состоянии и при неукротимой рвоте не более четырех часов. А по окончании рвоты ребенка нужно кормить соответственно его аппетиту – хотя бы по одной-две ложечки, чтобы пища постепенно усваивалась. При проведении голодных пауз, если вы все-таки от них не отказались, необходимо применение дробного питья с глюкозными и солевыми растворами. Объемы растворов должны рассчитываться по возрасту и весу.
Экстремальные методы лечения – практиковать или нет?
Существует мнение о том, что при лечении некоторых заболеваний можно действовать по принципу «подобное лечит подобным», то есть если это простуда – практиковать экстремальные виды лечения холодной водой и напитками. Так пытаются действовать родители, например, при ангине, предлагая детям мороженое! Одним из мнений в лечении острого тонзиллита является воздействие на горло холодом, так как считается, что после резкого его охлаждения в области больного горла усиливается кровоток и происходит активизация местного иммунитета. При этом вероятность выздороветь и заболеть еще сильнее составляет 50 на 50%, а для детей такой способ лечения совсем не подходящий. Особенно не подходящим будет такое лечение для совсем малышей первых лет жизни, потому что ткани в области лимфоглоточного кольца очень рыхлые, они не сформированы до конца и легко пропускают инфекцию дальше при экстремальных воздействиях. Также при всем этом нарушен еще и местный иммунитет, поэтому не стоит пробовать на ребенке таких способов терапии – ему и так плохо. Очень холодные продукты и напитки в таком случае могут только усугубить ситуацию и привести к ухудшению состояния.
Полезными при простудах с болями в горле и ангинах будут теплые напитки, особенно теплое молоко. Эти напитки не оказывают раздражающего эффекта на слизистые, а в самом молоке имеются капельки мелкодисперсного жира, которые создает тонкую защитную пленочку на поверхности слизистых и помогает заживлению больных участков. Также могут быть полезными различные морсы. В них содержатся биологически активные вещества, которые активно подавляют рост вредных микробов. Кроме того, блюда нужно предлагать ребенку только в теплом виде – это будет прогревать горло и миндалины, что будет уменьшать раздражение воспаленных тканей. Также нужно давать ребенку пищу полужидкую и жидкую, протертую и не раздражающую.
Во время болезни никаких экспериментов с новыми продуктами и блюдами проводить не стоит, кормите ребенка привычными блюдами.
Питание больных детей. Общие замечания
Фрукты при болезни
Многие родители искренне уверены в том, что во время болезни ребенку стоит давать одни лишь фрукты – они и пищеварения не напрягают. При этом в них много витаминов и они помогут поправиться. Это не совсем правильный подход к питанию ребенка во время болезни прежде всего потому, что это все равно не полноценное питание. Конечно, то, что во фруктах много витаминов и минеральных веществ – это никто отрицать не будет, кроме того, они богаты клетчаткой и пектинами. Однако, делать питание состоящим из одних только фруктов нельзя, во время любого заболевания организмом расходуется очень много белков на обменные процессы и метаболизм. Особенно в условиях заболевания ребенку нужны животные белки – поэтому ребенку обязательно понадобятся белки молока. Молочный белок оказывает особенное липотропное действие, он помогает уменьшать скопление в печени жиров. При заболевании печень испытывает особенно сильные нагрузки, она занимается выведением всех продуктов интоксикации.
При выборе пищевых жиров для приготовления пищи, необходимо особенное внимание уделять продуктам с животными источниками жиров, так как в них содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза иммунных тел. За счет построения из компонентов пищи полноценных иммунных веществ происходит активация иммунного ответа и адекватная борьба с вирусами и микробами организма. А вот добавление растительных масел рекомендуется в уже готовые блюда.
При кишечных заболеваниях и инфекциях прием свежих фруктов и овощей вообще необходимо на время сократить, они могут усиливать диарею и боли в кишечнике. По мере улучшения состояния можно начать введение овощных пюре – они содержат определенные полезные вещества, которые помогают восстановлению животика. Так, пектины, содержащиеся в овощах и фруктах в больших количествах, обладают коллоидным действием. Они могут связывать воду кишечника и набухают, что формирует особую жидкую массу. Эта масса, при прохождении по кишечнику, начинает абсорбировать на себя различного рода вредные вещества, микробы, вирусы и токсины. Также в составе овощей и фруктов много особых органических кислот, которые обладают активным антисептическим эффектом – это применяют при терапии заболеваний. Но, при всем этом, концентрация фруктовых кислот во фруктах и ягодах достаточно велика, она может усиливать бродильные процессы внутри кишечника, и при этом существенно усугубить проявления при кишечных инфекциях. Поэтому, при наличии у ребенка проблем с кишечником, их стоит исключать на время наиболее острых проявлений в первые двое суток и постепенно потом предлагают в виде компотов или морсов. Из питания при заболеваниях детей исключаются фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой и которые способны вызывать метеоризм – свекла, репа и капуста, огурцы и бобовые, сливы, апельсины, мандарины и виноград. При этом питание нужно обогащать такими продуктами как морковь, яблоки и картошка.
Бульон – панацея от болезней?
Многие бабушки и мамы считают куриные бульончики лекарством от всех болезней для детей и взрослых. И это неспроста – с самых древних времен повелась традиция применять крепкие мясные или куриные бульоны принимать при заболеваниях потому, что за счет содержания в них экстрактивных веществ повышается аппетит и прямо таки возвращают болеющих к жизни. Поэтому куриные бульоны популярны и сегодня как средство для кормления болеющих взрослых и детей. Однако, врачи-диетологи совершенно не рекомендуют применять мясные бульоны и особенно мясо-костные бульоны при кормлении детей раннего возраста, и особенно если это детишки с нарушенным обменом веществ (при проблемах с пищеварением, печенью и почками). Во время варки мяса формируется разрушение полезных белков, из-за чего мышечное волокно становится очень мягким. В бульон переходят особые экстрактивные вещества – особые химические молекулы, которые легко переходят в воду из продуктов в процессе варки, что и придает бульону и самим продуктам их вкус.
Кроме того, в состав бульона переходят и содержащиеся в мясе пуриновые вещества – это особые азотистые соединения. Которые являются непременным компонентом мышечных тканей. Особенно богаты этими веществами субпродукты, рыбные или мясные бульоны. При их избыточном употреблении формируется активное выделение ферментов пищеварения и раздражается слизистая пищеварительного тракта, а это может провоцировать воспалительные процессы в пищеварительной трубке. В том числе экстрактивные вещества могут оказывать сильное стимулирующее действие на процессы пищеварения, а также происходит процесс перевозбуждения и заодно и нервной системы, что приводит к нарушению концентрирования внимания, эмоциональной лабильности, расторможенности в движениях. У детей обилие экстрактивных веществ может приводить к провоцированию аллергических реакций и нарушений в обмене веществ.
Не стоит есть при кишечных инфекциях?
Многие пособия по питанию прошлых лет указывали на необходимость отказа от еды при развитии отравлений или кишечных инфекций. И предполагали выпаивание только жидкостью – чаем или водой, при этом пищу давать нельзя. На сегодня такая рекомендация неверна и при таких инфекциях необходимо продолжить кормление ребенка, если у него нет тошноты и рвоты. Научными исследованиями доказано, что даже при сильном поносе и при рвоте сохраняются способности кишечника к всасыванию полезных веществ из просвета кишечника, что вполне достаточно для того, чтобы обеспечить всасывание необходимого количества пищевых ингредиентов. Именно поэтому полное голодание и сидение на диете в виде водно-чайного перерыва совершенно не оправдано, и питание хотя бы понемножку при болезнях нужно продолжать.
Помимо этого, состояние голода будет замедлять процессы заживления поврежденных клеток кишечника и снижает способности к восстановлению пораженных клеток в области слизистых оболочек тонкой кишки и желудка, это приводит к резкому ослаблению защитных механизмов в стенках кишечника и резко нарушает строение стенок тонкой кишки. Поэтому применение голода и только питья необходимо в исключительных случаях при очень тяжелом состоянии и при неукротимой рвоте не более четырех часов. А по окончании рвоты ребенка нужно кормить соответственно его аппетиту – хотя бы по одной-две ложечки, чтобы пища постепенно усваивалась. При проведении голодных пауз, если вы все-таки от них не отказались, необходимо применение дробного питья с глюкозными и солевыми растворами. Объемы растворов должны рассчитываться по возрасту и весу.
Экстремальные методы лечения – практиковать или нет?
Существует мнение о том, что при лечении некоторых заболеваний можно действовать по принципу «подобное лечит подобным», то есть если это простуда – практиковать экстремальные виды лечения холодной водой и напитками. Так пытаются действовать родители, например, при ангине, предлагая детям мороженое! Одним из мнений в лечении острого тонзиллита является воздействие на горло холодом, так как считается, что после резкого его охлаждения в области больного горла усиливается кровоток и происходит активизация местного иммунитета. При этом вероятность выздороветь и заболеть еще сильнее составляет 50 на 50%, а для детей такой способ лечения совсем не подходящий. Особенно не подходящим будет такое лечение для совсем малышей первых лет жизни, потому что ткани в области лимфоглоточного кольца очень рыхлые, они не сформированы до конца и легко пропускают инфекцию дальше при экстремальных воздействиях. Также при всем этом нарушен еще и местный иммунитет, поэтому не стоит пробовать на ребенке таких способов терапии – ему и так плохо. Очень холодные продукты и напитки в таком случае могут только усугубить ситуацию и привести к ухудшению состояния.
Полезными при простудах с болями в горле и ангинах будут теплые напитки, особенно теплое молоко. Эти напитки не оказывают раздражающего эффекта на слизистые, а в самом молоке имеются капельки мелкодисперсного жира, которые создает тонкую защитную пленочку на поверхности слизистых и помогает заживлению больных участков. Также могут быть полезными различные морсы. В них содержатся биологически активные вещества, которые активно подавляют рост вредных микробов. Кроме того, блюда нужно предлагать ребенку только в теплом виде – это будет прогревать горло и миндалины, что будет уменьшать раздражение воспаленных тканей. Также нужно давать ребенку пищу полужидкую и жидкую, протертую и не раздражающую.
Во время болезни никаких экспериментов с новыми продуктами и блюдами проводить не стоит, кормите ребенка привычными блюдами.
Питание больных детей. Общие замечания
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: