Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лечение фарингита у малыша

Лечение фарингита у малыша Итак, вчера мы с вами говорили о фарингитах, и определись, почему они могут возникать, и как будут проявляться у детей в разном возрасте. Теперь необходимо определиться, как поставить диагноз, и самое главное – как лечить данную патологию. Поэтому продолжим с вами беседу на тему фарингитов у детей далее.

Как поставить диагноз?

Прежде всего – нужно помнить, что установление диагноза любого заболевания – это задача врача. При любых проявлениях заболевания необходимо прийти на прием или вызвать врача на дом. Обычно диагноз фарингита устанавливается педиатром на основании типичных ваших жалоб и жалоб самого ребенка, а также на основании простого осмотра малыша и его горлышка. При осмотре горла врач сразу же увидит сильную красноту и зернистость, иногда еще и точечные кровоизлияния, стекание слизи по задней стенке. Дополнит картину проявление першения в горле и покашливание, либо кашель с мокротой – откашливание стекающей слизи. Если есть сомнения в природе фарингита – тогда врач может провести специальные бактериологические посевы на флору или особые вирусологические тесты – это делается при помощи специального мазка с горла и носа.

Как же лечиться?

Не смотря на всю свою казалось бы легкость, заболевание коварно и может надолго лишить ребенка покоя и нормального аппетита. Поэтому к лечению фарингита нужно отнестись серьезно и проводить его полноценно и правильно. Иначе фарингит может давать осложнения на соседние с ним органы и тогда лечение затянется и существенно усилится более серьезными препаратами. Прежде всего, основа лечения фарингита – это местные мероприятия, и в частности, полоскания горла. Полоскать горлышко могут только дети старше трех-четырех лет, которым уже понятен принцип – нужно не проглатывать водичку с лекарством, а подержать ее во рту и сделать несколько особенных движений, чтобы жидкость попала на заднюю стенку, а потом жидкость нужно выплюнуть. Полоскать горло нужно очень часто - не менее трех-восьми раз в сутки, поэтому детям эту процедуру надо преподнести как игру, чтобы им было интересно это делать. Растворы для полоскания должны быть теплыми, их нужно чередовать между собой, чтобы эффект был разносторонним и наиболее активным.

Стоит помнить о том, что специалистами крайне не рекомендуется использование для полосканий как спиртосодержащих составов, так и солевых растворов. Это связывается с тем, что, даже не смотря на все свои активные антисептические и противомикробные свойства, эти препараты очень выражено и сильно иссушают слизистые и приводят к еще большему дискомфорту и сухости глотки гортани. При заболевании фарингитом такие полоскания не улучшат, а только осложнят течение заболевания. Если же наряду с фарингитом, имеется еще и хроническая ангина (тонзиллит), тогда использование растворов со спиртом или с солью будет вообще противопоказано. Полоскание горла проводится травяными отварами или растворами специальных антисептиков. Детям же до того момента, пока они не научатся полоскать горло, применяют лечебные ингаляции или назначают специальные спреи, пастилки или леденцы.

Чем будем полоскать?

Если ничего нет под рукой, а горло у ребенка першит и болит, можно все-таки применить слабый раствор соли с добавлением в него одной капли раствора йода. Готовят такой раствор таким образом: на стакан теплой воды берут пол чайной ложки соли и капают в готовый раствор йод. После такого полоскания примерно через 30-60 минут необходимо дать ребенку смягчающее питье – хотя бы молоко с маслом. Для полоскания подойдет раствор фурацилина – его готовят из аптечных таблеток фурацилина, из расчета 1 таблетки на стакан теплой воды. Препарат предварительно лучше растолочь в порошок. Так как таблетка растворяется в воде плохо, нужно хорошо размешать раствор, чтобы весь порошок растворился. Достаточно эффективным будет и слабо-розовый раствор марганцовки, его готовят разведением крепкого раствора в теплой воде. Обязательно процедите раствор, чтобы в готовое для полоскания средство не попало гранул марганца – они обжигают ткани. Можно применить и раствор перекиси водорода – на стакан теплой воды берется столовая ложка раствора перекиси. Также если под рукой нет никаких других препаратов, можно растворить в стакане воды таблетку валидола и прополоскать горло этим раствором.

Из травяных аптечных растворов отлично помогает для полосканий раствор спиртовой настойки календулы – на стакан теплой воды добавляют чайную ложку настойки. Можно также полоскать горло "Ромазуланом" – пол чайной ложки растворяют в стакане воды, "Ротоканом" – чайную ложку на стакан воды, "Малавитом" или "Цитросептом". Отлично помогают при полоскании настои или отвары трав – ромашки, лаванды, шалфея и эвкалипта, коры дуба, мяты или душицы. Эти травы оказывают как обезболивающий, так и активный противовоспалительный эффект.

Проведение ингаляций при фарингитах

С ингаляциями все не так просто – проводить их можно только при отсутствии лихорадки, особенно если это паровые ингаляции, а не ультразвуковые. При ингаляциях происходит разогревание отдельных зон тела, что в условиях лихорадки может ухудшить самочувствие. Длительность ингаляции варьирует от пяти до пятнадцати минут, делают их около трех-четырех раз в день. Обычно для ингаляций используют специальные растворы – с содой, которую добавляют из расчета чайная ложка на стакан воды или с минеральной водой щелочного типа. Особенно они полезны при сочетании фарингита с такими явлениями как трахеит или ларингит и наличием сухого мучительного кашля, осиплости голоса и болезненности. Часто помогает вдыхание паров вареной картошки. Но у малышей нужно быть аккуратными, чтобы не получить ожога от горячего пара и самой кастрюли. Паровые ингаляции проводят также с травяными настоями или эфирными маслами – используются шалфей, ромашка, лаванда, отвар коры дуба, отвар травы душицы или мяты. А также такие растворы как "Ромазулан" или "Ротокан". Можно применять для ингаляций фитосборы, которые заваривают кипятком и настаивают в течение часа, а затем полученным отваром уже проводят ингаляции.

Медикаменты при фарингитах у детей

Детям до трех-пяти лет не рекомендуется использовать никаких леденцов для рассасывания при болях в горле и развитии фарингита. Они могут их разгрызать, могут подавиться и трудно контролировать правильность их применения. Спреи можно использовать в раннем возрасте с осторожностью, так как распыление аэрозолей у малышей может вызывать рефлекторный ларинго- или бронхоспазм. При распылении аэрозолей у малышей раннего возраста стоит прыскать не в горло, а на щеки. Такие препараты обычно обладают комбинированным эффектом – противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим. Применяют их от двух до пяти раз в день, строго следуя инструкции. У детей после трех лет применяют "Септолете", "Стрепсилс" и "Фарингопилс" в детских формах, "Фарингосепт", "Доктор Тайсс" и "Имудон", в спреях применяются "Ингалипт", "Каметон", "Тантум-верде", "Пропосол", "Гексорал" и многие другие. Опять же – все эти пастилки. Леденцы и спреи вам выпишет исключительно врач, а не порекомендует фармацевт в аптеке!

Отдельно хочу поговорить о смазывании горла различными составами и растворами – я считаю данную процедуру варварской, особенно в отношении детей. Глубокое проникновение в горло неприятно, и может вызывать вполне естественный рвотный рефлекс. А намазывание глотки различными, порой достаточно экзотическими, составами вплоть до керосина – это вообще за пределами нормального. Фарингит не то заболевание, при котором стоит практиковать подобные методы средневековой терапии. Поэтому – ничем мазать горло несчастному малышу не стоит – лучше лишний раз напоить его травяным чаем или молоком с медом и маслом. Не стоит намазывать ребенку горло "Протарголом", "Люголем" или прополисом – не стоит такое лечение того дискомфорта, что принесет малышу.

Применение компрессов и отвлекающих процедур

Прежде всего, до двух-трех лет забудьте о компрессах и горчичниках совсем, а о банках забудьте как о методе лечения детей вовсе. Это методы лечения крайне устаревшие, сомнительной эффективности и полезности. Постановка банок не имеет смысла совсем – только травмирует стенки сосудов и нарушает строение тромбоцитов крови, приводит к синякам и психологической травме. Постановка горчичников имеет основной своей функцией отвлекающий от основного места болезни эффект и разогревание тела – лихорадка. Как защитная реакция тела активирует иммунитет. Но, помните – горчица сильный аллерген, может дать на нежной коже ожоги, при этом эффект горчичников невелик. Ставить их можно только, если у ребенка нет температуры.

Компрессы на область горла имеют опять же эффект местного разогревания и отвлекающий эффект. Можно их применять при отсутствии лихорадки – ставят водочные компрессы на два часа, ставят сухие компрессы – обматывают шею шерстяным шарфом. Я лично в детстве ненавидела эти средства и для меня компрессы были мучением. Я их нещадно сдирала с себя. Подумайте – стоит ли игра свеч? Вполне достаточно будет покоя, теплого питья и выше приведенных советов.

Что такое фарингит у малыша?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение фарингита у малыша
  Итак, вчера мы с вами говорили о фарингитах, и определись, почему они могут возникать, и как будут проявляться у детей в разном возрасте. Теперь необходимо определиться, как поставить диагноз, и самое главное – как лечить данную патологию. Поэтому продолжим с вами беседу на тему фарингитов у детей далее.
Как поставить диагноз? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
27 октября 2014 года
+1
Здравствуйте! А какие ингаляции с использованием небулайзера можно проводить при фарингитах? И можно ли их проводить?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам