Домашний психолог
В тот момент, когда вы осознаете свое родительство – к вам приходит понимание, что защита своего потомства – это ваша первостепенная отныне задача. Любовь, нежность, забота, уход, опека, учеба и воспитание – вот те функции, которые теперь и навсегда закрепляются за вами по отношению к ребенку, с момента его появления в вашей жизни. И все бы ничего, ведь такие обязанности кажутся вполне естественными по отношению к продолжению своего рода, но повседневная рутина выматывает и происходит накопление негатива. Негатива в виде усталости, раздраженности, желания куда-нибудь сбежать (хотя бы на некоторое время). И чем больше по размерам этот склад – тем более высок градус раздражительности по отношению к малышу: и сел он не так, и сказал не так и не то, и кричит громко, и прочее.
В определенный момент такая усталость может вырваться наружу в виде физических наказаний ребенка, который из-за вашего негатива никак не может выйти на одну психо-эмоциональную волну с вами, а вы ему не даете эту возможность. И вот на тебе, здравствуйте, докатились до шлепков и затрещин…
Чтобы в вашей семье не дошло до насилия, грубости и негатива – слушайте себя, свое внутреннее Я, которое в критические моменты, скорее всего, пытается вам что-то сказать, но вы уже не слышите себя и идете на поводу отрицательных эмоций.
Начнем с азов
Малышу всегда важно понимать и знать, что он любим. Благодаря такому пониманию он растет уверенным в себе человеком, чувствуя себя защищенным от внешнего мира. Чтобы такое понимание закрепилось в нем – одаривайте его своей любовью, постоянно подпитывая словами и действиями.
Телесный контакт (бондинг) – чем младше кроха, тем больше ему нужно прикосновений и тепла вашего тела. Сложно объяснить месячному крохе словами, насколько он дорог и важен для вас, согласитесь? Но ваши волшебные руки, объятия, поцелуи, поглаживания и массажи подарят ребенку такую уверенность и прогонят все его страхи перед большим и пока еще малоизвестным миром. Однако, это не означает, что подростку такой контакт нужен меньше. Конечно, поносить на ручках его уже не получится, но не отказывайте друг другу в удовольствии обняться, пошептаться. Сюсюканья и «телячьих» нежностей подросший ребенок явно и сам не захочет, но ваше одобрение в виде поглаживаний по спинке, пожатие руки, объятия скажут больше, чем тысячи слов.
И, кстати, о словах. Несмотря на тесный телесный контакт, все равно стоит говорить ребенку о любви к нему, о том, что вы скучаете, переживаете. Желайте спокойной ночи и доброго утра. И обязательно смотрите при этом друг другу в глаза.
Принимаем потребности ребенка
Не смотря на то, что малыш приходит в мир больших людей крохотным и беззащитным, тем не менее, на уровне инстинктов у него уже имеется целый набор потребностей, которые мы должны принять.
- Необходимость существования. Малышу важно почувствовать себя существующим в мире. И пока он может этого достичь путем выражения эмоций. Даже, если это крик. Нравится вам это или нет, но с этим нужно смириться.
- Ребенок нуждается в любви. Немного выше я уже об этом говорила: малыш должен понимать и чувствовать, что он любим. Без всяких условий, просто любим, потому что он – это он. Плачет ли он, не спит ночами, капризничает или, наоборот, ведет себя хорошо, успевает в школе или нет, аккуратен либо неряшлив – главное, что он любим безусловно. Просто потому, что он есть.
- Принимайте ребенка таким, каким он пришел в этот мир. Не ждите, что он будет гением в чем-либо, не давите на него. Если он отличается по характеру от вас, это не значит, что над ним нужно смеяться. Безусловная любовь – помните?
- Ребенку нужны ваши защита, вера в него и понимание своей безопасности.
- Ему нужны ваше понимание и необходимость понимать все то, что происходит вокруг него. Вплоть до чувств, которые вы испытываете в данный момент, находясь рядом с ним.
- Для полноценного развития ребенок нуждается в потребности исследовать окружающее его пространство. Далее появятся необходимость свободы (когда кроха научится ползать, а затем и ходить), самостоятельности, своем собственном пространстве и личных, своих, вещах и игрушках.
Наверное, самое важно, что должны знать молодые родители – что ребенок приходит в этот мир с запасом только положительных качеств. Есть среди них и желание любить, а также быть любимым. И очень важно с первых дней жизни крохи понять, что ваше чадо – самое лучшее и доброе на свете.
Часто родители навешивают на ребенка ярлыки «ленивый», «непослушный», «капризный» и так далее. А ведь на самом деле это должно послужить сигналом для мамы и папы. Именно так малыш показывает вам непонимание своих потребностей с вашей точки зрения. Попробую объяснить на простом примере. Появился интерес к фломастерам, карандашам, краскам? Тут же появляется желание узнать, как же все эти рисовальные принадлежности ложатся на обои, диван, холодильник и другие предметы быта. И вместо похвалы за проявленный интерес или красиво разрисованные обои в детской он, в лучшем случае, выслушивает лекцию на тему порчи имущества. И все, теперь желание рисовать может пропасть надолго. А вы, забыв об этом инциденте, когда придет время развивать художественные способности, отказ от рисования воспримите как отсутствие художественного таланта.
«Нельзя», «Не так», «Да что ты никак понять не можешь?» - знакомо, правда? Особенно, если речь идет о начальной школе. Мы, родители, желая помочь ребенку разобраться с домашним заданием, такими словами отбиваем у них всю охоту учиться, а также обращаться за помощью к вам. Я когда-то совершила похожую ошибку с ребенком, надолго отбив у него всякое желание делать уроки со мной. Пришлось какое-то время восстанавливать нарушенное взаимопонимание и веру в меня у ребенка.
Всегда малыш будет защищаться, если он подвергается нападкам и давлению. Будет закрываться, желание стремиться к чему-то постепенно пропадет. Я ленивый? Прекрасно! Зачем что-то делать, если я все равно лентяй? Присмотритесь к своему ребенку: может быть его негативные качества – это есть результат ваших ошибок в воспитании?
От понимания к действию
Итак, от основ понимания своего ребенка и его потребностей предлагаю дальше перейти к действиям. Если мама твердо решила для себя, что она – самый лучший психолог для своего ребенка, что она любит его и верит в свои силы, то значит этот подраздел статьи для нее. Одного только понимания малыша недостаточно. Нужно набраться сил и терпения, чтобы на практике, ежедневно, день за днем, выстраивать свою модель отношений с ребенком. И на помощь нам с вами придут психологи со своими советами. На самом деле они не так сложны, эти рекомендации, их не много и, вполне вероятно, что вы подсознательно все так и делаете.
- Помогайте ребенку поверить в себя, в свои внутренние силы, поддерживайте его во всем. Именно так, с верой в свои внутренние силы, он вырастет независимым от чужого, собственным мнением.
- Дети имеют право ошибаться и делать что-то неправильно. Дайте ребенку такое право. Мне очень нравится одна фраза: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Не нужно подстраховывать на каждом шагу, ребенок с детства должен приобретать свой собственный опыт. Разумеется, если вы видите заранее, что что-то может навредить здоровью малыша, причинить ему травму, то тут нужно вмешаться. А вместо резкой критики за неудачу дайте ему понять, что вы в него верите.
- Называйте эмоции своими именами. Если ребенок расстроен, обижен, говорите ему, что вы видите, что он чем-то огорчен, расстроен. Учите его проговаривать свои эмоции, иначе в скором времени вам будет трудно достучаться до него или же, того хуже, он начнет врать и скрывать от вас то, что у него на душе.
- Обойдемся без оскорбительных ярлыков. Вряд ли вам понравится, если ваши друзья или коллеги по работе будут вас называть «копушей», «неряхой» и так далее. Так почему же ребенку это должно нравиться? Если вы будете постоянно внушать ему, что он грязнуля – через некоторое время он таким и станет. Опять же, учите его доносить до вас словами свое нежелание в данный момент собрать вещи, сложить их на место.
- Ставьте перед ребенком конкретные задачи. На примере все той же уборки вещей в его комнате: «Собери, пожалуйста, свои игрушки и наведи порядок в комнате. Я готова тебе помочь в этом, но при условии, что ты не будешь просто сидеть и смотреть, как это делаю я».
- Никогда и никому не позволяйте обижать вашего ребенка. Даже если он не прав, совершил ошибку. Вы поговорите с ним дома, разберете ситуацию, но оскорблять, публично унижать и тем более применять силу по отношению к нему не имеет права никто. Защищайте своего ребенка.
- Жалейте малыша. Расстроился ли он, обижен, что-то у него не получилось – пожалейте его, попробуйте вместе решить проблему.
- Говорите с ребенком, как с равным: пока он мал, если вы хотите быть услышанным, то приседайте перед ним так, чтобы ваши глаза были на одном уровне с его глазами. Нависать над ребенком – все равно, что давить на него.
- Не стесняйтесь говорить слова любви своему ребенку, не важно, мал он или уже вырос. Это так важно знать, что твои родители тебя любят.
Мы не бесчувственные роботы и у нас есть эмоции. И не всегда мамы испытывают исключительно положительные эмоции. В силу каких-то обстоятельств мы можем быть раздраженными, злыми, даже взбешенными по отношению к своим детям. Запомните простое правило: никогда не срывайте злость на ребенке. Лучше объясните ему, что в данный момент вы не можете быть объективной потому, что вы не в настроении, и вам нужно сделать паузу, остыть. Выйдите в другую комнату, сделайте десять глубоких вдохов-выдохов и улыбнитесь. Должно помочь.
В определенный момент такая усталость может вырваться наружу в виде физических наказаний ребенка, который из-за вашего негатива никак не может выйти на одну психо-эмоциональную волну с вами, а вы ему не даете эту возможность. И вот на тебе, здравствуйте, докатились до шлепков и затрещин…
Чтобы в вашей семье не дошло до насилия, грубости и негатива – слушайте себя, свое внутреннее Я, которое в критические моменты, скорее всего, пытается вам что-то сказать, но вы уже не слышите себя и идете на поводу отрицательных эмоций.
Начнем с азов
Малышу всегда важно понимать и знать, что он любим. Благодаря такому пониманию он растет уверенным в себе человеком, чувствуя себя защищенным от внешнего мира. Чтобы такое понимание закрепилось в нем – одаривайте его своей любовью, постоянно подпитывая словами и действиями.
Телесный контакт (бондинг) – чем младше кроха, тем больше ему нужно прикосновений и тепла вашего тела. Сложно объяснить месячному крохе словами, насколько он дорог и важен для вас, согласитесь? Но ваши волшебные руки, объятия, поцелуи, поглаживания и массажи подарят ребенку такую уверенность и прогонят все его страхи перед большим и пока еще малоизвестным миром. Однако, это не означает, что подростку такой контакт нужен меньше. Конечно, поносить на ручках его уже не получится, но не отказывайте друг другу в удовольствии обняться, пошептаться. Сюсюканья и «телячьих» нежностей подросший ребенок явно и сам не захочет, но ваше одобрение в виде поглаживаний по спинке, пожатие руки, объятия скажут больше, чем тысячи слов.
И, кстати, о словах. Несмотря на тесный телесный контакт, все равно стоит говорить ребенку о любви к нему, о том, что вы скучаете, переживаете. Желайте спокойной ночи и доброго утра. И обязательно смотрите при этом друг другу в глаза.
Принимаем потребности ребенка
Не смотря на то, что малыш приходит в мир больших людей крохотным и беззащитным, тем не менее, на уровне инстинктов у него уже имеется целый набор потребностей, которые мы должны принять.
- Необходимость существования. Малышу важно почувствовать себя существующим в мире. И пока он может этого достичь путем выражения эмоций. Даже, если это крик. Нравится вам это или нет, но с этим нужно смириться.
- Ребенок нуждается в любви. Немного выше я уже об этом говорила: малыш должен понимать и чувствовать, что он любим. Без всяких условий, просто любим, потому что он – это он. Плачет ли он, не спит ночами, капризничает или, наоборот, ведет себя хорошо, успевает в школе или нет, аккуратен либо неряшлив – главное, что он любим безусловно. Просто потому, что он есть.
- Принимайте ребенка таким, каким он пришел в этот мир. Не ждите, что он будет гением в чем-либо, не давите на него. Если он отличается по характеру от вас, это не значит, что над ним нужно смеяться. Безусловная любовь – помните?
- Ребенку нужны ваши защита, вера в него и понимание своей безопасности.
- Ему нужны ваше понимание и необходимость понимать все то, что происходит вокруг него. Вплоть до чувств, которые вы испытываете в данный момент, находясь рядом с ним.
- Для полноценного развития ребенок нуждается в потребности исследовать окружающее его пространство. Далее появятся необходимость свободы (когда кроха научится ползать, а затем и ходить), самостоятельности, своем собственном пространстве и личных, своих, вещах и игрушках.
Наверное, самое важно, что должны знать молодые родители – что ребенок приходит в этот мир с запасом только положительных качеств. Есть среди них и желание любить, а также быть любимым. И очень важно с первых дней жизни крохи понять, что ваше чадо – самое лучшее и доброе на свете.
Часто родители навешивают на ребенка ярлыки «ленивый», «непослушный», «капризный» и так далее. А ведь на самом деле это должно послужить сигналом для мамы и папы. Именно так малыш показывает вам непонимание своих потребностей с вашей точки зрения. Попробую объяснить на простом примере. Появился интерес к фломастерам, карандашам, краскам? Тут же появляется желание узнать, как же все эти рисовальные принадлежности ложатся на обои, диван, холодильник и другие предметы быта. И вместо похвалы за проявленный интерес или красиво разрисованные обои в детской он, в лучшем случае, выслушивает лекцию на тему порчи имущества. И все, теперь желание рисовать может пропасть надолго. А вы, забыв об этом инциденте, когда придет время развивать художественные способности, отказ от рисования воспримите как отсутствие художественного таланта.
«Нельзя», «Не так», «Да что ты никак понять не можешь?» - знакомо, правда? Особенно, если речь идет о начальной школе. Мы, родители, желая помочь ребенку разобраться с домашним заданием, такими словами отбиваем у них всю охоту учиться, а также обращаться за помощью к вам. Я когда-то совершила похожую ошибку с ребенком, надолго отбив у него всякое желание делать уроки со мной. Пришлось какое-то время восстанавливать нарушенное взаимопонимание и веру в меня у ребенка.
Всегда малыш будет защищаться, если он подвергается нападкам и давлению. Будет закрываться, желание стремиться к чему-то постепенно пропадет. Я ленивый? Прекрасно! Зачем что-то делать, если я все равно лентяй? Присмотритесь к своему ребенку: может быть его негативные качества – это есть результат ваших ошибок в воспитании?
От понимания к действию
Итак, от основ понимания своего ребенка и его потребностей предлагаю дальше перейти к действиям. Если мама твердо решила для себя, что она – самый лучший психолог для своего ребенка, что она любит его и верит в свои силы, то значит этот подраздел статьи для нее. Одного только понимания малыша недостаточно. Нужно набраться сил и терпения, чтобы на практике, ежедневно, день за днем, выстраивать свою модель отношений с ребенком. И на помощь нам с вами придут психологи со своими советами. На самом деле они не так сложны, эти рекомендации, их не много и, вполне вероятно, что вы подсознательно все так и делаете.
- Помогайте ребенку поверить в себя, в свои внутренние силы, поддерживайте его во всем. Именно так, с верой в свои внутренние силы, он вырастет независимым от чужого, собственным мнением.
- Дети имеют право ошибаться и делать что-то неправильно. Дайте ребенку такое право. Мне очень нравится одна фраза: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Не нужно подстраховывать на каждом шагу, ребенок с детства должен приобретать свой собственный опыт. Разумеется, если вы видите заранее, что что-то может навредить здоровью малыша, причинить ему травму, то тут нужно вмешаться. А вместо резкой критики за неудачу дайте ему понять, что вы в него верите.
- Называйте эмоции своими именами. Если ребенок расстроен, обижен, говорите ему, что вы видите, что он чем-то огорчен, расстроен. Учите его проговаривать свои эмоции, иначе в скором времени вам будет трудно достучаться до него или же, того хуже, он начнет врать и скрывать от вас то, что у него на душе.
- Обойдемся без оскорбительных ярлыков. Вряд ли вам понравится, если ваши друзья или коллеги по работе будут вас называть «копушей», «неряхой» и так далее. Так почему же ребенку это должно нравиться? Если вы будете постоянно внушать ему, что он грязнуля – через некоторое время он таким и станет. Опять же, учите его доносить до вас словами свое нежелание в данный момент собрать вещи, сложить их на место.
- Ставьте перед ребенком конкретные задачи. На примере все той же уборки вещей в его комнате: «Собери, пожалуйста, свои игрушки и наведи порядок в комнате. Я готова тебе помочь в этом, но при условии, что ты не будешь просто сидеть и смотреть, как это делаю я».
- Никогда и никому не позволяйте обижать вашего ребенка. Даже если он не прав, совершил ошибку. Вы поговорите с ним дома, разберете ситуацию, но оскорблять, публично унижать и тем более применять силу по отношению к нему не имеет права никто. Защищайте своего ребенка.
- Жалейте малыша. Расстроился ли он, обижен, что-то у него не получилось – пожалейте его, попробуйте вместе решить проблему.
- Говорите с ребенком, как с равным: пока он мал, если вы хотите быть услышанным, то приседайте перед ним так, чтобы ваши глаза были на одном уровне с его глазами. Нависать над ребенком – все равно, что давить на него.
- Не стесняйтесь говорить слова любви своему ребенку, не важно, мал он или уже вырос. Это так важно знать, что твои родители тебя любят.
Мы не бесчувственные роботы и у нас есть эмоции. И не всегда мамы испытывают исключительно положительные эмоции. В силу каких-то обстоятельств мы можем быть раздраженными, злыми, даже взбешенными по отношению к своим детям. Запомните простое правило: никогда не срывайте злость на ребенке. Лучше объясните ему, что в данный момент вы не можете быть объективной потому, что вы не в настроении, и вам нужно сделать паузу, остыть. Выйдите в другую комнату, сделайте десять глубоких вдохов-выдохов и улыбнитесь. Должно помочь.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: