Не хлебом единым
Так ли правильно подавать ко всем блюдам хлебобулочные изделия? К этому продукту питания во все времена было особое отношение. Помните, как нас учили в детстве: «Хлеб – всему голова!» И ведь не зря, ибо правильно испеченный хлеб – это кладезь полезных веществ и витаминов для нашего организма. С его помощью можно легко насытиться, приготовив всевозможного вида бутерброды с правильными заправками.
Однако и злоупотреблять им не стоит – ибо это чревато для нашего здоровья лишними, абсолютно не нужными нам килограммами на талии и бедрах. Также, диетологи настоятельно рекомендуют не вводить раньше времени в рацион ребенка хлеб. А для пользы дела и тела лучше всего подходят те сорта, которые почему-то у нас не пользуются особой популярностью. Да и сочетается хлеб не с каждым продуктом, хотя мы и привыкли считать по-другому.
Обратите внимание: кислый запах, наличие плесени на буханке говорит о том, что продукт не пригоден для пищи. Если вы не можете выбросить – угостите птичек в парке или рыбок в пруду, а еще можно нарезать маленькими кусочками и положить в кормушки.
Едим хлеб с пользой для здоровья
Для того, чтобы наша беседа имела дальнейший смысл – договоримся сразу, что хлеб есть отдельный и даже вполне самодостаточный по калорийности и полезности продукт, который нельзя сочетать подряд со всеми продуктами. Однако, просто жевать корочку хлеба – скучно и не интересно. И как быть? Просто нужно знать, с какими продуктами лучше всего сочетается правильный хлеб (я настаиваю именно на таком сочетании: правильный хлеб!), а также приносит пользу нашему организму.
Начнем с зелени и овощей. Зелень любая, а овощи – свежие, хрустящие огурцы, капуста (белокочанная), фасоль и болгарский перец. Это что касается некрахмалистых, а если рассматривать крахмалистые умеренно овощи, тогда – свекла, кабачок, морковь и, конечно же, тыква.
Отлично сочетается хлеб с первыми блюдами: супы, овощные борщи и любые другие овощные блюда, приготовленные без мяса. Пшеничный хлеб отлично подходит к молочным, а также кисломолочным продуктам.
Привычное сочетание хлеба с гречкой, салом, маслом и сыром – на самом деле не самое лучшее. И, в первую очередь для тех, кто имеет склонность к лишнему весу и ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. А если говорить о детях, то такой пищевой союз слишком тяжел для их желудочно-кишечного тракта. Так что, если вопрос о здоровом питании для вас не пустой звук – убираем сочетание «хлеб с маслом», а вместо него пробуем «хлеб с творожной массой». Рецепт на самом деле не сложный.
Для творожной массы нам нужен творог, который нужно перетереть через сито до однородной массы или взбить блендером на невысокой скорости (100 грамм), затем добавить одно отварное яйцо и также перемешать либо перетереть. Затем покрошить зелень (либо перышко лука, либо веточку петрушки) и разбавить одной чайной ложкой нежирного йогурта без добавок. Слегка присолить для вкуса (по желанию). Вот такую овощную массу можно использовать для бутербродов. Во всяком случае, такой тандем будет куда более полезен, чем привычный нам с детства союз из хлеба, масла и сыра.
Сбрызнув кусочек хлеба оливковым маслом, положив сверху кружок помидора или огурца, и покрошив на него зелень – вы получите вкусный перекус.
Колбаса, мясо и рыба не любят сочетание с хлебом. Точно также как сладкое варенье. Все эти продукты могут спровоцировать в вашем желудке брожение, и спровоцировать неприятное вздутие и метеоризм.
Рассмотрим виды хлеба более подробно
Полки хлебных магазинов просто пестрят всевозможными названиями и видами хлебной продукции. Как же не растеряться и выбрать правильный хлеб, употребляя который мы не навредим своему здоровью? Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта немного подробнее.
Хлеб с отрубями. Безусловный фаворит по своей полезности, благодаря отрубям. Такой хлеб пойдет на пользу, если его правильно употреблять в небольших количествах. Отруби содержат в себе клетчатку, белки и витамины. Также, помогают укреплять иммунитет, способствуют тому, что токсины и аллергены выводятся из нашего организма. Отдельно хочу акцентировать внимание на никотиновой кислоте, которая содержится в данном хлебе: она наш защитник, который не позволяет развиваться желудочным заболеваниям, атеросклерозу и также активно борется с лишним весом.
Хлеб пшеничный. Увы, но многие витамины, такие полезные для нас, при тепловой обработке разрушаются, а потому ценность такого хлеба понижается. А вот калорийность, к сожалению, никуда не девается. Будет лучше, если приобретать пшеничный хлеб из муки грубого помола. Клетчатка, которая улучшает наше пищеварение, в ней сохраняется лучше, а значит и помогает понизить калорийность данного вида хлеба и выводит излишний холестерин из нашего организма.
Хлеб ржаной. Такой вид хлеба будет в нашем организме усваиваться дольше, а значит и чувство сытости тоже сохранит на более долгий срок. Из положительных качеств, а также полезных стоит выделить свойство выводить канцерогены из нашего организма. В отличие от пшеничного, он менее калориен, что тоже немаловажно для тех, кто соблюдает диету, следит за своим рационом, а также соблюдает лечебную диету. Этот вид хлеба рекомендуется при малокровии и при склонности к запорам. Но стоит отметить, что если у вас повышена кислотность – то такой хлеб не для вас.
Хлеб с добавками. Самый любимый вид добавок в нашей семье – это семечки. Но на прилавках в хлебном отделе можно встретить добавки в виде кунжута, орехов, всевозможных сухофруктов и овощей. Обращаю внимание, что этот вид хлеба категорически не подходит для детей младше 3 лет, а также при склонности к аллергии. Я покупаю ржаной с добавками, чаще всего это семечка и кунжут. Однако, и курага с орехами принесут не меньше, а то и больше пользы вашему организму в таком хлебе.
Багет. Свежий, с хрустящей корочкой – как его можно не любить? Увы, но французские багеты настолько калорийны, что употреблять их в пищу лучше всего в первой половине дня, когда ваш организм практически всю еду перерабатывает в энергию. Поскольку свежий, горячий хлеб – это вообще табу для желудка, то в таком виде для ребенка багеты не рекомендуются. Разве что остывшие и совсем чуть-чуть. Это же актуально и для взрослых.
Бездрожжевой хлеб. В приготовлении такого вида хлеба, как видно из названия, не используются дрожжи. Вместо них применяют закваски, чаще на хмеле. Подобный хлеб рекомендуется тем, кто страдает таким заболеванием, как псориаз. Приписывают этому виду хлеба и желчегонное свойство, а также возможность понижения болевых ощущений при менструации. Правда, и стоит такой хлеб дороже, чем другие виды, поскольку его производство отличается от его дрожжевых собратьев более трудоемким процессом.
И три корочки хлеба!
Я до сей поры люблю иногда погрызть корочку свежего хлеба – эта любовь осталась еще с детского возраста. Несешь, бывало, из магазина буханку и кусаешь ее за корочку, а домой потом приносишь искусанный хлеб. Мама ругается, а ты счастлив!
Часто молодые мамочки дают почесать десенки своим карапузикам об корочки, совершенно не задумываясь о том, что глютен, входящий в состав хлеба, может спровоцировать аллергическую реакцию. И ищут потом вместе с доктором причину красных щек или расстройства пищеварения.
Только после года кроху можно знакомить с хлебом, и то при условии, что это либо вчерашний хлеб, либо подсушенный в виде домашних сухариков. Лучше, если он будет из муки грубого помола, либо с отрубями. Что касается белого хлеба, то пусть это будет небольшая порция в тандеме с постными блюдами, а вот если вы уже начали вводить в рацион более жирную пищу, тогда сочетайте ее с хлебом из ржаной муки.
Не забывайте золотое правило, знакомое нам еще с детства: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность, им не сори!» Приятного вам аппетита!
/Автор фотографии: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru/
Однако и злоупотреблять им не стоит – ибо это чревато для нашего здоровья лишними, абсолютно не нужными нам килограммами на талии и бедрах. Также, диетологи настоятельно рекомендуют не вводить раньше времени в рацион ребенка хлеб. А для пользы дела и тела лучше всего подходят те сорта, которые почему-то у нас не пользуются особой популярностью. Да и сочетается хлеб не с каждым продуктом, хотя мы и привыкли считать по-другому.
Обратите внимание: кислый запах, наличие плесени на буханке говорит о том, что продукт не пригоден для пищи. Если вы не можете выбросить – угостите птичек в парке или рыбок в пруду, а еще можно нарезать маленькими кусочками и положить в кормушки.
Едим хлеб с пользой для здоровья
Для того, чтобы наша беседа имела дальнейший смысл – договоримся сразу, что хлеб есть отдельный и даже вполне самодостаточный по калорийности и полезности продукт, который нельзя сочетать подряд со всеми продуктами. Однако, просто жевать корочку хлеба – скучно и не интересно. И как быть? Просто нужно знать, с какими продуктами лучше всего сочетается правильный хлеб (я настаиваю именно на таком сочетании: правильный хлеб!), а также приносит пользу нашему организму.
Начнем с зелени и овощей. Зелень любая, а овощи – свежие, хрустящие огурцы, капуста (белокочанная), фасоль и болгарский перец. Это что касается некрахмалистых, а если рассматривать крахмалистые умеренно овощи, тогда – свекла, кабачок, морковь и, конечно же, тыква.
Отлично сочетается хлеб с первыми блюдами: супы, овощные борщи и любые другие овощные блюда, приготовленные без мяса. Пшеничный хлеб отлично подходит к молочным, а также кисломолочным продуктам.
Привычное сочетание хлеба с гречкой, салом, маслом и сыром – на самом деле не самое лучшее. И, в первую очередь для тех, кто имеет склонность к лишнему весу и ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. А если говорить о детях, то такой пищевой союз слишком тяжел для их желудочно-кишечного тракта. Так что, если вопрос о здоровом питании для вас не пустой звук – убираем сочетание «хлеб с маслом», а вместо него пробуем «хлеб с творожной массой». Рецепт на самом деле не сложный.
Для творожной массы нам нужен творог, который нужно перетереть через сито до однородной массы или взбить блендером на невысокой скорости (100 грамм), затем добавить одно отварное яйцо и также перемешать либо перетереть. Затем покрошить зелень (либо перышко лука, либо веточку петрушки) и разбавить одной чайной ложкой нежирного йогурта без добавок. Слегка присолить для вкуса (по желанию). Вот такую овощную массу можно использовать для бутербродов. Во всяком случае, такой тандем будет куда более полезен, чем привычный нам с детства союз из хлеба, масла и сыра.
Сбрызнув кусочек хлеба оливковым маслом, положив сверху кружок помидора или огурца, и покрошив на него зелень – вы получите вкусный перекус.
Колбаса, мясо и рыба не любят сочетание с хлебом. Точно также как сладкое варенье. Все эти продукты могут спровоцировать в вашем желудке брожение, и спровоцировать неприятное вздутие и метеоризм.
Рассмотрим виды хлеба более подробно
Полки хлебных магазинов просто пестрят всевозможными названиями и видами хлебной продукции. Как же не растеряться и выбрать правильный хлеб, употребляя который мы не навредим своему здоровью? Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта немного подробнее.
Хлеб с отрубями. Безусловный фаворит по своей полезности, благодаря отрубям. Такой хлеб пойдет на пользу, если его правильно употреблять в небольших количествах. Отруби содержат в себе клетчатку, белки и витамины. Также, помогают укреплять иммунитет, способствуют тому, что токсины и аллергены выводятся из нашего организма. Отдельно хочу акцентировать внимание на никотиновой кислоте, которая содержится в данном хлебе: она наш защитник, который не позволяет развиваться желудочным заболеваниям, атеросклерозу и также активно борется с лишним весом.
Хлеб пшеничный. Увы, но многие витамины, такие полезные для нас, при тепловой обработке разрушаются, а потому ценность такого хлеба понижается. А вот калорийность, к сожалению, никуда не девается. Будет лучше, если приобретать пшеничный хлеб из муки грубого помола. Клетчатка, которая улучшает наше пищеварение, в ней сохраняется лучше, а значит и помогает понизить калорийность данного вида хлеба и выводит излишний холестерин из нашего организма.
Хлеб ржаной. Такой вид хлеба будет в нашем организме усваиваться дольше, а значит и чувство сытости тоже сохранит на более долгий срок. Из положительных качеств, а также полезных стоит выделить свойство выводить канцерогены из нашего организма. В отличие от пшеничного, он менее калориен, что тоже немаловажно для тех, кто соблюдает диету, следит за своим рационом, а также соблюдает лечебную диету. Этот вид хлеба рекомендуется при малокровии и при склонности к запорам. Но стоит отметить, что если у вас повышена кислотность – то такой хлеб не для вас.
Хлеб с добавками. Самый любимый вид добавок в нашей семье – это семечки. Но на прилавках в хлебном отделе можно встретить добавки в виде кунжута, орехов, всевозможных сухофруктов и овощей. Обращаю внимание, что этот вид хлеба категорически не подходит для детей младше 3 лет, а также при склонности к аллергии. Я покупаю ржаной с добавками, чаще всего это семечка и кунжут. Однако, и курага с орехами принесут не меньше, а то и больше пользы вашему организму в таком хлебе.
Багет. Свежий, с хрустящей корочкой – как его можно не любить? Увы, но французские багеты настолько калорийны, что употреблять их в пищу лучше всего в первой половине дня, когда ваш организм практически всю еду перерабатывает в энергию. Поскольку свежий, горячий хлеб – это вообще табу для желудка, то в таком виде для ребенка багеты не рекомендуются. Разве что остывшие и совсем чуть-чуть. Это же актуально и для взрослых.
Бездрожжевой хлеб. В приготовлении такого вида хлеба, как видно из названия, не используются дрожжи. Вместо них применяют закваски, чаще на хмеле. Подобный хлеб рекомендуется тем, кто страдает таким заболеванием, как псориаз. Приписывают этому виду хлеба и желчегонное свойство, а также возможность понижения болевых ощущений при менструации. Правда, и стоит такой хлеб дороже, чем другие виды, поскольку его производство отличается от его дрожжевых собратьев более трудоемким процессом.
И три корочки хлеба!
Я до сей поры люблю иногда погрызть корочку свежего хлеба – эта любовь осталась еще с детского возраста. Несешь, бывало, из магазина буханку и кусаешь ее за корочку, а домой потом приносишь искусанный хлеб. Мама ругается, а ты счастлив!
Часто молодые мамочки дают почесать десенки своим карапузикам об корочки, совершенно не задумываясь о том, что глютен, входящий в состав хлеба, может спровоцировать аллергическую реакцию. И ищут потом вместе с доктором причину красных щек или расстройства пищеварения.
Только после года кроху можно знакомить с хлебом, и то при условии, что это либо вчерашний хлеб, либо подсушенный в виде домашних сухариков. Лучше, если он будет из муки грубого помола, либо с отрубями. Что касается белого хлеба, то пусть это будет небольшая порция в тандеме с постными блюдами, а вот если вы уже начали вводить в рацион более жирную пищу, тогда сочетайте ее с хлебом из ржаной муки.
Не забывайте золотое правило, знакомое нам еще с детства: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность, им не сори!» Приятного вам аппетита!
/Автор фотографии: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru/
Комментарии
Ты мне лучше расскажи, как закваски на хлебокомбинате делают? Об этом мало информации, только как в домашних условиях.
↑ Перейти к этому комментарию
Изначально хлеб пекли на закваске из муки и всё! Без всяких дополнений, а хмель это все же родня дрожжам, хоть и дальняя.
Но сейчас его пекут в основном домохозяйки. Не из-за того что он трудоемок, а просто долго расстаивается, что для хлебопекарен это не выгодно - требуется много места с соответствующей температурой.
У нас сейчас фирма "Аркадия" рекламирует себя как без дрожжевую выпечку, но при этом умалчивает о германских смесях и заменителе дрожжей. Мне всегда так жалко деток страдающих аллергией. Такой прекрасный мир под запретом ((((
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: