Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Инфекции у детей - коварный энтеровирус

Инфекции у детей - коварный энтеровирус В связи с повышением уровня простудных заболеваний, и возросшим риском вероятности развития различного рода инфекций респираторного характера, становятся актуальными отдельные виды инфекций, способные давать при своем возникновении серьезные осложнения и поражения разных систем организма. К таким вирусам, передающимся в том числе и воздушно-капельным путем, причисляют энтеровирусные инфекции. Они же еще называются кишечными вирусами (и даже кишечным гриппом), что не совсем верно. Давайте поговорим о них подробнее.

Энтеровирусными называют целую группу инфекционных болезней, для которых возбудителями являются семейство особых, кишечных (энтерос - кишечник) вирусов, которые могут давать в течении болезни такие характеристики, как острые лихорадочные состоянии или крайне пестрая клиническая симптоматика, способная варьировать от легкого насморка или кашля с простудой до серьезных поражений центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты). Энтеровирусные поражения могут также затрагивать сердечно-сосудистую, легочную, пищеварительную или выделительную систему. Кстати, к этой группе энтеровирусных инфекций относится в том числе и всем известный полиомиелит, от которого прививают детей.

Что за болезни?

В последние двадцать лет произошла резкая активизация многочисленных энтеровирусных инфекций, наиболее широко распространены вирусы группы ЕСНО и группа Коксаки разных подвидов. Кроме того, при проведении массовых исследований показано широкое распространение носительства вирусов до нескольких месяцев без проявления каких-либо симптомов, но со свободной передачей вирусов другим взрослым или детям. Энтеровирусными инфекциями болеют не только дети всех возрастов, но и взрослые. Обычно иммунитет к энтеровирусам очень специфичный, а учитывая очень большое количество подтипов вируса (их около ста различных видов), заболеванием можно болеть много раз за всю жизнь.

Как можно заболеть?

Энтеровирусы – типично людские инфекции (от животных не передаются), они могут находиться в двух видах – паразитировать в теле человека, или находиться во внешней среде – пище, воде или почве. Они отлично выживают при неблагоприятных условиях, и при попадании их в общественный водопровод могут вызывать вспышки инфекции. Иногда передача вируса осуществляется при беременности, от матери к плоду, и с ним связывают эпизоды необъяснимой внезапной детской смерти.

Основные источники инфекции – больные дети или взрослые, либо носители инфекции. Передаются вирусы по воздуху или воде, чаще всего болеют дети в возрасте от одного года и молодежь. Обычно пик заболеваемости приходится на осень-начало зимы. Вирусы проникают в тело через носоглотку или пищеварительный тракт, где они вызывают изначально типичную местную инфекцию. Тогда первичными проявлениями являются симптомы простуды с насморком и кашлем, проявления ангины или кишечной инфекции. Но, затем вирусы по кровеносным путям или лимфатическим сосудам распространяются по всем системам организма. Больше всего вирусы любят нервную ткань – головной и спинной мозг, скелетные мышцы, либо клетки эпителия кожи, и в этих областях тела начинают проявляться специфические симптомы.

Как проявляется инфекция

Сложно описать клинику типичной энтеровирусной инфекции в общем и целом, так как разные подтипы вирусов вызывают разные проявления болезни. Хотя большинство из видов энтеровирусных инфекций протекает обычно скрыто или проявляясь легким расстройством кишечника или простудой – особого вреда человеку не причиняют. Но, они могут быть коварны и способны вызывать поражения головного или же спинного мозга с проявлением менингитов и энцефалитов, кроме того, может быть также энтеровирусный гепатит, миокардит, либо поражения похожие на сепсис. Кроме того, может проявляться непонятная лихорадка с сыпью или без нее, герпангина, конъюнктивиты, увеиты и гастроэнетриты.

Проявления во взрослом возрасте

Герпетическая ангина (герпангина) проявляет себя в первый же день болезни красными бугорками на умеренно покрасневшей слизистой оболочке небных дужек, на язычке, на мягком и твердом небе. Однако, эти бугорки достаточно быстро превращаются в пузырьки размерами до 2 мм, их насчитывается от пяти до пятнадцати и более, и они не сливаются между собой. Через пару дней пузырьки начинают вскрываться с появлением эрозии, или проходят бесследно через неделю болезни. При глотании обычно горло болит не очень сильно, но иногда появляется избыточное отделение слюны. Есть незначительное увеличение лимфоузлов на шее и подчелюстных лимфоузлов, но они безболезненные и подвижные.

Другим вариантом проявления энтеровирусной инфекции может стать поражение мышц в виде эпидемических миалгий. При подобных эпидемических миалгиях возникают достаточно острые боли, которые локализуются в области мышц на передней брюшной стенке, в нижней части грудной клетки, на спине, в области нижних конечностей. Эти боли проявляются особыми приступами резких мышечных болей, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут, и подобные приступы могут повторяться в течение нескольких дней, приступы могут быть рецидивирующими, но уже гораздо меньшей интенсивности и продолжительности.

Проявления особого менингеального синдрома с головными болями, тошнотой и ригидностью (чрезмерным напряжением) мышц затылка могут длиться от трех до десяти суток, а состав ликвора (спинномозговой жидкости) приходит к норме спустя пару недель. Это самое тяжелое проявление энтеровируса и именно оно потребует стационарной терапии. При нем проявляются нарушения сознания, повышение условных рефлексов, нистагм (плавающие зрачки) и расстройства неврологических функций.
Такие проявления в основном бывают у подростков и взрослых людей.

Проявления у детей

У детей наиболее частыми проявлениями энтеровирусов являются особая трехдневная лихорадка, при которой происходит только повышение температуры на фоне очень умеренных признаков инфекции, при незначительном нарушении самочувствия, без токсикоза, но лихорадка упорно стоит трое-четверо суток и очень сложно сбивается жаропонижающими. Может быть и проявление экзантемы (кожной сыпи) – с первых-вторых суток проявляется сыпь в области лица, туловища и конечностей, обычно это сыпь розового цвета в виде пятен или бугорков, в редких случаях проявляются мелкие геморрагические пятнышки. Сыпь держится не более двух дней и исчезает без каких-либо пятен и пигментации.

Диарейный синдром (понос) протекает с выраженной диареей водянистого типа до десяти раз в сутки, с болью в животе, сильными газами и даже эпизодами рвоты, интоксикация при этом незначительная, а у малышей первых двух лет жизни дополнительно есть еще и проявления простуды – обычно это насморк, кашель. Старшие дети болеют около двух-трех дней, а малыши первого года жизни - до недели. Респираторный вариант энтеровирусной инфекции обычно проявляется заложенностью носа, несильным насморком, редким кашлем. Может быть легкая краснота в горле, легкое послабление стула. Обычно простуда у детей проходит за неделю.

Диагностика

Обычно энтеровирусные инфекции диагностируют только при вспышках – единичные случаи сложны для диагностики, требуют особых исследований. Можно применять методы исследования антител, но обычно энтеровирусы протекают под маской ОРВИ или кишечной инфекции. Их выявление особенно важно для статистики – но определяют их нечасто.

Лечение энтеровирусных инфекций

В не осложненных случаях применяют интерферонотерапию в виде назальных капель или свечей. Наибольший эффект они имеют в первые трое суток болезни, когда собственного интерферона в крови недостаточно и веденный извне помогает в борьбе с инфекцией. Применяют естественные и рекомбинантные формы.

Кроме того, показано применение иммуноглобулинов, особенно при лечении малышей первых месяцев жизни, у которых отмечается дефицит антител к энтеровирусам и признаки иммунодефицитов. Все остальное лечение проводится посимптомно – лечение насморка, кашля, лечебное питание при диарейном синдроме.

Как проводят профилактику

За исключением полиомиелита, от которого успешно прививают детей и взрослых, для всех остальных энтровирусов специфической вакцинации не разработано. Профилактика заключается в общих мероприятиях по профилактике респираторных и кишечных инфекций. Кроме того, в очагах инфекции показано профилактическое использование интраназальных интерферонов. В очагах инфекции усиливаются меры по санитарной обработке, проводятся влажные уборки с дезрастворами.
Еще статьи на тему "Пневмония":
Признаки пневмонии у детей.
Пневмонии - с чего начинают лечение?
Лечение и реабилитация при пневмонии.
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Инфекции у детей - коварный энтеровирус
  В связи с повышением уровня простудных заболеваний, и возросшим риском вероятности развития различного рода инфекций респираторного характера, становятся актуальными отдельные виды инфекций, способные давать при своем возникновении серьезные осложнения и поражения разных систем организма. К таким вирусам, передающимся в том числе и воздушно-капельным путем, причисляют энтеровирусные инфекции. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам