Экзотические фрукты детям и женщинам
Скоро новый год и многие захотят побаловать себя и своих детей экзотическими фруктами, но не многие из нас знают о пользе или опасности тех или иных плодов и даже способах их приготовления и употребления. Кроме того, выбирать подобные плоды еще и нужно уметь, так как по утверждениям специалистов, многие фрукты довести из стран их изначального произрастания в полной целостности и сохранности может быть невозможно. Иногда до нас доезжают водянистые и малоароматные непонятные плоды, так как порой им приходится преодолевать немалые расстояния. Будет ли полезно употребление заморской экзотики?
Немного общих данных
Такие плоды как ананасы, манго или киви, которые созревали в родной стране и сорваны с родных грядок, содержат в себе целый комплекс полезных веществ – витаминов, минералов и клетчатки. Однако, к нам такие фрукты обычно приезжают дозревающими уже в пути, то есть срывают их еще зелеными, и пользы от них будет уже не столько много, как было бы на родине. Многие же фруктовые экзотические плоды вообще изначально выращиваются для экспортирования в другие страны – выводятся специальные сорта, которые устойчивы к длительной транспортировке, они обрабатываются особыми удобрениями и химикатами, что помогает сохранению их товарного вида, и совсем немного остается для вкуса и аромата. Конечно, это не самый идеальный вариант, но для разнообразия в меню – можно и таким образом. Самым лучшим вариантом, конечно, будет посещение экзотических жарких стран, и уже там можно будет пробовать все возможные экзотические плоды данного региона в полном и натуральном их вкусе. Многие путешественники говорят о том, что даже привычные для нашей местности бананы на своей родине имеет вообще практически другой аромат и вкус.
Фрукты экзотического списка приезжают к нам со всех уголков света – это Колумбия, Эквадор, Южная Америка, ЮАР, Новая Зеландия и другие страны. Но тропические фрукты все-таки не основная еда для нас, а скорее лакомство и плоды для дополнения рациона. Вряд ли вы станете ежедневно кушать по паре килограммов авокадо или манго. Поэтому, в наших магазинах нечасто можно встретить экзотику – все больше бананы, апельсины, мандарины, ананасы и киви. Остальные виды тропических фруктов или возят в специализированные магазины или в плодово-овощных отделах их совсем небольшой выбор. Но все-таки сегодня можно купить и личи, и рамбутаны, и гуаву. Поэтому, предлагаю с ними ознакомиться, хотя бы теоретически, чтобы иметь представленияе об экзотических фруктах на наших прилавках.
Зачем нам эти фрукты и как их едят?
Все экзотические фрукты можно разделить на сладкие, полусладкие и кислые. При этом в кислых содержится более всего фруктовых кислот, которые расщепляют в организме насыщенные жиры, являющиеся самыми вредными. Полусладкие плоды считаются очень ценными за счет содержания достаточно большого количества белков, сладкие же плоды – это кладезь полезных витаминов и минералов. Все плоды содержат пектины и клетчатку, много микроэлементов и пополняют организм человека необходимыми для него количествами жидкости. При употреблении фруктов лучше не мешать между собой кислотности, и не употреблять кислые фрукты вместе со сладкими – это приведет к нарушениям в работе кишечника и даже к вздутию и поносу.
Многие из экзотических фруктов пытаются применять во всевозможных диетах, особенно за счет содержания в них особого вещества, расщепляющего жиры, как например, бромелайн в ананасах. Но вот возможности этого самого вещества сегодня сильно преувеличены. Так, ананасы влияют на сжигание жиров в совсем незначительной степени. Помимо этого – сама молекула бромелайна кишечником не всасывается, а распадается на осколки и теряет свою активность и эффективность. Поэтому, на уровне всего организма эти вещества не эффективны, может быть, какая-то часть жира расщепится внутри кишечника, но этого недостаточно для похудения. Однако, совсем уж ругать бромелайн и его аналоги тоже не надо – да, убрать накопленные годами жиры с боков они не могут, но при этом эти вещества помогают в активном усвоении и переваривании пищи. Особенно хорошо справляются такие вещества с мясом и рыбой, кисломолочной продукцией и бобовыми. При обильном употреблении пищи пейте ананасовый сок или заедайте пищу кусочками анананса. Это поможет избавиться от ощущения тяжести в животе и поспособствует в более полноценном усвоении белков из пищи.
Диеты на экзотике
Ананас является одним из популярнейших плодов для похудения, но вот диетологи говорят о том, что на нем можно только разгружаться – это не более одного дня на ананасах в неделю. В такие периоды килограмм ананаса делится на три-четыре приема и употребляется в пищу, при этом дополняется это только водой. За сутки такой разгрузки можно согнать до полутора килограммов. Но, такие разгрузки категорически нельзя тем, кто страдает от язвенной болезни или повышенной кислотностью желудка. Также стоит помнить, что после того, как вы поели ананас, нужно тщательно прополоскать рот водой. Фруктовые кислоты ананаса очень активны и могут агрессивно воздействовать на эмаль зубов, разрушая ее.
Не менее активно сейчас в борьбе с лишним весом применяют папайю. Ее называют чуть ли не диетическим прорывом за счет того, что в составе папайи содержится практически полный набор всех витаминов и многие необходимее телу микроэлементы. Этот плод еще называют плодом дынного дерева, а за счет такого состава ему приписывают свойства природной жиросжигающей станции. Но также, как было сказано выше про ананасы, сжигатели жира в этом плоде работают непосредственно в просвете кишечника, то есть сжигаются те жиры, что организм собственно еще и не получил. При расщеплении самих этих веществ их эффект по сжиганию жиров теряется. Поэтому, папайю стоит употреблять вместе с жирной пищей – тогда она не даст жирам всасываться, и от нее будет толк.
Еще один фрукт из экзотического ряда, которому приписывают свойства сжигателя жира – это грейпфрут. Диета на грейпфрутах давно известна, хотя диетологи также критически к ней относятся. По мнению исследователей в плодах грейпфрута содержатся особые компоненты, например, нарингин, который обладает жиросжигающим эффектом. Это вещество активизирует работу клеток печени, и может обладать выраженными желчегонными эффектами. При этом все знают, что желчь может активно расщеплять сложные жиры, которые поступают в наше тело с продуктами питания. Так что регулярно употреблять в пищу грейпфрут полезно для вашей фигуры, можно постепенно уменьшить количество жира (если конечно, диету подправить). Особенно много этого полезного вещества в междольковых перепонках белесого цвета.
Экзотика детям
Вообще, если вы живете в тех странах, где экзотические фрукты – привозная редкость, для детей эти фрукты рекомендованы не ранее лет трех, и, уж тем более, они никак не относятся к фруктам для прикормов. Они вам совершено не нужны, так как свои местные фрукты не в пример полезнее и безопаснее. Более того, для нас и наших детей составные части этих плодов незнакомы, и поэтому такие фрукты для детей могут быть крайне аллергеными. Более менее безопасным и привычным для наших детей можно считать только банан, его можно давать относительно рано – примерно с года. Но, стоит помнить, что банан относится к крахмалистым и трудно усваиваемым фруктам – неправильно добавлять его к кашам. Примерно к двум годам можно пробовать киви, хурму, авокадо. Цитрусы можно пробовать также в два-три года, если малыш не аллергик.
Экзотика при беременности
Во время беременности вкусы женщины могут существенно меняться, и ее может потянуть на экзотические продукты. Но многие врачи настороженно относятся к употреблению подобной экзотики с тридцати и более недель беременности. Беременным стоит очень аккуратно относиться к экзотическим фруктам желтого и красного цвета, особенно если она сама склонна к аллергии. Ее аллергию может унаследовать и ребенок. Если же до беременности женщина не страдала от аллергии, у нее нормально переваривались и усваивались все фрукты, в том числе и экзотические, можно понемногу употреблять практически все возможные из фруктов, но проявлять при этом умеренность.
Конечно, лучше будут усваиваться те фрукты и овощи, которые произрастают в вашей местности, но и экзотические виды фруктов вполне могут употребляться для разнообразия рациона и эмоционального удовольствия. Кроме того, некоторые из плодов помогают в излечении некоторых патологий – так, гранаты и дыни помогают в лечении анемии беременных, для профилактики гипертонических приступов помогает инжир. Его же рекомендуют применять для профилактики варикозной болезни вен, поздних токсикозов беременности (гестозы беременных) или профилактики расстройств свертывания крови. В последние недели беременности особенно полезны бананы – они применимы как источник витаминов, успокоительное средство, понижающее давление и стимулятор лактации. Полезными могут быть и финики, они дают силы и витамины.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Немного общих данных
Такие плоды как ананасы, манго или киви, которые созревали в родной стране и сорваны с родных грядок, содержат в себе целый комплекс полезных веществ – витаминов, минералов и клетчатки. Однако, к нам такие фрукты обычно приезжают дозревающими уже в пути, то есть срывают их еще зелеными, и пользы от них будет уже не столько много, как было бы на родине. Многие же фруктовые экзотические плоды вообще изначально выращиваются для экспортирования в другие страны – выводятся специальные сорта, которые устойчивы к длительной транспортировке, они обрабатываются особыми удобрениями и химикатами, что помогает сохранению их товарного вида, и совсем немного остается для вкуса и аромата. Конечно, это не самый идеальный вариант, но для разнообразия в меню – можно и таким образом. Самым лучшим вариантом, конечно, будет посещение экзотических жарких стран, и уже там можно будет пробовать все возможные экзотические плоды данного региона в полном и натуральном их вкусе. Многие путешественники говорят о том, что даже привычные для нашей местности бананы на своей родине имеет вообще практически другой аромат и вкус.
Фрукты экзотического списка приезжают к нам со всех уголков света – это Колумбия, Эквадор, Южная Америка, ЮАР, Новая Зеландия и другие страны. Но тропические фрукты все-таки не основная еда для нас, а скорее лакомство и плоды для дополнения рациона. Вряд ли вы станете ежедневно кушать по паре килограммов авокадо или манго. Поэтому, в наших магазинах нечасто можно встретить экзотику – все больше бананы, апельсины, мандарины, ананасы и киви. Остальные виды тропических фруктов или возят в специализированные магазины или в плодово-овощных отделах их совсем небольшой выбор. Но все-таки сегодня можно купить и личи, и рамбутаны, и гуаву. Поэтому, предлагаю с ними ознакомиться, хотя бы теоретически, чтобы иметь представленияе об экзотических фруктах на наших прилавках.
Зачем нам эти фрукты и как их едят?
Все экзотические фрукты можно разделить на сладкие, полусладкие и кислые. При этом в кислых содержится более всего фруктовых кислот, которые расщепляют в организме насыщенные жиры, являющиеся самыми вредными. Полусладкие плоды считаются очень ценными за счет содержания достаточно большого количества белков, сладкие же плоды – это кладезь полезных витаминов и минералов. Все плоды содержат пектины и клетчатку, много микроэлементов и пополняют организм человека необходимыми для него количествами жидкости. При употреблении фруктов лучше не мешать между собой кислотности, и не употреблять кислые фрукты вместе со сладкими – это приведет к нарушениям в работе кишечника и даже к вздутию и поносу.
Многие из экзотических фруктов пытаются применять во всевозможных диетах, особенно за счет содержания в них особого вещества, расщепляющего жиры, как например, бромелайн в ананасах. Но вот возможности этого самого вещества сегодня сильно преувеличены. Так, ананасы влияют на сжигание жиров в совсем незначительной степени. Помимо этого – сама молекула бромелайна кишечником не всасывается, а распадается на осколки и теряет свою активность и эффективность. Поэтому, на уровне всего организма эти вещества не эффективны, может быть, какая-то часть жира расщепится внутри кишечника, но этого недостаточно для похудения. Однако, совсем уж ругать бромелайн и его аналоги тоже не надо – да, убрать накопленные годами жиры с боков они не могут, но при этом эти вещества помогают в активном усвоении и переваривании пищи. Особенно хорошо справляются такие вещества с мясом и рыбой, кисломолочной продукцией и бобовыми. При обильном употреблении пищи пейте ананасовый сок или заедайте пищу кусочками анананса. Это поможет избавиться от ощущения тяжести в животе и поспособствует в более полноценном усвоении белков из пищи.
Диеты на экзотике
Ананас является одним из популярнейших плодов для похудения, но вот диетологи говорят о том, что на нем можно только разгружаться – это не более одного дня на ананасах в неделю. В такие периоды килограмм ананаса делится на три-четыре приема и употребляется в пищу, при этом дополняется это только водой. За сутки такой разгрузки можно согнать до полутора килограммов. Но, такие разгрузки категорически нельзя тем, кто страдает от язвенной болезни или повышенной кислотностью желудка. Также стоит помнить, что после того, как вы поели ананас, нужно тщательно прополоскать рот водой. Фруктовые кислоты ананаса очень активны и могут агрессивно воздействовать на эмаль зубов, разрушая ее.
Не менее активно сейчас в борьбе с лишним весом применяют папайю. Ее называют чуть ли не диетическим прорывом за счет того, что в составе папайи содержится практически полный набор всех витаминов и многие необходимее телу микроэлементы. Этот плод еще называют плодом дынного дерева, а за счет такого состава ему приписывают свойства природной жиросжигающей станции. Но также, как было сказано выше про ананасы, сжигатели жира в этом плоде работают непосредственно в просвете кишечника, то есть сжигаются те жиры, что организм собственно еще и не получил. При расщеплении самих этих веществ их эффект по сжиганию жиров теряется. Поэтому, папайю стоит употреблять вместе с жирной пищей – тогда она не даст жирам всасываться, и от нее будет толк.
Еще один фрукт из экзотического ряда, которому приписывают свойства сжигателя жира – это грейпфрут. Диета на грейпфрутах давно известна, хотя диетологи также критически к ней относятся. По мнению исследователей в плодах грейпфрута содержатся особые компоненты, например, нарингин, который обладает жиросжигающим эффектом. Это вещество активизирует работу клеток печени, и может обладать выраженными желчегонными эффектами. При этом все знают, что желчь может активно расщеплять сложные жиры, которые поступают в наше тело с продуктами питания. Так что регулярно употреблять в пищу грейпфрут полезно для вашей фигуры, можно постепенно уменьшить количество жира (если конечно, диету подправить). Особенно много этого полезного вещества в междольковых перепонках белесого цвета.
Экзотика детям
Вообще, если вы живете в тех странах, где экзотические фрукты – привозная редкость, для детей эти фрукты рекомендованы не ранее лет трех, и, уж тем более, они никак не относятся к фруктам для прикормов. Они вам совершено не нужны, так как свои местные фрукты не в пример полезнее и безопаснее. Более того, для нас и наших детей составные части этих плодов незнакомы, и поэтому такие фрукты для детей могут быть крайне аллергеными. Более менее безопасным и привычным для наших детей можно считать только банан, его можно давать относительно рано – примерно с года. Но, стоит помнить, что банан относится к крахмалистым и трудно усваиваемым фруктам – неправильно добавлять его к кашам. Примерно к двум годам можно пробовать киви, хурму, авокадо. Цитрусы можно пробовать также в два-три года, если малыш не аллергик.
Экзотика при беременности
Во время беременности вкусы женщины могут существенно меняться, и ее может потянуть на экзотические продукты. Но многие врачи настороженно относятся к употреблению подобной экзотики с тридцати и более недель беременности. Беременным стоит очень аккуратно относиться к экзотическим фруктам желтого и красного цвета, особенно если она сама склонна к аллергии. Ее аллергию может унаследовать и ребенок. Если же до беременности женщина не страдала от аллергии, у нее нормально переваривались и усваивались все фрукты, в том числе и экзотические, можно понемногу употреблять практически все возможные из фруктов, но проявлять при этом умеренность.
Конечно, лучше будут усваиваться те фрукты и овощи, которые произрастают в вашей местности, но и экзотические виды фруктов вполне могут употребляться для разнообразия рациона и эмоционального удовольствия. Кроме того, некоторые из плодов помогают в излечении некоторых патологий – так, гранаты и дыни помогают в лечении анемии беременных, для профилактики гипертонических приступов помогает инжир. Его же рекомендуют применять для профилактики варикозной болезни вен, поздних токсикозов беременности (гестозы беременных) или профилактики расстройств свертывания крови. В последние недели беременности особенно полезны бананы – они применимы как источник витаминов, успокоительное средство, понижающее давление и стимулятор лактации. Полезными могут быть и финики, они дают силы и витамины.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: