Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Продолжаем с вами начатый вчера разговор о распространенных мифах в педиатрии и детском питании, вопросах грудного вскармливания и прикорма. Мы с вами обсудили уже частично грудное вскармливание и смеси, но часто можно слышать утверждение о том, что всего пара бутылочек смеси ребенку не повредит. А так ли это на самом деле? Лучше при наличии грудного молока, никаких смесей ребенку не давать совсем, и вот почему.
Прежде всего, у детей, кормящихся грудью и у детей, которые вскармливаются искусственно, формируется несколько различная микрофлора кишечника. При этом, дети, вскармливаемые грудью, имеют более низкую кислотность в области кишечника на протяжении первых шести недель, которая в основном состоит из бифидобактерий и совсем небольшого количества условно-патогенной флоры (кишечной палочки, бактероидов, стрептококков и клостридий). Младенцы на искусственных смесях, имеют более высокую рН кишечника, что приводит к размножению анаэробной флоры, а это, в свою очередь, может приводить к кишечным расстройствам. У детей, которым дают смесь в качестве докормов, кислотность постепенно меняется в сторону кислой, хотя и не достигает той, что формируется на полном грудном вскармливании. Если же докормы дали малышу в первую неделю жизни, тогда производство нормальной среды и микрофлоры желудка будет отсрочено, и может не сформироваться таким, как нужно.
По сути, у них формируется микрофлора, похожая на ту, что будет у чистых искусственников, а это приводит к дискомфорту в пищеварении. И даже небольшие количества докорма, например, всего одно кормление в сутки, приводит к изменению микрофлоры и негативным изменениям в пищеварении. А это развитие колик, запоров, поносов и т.д. А в тех семьях, где дети склонны к аллергии, малыши, которые вскармливаются грудью, но получали хотя бы одну бутылочку смеси, могут получить повышенную сенсибилизацию к коровьему молоку. Это приведет в дальнейшем к аллергии даже на питание мамы, если в нем присутствовало молоко.
Но чем так плохо коровье молоко в детских смесях, помимо его потенциальной аллергенности? Это развенчание еще одного мифа о том, что «мы все выросли на коровьем молоке и ничего!» На самом деле, коровье молоко, как основа многих молочных смесей, содержит в себе недостаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, необходимой для роста малыша. Также железо, которое содержится в составе детских смесей, имеет специфику плохо всасываться и использоваться, что может приводить к развитию железодефицитной анемии. Коровье молоко содержит в себе много других солей с натрием, фосфором и кальцием, что приводит к повышению их уровня в плазме крови и метаболитным нарушениям. Также в коровьем молоке очень мало ненасыщенных жирных кислот и некоторых жировых компонентов, которые необходимы для построения и развития мозговых клеток. Это заставляет организм малыша расходовать свои ресурсы. В коровьем молоке нет особого фермента (липаза), который расщепляет жиры до особых жирных кислот и глицерина. Но зато в коровьем молоке есть казеин, который в желудке малыша дает достаточно плотный сгусток, который трудно переваривается. Это может давать запоры и нарушения стула.
Конечно, производители стараются обогащать свои смеси питательными веществами, они частично расщепляют казеин, подгоняют состав смеси и сегодня проблема коровьего молока и его несовершенства частично решена. Но чего никак не могут решить производители – так это обогатить свои смеси активными ферментами и особым секреторным иммуноглобулином, которые будут защищать стенки нежного пищеварительного тракта крохи от опасных микробов. Плюс к этому у грудничков есть для защиты бифидофлора, растущая на грудном молоке. На искусственных смесях эти микробы растут плохо. Поэтому, всегда нужно стремиться к кормлению грудью, бороться за молоко всеми способами, и использовать меси только при крайней необходимости.
Прикорм и его мифы
О введении прикорма в связи с использованием в некоторых местах давно устаревших схем отдельными специалистами или по памяти старшего поколения, также полно мифов. Давайте разбираться и с ними. Так, существует миф о том, что если у малыша понижается гемоглобин, нужно давать ему яблочный сок или зеленее яблоко чуть ли не с трех месяцев. Но это утверждение далеко от истины, так как помимо самого железа в составе яблок содержит еще и много полифенолов и фитатов, которые будут активно затормаживать всасывание в кишечнике железа. Много железа содержат незрелые завязи яблок, но зрелые плоды, которые мы и едим, содержат далеко не так много железа. Из растительных продуктов (яблоки, гранаты, гречка) железо всасывается плохо, его биодоступность составляет не более 1-2%. Из всего выпитого малышом сока или съеденных яблок только 2% веществ будет использовано, а это ничтожно мало для потенциальной пользы. Вреда же такой прикорм нанесет гораздо больше. А пониженный гемоглобин у детей в возрасте 3-6 месяцев является физиологическим переходным состоянием – постепенно уровень гемоглобина восстанавливается самостоятельно.
Еще один распространенный миф о прикорме – если малыш не аллергик, нечего тянуть с введением прикорма, можно давать взрослые продукты пораньше и побыстрее. Это одно из распространенных заблуждений, и многие родители форсируют введение прикорма, пытаясь за один-два месяца перевести малыша на борщи и котлеты. Но дело тут не в аллергии, точнее не только в вероятности развития аллергии, а в способности пищеварительного тракта к перевариванию пищи. Примерно к концу первого года жизни, а у некоторых детей и чуть дольше, у ребенка накапливается достаточное количество своих собственных ферментов для переваривания пищи без помощи ферментов грудного молока.
Но сам пищеварительный тракт у детей еще слабенький, поэтому необходимы витамины и ферменты самой пищи. Поэтому, детям первых лет жизни нужна здоровая и легкая, адаптированная по возрасту пища. Если родители предлагают малышу определенные взрослые продукты ранее положенных сроков, они не переводят его на взрослый стол, а сознательно нарушают ребенку формирование вкусовых пристрастий и приводят к тому, что организм малышей начинает работать с сильным напряжением, в усиленном режиме. В таких условиях малыш не усваивает полностью витамины и минералы, полезные вещества из пищи, которая ему не по возрасту, происходит борьба организма ребенка и пищи, которую ему дали.
Миф о составе прикорма также устойчив, считается, что пюре и соки, которые приготовлены в домашних условиях, богаче витаминами и минералами, чем промышленные баночки. Но это, по мнению ученых и диетологов, неверно. Свежие плоды – фрукты и овощи, обычно богаты витаминными компонентами только во время своего сезона. А несколько месяцев их хранения, даже с соблюдением всех строгих норм и требований, приводит к тому, что в этих плодах остается совсем немного полезного, в основном крахмал и клетчатка. Во время приготовления пюре из свежих плодов (фрукты или овощи) большая часть витаминов также может разрушаться. И восстановить эти утерянные витамины в домашних условиях крайне сложно.
Ребенку до года необходимо получать только витаминизированные продукты, которые сложно получить дома. А кроме того, никто не будет давать вам гарантий того, что продающиеся на рынке плоды, которые вы приобретаете для ребенка, не поливались химикатами и не нитратные. Самый оптимальный способ приготовления блюд прикорма – использование и домашних блюд, и промышленных консервов – они витаминизированы дополнительно и приготовлены с учетом всех требований и норм по качеству и компонентам.
Еще один миф – чтобы малыш рос здоровым, ему обязательно нужно каждый день давать мясо, а если он не любит мясо, нужно заставлять его обязательно кушать хотя бы какие-то мясные продукты. И это тоже один из распространенных мифов, но очень устойчивых и культивируемых. Каждый день кушать мясо не будет полезно даже взрослым, уже не говоря о детишках. Все это обусловлено тем, что мясо и мясные продукты могут перевариваться медленно, тяжело и длительно, что может перенапрягать пищеварительную систему. И, кроме того, избыток белковой пищи может приводить к общей аллергизации организма, что повышает риск аллергии на другие продукты. Поэтому, специалисты рекомендуют делать не менее двух дней без мясных блюд (постные дни). При этом врачи также говорят о том, что минимальным сроком введения мясных продуктов в питание детей является срок в восемь-девять месяцев, поэтому, чем позже вы будете знакомиться с мясными блюдами – тем лучше. Не стоит злоупотреблять и количеством мяса – большее количество белка в кишечнике приведет только к его гниению, но не усваивается более, чем нужно организму.
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Прежде всего, у детей, кормящихся грудью и у детей, которые вскармливаются искусственно, формируется несколько различная микрофлора кишечника. При этом, дети, вскармливаемые грудью, имеют более низкую кислотность в области кишечника на протяжении первых шести недель, которая в основном состоит из бифидобактерий и совсем небольшого количества условно-патогенной флоры (кишечной палочки, бактероидов, стрептококков и клостридий). Младенцы на искусственных смесях, имеют более высокую рН кишечника, что приводит к размножению анаэробной флоры, а это, в свою очередь, может приводить к кишечным расстройствам. У детей, которым дают смесь в качестве докормов, кислотность постепенно меняется в сторону кислой, хотя и не достигает той, что формируется на полном грудном вскармливании. Если же докормы дали малышу в первую неделю жизни, тогда производство нормальной среды и микрофлоры желудка будет отсрочено, и может не сформироваться таким, как нужно.
По сути, у них формируется микрофлора, похожая на ту, что будет у чистых искусственников, а это приводит к дискомфорту в пищеварении. И даже небольшие количества докорма, например, всего одно кормление в сутки, приводит к изменению микрофлоры и негативным изменениям в пищеварении. А это развитие колик, запоров, поносов и т.д. А в тех семьях, где дети склонны к аллергии, малыши, которые вскармливаются грудью, но получали хотя бы одну бутылочку смеси, могут получить повышенную сенсибилизацию к коровьему молоку. Это приведет в дальнейшем к аллергии даже на питание мамы, если в нем присутствовало молоко.
Но чем так плохо коровье молоко в детских смесях, помимо его потенциальной аллергенности? Это развенчание еще одного мифа о том, что «мы все выросли на коровьем молоке и ничего!» На самом деле, коровье молоко, как основа многих молочных смесей, содержит в себе недостаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, необходимой для роста малыша. Также железо, которое содержится в составе детских смесей, имеет специфику плохо всасываться и использоваться, что может приводить к развитию железодефицитной анемии. Коровье молоко содержит в себе много других солей с натрием, фосфором и кальцием, что приводит к повышению их уровня в плазме крови и метаболитным нарушениям. Также в коровьем молоке очень мало ненасыщенных жирных кислот и некоторых жировых компонентов, которые необходимы для построения и развития мозговых клеток. Это заставляет организм малыша расходовать свои ресурсы. В коровьем молоке нет особого фермента (липаза), который расщепляет жиры до особых жирных кислот и глицерина. Но зато в коровьем молоке есть казеин, который в желудке малыша дает достаточно плотный сгусток, который трудно переваривается. Это может давать запоры и нарушения стула.
Конечно, производители стараются обогащать свои смеси питательными веществами, они частично расщепляют казеин, подгоняют состав смеси и сегодня проблема коровьего молока и его несовершенства частично решена. Но чего никак не могут решить производители – так это обогатить свои смеси активными ферментами и особым секреторным иммуноглобулином, которые будут защищать стенки нежного пищеварительного тракта крохи от опасных микробов. Плюс к этому у грудничков есть для защиты бифидофлора, растущая на грудном молоке. На искусственных смесях эти микробы растут плохо. Поэтому, всегда нужно стремиться к кормлению грудью, бороться за молоко всеми способами, и использовать меси только при крайней необходимости.
Прикорм и его мифы
О введении прикорма в связи с использованием в некоторых местах давно устаревших схем отдельными специалистами или по памяти старшего поколения, также полно мифов. Давайте разбираться и с ними. Так, существует миф о том, что если у малыша понижается гемоглобин, нужно давать ему яблочный сок или зеленее яблоко чуть ли не с трех месяцев. Но это утверждение далеко от истины, так как помимо самого железа в составе яблок содержит еще и много полифенолов и фитатов, которые будут активно затормаживать всасывание в кишечнике железа. Много железа содержат незрелые завязи яблок, но зрелые плоды, которые мы и едим, содержат далеко не так много железа. Из растительных продуктов (яблоки, гранаты, гречка) железо всасывается плохо, его биодоступность составляет не более 1-2%. Из всего выпитого малышом сока или съеденных яблок только 2% веществ будет использовано, а это ничтожно мало для потенциальной пользы. Вреда же такой прикорм нанесет гораздо больше. А пониженный гемоглобин у детей в возрасте 3-6 месяцев является физиологическим переходным состоянием – постепенно уровень гемоглобина восстанавливается самостоятельно.
Еще один распространенный миф о прикорме – если малыш не аллергик, нечего тянуть с введением прикорма, можно давать взрослые продукты пораньше и побыстрее. Это одно из распространенных заблуждений, и многие родители форсируют введение прикорма, пытаясь за один-два месяца перевести малыша на борщи и котлеты. Но дело тут не в аллергии, точнее не только в вероятности развития аллергии, а в способности пищеварительного тракта к перевариванию пищи. Примерно к концу первого года жизни, а у некоторых детей и чуть дольше, у ребенка накапливается достаточное количество своих собственных ферментов для переваривания пищи без помощи ферментов грудного молока.
Но сам пищеварительный тракт у детей еще слабенький, поэтому необходимы витамины и ферменты самой пищи. Поэтому, детям первых лет жизни нужна здоровая и легкая, адаптированная по возрасту пища. Если родители предлагают малышу определенные взрослые продукты ранее положенных сроков, они не переводят его на взрослый стол, а сознательно нарушают ребенку формирование вкусовых пристрастий и приводят к тому, что организм малышей начинает работать с сильным напряжением, в усиленном режиме. В таких условиях малыш не усваивает полностью витамины и минералы, полезные вещества из пищи, которая ему не по возрасту, происходит борьба организма ребенка и пищи, которую ему дали.
Миф о составе прикорма также устойчив, считается, что пюре и соки, которые приготовлены в домашних условиях, богаче витаминами и минералами, чем промышленные баночки. Но это, по мнению ученых и диетологов, неверно. Свежие плоды – фрукты и овощи, обычно богаты витаминными компонентами только во время своего сезона. А несколько месяцев их хранения, даже с соблюдением всех строгих норм и требований, приводит к тому, что в этих плодах остается совсем немного полезного, в основном крахмал и клетчатка. Во время приготовления пюре из свежих плодов (фрукты или овощи) большая часть витаминов также может разрушаться. И восстановить эти утерянные витамины в домашних условиях крайне сложно.
Ребенку до года необходимо получать только витаминизированные продукты, которые сложно получить дома. А кроме того, никто не будет давать вам гарантий того, что продающиеся на рынке плоды, которые вы приобретаете для ребенка, не поливались химикатами и не нитратные. Самый оптимальный способ приготовления блюд прикорма – использование и домашних блюд, и промышленных консервов – они витаминизированы дополнительно и приготовлены с учетом всех требований и норм по качеству и компонентам.
Еще один миф – чтобы малыш рос здоровым, ему обязательно нужно каждый день давать мясо, а если он не любит мясо, нужно заставлять его обязательно кушать хотя бы какие-то мясные продукты. И это тоже один из распространенных мифов, но очень устойчивых и культивируемых. Каждый день кушать мясо не будет полезно даже взрослым, уже не говоря о детишках. Все это обусловлено тем, что мясо и мясные продукты могут перевариваться медленно, тяжело и длительно, что может перенапрягать пищеварительную систему. И, кроме того, избыток белковой пищи может приводить к общей аллергизации организма, что повышает риск аллергии на другие продукты. Поэтому, специалисты рекомендуют делать не менее двух дней без мясных блюд (постные дни). При этом врачи также говорят о том, что минимальным сроком введения мясных продуктов в питание детей является срок в восемь-девять месяцев, поэтому, чем позже вы будете знакомиться с мясными блюдами – тем лучше. Не стоит злоупотреблять и количеством мяса – большее количество белка в кишечнике приведет только к его гниению, но не усваивается более, чем нужно организму.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Комментарии
Что думать в таком случае: на груди ребёнок страдал от невыносимых колик, с переводом на смесь, колики перестали мучить дитя?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: