Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая

Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая Вчера мы с вами остановились в разборе мифов в педиатрии на таком деликатном вопросе как запоры у детей и связанные с ними многочисленные родительские «рукоделия». Различные способы борьбы с детскими запорами, порой напоминающие опыты по выживанию, практикуются и поныне, зачастую по советам «опытных» бабушек и соседок, подружек. Часто такие советы не только не помогают, но еще и существенно вредят, приводя к формированию реальных проблем. Давайте продолжим эту тему.

Для начала, хотелось бы ответить еще вот на какой вопрос, касающийся стула малышей раннего возраста – если возникает водянистый стул после почти каждого кормления – это нормально или это понос и его надо лечить? Отвечаем, если это грудничок, то в связи с особенностями пищеварения он вполне может какать после каждого кормления или достаточно часто, в этом нет никаких патологий, и это не понос, это вполне нормальный стул. Грудное молоко быстро усваивается организмом и проходит по кишечнику быстро. А вот при искусственном вскармливании малыши какают реже, смесь усваивается дольше и поэтому стул у них может быть гуще, реже и отличается по виду и запаху. Соответственно – водянистая консистенция стула объясняется жидкой пищей, поэтому не стоит переживать за вид стула. По мере введения прикорма все начнет оформляться. А теперь снова вернемся к вопросу о запорах, и поговорим еще о некоторых советах, которые даются в борьбе с столь деликатной проблемой, которыми пользоваться не стоит.

«Справиться с запорами малышам поможет капелька сока» утверждают многие опытные бабушки и дают этот самый сок грудничкам в 3-4 недели, а то и ранее. О введении сока детям можно говорить много и долго, и мы не раз уже говорили на эту тему. Сок – это крайне сильный раздражитель для пищеварения малыша с высоким уровнем кислотности, при этом он совсем не содержит клетчатки, при этом обладая очень большим количеством простых углеводов (сахара и глюкозы). Для того, чтобы переварить этот самый сок такому крохе нужны дополнительные ферменты, которых поджелудочная железа примерно до пяти-шести месяцев произвести еще не в силах из-за физиологических особенностей пищеварения. И тогда в кишечник попадает сильно раздражающее его вещество – концентрат сахара и фруктовых кислот, агрессивно влияя на слизистые, а они у новорожденных и малышей раннего возраста сильно проницаемы. Они могут пропускать даже крупные молекулы белков, не говоря уже о сахарах и кислотах. В результате организм дает команду кишечнику сильно сокращаться, чтобы избавиться от раздражителя, что приводит к выталкиванию содержимого кишки наружу – возникает понос. Внешне да, через некоторое время после сока стул возникает, при этом с сильной болью и вздутием живота, жутким стрессом для слизистых и поджелудочной железы, вымыванием всех полезных минералов из просвета кишечника, что также негативно влияет на организм. Сок – это самый опасный продукт для борьбы с запорами таких малышей, который приводит к проблемам пищеварения. Особенно опасны соки свеклы и моркови. Эти соки вводят вообще не ранее полутора лет.

При запоре можно поставить клизмочку – это самый распространенный совет с просторов интернета. Но и самый вредный, так как клизма вымывает из кишечника полезную микрофлору, и воздействие таких необоснованных клизм приводит в дальнейшем к самым стойким и серьезным запорам. Клизмы нарушают суть обучения дефекации у малыша, так как происходит под действием механического раздражителя сокращение кишечника (принудительно), а ребенку нужно научиться расслаблять сфинктеры и кишку самостоятельно. Конечно, со временем ребенок научится это делать, но обычно после таких рукоделий возникают ситуации, когда дети в два-три года страдают упорными запорами, которые реально нелегко вылечить, а все потому, что родители им в младенчестве ставили клизмочки или механически стимулировали анус. Они их просто разучили какать самостоятельно – теперь стул копится, уплотняется и вот они – запоры. Помните, редкий стул у ребенка – это вариант нормы при условии, что у него фекалии не плотные, регулярно отходят газы и малыш чувствует себя вполне удовлетворительно. Не стоит просто потому, что малыш редко какает, лезть к нему со своими «рукоделиями». Малыш научится опорожняться сам, без вашей помощи и вполне правильно.

Дисбактериоз – великий и ужасный???

Одним из самых обсуждаемых и самых мифических диагнозов в педиатрии является дисбактериоз, жуткая болезнь, которой не существует в природе. Ею готовы объяснять любые происходящие в организме детей физиологические и патологические процессы, ведь проще всего объяснить непонятное таким же непонятным, потом назначить долгое и безумно дорогое лечение, затем длительно нужно сеять какашки на флору и в итоге чудесным образом «исцелиться». Но нужно ли лечить это заболевание на самом деле? Нет, потому что это не болезнь вовсе!!! Но как же так, спросите вы, нам же назначали кучу препаратов? Разбираемся.

При рождении просвет кишечника у малыша стерильный, собственно как и сам малыш. В первые же часы жизни кожа, слизистые и просвет кишечника ребенка заселяются микрофлорой, так как ребенок активно контактирует с внешней средой. Затем всю оставшуюся жизнь человек живет в тесном взаимодействии с этой самой микрофлорой. Микробы, которые попадают в организм могут быть полезными, нейтральными или вредными. Полезные микроорганизмы активно помогают в процессах пищеварения и формировании иммунной защиты, нейтральные живут просто как соседи, а вредные могут приводить к заболеваниям. Первые контакты с микроорганизмами у детей происходят при первом прикладывании к груди, с кожи матери, и в кишечнике каждого малыша формируется своя, уникальная и ни на кого не похожая микробная флора. Она будет зависеть от множества факторов – условий проживания, питания, соблюдения правил личной гигиены и даже наличия определенных заболеваний в данный момент. И любой ребенок имеет право на то, чтобы его микрофлора была особенной, своей собственной, индивидуальной, с которой он вполне нормально сосуществует.

В клинической медицине нет масштабных и доказанных исследований, дающих стопроцентные нормы и отклонения в плане микрофлоры. И они не несут под собой никакого смысла, так как количество и состав микробной флоры, присутствующей в кишечнике мало на что влияет. Кроме того, те анализы, которые берутся «на дисбактериоз» показывают содержание микробов в фекалиях, то есть из просвета кишечника, и содержание их на стенках кишечника они совершенно не отражают. А содержание их на стенках кишечника, где идет активный процесс пищеварения, может быть совсем другим и там может быть еще и имело бы какой-то теоретический смысл говорить о микробах. Поэтому, наличие тех или иных микробов в кале еще не отражает их истинное количество в самом кишечнике – и анализ является, по сути, фикцией. И что хотят исследовать специалисты в данном анализе – не понятно. А стоит этот анализ недешево, пройти его предлагают не единожды и направлены его результаты на дальнейшую имитацию лечения. Да, существуют вредные микробы, которые реально нужно определять и которых в норме внутри кишечника быть не должно, но их определяют не в анализе на дисбактериоз, а в посеве кала на патогенную флору. И определяется там тип возбудителя и чувствительность его к антибиотикам и другим препаратам. Но делается это при кишечных инфекциях.

Почему же многие врачи ставят подобный «диагноз» и упорно его лечат? Точного ответа нет, но скорее всего проще лечить несуществующие болезни, которые в итоге исцеляются, потому, как микробная флора постепенно приходит к стабильному состоянию. Кроме того, на пресловутый дисбактериоз проще всего списать любые непонятные симптомы – колики, дерматиты, поносы, запоры и прочее. Конечно, есть реальные проблемы пищеварения, есть пищевая и непищевая аллергия, есть другие болезни – но к дисбактериозу они отношения не имеют. Более того, они являются причиной изменений в микробной флоре, так как любой процесс, так или иначе, затрагивает и кишечник. Большинство же проблем у детей, выдаваемых за мифический дисбактериоз – это обычные физиологические состояния малышей, настройка работы их организма. Но родителей, не имеющих медицинского образования и базовых знаний в физиологии детей, подобные процессы беспокоят – они готовы принимать препараты пачками, лишь бы избавить драгоценное дитя от срыгиваний, колик или сыпи. И они отлично покупают препараты с «полезными микробами», которые «лечат дисбактериоз».

Поэтому, если вам предлагают в ответ на ваши жалобы сдать анализ на дисбактериоз, списывая все непонятные симптомы малыша не него – ищите другого врача. О дисбактериозе, как микробиологическом понятии, а не диагнозе можно говорить только в случаях тяжелого иммунодефицита, когда даже нейтральные бактерии могут стать потенциально опасными. Но у большинства детей такого явления нет, списывать все проблемы детей на несчастных фекальных микробов – это расписаться в собственной неграмотности.

Завтра мы продолжим разбор мифов в педиатрии.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
  Вчера мы с вами остановились в разборе мифов в педиатрии на таком деликатном вопросе как запоры у детей и связанные с ними многочисленные родительские «рукоделия». Различные способы борьбы с детскими запорами, порой напоминающие опыты по выживанию, практикуются и поныне, зачастую по советам «опытных» бабушек и соседок, подружек. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Скорпиоля
12 января 2015 года
+1
Распечатаю и буду давать всем знакомым мамочкам-все как с цепи сорвались-сдают и сдают и сдают анализ на этот несчастный ДЗ А лечатся потом сколько и НА СКОЛЬКО(денег)!
Спасибо большое!
Helga_ru
13 января 2015 года
+1
Как жаль, что когда я родила старшую дочку небыло вас и СМ. В роддоме мне для профилактики кололи гентамицин, а дочке давали бифидумбактерин, с того и понеслось - колики, срыгивания почти до 9мес, диатез перешел в стойкую аллергию до 10лет,, причем на все - не знали чем ее кормить, потом еще на антибиотики посадили и как последствие затяжные бронхиты и финал -астма! Слава Богу все это позади, но хронический колит остался и при простудных заболеваниях все быстро опускается на легкие, но теперь мы антибиотики не принимаем.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам