Чтобы праздник удался.
И взрослые, и дети любят этот веселый праздник. А почему и за что? Давайте разберемся?!
Мы бегаем по магазинам, тщательно выбираем подарки, упаковываем их в яркую обертку. С этим все ясно – чтобы наши самые любимые и родные кинулись к елочке, с горящими глазами развернули упаковку и взвизгнули от восторга.
Надеюсь, что мы - взрослые, и совершенно точно знаем кто приносит подарки и каким образом попадает в квартиру. У нас через форточку, для чего ее непременно нужно оставлять открытой. А у вас?
Весь вечер крутимся на кухне, чтобы приготовить нечто изумительно-восхитительное и порадовать гостей и семью. А потом 3 дня доедаем прошлогодние безумия. Думаю, всем знакома такая ситуация. Так может и не стоит тогда надрываться? 2-3 легких салата. Под словом «легкий» я подразумеваю овощи. Легкое же горячее блюдо. Я, собственно, против горячего, но куда же от традиции денешься. Кстати, один из таких вкусных, быстрых и праздничных рецептов я опубликовала на портале «Поваренок». А на десерт - фрукты. «Бедненький стол получился» - можете заметить вы.
А мы накроем стол яркой скатертью, добавим новогодние салфетки, свечи, шампанское в серебряном ведерке, красивые бокалы на тонкой ножке.
Украсим несколько веточек ели и поставим на стол в хрустальной вазе. (можно положить в середину стола украшенное шишками и шарами, еловое кольцо).

И обязательный атрибут – ваза с мандаринами. Завернем некоторые из них в блестящую оберточную бумагу.
А возле каждой тарелочки, кроме приборов, поставим открытку с Новогодними пожеланиями.

Празднично получается и никаких лишних затрат.
И вот отзвучали куранты, крики «ура», использованы все хлопушки и фейерверки. Праздник закончился? Нет! Он только начинается.
Еще одно небольшое отступление. Раз уж этот праздник семейный, то не отправляйте детей спать. Пусть они принимают активное участие и в его подготовке. Разучите с детьми новую песню или стишок про Новый год, оденьте их в Новогодние костюмы. Вместе украсьте комнату и елку. А за продуктами в магазин пусть идет папа со списком. Хотя, основная работа все-равно ляжет на наши хрупкие женские плечи. «Это и так понятно», - отмахнетесь вы. Понятно, да не всем. Частенько бывая в гостях, я вижу, что детей укладывают спать или отправляют в детскую, «чтоб не мешали». А ведь им хочется быть вместе с нами. И им хочется участвовать во всех сказочных волшебствах в Новогоднюю ночь. Дети и старики вносят столько позитива в праздник, что без них я даже не могу и представить ни одного события. Так давайте же подарим детям сказку вместе!
Сценариев у меня много. Друзья наперебой зовут меня в гости. А дети визжат от радости: «Ура, тетя Лина пришла!». Поэтому каждый раз приходится придумывать что-то новое и необычное. Учитываю я и возраст детей, и компанию приглашенных, и наличие площади для конкурсов и хороводов. Готовиться начинаю очень заранее. А как же иначе?! Нужно найти реквизит и декорации, подобрать музыку, подарки и призы.
Сказка начинается после боя курантов и первых новогодних поздравлений. Все выбегают запускать салют, или просто смотреть на него. А я в это время достаю реквизит и ставлю декорации. Гостей можно разделить на команды: семья – команда или на правую и левую половину стола, а можно участвовать каждому отдельно. Вам выбирать. Хотя я – за командный дух.
Первый конкурс самый простой. Но именно он дает возможность поднять гостей из-за стола. Для конкурса потребуется приготовить листочки, на которых нужно написать части тела, например, ухо, рука, нога, пятка, мизинец на левой руке, нос или нарисовать их. Эти листочки складываются в коробку или шапку так, чтобы не было видно, что написано. Выходят два участника, каждый берет по одному листочку, они должны присоединиться друг с другом указанными частями тела. Таким образом, два участника примерзают друг к другу. К ним подходит следующий участник, он и один из первых игроков берут по листочку, примерзают друг к другу. Подходит еще один участник и так далее. Получается очень забавная цепочка. Не забудьте ее сфотографировать.
Пока не расселись по местам, сразу проводим музыкальный конкурс. Для него нам опять понадобится волшебная коробочка с листочками. На листочках нужно написать или нарисовать зимние слова, например: елка, снеговик, мороз, снежинка, холодно. Все гости по очереди достают листочек и зачитывают попавшееся слово. Они должны исполнить песню с этим словом.
Конкурс продолжается до тех пор, пока не останется один участник. Именно он и становится победителем и получает приз. Вместо песни можно танцевать. Участники вытягивают записочку и танцем, движениями изображают то, что на ней написано.
Самому оригинальному танцору вручается подарок.

Кстати, варианты призов можно увидеть на сайте «Хобби» в статье «Подарок без затрат».
А вот команда-семья может исполнить целый маленький спектакль. Всем дается по пять минут на подготовку. За это время выбирается участник, который будет петь песню, между остальными распределяются роли. К примеру, если вы выбрали песню «В лесу родилась елочка», то, 1 человек будут исполнять песню, а все остальные изображать ее:
кто-то будет елочкой, кто-то зайцем, может быть даже кто-то будет изображать падающий снег, все ограничивается лишь фантазией.
Однажды мы даже сняли фильм-сказку. Все было «взаправду», начиная с кинооператора, который снимал фильм на видеокамеру.

Из волшебной коробочки доставались роли. Одной бабушке - репка, а к ней золотистый парик. Роль внучки - другой бабуле. Были у нас еще бабка с огромными бантами и белоснежным передничком, кошка, Жучка и мышка, которым выдались маски и хвосты.
Сюжет известный всем с детства. Зато слова у каждого свои. Взрослые и дети так развеселились, что остановить их было не возможно, даже когда выдернули репку.
-Посадил дед репку – начинает ведущий,
-Нет, нет, репка еще маленькая, нужно ее принести на огород – кричат зрители. – А потом поливать и удобрять…
-Вырастил дед репку – говорит ведущий
-Да, 74 килограмма – изрекает бабушка-репка…
-А найди как бабка нашу внучку. Где она? Надо бы помочь.
-А внучка на дискотеке, будет поздно, вон записка лежит…
Закончилась сказка тем, что репка оказалась на дедке, мышка на Жучке, а банты на елке!
Какой же Новый год у нас может быть без Деда Мороза и его внучки Снегурочки! Выбираем участника или просто вынимаем карточки-листочки, на которых написаны роли персонажей. Достаем большую коробку с реквизитом (в коробку заранее складываем все, что может понадобиться – маски, парики, накидки, валенки, в ход идут самые непредсказуемые вещи. А уж как будет выглядеть наш персонаж, зависит только от самих участников, и включаем музыку. За время звучания задача команды – одеть игрока в сказочный персонаж.
И, конечно, любимые персонажи должны исполнить новогоднюю песню. Это могут быть известные нам с детства песни. А можно заранее напечатать слова на листке и предложить пропеть персонажам «Караоке».
Например, «Расскажи, Снегурочка, где была» или вот так:
1. Шуточная песня Деда Мороза на мотив песни "Мы вам честно сказать хотим" (Андрей Истоков)
Я вам честно пою сейчас:
Краше женщин не видел, чем у вас.
Во мне всё запылало, всё зацвело,
И что-то вдруг налево повело.
Кто из вас мне убьёт тоску?
Кто из вас мне предложит коньячку? –
Я буду для неё ни дед и ни мороз, -
И это я пою всерьёз, почти всерьёз!
2. Песня Снегурочки на мотив "Такого снегопада, такого снегопада:"
Снегурочку такую, Снегурочку такую
Вам больше не увидеть никогда
Давайте потанцуем, давайте потанцуем
Давайте потанцуем, как в прежние года
Пригласите! Вы нас пригласите,
Пусть закружится здесь вальс
Обнимите! Вы нас обнимите
Мы ведь созданы для вас
3. Песня Бабы-Яги
У леса на опушке живу себе в избушке
И вовсе не такая я древняя старушка
Мой черный кот "Василий" спокойно Вискас жрет
По телику любимый да мой сериал идет.
Про любимых ментов, про Дукалиса,
Про бандитов, воров - мне так нравится
Вдруг меня за порог прямо в баню
Да еще к мужикам - русским Ваням.
Каждый сказочный персонаж проводит свой конкурс (если дети и гости еще не устали).
Баба-Яга (Снеговик, персонаж Новый год и т.п.) может провести конкурс загадок:
Словно перышки Жар-птицы,
Весь сверкает и искрится,
Запорошил лес, лужок
Зимний беленький ..
Поглядели мы в в окно,
Аж, глазам не верится!
Все вокруг белым - бело
И метет ...
Ёжик на неё похож,
Листьев вовсе не найдёшь.
Как красавица, стройна,
А на Новый год - важна.
Взял билет на самолет.
Вместе встретим…
Снегурочка может предложить всем новогоднее гадание. Купите в магазине множество мелких безделушек, можно использовать брелочки для ключей или магниты. Заверните каждый в фольгу. Затем положите предметы в мешок. Снегурочка предлагает погадать. Гости должны вынуть по одному предмету из мешка и развернуть его, и что им попадется, то и будет служить предсказанием на грядущий год. Например, гость вытащил машинку, это значит, что он купит в новом году автомобиль. Если гость вытащил брелок с пальмой, значит его в новом году ждёт путешествие в жаркие страны. Если попался брелок-соска, значит его ждёт пополнение семейства и т.п.
А когда у нас есть Дед Мороз, то и подарочки пора дарить.
К нам на Новый год гости, обычно, приходят с небольшими подарками-сувенирами. Или вы можете приготовить их сами. Но за подарок обязательно нужно что-то сделать. Ведущим тут становится Дед Мороз. Он объявляет, что нужно сделать этому «фанту», достается подарок. И даритель говорит, кому предназначен подарок.
Так все друзья получают небольшие памятные сувениры и заряд веселья. А еще - хорошее новогоднее настроения. Конкурсов существует огромное количество. Это лишь один из вариантов, добавлю - проверенных. И в любом случае, с конкурсами, играми и сказками ваш Новый год запомнится всем очень на долго!
Специально для конкурса "Штучки на все ручки" от сайта myCharm
Мы бегаем по магазинам, тщательно выбираем подарки, упаковываем их в яркую обертку. С этим все ясно – чтобы наши самые любимые и родные кинулись к елочке, с горящими глазами развернули упаковку и взвизгнули от восторга.
Надеюсь, что мы - взрослые, и совершенно точно знаем кто приносит подарки и каким образом попадает в квартиру. У нас через форточку, для чего ее непременно нужно оставлять открытой. А у вас?
Весь вечер крутимся на кухне, чтобы приготовить нечто изумительно-восхитительное и порадовать гостей и семью. А потом 3 дня доедаем прошлогодние безумия. Думаю, всем знакома такая ситуация. Так может и не стоит тогда надрываться? 2-3 легких салата. Под словом «легкий» я подразумеваю овощи. Легкое же горячее блюдо. Я, собственно, против горячего, но куда же от традиции денешься. Кстати, один из таких вкусных, быстрых и праздничных рецептов я опубликовала на портале «Поваренок». А на десерт - фрукты. «Бедненький стол получился» - можете заметить вы.
А мы накроем стол яркой скатертью, добавим новогодние салфетки, свечи, шампанское в серебряном ведерке, красивые бокалы на тонкой ножке.
Украсим несколько веточек ели и поставим на стол в хрустальной вазе. (можно положить в середину стола украшенное шишками и шарами, еловое кольцо).

И обязательный атрибут – ваза с мандаринами. Завернем некоторые из них в блестящую оберточную бумагу.
А возле каждой тарелочки, кроме приборов, поставим открытку с Новогодними пожеланиями.

Празднично получается и никаких лишних затрат.
И вот отзвучали куранты, крики «ура», использованы все хлопушки и фейерверки. Праздник закончился? Нет! Он только начинается.
Еще одно небольшое отступление. Раз уж этот праздник семейный, то не отправляйте детей спать. Пусть они принимают активное участие и в его подготовке. Разучите с детьми новую песню или стишок про Новый год, оденьте их в Новогодние костюмы. Вместе украсьте комнату и елку. А за продуктами в магазин пусть идет папа со списком. Хотя, основная работа все-равно ляжет на наши хрупкие женские плечи. «Это и так понятно», - отмахнетесь вы. Понятно, да не всем. Частенько бывая в гостях, я вижу, что детей укладывают спать или отправляют в детскую, «чтоб не мешали». А ведь им хочется быть вместе с нами. И им хочется участвовать во всех сказочных волшебствах в Новогоднюю ночь. Дети и старики вносят столько позитива в праздник, что без них я даже не могу и представить ни одного события. Так давайте же подарим детям сказку вместе!
Сценариев у меня много. Друзья наперебой зовут меня в гости. А дети визжат от радости: «Ура, тетя Лина пришла!». Поэтому каждый раз приходится придумывать что-то новое и необычное. Учитываю я и возраст детей, и компанию приглашенных, и наличие площади для конкурсов и хороводов. Готовиться начинаю очень заранее. А как же иначе?! Нужно найти реквизит и декорации, подобрать музыку, подарки и призы.
Сказка начинается после боя курантов и первых новогодних поздравлений. Все выбегают запускать салют, или просто смотреть на него. А я в это время достаю реквизит и ставлю декорации. Гостей можно разделить на команды: семья – команда или на правую и левую половину стола, а можно участвовать каждому отдельно. Вам выбирать. Хотя я – за командный дух.
Первый конкурс самый простой. Но именно он дает возможность поднять гостей из-за стола. Для конкурса потребуется приготовить листочки, на которых нужно написать части тела, например, ухо, рука, нога, пятка, мизинец на левой руке, нос или нарисовать их. Эти листочки складываются в коробку или шапку так, чтобы не было видно, что написано. Выходят два участника, каждый берет по одному листочку, они должны присоединиться друг с другом указанными частями тела. Таким образом, два участника примерзают друг к другу. К ним подходит следующий участник, он и один из первых игроков берут по листочку, примерзают друг к другу. Подходит еще один участник и так далее. Получается очень забавная цепочка. Не забудьте ее сфотографировать.
Пока не расселись по местам, сразу проводим музыкальный конкурс. Для него нам опять понадобится волшебная коробочка с листочками. На листочках нужно написать или нарисовать зимние слова, например: елка, снеговик, мороз, снежинка, холодно. Все гости по очереди достают листочек и зачитывают попавшееся слово. Они должны исполнить песню с этим словом.
Конкурс продолжается до тех пор, пока не останется один участник. Именно он и становится победителем и получает приз. Вместо песни можно танцевать. Участники вытягивают записочку и танцем, движениями изображают то, что на ней написано.
Самому оригинальному танцору вручается подарок.

Кстати, варианты призов можно увидеть на сайте «Хобби» в статье «Подарок без затрат».
А вот команда-семья может исполнить целый маленький спектакль. Всем дается по пять минут на подготовку. За это время выбирается участник, который будет петь песню, между остальными распределяются роли. К примеру, если вы выбрали песню «В лесу родилась елочка», то, 1 человек будут исполнять песню, а все остальные изображать ее:
кто-то будет елочкой, кто-то зайцем, может быть даже кто-то будет изображать падающий снег, все ограничивается лишь фантазией.
Однажды мы даже сняли фильм-сказку. Все было «взаправду», начиная с кинооператора, который снимал фильм на видеокамеру.

Из волшебной коробочки доставались роли. Одной бабушке - репка, а к ней золотистый парик. Роль внучки - другой бабуле. Были у нас еще бабка с огромными бантами и белоснежным передничком, кошка, Жучка и мышка, которым выдались маски и хвосты.
Сюжет известный всем с детства. Зато слова у каждого свои. Взрослые и дети так развеселились, что остановить их было не возможно, даже когда выдернули репку.
-Посадил дед репку – начинает ведущий,
-Нет, нет, репка еще маленькая, нужно ее принести на огород – кричат зрители. – А потом поливать и удобрять…
-Вырастил дед репку – говорит ведущий
-Да, 74 килограмма – изрекает бабушка-репка…
-А найди как бабка нашу внучку. Где она? Надо бы помочь.
-А внучка на дискотеке, будет поздно, вон записка лежит…
Закончилась сказка тем, что репка оказалась на дедке, мышка на Жучке, а банты на елке!
Какой же Новый год у нас может быть без Деда Мороза и его внучки Снегурочки! Выбираем участника или просто вынимаем карточки-листочки, на которых написаны роли персонажей. Достаем большую коробку с реквизитом (в коробку заранее складываем все, что может понадобиться – маски, парики, накидки, валенки, в ход идут самые непредсказуемые вещи. А уж как будет выглядеть наш персонаж, зависит только от самих участников, и включаем музыку. За время звучания задача команды – одеть игрока в сказочный персонаж.
И, конечно, любимые персонажи должны исполнить новогоднюю песню. Это могут быть известные нам с детства песни. А можно заранее напечатать слова на листке и предложить пропеть персонажам «Караоке».
Например, «Расскажи, Снегурочка, где была» или вот так:
1. Шуточная песня Деда Мороза на мотив песни "Мы вам честно сказать хотим" (Андрей Истоков)
Я вам честно пою сейчас:
Краше женщин не видел, чем у вас.
Во мне всё запылало, всё зацвело,
И что-то вдруг налево повело.
Кто из вас мне убьёт тоску?
Кто из вас мне предложит коньячку? –
Я буду для неё ни дед и ни мороз, -
И это я пою всерьёз, почти всерьёз!
2. Песня Снегурочки на мотив "Такого снегопада, такого снегопада:"
Снегурочку такую, Снегурочку такую
Вам больше не увидеть никогда
Давайте потанцуем, давайте потанцуем
Давайте потанцуем, как в прежние года
Пригласите! Вы нас пригласите,
Пусть закружится здесь вальс
Обнимите! Вы нас обнимите
Мы ведь созданы для вас
3. Песня Бабы-Яги
У леса на опушке живу себе в избушке
И вовсе не такая я древняя старушка
Мой черный кот "Василий" спокойно Вискас жрет
По телику любимый да мой сериал идет.
Про любимых ментов, про Дукалиса,
Про бандитов, воров - мне так нравится
Вдруг меня за порог прямо в баню
Да еще к мужикам - русским Ваням.
Каждый сказочный персонаж проводит свой конкурс (если дети и гости еще не устали).
Баба-Яга (Снеговик, персонаж Новый год и т.п.) может провести конкурс загадок:
Словно перышки Жар-птицы,
Весь сверкает и искрится,
Запорошил лес, лужок
Зимний беленький ..
Поглядели мы в в окно,
Аж, глазам не верится!
Все вокруг белым - бело
И метет ...
Ёжик на неё похож,
Листьев вовсе не найдёшь.
Как красавица, стройна,
А на Новый год - важна.
Взял билет на самолет.
Вместе встретим…
Снегурочка может предложить всем новогоднее гадание. Купите в магазине множество мелких безделушек, можно использовать брелочки для ключей или магниты. Заверните каждый в фольгу. Затем положите предметы в мешок. Снегурочка предлагает погадать. Гости должны вынуть по одному предмету из мешка и развернуть его, и что им попадется, то и будет служить предсказанием на грядущий год. Например, гость вытащил машинку, это значит, что он купит в новом году автомобиль. Если гость вытащил брелок с пальмой, значит его в новом году ждёт путешествие в жаркие страны. Если попался брелок-соска, значит его ждёт пополнение семейства и т.п.
А когда у нас есть Дед Мороз, то и подарочки пора дарить.
К нам на Новый год гости, обычно, приходят с небольшими подарками-сувенирами. Или вы можете приготовить их сами. Но за подарок обязательно нужно что-то сделать. Ведущим тут становится Дед Мороз. Он объявляет, что нужно сделать этому «фанту», достается подарок. И даритель говорит, кому предназначен подарок.
Так все друзья получают небольшие памятные сувениры и заряд веселья. А еще - хорошее новогоднее настроения. Конкурсов существует огромное количество. Это лишь один из вариантов, добавлю - проверенных. И в любом случае, с конкурсами, играми и сказками ваш Новый год запомнится всем очень на долго!
Специально для конкурса "Штучки на все ручки" от сайта myCharm
Комментарии
Очень многое можно взять для себя!
Спасибо!
Забрала себе в избранное. Столько идей интересный и нужных!!!! Браво!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: