Встречай Масленицу блинами!
Накануне Великого поста, а именно в последнюю неделю перед ним, православный мир празднует Масленицу или же Сырную седмицу. Целых семь дней в доме пекутся блины. И не просто так, а с разными начинками. Разрешается также употребление рыбы и молочной продукции. Эта неделя – время народных гуляний, а также всеобщего веселья. И, пожалуй, больше всех этот праздник ждут дети.
Все мы знаем, что у масляной недели каждый день имеет свое название:
Понедельник – день встречи Масленицы и начало марафона выпечки блинов. Издавна существовала традиция первые блины раздавать. Угостите своих соседей, малышню во дворе. А вечером соберите всю свою семью и угостите их вкусными, румяными и нежными кружочками солнца.
Вторник – это день молодых или заигрыш; сегодня принято гадать на будущее или суженого. Ранее молодежь использовала это время для знакомств. Устройте девичник и посидите в кругу подруг, вспомните, когда последний раз вы собирались вместе? Дом, работа, семья… Уделите немного времени и себе.
Среда – лакомка или тещины блины. В этот день теща приглашает в гости зятя с семьей и угощает его своими вкусными блинами.
Четверг – самый разгульный день, середина масляной недели. Катание на санях, лошадях, каруселях, ярмарочные гуляния – вот он, масляный четверг!
Пятница – а в этот день зять печет блины и приглашает тещу на угощение.
Суббота – посиделки у золовки. В этот день родители мужа идут в гости к невестке, чтобы отведать ее угощения.
Воскресенье – Прощеное. Сегодня очень важно искренне попросить прощения у всех: у близких и родных людей, у друзей. Ведь вы готовите себя к Великому посту, а значит и душа ваша должна быть чистой. Даже если вы и не верите в подобные мероприятия, в их силу – попробуйте. Хотя бы сделайте попытку простить. А еще в этот день сжигают чучело зимы и встречают весну, а также верят, что год будет урожайным и счастливым. Чего, разумеется, и я нам всем желаю.
Семейные традиции
Коль пришла Масленица – значит скоро весна. А блинчики так похожи на солнышко, теплое и ласковое, по которому все уже так соскучились. Ну, так давайте прямо сейчас и заведем новую семейную традицию: походы друг другу в гости «на блины-солнышки». Договаривайтесь с друзьями, родными кто, в какой вечер придет и каких блинков напечет: будут ли это сладкие солнышки или соленые, с начинками или без. И не забывайте о том, что маленьким детям блины подойдут не со всеми начинками.
Вот о блинах для малышей-дошколят я и расскажу более подробно. Даже не так: поделюсь с вами рецептами. А вы уже, исходя из кулинарных предпочтений, а также состояния здоровья выбирайте, какой вид угощения подойдет вашему ребенку.
Блины сладкие: с вареньем, джемом, повидлом
/Автор фотографии: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru/
Я люблю рецепт этого теста, потому что в нем есть молоко. Вариантов приготовления множество: молоко можно развести водой (тогда блинчик будет более тонким), а можно и не разбавлять.
Итак, нам понадобятся:
4 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка растительного масла и 1 стакан муки (муку лучше просеять, даже если вы используете блинную). Растительное масло в тесто добавляется, чтобы жарить блины на сковороде без масла. Итак, смешиваем все ингредиенты и даем тесту немного постоять (подумать, как говорила моя бабушка), минут 20-30. Затем раскаляем сковороду и вперед! Солнышко за солнышком, с пылу, с жару! Я смазываю каждый блинчик сливочным маслом – тогда он более эластичный и вкусный. Готовые блины начиняем вареньем или джемом. Если начинка жидкая – используйте вариант конвертика для сворачивания блина, а если начинка более густая – подойдет и трубочка.
Блины с фруктовой начинкой
/Автор фотографии: dmykhailov/Rusmediabank.ru/
Тесто у таких блинов богатое: 6 яиц, 10 столовых ложек муки, сахар – 3 столовые ложки, молоко – 600 мг, цедра 1 лимона, растительное масло (минимум 1 столовая ложка).
Желтки нужно тщательно растереть с сахаром, а белки отдельно взбить. Затем в смесь желтков добавить цедру, масло, муку и молоко, тщательно перемешать и ввести взбитые белки и еще раз все смешать. Тесто готово для выпечки блинов.
Готовим начинку. Яблоки, груши, даже бананы, малинка или клубника – все сгодится. Ягоды нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую кастрюльку или ковш, ставим на огонь, засыпаем сахаром и помешиваем на среднем огне. Как только сахар растает – добавляем воду (2 столовые ложки) и готовим дальше до мягкости плодов. Если ребенок не аллергик, то можно добавить немного корицы в начинку. Охлаждаем и смазываем наши блины начинкой. Кстати, к такому угощению подойдут и взбитые сливки, и сладкие сиропы, а также растопленный шоколад в качестве украшения.
Блинный конвертик с начинкой
Для теста нам нужны 2 яйца, 1 стакан муки, полтора стакана молока (мне лично нравится 1 стакан молока и половинка стакана воды), 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы с помощью миксера или блендера, муку предварительно просеять, и испечь блины. Можно желтки растереть с сахаром, а белки взбить и ввести в тесто.
Начинка: 3 яйца отварить, охладить и нарезать кубиками, затем добавить мелконарезанный лук (перья) и смешать, заправить сметаной. Из блинчика сформировать конверт, а внутрь его уложить начинку.
Рыбные блины
Для теста: 2 яйца, мука – 2 стакана, половина упаковки сливочного масла (100 грамм), щепотка соли, 2 стакана молока, один стакан сливок и 2 столовые ложки сахара.
Желтки растираем с сахаром, добавляем их в муку, солим и вводим сливки. Все перемешиваем и добавляем молоко, предварительно растопленное масло и взбитые белки. Тесто еще раз тщательно перемешайте и можно выпекать тонкие блины.
Начинка: на сковороде «притушить» форель или семгу, добавить шпинат. Тушить лучше на сливочном масле. Готовые блинчики начинить рыбой, свернув в трубочки.
И напоследок
Совершенно неважно, какими будут ваши блины: классическими со сметанкой, сгущенным молоком или же с красной икрой, нафаршированными творогом и тушенными в сметане. Главное – готовить их с любовью для тех, кого вы хотите угостить! И кто знает, может быть, именно вы заложите в вашей семье замечательную традицию – печь блины и угощать ими своих дорогих людей? Попробуйте, вам обязательно понравится! Вкусной вам масленичной недели, а я пошла печь блины для своей семьи!
/автор фото для превью Alexandr Blinov/Rusmediabank.ru/
Все мы знаем, что у масляной недели каждый день имеет свое название:
Понедельник – день встречи Масленицы и начало марафона выпечки блинов. Издавна существовала традиция первые блины раздавать. Угостите своих соседей, малышню во дворе. А вечером соберите всю свою семью и угостите их вкусными, румяными и нежными кружочками солнца.
Вторник – это день молодых или заигрыш; сегодня принято гадать на будущее или суженого. Ранее молодежь использовала это время для знакомств. Устройте девичник и посидите в кругу подруг, вспомните, когда последний раз вы собирались вместе? Дом, работа, семья… Уделите немного времени и себе.
Среда – лакомка или тещины блины. В этот день теща приглашает в гости зятя с семьей и угощает его своими вкусными блинами.
Четверг – самый разгульный день, середина масляной недели. Катание на санях, лошадях, каруселях, ярмарочные гуляния – вот он, масляный четверг!
Пятница – а в этот день зять печет блины и приглашает тещу на угощение.
Суббота – посиделки у золовки. В этот день родители мужа идут в гости к невестке, чтобы отведать ее угощения.
Воскресенье – Прощеное. Сегодня очень важно искренне попросить прощения у всех: у близких и родных людей, у друзей. Ведь вы готовите себя к Великому посту, а значит и душа ваша должна быть чистой. Даже если вы и не верите в подобные мероприятия, в их силу – попробуйте. Хотя бы сделайте попытку простить. А еще в этот день сжигают чучело зимы и встречают весну, а также верят, что год будет урожайным и счастливым. Чего, разумеется, и я нам всем желаю.
Семейные традиции
Коль пришла Масленица – значит скоро весна. А блинчики так похожи на солнышко, теплое и ласковое, по которому все уже так соскучились. Ну, так давайте прямо сейчас и заведем новую семейную традицию: походы друг другу в гости «на блины-солнышки». Договаривайтесь с друзьями, родными кто, в какой вечер придет и каких блинков напечет: будут ли это сладкие солнышки или соленые, с начинками или без. И не забывайте о том, что маленьким детям блины подойдут не со всеми начинками.
Вот о блинах для малышей-дошколят я и расскажу более подробно. Даже не так: поделюсь с вами рецептами. А вы уже, исходя из кулинарных предпочтений, а также состояния здоровья выбирайте, какой вид угощения подойдет вашему ребенку.
Блины сладкие: с вареньем, джемом, повидлом
/Автор фотографии: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru/
Я люблю рецепт этого теста, потому что в нем есть молоко. Вариантов приготовления множество: молоко можно развести водой (тогда блинчик будет более тонким), а можно и не разбавлять.
Итак, нам понадобятся:
4 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка растительного масла и 1 стакан муки (муку лучше просеять, даже если вы используете блинную). Растительное масло в тесто добавляется, чтобы жарить блины на сковороде без масла. Итак, смешиваем все ингредиенты и даем тесту немного постоять (подумать, как говорила моя бабушка), минут 20-30. Затем раскаляем сковороду и вперед! Солнышко за солнышком, с пылу, с жару! Я смазываю каждый блинчик сливочным маслом – тогда он более эластичный и вкусный. Готовые блины начиняем вареньем или джемом. Если начинка жидкая – используйте вариант конвертика для сворачивания блина, а если начинка более густая – подойдет и трубочка.
Блины с фруктовой начинкой
/Автор фотографии: dmykhailov/Rusmediabank.ru/
Тесто у таких блинов богатое: 6 яиц, 10 столовых ложек муки, сахар – 3 столовые ложки, молоко – 600 мг, цедра 1 лимона, растительное масло (минимум 1 столовая ложка).
Желтки нужно тщательно растереть с сахаром, а белки отдельно взбить. Затем в смесь желтков добавить цедру, масло, муку и молоко, тщательно перемешать и ввести взбитые белки и еще раз все смешать. Тесто готово для выпечки блинов.
Готовим начинку. Яблоки, груши, даже бананы, малинка или клубника – все сгодится. Ягоды нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую кастрюльку или ковш, ставим на огонь, засыпаем сахаром и помешиваем на среднем огне. Как только сахар растает – добавляем воду (2 столовые ложки) и готовим дальше до мягкости плодов. Если ребенок не аллергик, то можно добавить немного корицы в начинку. Охлаждаем и смазываем наши блины начинкой. Кстати, к такому угощению подойдут и взбитые сливки, и сладкие сиропы, а также растопленный шоколад в качестве украшения.
Блинный конвертик с начинкой
Для теста нам нужны 2 яйца, 1 стакан муки, полтора стакана молока (мне лично нравится 1 стакан молока и половинка стакана воды), 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы с помощью миксера или блендера, муку предварительно просеять, и испечь блины. Можно желтки растереть с сахаром, а белки взбить и ввести в тесто.
Начинка: 3 яйца отварить, охладить и нарезать кубиками, затем добавить мелконарезанный лук (перья) и смешать, заправить сметаной. Из блинчика сформировать конверт, а внутрь его уложить начинку.
Рыбные блины
Для теста: 2 яйца, мука – 2 стакана, половина упаковки сливочного масла (100 грамм), щепотка соли, 2 стакана молока, один стакан сливок и 2 столовые ложки сахара.
Желтки растираем с сахаром, добавляем их в муку, солим и вводим сливки. Все перемешиваем и добавляем молоко, предварительно растопленное масло и взбитые белки. Тесто еще раз тщательно перемешайте и можно выпекать тонкие блины.
Начинка: на сковороде «притушить» форель или семгу, добавить шпинат. Тушить лучше на сливочном масле. Готовые блинчики начинить рыбой, свернув в трубочки.
И напоследок
Совершенно неважно, какими будут ваши блины: классическими со сметанкой, сгущенным молоком или же с красной икрой, нафаршированными творогом и тушенными в сметане. Главное – готовить их с любовью для тех, кого вы хотите угостить! И кто знает, может быть, именно вы заложите в вашей семье замечательную традицию – печь блины и угощать ими своих дорогих людей? Попробуйте, вам обязательно понравится! Вкусной вам масленичной недели, а я пошла печь блины для своей семьи!
/автор фото для превью Alexandr Blinov/Rusmediabank.ru/
Комментарии
насыщение и энегрия на весь день!
все
выпекаем на антипригарной сковороде,без масла, с двух сторон до красивого золотистого цвета
перемазываем творогом,мёдом,вареньем или другим любым кремом или топингом!
тут мой пост и небольшая коллекция блинчиков,может пригодится))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: