Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нервные срывы у детей - откуда это?

Нервные срывы у детей - откуда это? Часто родители жалуются на то, что их дети стали нервными и срываются на крики и истерики буквально на пустом месте, устраивают скандалы и изматывают нервы всем окружающим. Всем, без исключения, родителям хочется знать, каким образом можно предотвратить нервные срывы у детей, какими симптомами проявляются эти срывы и каким образом возникают. Стоит также поговорить о проблемах и ошибках воспитания детей, приводящих к провокации подобных явлений и обсудить, что нужно и не нужно делать родителям в таких случаях.

Что за нервные срывы?

В жизни мы постоянно подвергаемся воздействию различных внешних и внутренних стрессорных факторов, и жизнь ставит над нами своего рода «эксперименты на прочность». И от того, насколько крепкой окажется наша нервная система, как хорошо она умеет реагировать на различного рода неожиданности, будет зависеть наше нервное и психическое здоровье в целом. И если взрослая психика уже достаточно «закаленная» в отношении негативных факторов и влияний, то вот дети раннего возраста и малыши-дошкольники еще очень нежны и ранимы, для них многие из привычных внешних раздражителей могут быть слишком тяжелыми и опасными. Все дело в том, что самые совершенные, высшие отделы головного мозга, отвечающие за нашу психику и разум, у детей еще очень незрелые, они все еще находятся в стадии своего созревания и формирования, и защитные механизмы при перевозбуждении еще работают очень слабо. Именно поэтому у детей легко наступают срывы или развиваются разнообразные невротические расстройства. Этому немало способствуют и неправильные приемы в воспитании, игнорирование родителей знаний о том, что психика незрелая. Если дети постоянно подвергаются серьезным психическим воздействиям, у них происходит перенапряжение процессов возбуждения или торможения, происходит формирование их патологической подвижности, что часто приводит к крайне плачевному результату.

Чтобы было понятнее, по ходу обсуждения буду приводить примеры серьезных стрессовых факторов, приводящих к развитию нервных срывов и различных их негативных последствий. Пример из жизни:
- Петя Н, 4 года, попал на прием к неврологу с резко возникшим заиканием (логоневроз). В результате изучения обстоятельств было выяснено, что его испугала бросившаяся на него на детской площадке соседская бойцовая собака. В этом случае явно прослеживается перенапряжение процессов раздражения – произошло запредельное раздражение (возбуждение) нервной системы.

- Ольга С, 5 лет. Родители переживали тяжелый развод с уходом мужа из семьи и длительной судебной тяжбой за право воспитания дочери. Девочка искренне любит и папу, и маму, и не хочет расставаться ни с кем из родителей. Сами же родители при общении с ребенком пытаются в его глазах принизить значение другого, наговаривают друг на друга, и унижают достоинство родителей. В результате такого конфликта у девочки происходит перенапряжение нервных процессов, ее мозг не в силах переварить такую информацию, что приводит к ошибке нервных процессов. Результатом этого стали серьезные ночные страхи у ребенка, постоянный плач и истерики по ночам.

- Витя Ш, 4 года, всегда плохо ест, и мать насильно заставляет его есть под угрозами ремня. Ребенок на дух не выносит манную кашу, но боясь наказания, сдерживает свой негатив и через силу ест ее. Из-за перенапряжения тормозных процессов нервной системы развивается нервная анорексия с истерической рвотой почти на любые продукты, и отвращение к пище.

Почему могут возникать нервные срывы?

Как бы ни неприятно было это признавать, но в подавляющем проценте случаев проблемой нервных срывов являются ошибки в воспитании детей родителями или другими трудностями в семье. Однако это далеко не всегда результат семейного насилия, отсутствия присмотра или какого-нибудь негативного умысла в отношении ребенка, нет. В большинстве случаев, ошибки в воспитании и развитие нервных болезней возникают потому, что родители элементарно не знают особенностей физиологических и психических процессов детей в возрастном аспекте, и просто не осознают мотивов тех или иных поступков детей, не переключаются на детский уровень психики, равняя все по себе.

Приведу пример, чтобы стало понятнее. Олег был очень непосредственным и любознательным ребенком, задавал очень много вопросов всем окружающим за день, и так достал ими бабушку, что она решила ему пригрозить – «если не замолчишь, придет Баба-Яга и утащит тебя в лес!». Мальчик был не робким, и сказал, что он убежит от колдуньи, на что «находчивая» бабушка сообщила: «Не убежишь, она тебя заколдует и у тебя ноги отнимутся». Через пару минут к бабушке в гости пришла подруга, и бабушка со словами «наверно, Баба-Яга пришла», отправилась открывать двери. К ней пришла старая женщина, с морщинами и в платке на голове. Ребенок решил что это настоящая колдунья, и когда женщина обратилась к нему и посмотрела в глаза, ребенок истошно заорал, попытался убежать, но ноги от страха у него отнялись. Ребенок упал и долго бился в истерике. Пришлось вызывать «Скорую помощь» и дошло до госпитализации, настолько сильно впечатляющими для малыша оказались «шутки» бабушки. Ребенок длительно потом проходил курс реабилитации, а бабушка корила себя за свой длинный язык и глупость!

Это конечно, достаточно крайний случай, но он яркий и показательны пример неправильности поведения запугивания. Мы зачастую сами не замечаем за собой, как пользуемся этим жестоким приемом:
- если не будешь хорошо себя вести, придет врач и сделает укол.
- если не прекратишь, отдам дяде-полицейскому.
- не будешь кушать, собака тебя унесет.

И после таких слов безобидная собака на улице, подошедшая к ребенку просто понюхать, станет сильным раздражителем и причиной истерики, а пришедший на вызов к заболевшему ребенку врач – причиной криков, а друг-полицейский – причиной страхов. Страшные персонажи, которыми пугают детей, могут потом возникать в их ночных кошмарах, будут мерещиться им в темных углах, что приведет к проблемам сна и постоянным просыпаниям с плачем. Вот и подумайте теперь – стоит ли говорить подобное?

Сильный испуг, как результат предварительных запугиваний, зачастую вызывает стрессовые реакции, становится причиной развития невротических реакций – тиков, заикания, недержания мочи. У детей с неподготовленной и чувствительной психикой, впечатлительных и неспокойных, чьи нервные процессы ослаблены даже частыми болезнями, испуг может возникнут даже от аниматоров на детском празднике, от агрессии диких зверей в зоопарках, при сильных переживаниях при просмотре взрослых фильмов с убийствами или насилием.

Приведу пример данного явления: мама с трехлетним Костей впервые были на новогоднее елке в ДК, малыш очень боялся диких зверей, особенно медведей, даже на картинках и по телевизору. Он был впечатлен представлением и хороводом, но внезапно увидел в толпе огромного медведя, прямо настоящего (аниматор в костюме медведя). Медведь пошел на него и попытался схватить его лапами (аниматор увидел робкого малыша и попытался привлечь его в круг), Костя бросился со слезами бежать, но дверь из зала не нашел и упал на пол, закатившись в истерике и молотя руками и ногами по полу. Потом малыш длительно не мог видеть медведей – сразу начинал истошно кричать.

Естественно, сильный стресс и испуг могут вызывать и серьезные и непредвиденные обстоятельства – это такие процессы как стихийные бедствия и катастрофы (пожары, затопления, гроза, аварии автомобилей и другого транспорта), куда дети оказываются вовлечены, или свидетелями которых они становятся. Это особый случай, и тут и взрослый с трудом может пережить подобное. Но, чаще всего причиной развития нервных срывов является кроме запугиваний, еще и недостаточное или неправильное объяснение родителей. Другими словами, если родители неверно или неточно истолковывают те или иные явления или события в жизни ребенка, не готовят его к каким-либо обстоятельствам.

К примеру, вы с ребенком идете в зоопарк, где он никогда не был. Важно объяснить ребенку, что есть звери домашние и безобидные, и дикие и опасные, которые могут проявить агрессию (рычать, кидаться на других, драться). Тогда в случае проявления хищником агрессии при посещении зрелища, не вызовет у ребенка реакции испуга, малыш не заплачет и не впадет в истерику.

И естественно, не стоит при детях скандалить и выяснять отношения между собой, кричать и тем более заниматься рукоприкладством. Грубые оскорбления и ругательства, драки и скандалы являются для детей очень сильным раздражителем, а пьянство родителей и подавно. Это является сильным стрессом для ребенка и может стать причиной истерик и капризов.
Еще статьи на тему "Нервные срывы и истерики у детей":
Нервные срывы у детей - разбор причин и обстоятельств
Нервные срывы у детей - механизмы развития
Нервные срывы у детей - что вам делать?
Истерики у детей - причины
Роль нервной системы в формировании истерик
Способы справиться с истериками у детей
Истерики у детей - когда нужны врачи?
Синдром гиперактивности и дефицит внимания: что это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нервные срывы у детей - откуда это?
  Часто родители жалуются на то, что их дети стали нервными и срываются на крики и истерики буквально на пустом месте, устраивают скандалы и изматывают нервы всем окружающим. Всем, без исключения, родителям хочется знать, каким образом можно предотвратить нервные срывы у детей, какими симптомами проявляются эти срывы и каким образом возникают. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Yulianna_7
2 марта 2015 года
+1
Очень хорошая статья. Браво. Постараюсь учесть всё в воспитании моей крошки.
mamaMarinka2010
3 марта 2015 года
+1
спасибо
sn01031983
3 марта 2015 года
+1
Елена Целибер
3 марта 2015 года
+1
спасибо за статью! жду продолжения
у нас истерики и слёзы последнее время часто - пытаюсь найти свои ошибки в воспитании, но позволять всё и выполнять все требования - это не реально. стараемся разговаривать, ждать пока успокоится, предоставлять выбор... часто помогает, но не всегда
lekha mironow2017
11 декабря 2018 года
0
У нас ребенок днем и ночью орет, не знаем что уже и делать. Наверно сходим к детскому неврологу.
София Терещенко
11 декабря 2018 года
0
Моей дочке сейчас 2 года и почти 10 месяцев, перед этим в продолжении нескольких месяцев были просто сильнейшие истерики, особенно перед ночным укладываем. Я испробовала все методы, даже водила к невропатологу, тот назначит пить только валерьянку, другие лекарства нельзя было, так как ребенку еще нет полных 3 года. Но сама я более полу года пью добавку к еде Ресторейт Фитлайн, и как оказалось, его все таки можно пить даже грудным детям. Раньше как-то не придавала значения, когда читала в инструкции. И вот уже месяца три я даю дочке этот ресторейт, ночные истерики прекратились, ребенок мой очень гиперактивный, но после вечернего приема этого бада она стала спокойнее, уравновешенней, сосредоточилась на играх и пазлах. С этой поры мы стали спокойнее засыпать, ушла тревога, дочь сильно ко мне привязана, знает как я ее очень люблю, и я объяснила, что этот порошочек нужно пить чтобы она успокоилась, дите даже поняло, и не отмахивалось от чашки. Всем мамам, у кого есть такие нервные дети, советую пропить ресторейт хотя бы первый курс, потом будете смотреть уже по ситуации. Этот БАД можно найти на официальном сайте Фитлайн, его нужно только заказывать, иначе можно нарваться на подделку, Состав натуральный, все описывать не буду, почитайте внимательно, там очень хорошо все описано.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам