Опросы показывают то, что ясно и без них: мы любим лето, особенно дети. Самый почитаемый месяц – июль, следом – июнь, на третьем месте май. Его традиционно любят за то, что «всё стало вокруг голубым и зеленым», как в песне. Впрочем, детки наши май жалуют меньше – оно и понятно: конец учебного года, экзамены, все устали. Зато мы дружно нахваливаем декабрь и январь – за предвкушение праздника и собственно праздники, долгие-долгие.
А вот март мы как-то не очень… Межсезонье, ни то ни се, температура «между собакой и волком», ветрено, промозгло. Зимние белоснежные красоты сгинули, а до весенней травки еще далеко. Все вокруг бурое, грязное, отсыревшее…
Однако не стоит зацикливаться на том, каков из себя март внешне. Да, он «не прекрасен, может быть, наружно, зато душой красив наверняка» – ровно как в песне поется! Не зря же когда-то год начинался именно с марта. И до сих пор наш календарь «помнит» об этом. Откуда взялись такие названия месяцев, как октябрь (в переводе с латыни «восьмой»), ноябрь («девятый»), декабрь («десятый» – именно 10-й, а не 12-ый, как сейчас)? Это наследие тех времен, когда год начинался с марта.
ОТЧЕГО МАРТ НАЗВАН МАРТОМ?
Весна – время посевных работ. Так оно было и в Древнем Риме, где сочли логичным дать первому месяцу года и весны, марту, название в честь бога плодородия – Марса. Мы, правда, больше знаем его как бога войны. Однако задолго до того, как перенять у греческого Ареса атрибуты бога войны, Марс был тишайшим покровителем землепашцев и скотоводов.
На Руси, как и в Древнем Риме, март долгое время был первым месяцем года (куда уж логичней: весна – начало жизни, март – начало года). Но в конце ХV века, в царствование Иоанна III, уступил свои права сентябрю. А по прошествии двух веков, согласно указу Петра I, год было велено начинать уже 1 января, на европейский манер.
С ПРАЗДНИЧКОМ!
Если кто-то полагает, что март скуп на праздники и кроме 8 марта ничем похвастаться не может, то это не далеко так.
20 марта во всем мире отмечают День Земли. Его цель – дать человеку ощутить тесную связь с планетой, нашим общим домом. А в одну из последних мартовских суббот ежегодно проходит акция «Час Земли», которую устраивает Всемирный фонд дикой природы (WWF). В час Х жители планеты на 1 час тушат свет и выключают все электроприборы. Смысл акции – привлечь внимание к экологическим проблемам современности.
Помолчим про 8 марта, о нем и так все знают. А многие ли знают, к примеру, о Тимофее-Весновее, чей день отмечали в деревнях 6 марта? И примета для него имелась: "Какой день на дворе, такая и погода по весне". А в день Василия-Капельника, 13 марта, крестьяне просили погожий денек. Потому что известно – если пойдет дождь, то и все лето будет дождливым. Впрочем, оставался шанс поправить прогноз днем позже, 14 марта – на Евдокию. «Какая погода на Евдокию – такая и летом», – гласила народная молва. И если Василий напророчил дожди, а Евдокия в пику ему сухую и солнечную погоду, то верили Евдокии. Если же рядом имелась река, с нетерпением ждали 30 марта – Алексея Солногрея, чтобы загодя подготовиться к разливу. Давно ведь замечено: "Как на Алексея вода с гор пошла, таким и половодье будет".
КТО НАГНАЛ ПРОСТУДУ?
«Март месяц горазд куролесить», «Март-мартушка еще завертит вертушку» – народные пословицы давно подметили неверность марта. Он «то снегом сеет, то солнцем греет». И ветра такие с собой приводит – на ногах не устоишь. Недаром славяне придумали для марта свое название – «сухий», «сушец»: на буйных мартовских ветрах традиционно сушили рубленый лес.
Но шальной ветродуй не только дрова сушить способен, он еще и «простуду нагонять» большой мастер. Тут уж если продует – так по самый больничный. Жаль, это плохо доходит до наших чад, которые на солнышке так и норовят распахнуться и стряхнуть с головы шапку.
Если довелось подхватить простуду или грипп, помните, что впереди весенние распродажи, на которые хорошо бы приберечь средства. Не тратьте лишнее на лечение – совсем необязательно выходить из аптеки, помахивая увесистым кульком с противопростудными средствами. Что у вас там? Капли и спреи от насморка, пастилки и леденцы от кашля? Зачем так много всего? Есть же Биопарокс® со сменными насадками – он подходит и от насморка, и для горла[1]!
Биопарокс® – в высшей степени экономное решение. Заменяет сразу несколько средств, бережно расходуется (одного баллона хватает в среднем на 400 ВПРЫСКИВАНИЙ ингаляций или 3-4 курса лечения.
Биопарокс® обладает двойным действием: самостоятельным противовоспалительным и антибактериальным. В его составе – фузафунгин, вещество природного происхождения, которое выделяют из гриба Fusarium lateriticum со стволов гардении жасминовидной. Препарат подавляет рост возбудителей инфекций верхних дыхательных путей[2], а также уменьшает отечность слизистой оболочки[3], снижает проницаемость сосудистой стенки4 и чрезмерное образование слизи в носовой полости.
У каждого баллончика Биопарокса® есть своя «жилплощадь» –футляр самого весеннего оранжевого цвета. В нем Биопарокс® удобно брать с собой хоть на работу, хоть в школу, хоть в путешествия.
У многих из нас есть какие-то свои личные приметы. И с мартом, как ни печально, часто бывает связана такая: он пришел – я слегла. Или того хуже – дети слегли с простудой. Давайте уже отменим ее хождение! Запахивайтесь потеплее, солнышку мартовскому особо не верьте, про
Биопарокс® не забывайте!
Ссылки:
[1] Показания к применению согласно действующей инструкции: ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, ларингит.
[2] Леклерк, Лекарственная терапия, 2005, 17.
[3] Мозгес, Респираторные препараты, 2002, № 12.
[4] Жерман-Фаталь. Иммунология, 1998, 6: 1983-92.
Комментарии: