Причины детской аллергии
Весной больше всех радуются теплу и солнышку именно малыши, которые очень непоседливы и любознательны, открыты изучению всего нового, особенно когда прогулки становятся длиннее и забавнее. Очень весело играть на улице по весне, если начинают расцветать деревья или цветочки, детишки всегда с особым удовольствием готовы побегать по зеленым лужайкам или рвать первые одуванчики. Но порой с таких прогулок вы возвращаетесь с чихающим, сморкающимся ребенком с красными отекшими глазами. И это совсем не простуда – это дебют сезонной весенней аллергии.
Возникновение сезонной аллергии всегда опасно, оно может проявиться в любом возрасте, начиная от младенчества, и заканчивая подростковым возрастом, поэтому весной родителям нужно быть особенно внимательными к самочувствию ребенка после прогулок и выездов на природу. Причиной для возникновения сезонного проявления аллергии является пыльца от растений, которая активно обитает в воздухе с самой ранней весны и пропадать может только к поздней осени. Но родителям всегда интересно, почему же все-таки возникает и проявляется аллергия, и каким образом можно с нею бороться, быстро и безопасно устраняя у ребенка ее проявления.
Причины появления аллергии
Среди специалистов-аллергологов выделяется несколько самых основных предрасполагающих факторов для возникновения аллергии, самым важным из которых, несомненно, становится отягощенная по аллергии генетическая предрасположенность (неблагоприятная по аллергии наследственность). В тех случаях, если только один из родителей (мама или папа) страдают от проявлений аллергии, тогда вероятность проявления аллергических заболеваний у ребенка составляет около 50%, при этом не обязательно в той же форме, что у родителей. Если же от аллергии страдают сразу оба родителя, как мать ребенка, так и его отец, тогда вероятность наследования неблагоприятных реакций на привычные вещества и формирование аллергии достигает примерно 75%.
И, соответственно, такой ребенок уже и рождается с высокой аллергенной настроенностью, порой давая отдельные реакции уже в младенчестве, не смотря на несовершенство иммунной системы. Но сама по себе предрасположенность к аллергии – это еще не сама аллергия, такая предрасположенность может перейти в аллергические реакции у детей в результате негативного влияния на ребенка разного рода факторов. О них мы сейчас поговорим подробнее, какие из них и как влияют на развитие реакций.
Первый фактор, влияющий на возникновение аллергии – это негативное воздействие существенно подпорченной экологии, особенно в крупных городах, где вынуждены проживать дети и их родители. Совершенно не является нонсенсом тот факт, что в особенно загазованных и запыленных, индустриальных районах городов аллергия у детей проявляется особенно остро и сильно. Ученые связывают это с тем фактом, что при условии высокой задымленности или загазованности, выхлопных газов автомобилей пыли и пыльце удается гораздо дольше находиться во взвешенном состоянии атмосферы. Помимо этого, вредные выхлопные газы и промышленная пыль, тяжелые металлы раздражают область слизистых носа и глотки, гортани, что будет создавать дополнительный двойной эффект. Вести борьбу с данными явлениями возможно при помощи установки в доме кондиционера воздуха с функциями его очистки, который будет создавать относительно комфортные условия пребывания ребенка хотя бы в условиях дома.
Второй фактор, влияющий на развитие аллергии – это курение родителей или нахождение в прокуренных посещениях, контакт с табачным дымом. Детям категорически запрещено находиться в прокуренных и наполненных табачным дымом помещениях, так как при формировании таких условий риски формирования негативных и аллергических реакций резко возрастают, практически до 25%. Если кто-то из родителей или родственников курит, необходимо обязательно проветривать помещение после курения, а лучше делать это вне квартиры – на балконе, в курилках или вообще отказаться от курения ради здоровья малыша и своего собственного. Это будет полезной привычкой.
Третий фактор – это поддержание в доме порядка и чистоты. Это важный фактор для устранения в доме потенциальных аллергенов, и просто необходимо регулярно проводить в доме влажную уборку и следить за чистотой в помещениях. Но только во всем нужна мера, в погоне за полной стерильностью и идеальной чистотой в доме, постоянном маниакальном выискивании пыли и надраивании полов по три раза на дню с хлоркой, это может привести к тому, что в условиях практически «стерильной операционной» иммунная система ребенка не будет контактировать с разного рода тренирующими ее веществами, в том числе и пылью, что приведет к ее расслаблению и отказу от борьбы с разного рода опасными вирусами, микробами и потенциальными аллергенами. Иммунитету ребенка с раннего детства нужно давать тренировки – он должен постепенно формировать основные навыки по борьбе с опасными микробами. Не стоит бояться, что ребенок ползает по полу, играет в песке или тянет в рот игрушки. Это тренировка иммунитета – но конечно, во всем должна быть разумность.
Четвертый фактор – рациональное и правильное питание ребенка с рождения. Не зря врачи, эксперты ВОЗ и консультанты по грудному вскармливанию ратуют за длительное грудное вскармливание. Это идеальное питание для ребенка по всем составляющим, к тому же имеющее минимальные аллергенные нагрузки на организм ребенка в отличие от введения ему с раннего возраста искусственных молочных смесей с чужеродными белками. Повышенные нагрузки чужеродным молочным белком у ребенка, имеющего изначальную аллергенную настроенность и неблагоприятную наследственность, могут давать аллергические реакции с самого раннего возраста. В дальнейшем эти аллергические пищевые реакции могут развиваться в другие виды аллергии, запуская цепь патологических реакций в иммунной системе. Дополняет риски по развитию аллергии еще и потребление большого количества неправильных продуктов и блюд – насыщенных консервантами, красителями и пищевой химией. Стоит помнить – питание ребенка должно быть максимально натуральным и полноценным – большую часть в его рационе должны составлять натуральные и свежие продукты – овощи, ягоды и фрукты, различные виды цельных злаков и каши, кроме того, в питании должны присутствовать рыба и мясо, птица. Стоит избегать в питании ребенка таких потенциально вредных продуктов как сладости, жирные и острые блюда, мучные продукты и пища фаст-фуд, полуфабрикаты сомнительного качества.
Внутриутробная профилактика
Как мы с вами говорили, аллергия – это болезнь с наследственной предрасположенностью, формируемая за счет особенных генетических сбоев, которые могут возникать, в том числе, и в период еще внутриутробного существования малыша. Давно еще был известен тот факт, что любую болезнь гораздо проще и легче предупредить, чем потом при ее развитии долго и упорно ее лечить. Иммунная система плода начинает активно функционировать уже на 24-25 неделе беременности, и с этого момента мамочке стоит подумать о том, чтобы оградить себя и своего будущего малыша от разного рода повышенных аллергенных нагрузок. На сегодня доказано влияние повышенной аллергенной нагрузки еще при беременности на риски возникновения негативных реакций затем, уже у родившегося ребенка. И в связи с этим было разработано несколько достаточно простых и полезных советов для будущих мамочек, которые сейчас вынашивают малыша и скоро станут мамами.
Первый совет – старайтесь питаться по максимуму полезной и только натуральной пищей, стоит начать ведение здорового образа жизни. Именно это правило во время беременности станет залогом успеха и рождения максимально здорового малыша. Благодаря натуральности питания можно защитить своего ребенка от проявлений аллергических реакций с самого его появления на свет. Беременным женщинам, примерно после 20-ой недели беременности, стоит постепенно исключать из своего рациона такие потенциально опасные продукты как клубника и шоколад, цитрусовые, орехи и кофе. При этом рацион стоит обогащать полностью натуральными продуктами и особенно молочными и кисломолочными продуктами, так как они содержат в своем составе полезную микрофлору и пробиотики для ее развития.
Второй совет – избегайте приема медикаментов и разного рода пищевых добавок. Эти вещества способны влиять на иммунную систему и давать ее сбои. При беременности все препараты должны строго обсуждаться с врачом.
Третий совет – немедленно при наступлении беременности отказаться от курения, если вы курили и не находиться в прокуренных помещениях, избегать контактов с курильщиками. Если курит будущий папа – отправляйте его на улицу.
Четвертый совет – настраивайтесь на длительное грудное вскармливание – именно этот фактор помогает в полноценном развитии и функционировании как пищеварительной системы, так и иммунитета. Молоко мамочки содержит массу полезных веществ, которые помогают формированию и укреплению иммунитета, а особые антитела грудного молока защищают пищеварительный тракт и весь организм от проникновения потенциальных аллергенов. А здоровое пищеварение – это один из факторов противодействия аллергии.
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Возникновение сезонной аллергии всегда опасно, оно может проявиться в любом возрасте, начиная от младенчества, и заканчивая подростковым возрастом, поэтому весной родителям нужно быть особенно внимательными к самочувствию ребенка после прогулок и выездов на природу. Причиной для возникновения сезонного проявления аллергии является пыльца от растений, которая активно обитает в воздухе с самой ранней весны и пропадать может только к поздней осени. Но родителям всегда интересно, почему же все-таки возникает и проявляется аллергия, и каким образом можно с нею бороться, быстро и безопасно устраняя у ребенка ее проявления.
Причины появления аллергии
Среди специалистов-аллергологов выделяется несколько самых основных предрасполагающих факторов для возникновения аллергии, самым важным из которых, несомненно, становится отягощенная по аллергии генетическая предрасположенность (неблагоприятная по аллергии наследственность). В тех случаях, если только один из родителей (мама или папа) страдают от проявлений аллергии, тогда вероятность проявления аллергических заболеваний у ребенка составляет около 50%, при этом не обязательно в той же форме, что у родителей. Если же от аллергии страдают сразу оба родителя, как мать ребенка, так и его отец, тогда вероятность наследования неблагоприятных реакций на привычные вещества и формирование аллергии достигает примерно 75%.
И, соответственно, такой ребенок уже и рождается с высокой аллергенной настроенностью, порой давая отдельные реакции уже в младенчестве, не смотря на несовершенство иммунной системы. Но сама по себе предрасположенность к аллергии – это еще не сама аллергия, такая предрасположенность может перейти в аллергические реакции у детей в результате негативного влияния на ребенка разного рода факторов. О них мы сейчас поговорим подробнее, какие из них и как влияют на развитие реакций.
Первый фактор, влияющий на возникновение аллергии – это негативное воздействие существенно подпорченной экологии, особенно в крупных городах, где вынуждены проживать дети и их родители. Совершенно не является нонсенсом тот факт, что в особенно загазованных и запыленных, индустриальных районах городов аллергия у детей проявляется особенно остро и сильно. Ученые связывают это с тем фактом, что при условии высокой задымленности или загазованности, выхлопных газов автомобилей пыли и пыльце удается гораздо дольше находиться во взвешенном состоянии атмосферы. Помимо этого, вредные выхлопные газы и промышленная пыль, тяжелые металлы раздражают область слизистых носа и глотки, гортани, что будет создавать дополнительный двойной эффект. Вести борьбу с данными явлениями возможно при помощи установки в доме кондиционера воздуха с функциями его очистки, который будет создавать относительно комфортные условия пребывания ребенка хотя бы в условиях дома.
Второй фактор, влияющий на развитие аллергии – это курение родителей или нахождение в прокуренных посещениях, контакт с табачным дымом. Детям категорически запрещено находиться в прокуренных и наполненных табачным дымом помещениях, так как при формировании таких условий риски формирования негативных и аллергических реакций резко возрастают, практически до 25%. Если кто-то из родителей или родственников курит, необходимо обязательно проветривать помещение после курения, а лучше делать это вне квартиры – на балконе, в курилках или вообще отказаться от курения ради здоровья малыша и своего собственного. Это будет полезной привычкой.
Третий фактор – это поддержание в доме порядка и чистоты. Это важный фактор для устранения в доме потенциальных аллергенов, и просто необходимо регулярно проводить в доме влажную уборку и следить за чистотой в помещениях. Но только во всем нужна мера, в погоне за полной стерильностью и идеальной чистотой в доме, постоянном маниакальном выискивании пыли и надраивании полов по три раза на дню с хлоркой, это может привести к тому, что в условиях практически «стерильной операционной» иммунная система ребенка не будет контактировать с разного рода тренирующими ее веществами, в том числе и пылью, что приведет к ее расслаблению и отказу от борьбы с разного рода опасными вирусами, микробами и потенциальными аллергенами. Иммунитету ребенка с раннего детства нужно давать тренировки – он должен постепенно формировать основные навыки по борьбе с опасными микробами. Не стоит бояться, что ребенок ползает по полу, играет в песке или тянет в рот игрушки. Это тренировка иммунитета – но конечно, во всем должна быть разумность.
Четвертый фактор – рациональное и правильное питание ребенка с рождения. Не зря врачи, эксперты ВОЗ и консультанты по грудному вскармливанию ратуют за длительное грудное вскармливание. Это идеальное питание для ребенка по всем составляющим, к тому же имеющее минимальные аллергенные нагрузки на организм ребенка в отличие от введения ему с раннего возраста искусственных молочных смесей с чужеродными белками. Повышенные нагрузки чужеродным молочным белком у ребенка, имеющего изначальную аллергенную настроенность и неблагоприятную наследственность, могут давать аллергические реакции с самого раннего возраста. В дальнейшем эти аллергические пищевые реакции могут развиваться в другие виды аллергии, запуская цепь патологических реакций в иммунной системе. Дополняет риски по развитию аллергии еще и потребление большого количества неправильных продуктов и блюд – насыщенных консервантами, красителями и пищевой химией. Стоит помнить – питание ребенка должно быть максимально натуральным и полноценным – большую часть в его рационе должны составлять натуральные и свежие продукты – овощи, ягоды и фрукты, различные виды цельных злаков и каши, кроме того, в питании должны присутствовать рыба и мясо, птица. Стоит избегать в питании ребенка таких потенциально вредных продуктов как сладости, жирные и острые блюда, мучные продукты и пища фаст-фуд, полуфабрикаты сомнительного качества.
Внутриутробная профилактика
Как мы с вами говорили, аллергия – это болезнь с наследственной предрасположенностью, формируемая за счет особенных генетических сбоев, которые могут возникать, в том числе, и в период еще внутриутробного существования малыша. Давно еще был известен тот факт, что любую болезнь гораздо проще и легче предупредить, чем потом при ее развитии долго и упорно ее лечить. Иммунная система плода начинает активно функционировать уже на 24-25 неделе беременности, и с этого момента мамочке стоит подумать о том, чтобы оградить себя и своего будущего малыша от разного рода повышенных аллергенных нагрузок. На сегодня доказано влияние повышенной аллергенной нагрузки еще при беременности на риски возникновения негативных реакций затем, уже у родившегося ребенка. И в связи с этим было разработано несколько достаточно простых и полезных советов для будущих мамочек, которые сейчас вынашивают малыша и скоро станут мамами.
Первый совет – старайтесь питаться по максимуму полезной и только натуральной пищей, стоит начать ведение здорового образа жизни. Именно это правило во время беременности станет залогом успеха и рождения максимально здорового малыша. Благодаря натуральности питания можно защитить своего ребенка от проявлений аллергических реакций с самого его появления на свет. Беременным женщинам, примерно после 20-ой недели беременности, стоит постепенно исключать из своего рациона такие потенциально опасные продукты как клубника и шоколад, цитрусовые, орехи и кофе. При этом рацион стоит обогащать полностью натуральными продуктами и особенно молочными и кисломолочными продуктами, так как они содержат в своем составе полезную микрофлору и пробиотики для ее развития.
Второй совет – избегайте приема медикаментов и разного рода пищевых добавок. Эти вещества способны влиять на иммунную систему и давать ее сбои. При беременности все препараты должны строго обсуждаться с врачом.
Третий совет – немедленно при наступлении беременности отказаться от курения, если вы курили и не находиться в прокуренных помещениях, избегать контактов с курильщиками. Если курит будущий папа – отправляйте его на улицу.
Четвертый совет – настраивайтесь на длительное грудное вскармливание – именно этот фактор помогает в полноценном развитии и функционировании как пищеварительной системы, так и иммунитета. Молоко мамочки содержит массу полезных веществ, которые помогают формированию и укреплению иммунитета, а особые антитела грудного молока защищают пищеварительный тракт и весь организм от проникновения потенциальных аллергенов. А здоровое пищеварение – это один из факторов противодействия аллергии.
Еще статьи на тему "Аллергия":
Вопросы аллергии у детей
Вопросы аллергии у детей. Часть вторая
Вопросы аллергии у детей. Часть третья
Вопросы аллергии у детей. Часть заключительная
Аллергия малыша на ГВ
Весна! Аллергия!
Весенние обострения аллергии. С чего начать?
Весенние обострения аллергии. Как правильно лечить?
Диспансеризация детей.
Препараты от аллергии.
Применение средств от аллергии.
Препараты для кожной аллергии. Выбор средств
Группы препаратов при аллергии.
Продолжение обзора антигистаминных препаратов.
Иммуностимулторы и препараты кальция при аллергии.
Применение тиосульфата натрия при аллергии.
Причины аллергии у детей и взрослых.
Проявления аллергии у детей.
Проявления аллергии у взрослых.
Виды кожных проявлений аллергии. Тестирование на аллергию.
Виды тестов на аллергию, особенности оценки.
Аллергия на укусы насекомых.Типы реакции.
Аллергия на укусы комаров.
Что делать при аллергии на укусы комаров?
Аллергические реакции на коже у детей
Анафилактический шок у детей: чем он опасен?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: