Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зрение детей - патологии раннего возраста

Зрение детей - патологии раннего возраста Продолжим наше обсуждение проблем со зрением у детей, которые могут возникать еще до рождения и выявляются и корректируются (по возможности) в раннем возрасте. Вчера мы обсудили часть заболеваний, но осталось еще достаточно много из тех, которые заслуживают внимания.

Проблемы, выявляемые при первых осмотрах

Одним из серьезных заболеваний глаз может стать врожденная глаукома, это патология, при которой происходит повышение внутриглазного давления у малышей из-за того, что сформировались врожденные нарушения в системе образования внутриглазной жидкости и ее оттока. В результате повышения давления внутри глазика, он может сильно растягиваться и увеличиваться в размерах, при этом выдвигается вперед, вплоть до того, что происходит ограничение в полном смыкании век. Помимо этого, при глаукоме может также происходить формирование бельма – помутнения роговицы. Так как данное заболевание связывается с особыми изменениями в структурах глаза, то и лечение его проводится в основном, только путем хирургического вмешательства. Если на момент проведения операции не будет затронут сам зрительный нерв, тогда возможным будет даже сохранение хорошего зрения в дальнейшем.

Также к разного рода симптомам глазных патологий у детей, которые можно выявлять при первом смотре у новорожденных в родильном доме, относятся проявления нистагма. Это специфические подергивания глазок в вертикальной или горизонтальной плоскости, за счет чего у малыша может отсутствовать фиксация взора и не сможет формироваться четкого зрения. Это происходит потому, что глаз не может осуществить фиксации на предмете, и все его детали вследствие этого становятся нечеткими и размытыми. Причинами подобной патологии могут быть как разного рода заболевания самих глаз в виде высокой степени близорукости или как результат повреждения центральных отделов на сетчатке, так и причинами нистагма могут быть травмы или поражения самого головного мозга.

Может быть состояние опущения (птоза) верхнего века – это недостаточно выраженное поднятие верхнего веса, из-за чего один глазик ребенка или сразу оба глазика не могут открываться полностью. Это обычно происходит в результате поражений веточек нерва или области тех мышц, что поднимают верхнее веко. Такое может происходить при родовых травмах, при развитии кровоизлияний в области век и лица. Уровень развития зрения у ребенка при таком виде патологии будет определяться степенью выраженности птоза век. Если веко будет прикрывать зрачки, тогда ребенку для коррекции зрения потребуется проведение пластической операции. Если же развитие подобной проблемы совсем не мешает ребенку, и он способен пораженным глазиком рассматривать игрушки и предметы на разных расстояниях, при этом не возникает косоглазия, тогда вопросы с хирургическим вмешательством по поводу птоза можно пока отложить на более взрослый возраст. В этих случаях хирургическая коррекция будет необходима только лишь в косметических целях. Для поддержания нормального функционирования глаз и век в таких случаях будут назначаться специальные тренировки для глаз.

Какие могут быть скрытые опасности?

Когда проводится осмотр ребенка еще в роддоме или в отделении недоношенных малышей, врачи-офтальмологи могут выявлять и другие признаки заболеваний глаз, которые поначалу могут совсем не иметь никаких внешних проявлений, и не заметны самим родителям. То есть визуально глазки выглядят вполне нормально и никаких видимых дефектов не проявляется. Самые опасные из таких заболеваний глаз на сегодня – это атрофия зрительного нерва или ретинопатии у недоношенных малышей. Об этой патологии мы уже немного говорили в статье о недоношенных, и это такое серьезное заболевание сетчатки глаз, при котором из-за слишком раннего рождения на свет и возможно, влияния кислорода воздуха, приостанавливается полноценное нормальное развитие сетчатки, а точнее рост нормальных сосудов. При этом в сетчатке начинают формироваться патологические типы сосудов, которые не могут полноценно выполнять своих функций – доставлять к тканям сетчатки питательные вещества и кислород.

При подобном состоянии происходит помутнение стекловидного тела и его уплотнение, что будет приводить к натяжению и отслойке сетчатки. Если состояние не будет своевременно выявлено и не будет проводиться полноценного и адекватного его лечения, это может приводить к постепенной и безвозвратной потере зрения малыша. К большому нашему сожалению, в ранних стадиях внешних признаков данная патология совсем не имеет, и она может проявиться только на последних терминальных стадиях развития, когда возникает заметное серое свечение в области зрачков и когда помочь ребенку уже не будет практически никакой возможности. Данную патологию в ранних стадиях может распознать только опытный врач-офтальмолог, при легких стадиях поражения сетчатки могут возникать только незначительные изменения в ней, что не будет существенно влиять на развитие зрения ребенка. Но если заболевание достигает третьей или четвертой стадии - необходимо немедленное оперативное лечение.

Не менее опасным будет и заболевание, называющееся атрофией зрительного нерва, это тяжелое поражение в области проводящих путей, несущих зрительные сигналы от самого органа зрения (глазного яблока и сетчатки) в область зрительных центров, которые расположены в коре головного мозга малыша. Основными причинами для подобных нарушений являются разного рода повреждения и органические поражения в головном мозге. Если происходит формирование полной атрофии зрительного нерва, что бывает крайне редко, тогда зрение будет полностью отсутствовать. В случаях, если атрофия зрительного нерва только частичная, тогда острота зрения и степени его нарушения будут определяться тяжестью и местом поражения в области зрительного нерва. Атрофию зрительного нерва врачи активно пытаются излечивать, применяя разные методы стимулирующего лечения, препараты для улучшения обменных процессов в мозговой ткани (ноотропы) и также назначение сосудорасширяющих препаратов для улучшения питания нервной ткани.

Ну и естественно, что у детей даже при рождении, вполне возможно развитие воспалительных заболеваний глаз в виде увеитов, конъюнктивитов или дакриоциститов. Эти заболевания возникают как результат контактов нежных слизистых и тканей глаз ребенка с агрессивной микробной флорой или различными веществами. К основным признакам подобных поражений можно отнести такие проявления, как краснота и сильный отек глазок, слезотечение (у новорожденных отмечается не всегда, они плачут без слез), а также разного рода обильные выделения из глаз серозного или гнойного характера. При подобных явлениях немедленно нужно показаться с ребенком офтальмологу, так как только врач может определить причину и способы лечения патологии. При необоснованно назначенных антибиотиках или даже капельках в глаза, могут возникать разного рода проблемы иммунитета – местного и общего, а также нарушения в функционировании нормальной для ребенка микробной флоры. Зачастую для того, чтобы устранить разного рода покраснения и нагноения глаз малыша, вполне хватает тщательных гигиенических процедур для глаз с использованием слабых антисептических растворов. А вот чего делать категорически не стоит, по мнению офтальмологов, так это проводить закапывания в глазки грудного молока. Оно является отличной питательной средой для развития вредных микробов, а находящиеся в грудном молоке капельки жира могут существенно нарушать отток из глаз слезной жидкости.

У новорожденных из-за слабости местного иммунитета и недостаточной защитной функции слезы, зачастую могут возникать нагноительные процессы глаз. Часто родители отмечают склеивание век особенно после сна, в виде желтоватых корочек. При этом глазки могут не краснеть, но быть припухшими с покраснением кожи вокруг глаз. Самой частой из причин для подобных нарушений является непроходимость слезных каналов, которые отводят слезную жидкость из области слезных мешков, которые расположены около внутреннего угла глаза, к полости носа. При скоплении слезной жидкости формируются особые условия, которые будут способствовать размножению в области слезных каналов микробов и формированию гноя. При таких ситуациях гнойное отделяемое необходимо в обязательном порядке удалять, а глаза обязательно промывать стерильной ваткой, смоченой в кипяченой теплой воде. Промывание осуществляют плавным движением от внутреннего угла глаза к наружному, чтобы не заносить гной в слезный канал.

Также стоит проводить и массажи внутренних уголков глаз при помощи чистых вымытых пальцев мамы, что будет способствовать удалению гноя из области слезного мешка. Если у ребенка появляется гной в области внутренних уголков глаз, нужна немедленная консультация врача. Все назначения лекарственных препаратов осуществляются только специалистом, и применять все медикаменты нужно строго по назначению! При неэффективности лечебных мероприятий проводится зондирование области слезных каналов, чтобы полностью восстановить проходимость их. Это проводят только в больнице с обезболиванием и только опытные врачи.
Еще статьи на тему "Зрение и все о нем":
Зрение детей - как оно устроено?
Зрение детей - возрастные особенности проблемы
Зрение детей к первому году
Зрение детей - старше 2 лет.
Зрение детей: возможные нарушения и их коррекция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зрение детей - патологии раннего возраста
  Продолжим наше обсуждение проблем со зрением у детей, которые могут возникать еще до рождения и выявляются и корректируются (по возможности) в раннем возрасте. Вчера мы обсудили часть заболеваний, но осталось еще достаточно много из тех, которые заслуживают внимания.
Проблемы, выявляемые при первых осмотрах Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Olgazir
5 апреля 2015 года
+1
педиатр Алена пишет:
от внутреннего угла глаза к наружному
У нас сейчас конъюнктивит, на оба глаза. Педиатр назначила промывание фурацилином как раз наоборот, от наружного к внутреннему + капли, мазь потом. Может поэтому он у нас уже 2-раз за 2 недели? Ну, т.е. вылечила, прошло 4 дня и снова все слиплось и покраснело.
Таня-Танечка11
6 апреля 2015 года
0
аплп
irsl
26 августа 2015 года
0
У нашего проблемы со зрением определили, когда он был еще грудничком, но тогда сделать что-то нельзя было. Прошло время, мы проверили глазки еще раз и врач сказал, что все в норме. Вот так, само наладилось. Так что с этими вопросами тоже не стоит спешить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам