Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления, лечение и профилактика

Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления, лечение и профилактика Итак, мы подошли к вопросу о методах диагностики клещевого энцефалита и способах борьбы с ним. Продолжим наше обсуждение, чтобы выяснить важные нюансы в определении данного заболевания и методах его лечения при заражении. Важно знать эти нюансы, чтобы не допустить в дальнейшем осложнений.

Как ставят диагноз у детей?

Предположительный диагноз клещевого энцефалита у ребенка ставят, исходя из общей клинической симптоматики с наличием общих воспалительных реакций, неврологических расстройств и нарушений пищеварения, в сочетании с указаниями анамнеза, что был укус клещом или употреблялись в пищу сырое мясо или молоко без кипячения. Также диагноз нужно в обязательном порядке подтвердить данными лабораторных исследований и важно провести полноценную дифференциальную диагностику с другими болезнями – развитием менингитов, полиомиелитов, с отравлениями или эпилептическими приступами. Для того, чтобы определиться с диагнозом, важно учитывать многие критерии. Прежде всего, это сезонность заболевания в весенне-летний период, когда высока активность клещей. Кроме того, это указания на наличие контакта с носителем вирусов или непосредственно с самими вирусами – это употребление инфицированных продуктов питания или укусы клещами, нахождение клещей на одежде, даже если не зафиксировано факта укуса (он может быть просто не обнаруженным). Также обращают внимание на резкое формирование симптомов на протяжении месяца с момента опасного контакта и ранее никогда не возникавшие серьезные неврологические симптомы в виде нарушений сознания, судорог, параличей или парезов, а также очень резко выраженные симптомы острого токсикоза с лихорадками, сильным сердцебиением и ознобами.

Чтобы подтвердить или же уточнить диагноз, важно провести целый курс лабораторных исследований, с целью выявить или сам вирус, или антитела к нему. Для этого в специализированных лабораториях будут применять реакции с биологическими средами организма, и выявлять их с разной вероятностью. Обычно используют для исследования кровь и лимфу, а также можно применять и серологическую диагностику – повышение уровня антител в плазме или лимфе в четыре и более раз. Обычно этих методов достаточно, чтобы выявить вирусы, но с целью уточнения и дополнения клинической картины проводят и все стандартные анализы крови и мочи, а также проводится дополнительное исследование спинномозговой жидкости – спинальная (люмбальная) пункция. При таком диагнозе спинномозговая жидкость прозрачная, но будет вытекать под повышенным давлением. Могут быть и повышенными клетки в составе жидкости. По анализу крови будет выявляться острая воспалительная реакция – будет ускорено СОЭ и повышено количество лимфоцитов и общий лейкоцитоз, могут быть повышенными и нейтрофилы. Для того, чтобы исключить другие, не менее опасные неврологические осложнения и неврологические расстройства, будет проводиться ЭЭГ, где будут выявляться особые дельта-волны, а также по показаниям будет применяться и томография с изменениями в головном или спинном мозге.

Как же лечить это опасное заболевание?

Конечно, лучше бы это заболевание совсем обошло вас стороной и вы только в теории были с ним знакомы, прочитав статью на сайте. Но, к сожалению, иногда укусы клещей в особенно опасных районах оборачиваются проблемами и развитием инфекции. И тогда самым первым и главным условием лечения клещевого энцефалита будет исключительно стационарное лечение, вылечить подобную патологию дома нельзя, такое самолечение в домашних условиях может обернуться необратимыми и очень серьезными последствиями для здоровья ребенка. Сразу же после установления диагноза ребенка нужно немедленно перевести на строгий постельный режим, иногда в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации, и проводить целый ряд обязательных процедур по лечению.

Прежде всего, необходимо проведение терапии, направленной на борьбу с вирусами и их влиянием на организм – это проводится путем введения человеческого иммуноглобулина, имеющего антитела к вирусам в концентрации не менее 1:80 для связывания и выведения вирусов из организма. Также проводится и дегидратационная терапия – при клещевом энцефалите могут развиваться сильные отеки в области внутренних органов и в области самого головного мозга. С целью предотвращения подобных неприятностей нужно проводить особую терапию – дегидратацию, выведение избытка жидкости. Основными препаратами для подобной терапии являются сильные мочегонные препараты по типу "Лазикса" или "Фуросемида".

Также обязательно проведение и терапии по детоксикации организма, так как любая серьезная инфекция может сопровождаться симптомами токсикоза. Чтобы уменьшить влияние токсинов на организм, проводится введение сниженных доз солевых и глюкозных растворов или вводится "Полиглюкин". Для помощи в дыхании будет проводиться терапия кислородом – увлажненный кислород, либо проводят интубацию, а особенно при тяжелых случаях может быть показано подключение к аппаратам искусственного дыхания при серьезных неврологических расстройствах. Также проводится и симптоматическая терапия по коррекции основных патологических проявлений – снижение и контроль температуры тела, проведение антибиотикотерапии при опасности вторичного инфицирования, введение интерферонов и противовирусных препаратов. При своевременном лечении все мероприятия могут быть очень эффективными и они помогут избежать целого ряд опасных осложнений, которые могли бы существенно осложнить дальнейшую жизнь ребенка. Лечение клещевого энцефалита – это длительный и очень сложный процесс, его на всех этапах должны строго контролировать врачи.

Чем опасен энцефалит и какие последствия может оставить?

Вирус клещевого энцефалита питает особенную любовь к нервным тканям, и оказывает именно на них свое наиболее разрушительное влияние, особенно у детей, которые слишком чувствительны к воздействию различных патологических агентов. При этом все осложнения при энцефалите, по большей части, имеют именно неврологический характер. При проведении несвоевременной диагностики или при проведении неправильного или неполноценного лечения энцефалит грозит опаснейшими осложнениями, вплоть до летальных исходов. При отсутствии адекватной терапии гибель может наступать в течение семи - десяти суток с момента развития клинических проявлений. Самыми распространенными из осложнений клещевого энцефалита в детском возрасте будут параличи (вялые) области рук или ног, они могут возникать примерно у 30% переболевших клещевым энцефалитом людей. Возможными будут также и другие виды частичных или полных параличей (парезов). Не менее частыми будут и такие осложнения, как развитие различного рода психических заболеваний детей.

Можно ли провести профилактику энцефалита?

Да, энцефалит от укусов клещей - это такое заболевание, которое вполне можно профилактировать при грамотном поведении в условиях природы или при вакцинации. Под грамотным поведением стоит понимать осторожность и внимательность в период с весны по конец лета в парка и лесах, а также информирование о начале сезона энцефалита и нашествии клещей, защита всех открытых кожных покровов при прогулках одеждой и внимательные осмотры после прогулок всего тела. Также существует и специфическая профилактика путем вакцинации и введения особых иммунных препаратов. Иммунизацию проводят активно или пассивно, она может как специфической, так неспецифической. Что это значит?

Специфической и активной называют иммунизацию убитой вакцины, их бывает несколько, и стоит проводить курс из нескольких инъекций, которые вводятся как минимум за две-четыре недели до предполагаемых выездов в опасные области. Пассивной и специфической называется профилактика с введением готовых иммуноглобулинов. Ее проводят как минимум за две-четыре недели до посещения опасных областей или не позднее, чем через двое суток с момента укуса клещом. Противопоказаны данные мероприятия детям до годика. Неспецифической профилактикой укусов клещей и развития энцефалита будут ношение индивидуальной защитной одежды и использование специфических средств. А также уничтожение клещей при помощи препаратов. При сборах на прогулку в леса или парковые зоны, нужно проследить, чтобы одежда была светлых цветов, на которой будет легче заметить насекомых. Одежа должна закрывать максимальную площадь тела, ее нужно заправить в носки или в обувь. Волосы нужно плотно собрать и защитить косынкой или плотной кепкой. Такие мероприятия позволяют максимально обезопасить ребенка от укусов клещей и их последствий, именно профилактика энцефалита является самой актуальной на сегодня. И не менее важно всегда быть настороже при прогулках и походах на природу.

Завтра мы поговорим о других опасностях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления, лечение и профилактика
  Итак, мы подошли к вопросу о методах диагностики клещевого энцефалита и способах борьбы с ним. Продолжим наше обсуждение, чтобы выяснить важные нюансы в определении данного заболевания и методах его лечения при заражении. Важно знать эти нюансы, чтобы не допустить в дальнейшем осложнений.
Как ставят диагноз у детей? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам