Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Итак, продолжаем с вами вопрос, касающийся вакцинации детей от туберкулеза и некоторых из основных моментов, касающихся введения вакцины или отказа от вакцинации. Опять же, повторимся, что вакцинация детей – это выбор родительский, именно родители принимают решение о введении той или иной вакцины или отказа от вакцинации, никто не в праве сделать это за вас без вашего на то письменного разрешения. Поэтому, принимайте решение взвешенно и осознанно.
Как применяют вакцину?
Вакцина БЦЖ используется в педиатрии для того, чтобы прививать здоровых новорожденных деток, которые родились с весом больше 2500 г, если детки родились с меньшим весом или они ослабленные, они прививаются вакциной БЦЖ-М, которая имеет меньшие дозировки препарата и вводится вместо нее. Так, введение БЦЖ-М проводится недоношенным малышам при массе тела, не дотягивающей до 2500 г, при наличии на момент рождения гемолитической болезни плода из-за несовместимости по группе крови с мамой или по резус-фактору. БЦЖ-М ставится также детям с серьезными поражениями в области нервной системы, либо тем детишкам, которые по каким-либо различным причинам не прививались в родильном доме, когда родились. Но есть и абсолютные противопоказания к введению вакцины БЦЖ или БЦЖ-М детям, которые обязательно нужно учитывать при вакцинации. Это такие состояния, как:
- имеющийся врожденный или уже приобретенный иммунодефицит у ребенка, в том числе и вызванный ВИЧ-инфекцией
- наличие тяжелого распространенного осложнения на введение противотуберкулезных прививок у родных братьев или сестер ребенка
- также не подвергаются вакцинации или ревакцинации дети, которые перенесли туберкулез или имеют инфицирование микобактериями, имеют положительную или сомнительную пробу Манту.
Теперь поговорим о рубце на месте введения
Вакцина, как сама БЦЖ, так и ее уменьшенный вариант БЦЖ-М, содержит в себе живые микробы, но ослабленные и особой бычьей формы, вакцина выпускается в сухом виде. Перед тем, как проводить ребенку вакцинацию, вакцина разводится стерильным физраствором, который идет в комплекте к самой вакцине в особой ампуле. Для проведения вакцинации используют специальный туберкулиновый, объемом 1 мл, шприц с тонкой иголкой. Вакцину нужно вводить строго внутрикожно и никак иначе, в границах верхней трети и средней трети по наружной поверхности на левом плече. Реакция будет развиваться медленно и постепенно, спустя примерно четыре-шесть недель при первичном введении препарата или же в сроки первой же недели после того, как проводится ревакцинация, в месте инъекции проявляется красное пятно. Затем за пятном начинает образовываться инфильтрат – это особый участок тканей, который увеличен в объемах и имеет повышенную плотность, диаметр этого участка не должен превышать 5-10 мм.
Затем, по мере развития вакцинального процесса в этом месте будет образовываться пузырек с гнойничком, размер которого также не должен превышать 10 мм, внутри которого должно быть сначала прозрачное, затем уже мутное содержимое, а потом начинает образовываться корочка. Спустя примерно пять-шесть месяцев у большей части детей на месте введения вакцины остается очень нежный и поверхностный рубец размерами от 3 до 10 мм, который окончательно принимает свой внешний вид к сроку в один год. Появление такого рубца будет свидетельствовать о том, что произошло формирование локального кожного туберкулеза и о том, что прививка возымела свой эффект, произошла выработка организмом ребенка активной специфической защиты против внедрения в организм микобактерий туберкулеза.
Важно помнить, что место введения препарата не нужно никаким образом беспокоить и обрабатывать ни йодом, ни какими-либо другими растворами антисептиков и дезинфектантов, не стоит накладывать в этом месте повязку, а также выдавливать или каким-либо образом удалять содержимое пузырька. Если пузырек самостоятельно вскрывается, его также не стоит ничем обрабатывать, он сам быстро и активно подсохнет и станет формироваться корочка. Нельзя удалять эту корочку или тереть ее при купании мочалкой, это может привести к нарушению правильного течения в местном инфекционном процессе. Если размер инфильтрата очень большой, имеет размеры более 10 мм, либо в месте введения вакцины так и не образовалось никаких пятен и пузырьков, а спустя полгода не образовалось рубчика, если у младенца педиатром выявлено увеличение лимфатических узлов в области подмышечной зоны, тогда стоит провести консультацию с фтизиатром, специалистом, который занимается вопросами диагностики, лечения или профилактики туберкулеза.
Если есть особые условия
Если родильном доме, по каким-либо причинам был медотвод от прививок или мама отказалась делать прививку в роддоме, в сроки четвертых-шестых суток, тогда ребенка вакцинируют сразу после того, как будет сняты противопоказания на базе поликлиники или на базе стационара для выхаживания новорожденных, если малыша перевели туда из родильного дома. Если с рождения прошло не более двух месяцев, тогда постановка прививки от туберкулеза проводится без предварительного обследования с постановкой пробы Манту. А если же прививка планируется ребенку старше двухмесячного возраста, тогда ее постановка возможна только после предварительного проведения пробы Манту и исследования ответной реакции организма. Это оправдано тем, что за это время ребенок вполне мог проконтактировать с туберкулезными микробами и инфицироваться, и тогда прививать его будет уже нельзя. Вакцинация проводится при наличии отрицательной пробы Манту сразу же после того, как врач оценивает ее результат, и не позднее сроков в две недели с момента постановки пробы Манту. Также следует помнить и о том, что если ребенка выписывают из роддома без наличия у него прививки БЦЖ или БЦЖ-М, тогда всем контактирующим с ним взрослым в обязательном порядке будет необходимо пройти в ближайшее время флюорографическое обследование. Это исключит контакт здорового малыша с инфицированными и больными родственниками и защитит его.
Совместимы ли БЦЖ с другими вакцинами и прививками
Вакцинация БЦЖ или же БЦЖ-М проводится отдельно от других прививок. Одномоментное с ними введение других вакцин не практикуется. Интервал между вакцинацией от туберкулеза введением каких-либо других вакцин должен составлять не менее одного месяца. Исключением будет только прививка от гепатита В, которую новорожденным проводят в первые же сутки жизни, и которая предваряет прививку БЦЖ на несколько дней. Но данная схема комбинации прививки от гепатита В и БЦЖ используется уже не один год во многих странах мира и показала себя безопасной и эффективной, а частота всевозможных побочных реакций от введения обеих вакцин не усиливается, при этом эффективность вакцинации, а точнее сила выработки иммунитета при этом сохраняется в полном объеме.
Какими могут быть осложнения
Идеальных веществ нет, и на любой препарат могут развиваться побочные реакции и осложнения. Не лишены этих проблем и вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. После проведенной вакцинации этими веществами возможны местные и общие осложнения. К местным осложнениям после введения вакцины могут относиться такие, как развитие лимфаденита, то есть распространение самой инфекции в область подмышечных лимфоузлов. В результате этого лимфоузлы будут увеличиваться. Еще одним осложнением может стать образование подкожного холодного абсцесса – это формирование особой полости, которая будет заполнена гноем и скоплением микобактерий в области введения вакцины размерами от 10 мм и более диаметром. Также может сформироваться и келоидный рубец в области тканей с чрезмерным разрастанием в месте инъекции рубцовых тканей и поражение костной ткани с образованием остеита. Такие осложнения могут встречаться крайне редко, с частотой один на миллион из детей группы новорожденных и еще меньшим процентом у детей, кто относится к группе ревакцинируемых детей или подростков. Обычно их причиной становится нарушение техники вакцинации – вводится вакцина подкожно вместо внутрикожного введения вещества.
Тяжелые системные осложнения могут возникать только у детей с резким ослаблением иммунитета при иммунодефицитах, поэтому им противопоказано введение любых живых вакцин. При появлении любых из необычных признаков в постпрививочном процессе или при подозрении на любое из осложнений, необходимо немедленное обращение к фтизиатру и проведение превентивного противотуберкулезного лечения, наблюдение этим врачом. Дети, у которых ранее наблюдались реакции на вакцинацию от туберкулеза, в дальнейшем ревакцинации не подлежат ни при каких условиях.
Конечно, это краткая информация, и решение о вакцинации от туберкулеза нужно принимать родителям, никто не имеет право вас обязывать делать прививку, но стоит понимать – что рискуют заболеть туберкулезом буквально все, и это тоже реальность. Поэтому, делайте осознанный выбор.
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Как применяют вакцину?
Вакцина БЦЖ используется в педиатрии для того, чтобы прививать здоровых новорожденных деток, которые родились с весом больше 2500 г, если детки родились с меньшим весом или они ослабленные, они прививаются вакциной БЦЖ-М, которая имеет меньшие дозировки препарата и вводится вместо нее. Так, введение БЦЖ-М проводится недоношенным малышам при массе тела, не дотягивающей до 2500 г, при наличии на момент рождения гемолитической болезни плода из-за несовместимости по группе крови с мамой или по резус-фактору. БЦЖ-М ставится также детям с серьезными поражениями в области нервной системы, либо тем детишкам, которые по каким-либо различным причинам не прививались в родильном доме, когда родились. Но есть и абсолютные противопоказания к введению вакцины БЦЖ или БЦЖ-М детям, которые обязательно нужно учитывать при вакцинации. Это такие состояния, как:
- имеющийся врожденный или уже приобретенный иммунодефицит у ребенка, в том числе и вызванный ВИЧ-инфекцией
- наличие тяжелого распространенного осложнения на введение противотуберкулезных прививок у родных братьев или сестер ребенка
- также не подвергаются вакцинации или ревакцинации дети, которые перенесли туберкулез или имеют инфицирование микобактериями, имеют положительную или сомнительную пробу Манту.
Теперь поговорим о рубце на месте введения
Вакцина, как сама БЦЖ, так и ее уменьшенный вариант БЦЖ-М, содержит в себе живые микробы, но ослабленные и особой бычьей формы, вакцина выпускается в сухом виде. Перед тем, как проводить ребенку вакцинацию, вакцина разводится стерильным физраствором, который идет в комплекте к самой вакцине в особой ампуле. Для проведения вакцинации используют специальный туберкулиновый, объемом 1 мл, шприц с тонкой иголкой. Вакцину нужно вводить строго внутрикожно и никак иначе, в границах верхней трети и средней трети по наружной поверхности на левом плече. Реакция будет развиваться медленно и постепенно, спустя примерно четыре-шесть недель при первичном введении препарата или же в сроки первой же недели после того, как проводится ревакцинация, в месте инъекции проявляется красное пятно. Затем за пятном начинает образовываться инфильтрат – это особый участок тканей, который увеличен в объемах и имеет повышенную плотность, диаметр этого участка не должен превышать 5-10 мм.
Затем, по мере развития вакцинального процесса в этом месте будет образовываться пузырек с гнойничком, размер которого также не должен превышать 10 мм, внутри которого должно быть сначала прозрачное, затем уже мутное содержимое, а потом начинает образовываться корочка. Спустя примерно пять-шесть месяцев у большей части детей на месте введения вакцины остается очень нежный и поверхностный рубец размерами от 3 до 10 мм, который окончательно принимает свой внешний вид к сроку в один год. Появление такого рубца будет свидетельствовать о том, что произошло формирование локального кожного туберкулеза и о том, что прививка возымела свой эффект, произошла выработка организмом ребенка активной специфической защиты против внедрения в организм микобактерий туберкулеза.
Важно помнить, что место введения препарата не нужно никаким образом беспокоить и обрабатывать ни йодом, ни какими-либо другими растворами антисептиков и дезинфектантов, не стоит накладывать в этом месте повязку, а также выдавливать или каким-либо образом удалять содержимое пузырька. Если пузырек самостоятельно вскрывается, его также не стоит ничем обрабатывать, он сам быстро и активно подсохнет и станет формироваться корочка. Нельзя удалять эту корочку или тереть ее при купании мочалкой, это может привести к нарушению правильного течения в местном инфекционном процессе. Если размер инфильтрата очень большой, имеет размеры более 10 мм, либо в месте введения вакцины так и не образовалось никаких пятен и пузырьков, а спустя полгода не образовалось рубчика, если у младенца педиатром выявлено увеличение лимфатических узлов в области подмышечной зоны, тогда стоит провести консультацию с фтизиатром, специалистом, который занимается вопросами диагностики, лечения или профилактики туберкулеза.
Если есть особые условия
Если родильном доме, по каким-либо причинам был медотвод от прививок или мама отказалась делать прививку в роддоме, в сроки четвертых-шестых суток, тогда ребенка вакцинируют сразу после того, как будет сняты противопоказания на базе поликлиники или на базе стационара для выхаживания новорожденных, если малыша перевели туда из родильного дома. Если с рождения прошло не более двух месяцев, тогда постановка прививки от туберкулеза проводится без предварительного обследования с постановкой пробы Манту. А если же прививка планируется ребенку старше двухмесячного возраста, тогда ее постановка возможна только после предварительного проведения пробы Манту и исследования ответной реакции организма. Это оправдано тем, что за это время ребенок вполне мог проконтактировать с туберкулезными микробами и инфицироваться, и тогда прививать его будет уже нельзя. Вакцинация проводится при наличии отрицательной пробы Манту сразу же после того, как врач оценивает ее результат, и не позднее сроков в две недели с момента постановки пробы Манту. Также следует помнить и о том, что если ребенка выписывают из роддома без наличия у него прививки БЦЖ или БЦЖ-М, тогда всем контактирующим с ним взрослым в обязательном порядке будет необходимо пройти в ближайшее время флюорографическое обследование. Это исключит контакт здорового малыша с инфицированными и больными родственниками и защитит его.
Совместимы ли БЦЖ с другими вакцинами и прививками
Вакцинация БЦЖ или же БЦЖ-М проводится отдельно от других прививок. Одномоментное с ними введение других вакцин не практикуется. Интервал между вакцинацией от туберкулеза введением каких-либо других вакцин должен составлять не менее одного месяца. Исключением будет только прививка от гепатита В, которую новорожденным проводят в первые же сутки жизни, и которая предваряет прививку БЦЖ на несколько дней. Но данная схема комбинации прививки от гепатита В и БЦЖ используется уже не один год во многих странах мира и показала себя безопасной и эффективной, а частота всевозможных побочных реакций от введения обеих вакцин не усиливается, при этом эффективность вакцинации, а точнее сила выработки иммунитета при этом сохраняется в полном объеме.
Какими могут быть осложнения
Идеальных веществ нет, и на любой препарат могут развиваться побочные реакции и осложнения. Не лишены этих проблем и вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. После проведенной вакцинации этими веществами возможны местные и общие осложнения. К местным осложнениям после введения вакцины могут относиться такие, как развитие лимфаденита, то есть распространение самой инфекции в область подмышечных лимфоузлов. В результате этого лимфоузлы будут увеличиваться. Еще одним осложнением может стать образование подкожного холодного абсцесса – это формирование особой полости, которая будет заполнена гноем и скоплением микобактерий в области введения вакцины размерами от 10 мм и более диаметром. Также может сформироваться и келоидный рубец в области тканей с чрезмерным разрастанием в месте инъекции рубцовых тканей и поражение костной ткани с образованием остеита. Такие осложнения могут встречаться крайне редко, с частотой один на миллион из детей группы новорожденных и еще меньшим процентом у детей, кто относится к группе ревакцинируемых детей или подростков. Обычно их причиной становится нарушение техники вакцинации – вводится вакцина подкожно вместо внутрикожного введения вещества.
Тяжелые системные осложнения могут возникать только у детей с резким ослаблением иммунитета при иммунодефицитах, поэтому им противопоказано введение любых живых вакцин. При появлении любых из необычных признаков в постпрививочном процессе или при подозрении на любое из осложнений, необходимо немедленное обращение к фтизиатру и проведение превентивного противотуберкулезного лечения, наблюдение этим врачом. Дети, у которых ранее наблюдались реакции на вакцинацию от туберкулеза, в дальнейшем ревакцинации не подлежат ни при каких условиях.
Конечно, это краткая информация, и решение о вакцинации от туберкулеза нужно принимать родителям, никто не имеет право вас обязывать делать прививку, но стоит понимать – что рискуют заболеть туберкулезом буквально все, и это тоже реальность. Поэтому, делайте осознанный выбор.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: