Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Иногда у детей возникают такие состояния, которые расстраивают и пугают родителей, они достаточно неприятны и мучительны для самого малыша, если болит животик и возникает тошнота, несварение и дискомфорт после еды. При этом у малыша никаких ранее проблем с пищеварением не было и никаких проблем и органических патологии не имеется. Что же это может быть? Перекормили, неправильно питается? Обычно такое состояние называют функциональным расстройством желудка (ФРЖ), хотя в последние годы подобный термин в карточках не используют и заменяют его более медицинским благозвучным термином «диспепсия». Но суть проблемы от этого особо не меняется и остается той же, у ребенка проблемы с питанием и перевариванием пищи, которые нужно решать. Поговорим с вами об этой проблеме подробнее.
Что это за болезнь?
Под понятием функционального расстройства желудка понимается в медицине следующее состояние: если временно, на определенный период или постоянно будет нарушаться секреторная (выделение соков для пищеварения) или двигательная (продвижение пищи по пищеварительной трубке) функция желудка. В результате может страдать выделение в желудке соляной кислоты для переваривания пищи или особого вещества для пищеварения – пепсина. Как результат подобных расстройств возникают такие проявления, как желудочная диспепсия – нарушения в процессе пищеварения, процесса расщепления или переваривания пищи, а также ее полноценного усвоения. Но при всем этом состоянии не имеется никаких нарушений морфологии (структуры) в области как самой слизистой оболочки в желудке, так и в более глубоких его слоях – нет эрозивных процессов, гастрита или язвенных поражений.
Подобные расстройства функционального характера в самой статистике всех патологий пищеварительного тракта могут занимать по данным врачей до 40% от всех расстройств в системе пищеварения. И, кстати, зачастую такие проблемы являются результатом действий самих родителей ребенка, именно они могут и провоцировать подобные расстройства, пытаясь накормить детей и посытнее, и повкуснее, и выбирая им такие продукты, которые совершенно не подходят по возрасту для крохи. В моей практике были родители, кормившие годовалых детей копченой колбасой, двухлеток раками с пивом, хоть и безалкогольным, и салом с чесноком, и потом они долго удивлялись – почему же у малышей болит животик?
Причины подобных расстройств желудка
Детское пищеварение очень нежное и легко страдает от негативных внешних влияний, и причин для того, чтобы это самое пищеварение расстраивалось, в том числе происходили и функциональные расстройства желудка в раннем детском возрасте, вполне достаточно. И самыми основными факторами, которые влияют на пищеварение крохи, являются, прежде всего чрезмерное рвение родственников и усилия родителей в том, чтобы покормить малыша посытнее, чтоб не голодный был, и повкуснее, чтоб ел с аппетитом. При этом совершенно забываются особенности детского пищеварения и его функциональные возможности, способность к перевариванию и усвоению продуктов. Так, жирные и высоко углеводные продукты, кислые и острые блюда могут спровоцировать очень негативные реакции со стороны желудка детей, из-за повышенной на него нагрузки.
Обычно у особо чувствительных детей с наследственно обусловленными дефектами и слабостью пищеварения могут быть проблемы с усвоением пищи в раннем возрасте, когда тяжелые взрослые блюда принимаются организмом крайне плохо. Также на расстройства пищеварения могут влиять достаточно выражено и такие факторы, как психические и нервные перегрузки и стрессы, неадекватное количество пищи во время еды или ее ненадлежащее качество, а также несоблюдение строгого режима в питании, либо полное отсутствие режима питания, как такового. Очень выражено влияют на расстройства пищеварительной функции такие факторы, как насильственное кормление, развитие за столом истерик, а также такие факторы, как физические перегрузки и проблемы вестибулярного аппарата (укачивания в транспорте). Кроме того, на формирование проблем с работой желудка могут влиять и негативные внутренние факторы, такие как проблемы нервной системы ребенка и развитие у него неврозов, проблемы с кровообращением, патологии внутренних органов, а также проявления одного из видов пищевой аллергии, наличие паразитов в организме – глистов или лямблий, а также наличие очагов хронической инфекции.
Каким образом развиваются функциональные расстройства желудка
Патологической основой для развития данных расстройств в работе желудка функционального характера могут составлять изменения в нормальном суточном ритме производства желудочного сока или активных сокращений желудка. Это происходит из-за чрезмерно активных изменений тонуса мышц или нервной системы, а также из-за резких сбоев в работе особых регулирующих пищеварение систем – гипофиза и гипоталамуса, а также из-за изменения активности нервов или формирования в желудке сильных спазмов. Кроме того, немалую роль играет и повышение выработки особого рода пищеварительных гормонов желудка, на которые влияют внешние или внутренние факторы – так, это могут быть пассивное курение, наличие глистов, а также угнетение работы ферментов при развитии болезней, перегревании или переутомлении, при стрессе.
Исходя из причин и механизмов развития таких функциональных расстройств в желудке, можно выделить внешние или первичные нарушения, которые вызваны внешними, экзогенными факторами. Также могут быть и расстройства вторичные, которые являются следствием внутренних причин, разного рода заболеваний. В том числе, если исходить из характера расстройств, возникающих при работе желудка, то можно будет выделить большие две группы разных проблем – это расстройства в моторных функциях желудка, то есть когда страдает его двигательная активность. К таким проблемам будет относиться гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), или дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого тонкой кишки в желудок. К этой же группе можно отнести спазмы в желудке и спазмы в пищеводе. Второй группой нарушений пищеварения будут расстройства в секреторной активности желудка – это повышенная или же пониженная секреция желудка с нарушением процесса переваривания пищи под действием ферментов.
Какими клиническими симптомами это проявится?
Проявления функциональных расстройств в желудке могут быть разнообразными, и симптомы могут быть локальными, развивающимися в проекции самого желудка и животика ребенка, так и отдаленными на небольшое от него расстояние, совсем удаленными от органов пищеварения, но все равно, тем не менее, связанными именно с пищеварительными расстройствами именно самого желудка. Если же говорить о конкретике, самыми типичными для всех из функциональных расстройств желудка являются следующие симптомы. Проблемы в желудке появляются эпизодически, они бывают обычно кратковременными по проявлениям, они постоянно изменяются, а сами приступы расстройств не похожи межу собой, не имеют типичности проявлений. При обследовании малышей не будет выявляться никаких нарушений в самом строении как слизистой оболочки желудка, так и его стенок, нет никаких эрозивных и язвенных повреждений, признаков гастрита и других органических повреждений. Кроме того, при исследовании образцов тканей, нет никаких изменений со стороны гистологического строения тканей.
Обычно симптомы могут проявляться во время сильных стрессов, в межсезонье и при сменах погоды, при других внешних явлениях, которые будут сильнее или слабее влиять на работу пищеварения, на работу отделов нервной системы – центральной и вегетативной, регулирующих прямо и опосредованно процессы пищеварения. Также имеется и тесная связь с отдельными пищевыми факторами, особенно если это прием новых для ребенка видов пищи, жирного или тяжелого вида продуктов, острого и соленого, фаст-фуда или при развитии других погрешностей в питании. При этом практически всегда могут выявляться у таких детей негативные процессы и невротические реакции, проблемы с органами пищеварения в других отделах, а также расстройства выделительной системы, эндокринных функций организма. Также у таких детей, кроме самих нарушений в системе пищеварения, могут выявляться и симптомы повышенной раздражительности, и чрезмерной эмоциональной лабильности, расстройства функций сна, чрезмерная потливость или гипергидроз, расстройства уровня артериального давления и проблемы со стулом (поносы или запоры).
Завтра мы продолжим обсуждение проблем с расстройством желудка, и поговорим о том, как проявит себя такое заболевание, и что с этим нужно делать родителям.
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Что это за болезнь?
Под понятием функционального расстройства желудка понимается в медицине следующее состояние: если временно, на определенный период или постоянно будет нарушаться секреторная (выделение соков для пищеварения) или двигательная (продвижение пищи по пищеварительной трубке) функция желудка. В результате может страдать выделение в желудке соляной кислоты для переваривания пищи или особого вещества для пищеварения – пепсина. Как результат подобных расстройств возникают такие проявления, как желудочная диспепсия – нарушения в процессе пищеварения, процесса расщепления или переваривания пищи, а также ее полноценного усвоения. Но при всем этом состоянии не имеется никаких нарушений морфологии (структуры) в области как самой слизистой оболочки в желудке, так и в более глубоких его слоях – нет эрозивных процессов, гастрита или язвенных поражений.
Подобные расстройства функционального характера в самой статистике всех патологий пищеварительного тракта могут занимать по данным врачей до 40% от всех расстройств в системе пищеварения. И, кстати, зачастую такие проблемы являются результатом действий самих родителей ребенка, именно они могут и провоцировать подобные расстройства, пытаясь накормить детей и посытнее, и повкуснее, и выбирая им такие продукты, которые совершенно не подходят по возрасту для крохи. В моей практике были родители, кормившие годовалых детей копченой колбасой, двухлеток раками с пивом, хоть и безалкогольным, и салом с чесноком, и потом они долго удивлялись – почему же у малышей болит животик?
Причины подобных расстройств желудка
Детское пищеварение очень нежное и легко страдает от негативных внешних влияний, и причин для того, чтобы это самое пищеварение расстраивалось, в том числе происходили и функциональные расстройства желудка в раннем детском возрасте, вполне достаточно. И самыми основными факторами, которые влияют на пищеварение крохи, являются, прежде всего чрезмерное рвение родственников и усилия родителей в том, чтобы покормить малыша посытнее, чтоб не голодный был, и повкуснее, чтоб ел с аппетитом. При этом совершенно забываются особенности детского пищеварения и его функциональные возможности, способность к перевариванию и усвоению продуктов. Так, жирные и высоко углеводные продукты, кислые и острые блюда могут спровоцировать очень негативные реакции со стороны желудка детей, из-за повышенной на него нагрузки.
Обычно у особо чувствительных детей с наследственно обусловленными дефектами и слабостью пищеварения могут быть проблемы с усвоением пищи в раннем возрасте, когда тяжелые взрослые блюда принимаются организмом крайне плохо. Также на расстройства пищеварения могут влиять достаточно выражено и такие факторы, как психические и нервные перегрузки и стрессы, неадекватное количество пищи во время еды или ее ненадлежащее качество, а также несоблюдение строгого режима в питании, либо полное отсутствие режима питания, как такового. Очень выражено влияют на расстройства пищеварительной функции такие факторы, как насильственное кормление, развитие за столом истерик, а также такие факторы, как физические перегрузки и проблемы вестибулярного аппарата (укачивания в транспорте). Кроме того, на формирование проблем с работой желудка могут влиять и негативные внутренние факторы, такие как проблемы нервной системы ребенка и развитие у него неврозов, проблемы с кровообращением, патологии внутренних органов, а также проявления одного из видов пищевой аллергии, наличие паразитов в организме – глистов или лямблий, а также наличие очагов хронической инфекции.
Каким образом развиваются функциональные расстройства желудка
Патологической основой для развития данных расстройств в работе желудка функционального характера могут составлять изменения в нормальном суточном ритме производства желудочного сока или активных сокращений желудка. Это происходит из-за чрезмерно активных изменений тонуса мышц или нервной системы, а также из-за резких сбоев в работе особых регулирующих пищеварение систем – гипофиза и гипоталамуса, а также из-за изменения активности нервов или формирования в желудке сильных спазмов. Кроме того, немалую роль играет и повышение выработки особого рода пищеварительных гормонов желудка, на которые влияют внешние или внутренние факторы – так, это могут быть пассивное курение, наличие глистов, а также угнетение работы ферментов при развитии болезней, перегревании или переутомлении, при стрессе.
Исходя из причин и механизмов развития таких функциональных расстройств в желудке, можно выделить внешние или первичные нарушения, которые вызваны внешними, экзогенными факторами. Также могут быть и расстройства вторичные, которые являются следствием внутренних причин, разного рода заболеваний. В том числе, если исходить из характера расстройств, возникающих при работе желудка, то можно будет выделить большие две группы разных проблем – это расстройства в моторных функциях желудка, то есть когда страдает его двигательная активность. К таким проблемам будет относиться гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), или дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого тонкой кишки в желудок. К этой же группе можно отнести спазмы в желудке и спазмы в пищеводе. Второй группой нарушений пищеварения будут расстройства в секреторной активности желудка – это повышенная или же пониженная секреция желудка с нарушением процесса переваривания пищи под действием ферментов.
Какими клиническими симптомами это проявится?
Проявления функциональных расстройств в желудке могут быть разнообразными, и симптомы могут быть локальными, развивающимися в проекции самого желудка и животика ребенка, так и отдаленными на небольшое от него расстояние, совсем удаленными от органов пищеварения, но все равно, тем не менее, связанными именно с пищеварительными расстройствами именно самого желудка. Если же говорить о конкретике, самыми типичными для всех из функциональных расстройств желудка являются следующие симптомы. Проблемы в желудке появляются эпизодически, они бывают обычно кратковременными по проявлениям, они постоянно изменяются, а сами приступы расстройств не похожи межу собой, не имеют типичности проявлений. При обследовании малышей не будет выявляться никаких нарушений в самом строении как слизистой оболочки желудка, так и его стенок, нет никаких эрозивных и язвенных повреждений, признаков гастрита и других органических повреждений. Кроме того, при исследовании образцов тканей, нет никаких изменений со стороны гистологического строения тканей.
Обычно симптомы могут проявляться во время сильных стрессов, в межсезонье и при сменах погоды, при других внешних явлениях, которые будут сильнее или слабее влиять на работу пищеварения, на работу отделов нервной системы – центральной и вегетативной, регулирующих прямо и опосредованно процессы пищеварения. Также имеется и тесная связь с отдельными пищевыми факторами, особенно если это прием новых для ребенка видов пищи, жирного или тяжелого вида продуктов, острого и соленого, фаст-фуда или при развитии других погрешностей в питании. При этом практически всегда могут выявляться у таких детей негативные процессы и невротические реакции, проблемы с органами пищеварения в других отделах, а также расстройства выделительной системы, эндокринных функций организма. Также у таких детей, кроме самих нарушений в системе пищеварения, могут выявляться и симптомы повышенной раздражительности, и чрезмерной эмоциональной лабильности, расстройства функций сна, чрезмерная потливость или гипергидроз, расстройства уровня артериального давления и проблемы со стулом (поносы или запоры).
Завтра мы продолжим обсуждение проблем с расстройством желудка, и поговорим о том, как проявит себя такое заболевание, и что с этим нужно делать родителям.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: