Как подготовить ребенка к детскому саду. Проработка страхов.

Как подготовить ребёнка к посещению детского сада?
Как маме, так и ребенку предстоит адаптация к новым условиям (ребёнку находиться вне дома, в новом месте, с новыми людьми, а маме - быть без ребенка).
I. Подготовка ребёнка.
У вас впереди 2 месяца, в течение которых вы можете организовать игру:
В дальней части квартиры организуйте "детский сад". В этот детский сад вы будете водить любимую игрушку малыша. Положите туда другие игрушки, чтобы всем игрушкам было весело и интересно проводить там время.
А дальше нарабатывайте ритуал, которому вы будете следовать все детсадовские годы:
1. Вы приводите игрушку в садик.
2. Прощаетесь с ней тепло, говорите ей: хорошего дня (пока, до свидания), я за тобой вернусь.
2а) Можно усложнить: я за тобой вернусь через 2 часа (после обеда, после сна, после прогулки).
2б) Можно подкрепить свою речь мотивацией и задать направление дня: папа занимается в рабочее время интересными делами, мама будет заниматься интересными делами, и ты, любимая игрушка, будешь заниматься интересными делами с друзьями и узнавать много нового и интересного.
3. Оставляете любимую игрушку в детском саду и потом обязательно забираете её.
Таким образом вы прорабатываете основной страх ребёнка в период адаптации, связанный с тем, что его не заберут из детского сада.
II. Подготовка мамы (работа с маминой тревогой).
В течение двух месяцев вам следует хорошо продумать и определиться со следующими вопросами:
1. Почему ваш ребёнок идет в детский сад. Вы должны точно знать, для чего вы будете водить туда ребёнка каждое утро (например, нужно время "для себя", или для того, чтоб заниматься с удовольствием интересным делом).
2. Время утреннего подъема (ваша готовность отводить ребёнка в сад к 8-ми утра).
3. Питание ребёнка. Будут ли сложности с едой в детском саду, если у ребёнка есть в еде ограничения.
4. Ваши ожидания от воспитания и обучения ребёнка в детском саду (с 2013 года детский сад является начальной ступенью общего образования). Быть может, лучше заниматься обучением и воспитанием ребёнка дома, развивая те навыки, способности и качества характера, которые, как вы думаете, важны для вашего ребёнка.
Помните, что адаптация - это процесс, а не результат.
Ребёнок имеет право выражать своё нежелание ходить в сад эмоционально, а мама должна быть готова принимать чувства ребёнка и сопутствующие адаптации события с любовью и состраданием.
Комментарии
Не повредит ли долгий период, когда и не дома и не в саду?... Тем более моей дочке почти 3 года(будет в начале сентября) , а она до сих пор на ГВ, преимущественно ночью, но и днем не отказывается) Так что непонятно как лучше поступить, хотя она сама мимо садика ходит- рвется туда) И дома разговоры только- хочу и хочу в сад)))
Даже не знаю - как лучше?
Если Вам необходимо свободное время немедленно, отдавайте сейчас. Если в сентябре - к сентябрю.
Нет общих советов, каждый ребёнок - целая Вселенная.
Можно лишь одно сказать весомо: если ребёнок будет знать, что у Вас есть любимое интересное дело, которым Вы с удовольствием занимаетесь и получаете за занятие которым достаточную для Вас сумму денег (а также есть такое дело у папы), то период адаптации в саду будет проходить легче.
Мама идёт заниматься любимым интересным делом, папа идёт заниматься интересным делом, и я иду в садик, где у меня друзья и интересные дела.
Взаимодействие с дочерью происходит как с другими взрослыми уже))) Или мы полностью уделяем время друг другу (зарядка, чтение, игры, дом. дела) или каждый занят своим делом. Ей недостаточно возиться рядом, пока я печатаю и и.д.
Площадка, встречи с родственниками- недостаточные, кратковременные дела. Ей нужно больше деятельности и ответственности . Тем более, в мое отсутствие - она прекрасно занимается любой деятельностью и в компании и самостоятельно.
Хочется заранее все придумать, но когда первый раз живешь- опыта маловато)))
Еще раз большое спасибо
Первого из дома "закинула" сразу без всякой адаптации в сад. До сих пор его терпеть не может, хотя ходим уже три года. Сейчас еще более менее готов идти туда сам, т.к ходим до обеда. А раньше каждое утро истерики и слезы, силком затащу его в группу ,а сама на работу иду и плачу
Знаю таких учеников средней школы ))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: