Готовим йогурт в домашних условиях.
Сразу оговорюсь, что лично я йогурт не готовила - я могу лишь поделится информацией, которую изучала. По этому я попрошу хозяюшек, которые в этом деле - асы, оставить комментарии, и поделится секретами приготовления. С вами статья будет намного полнее!
Зачем готовить домашний йогурт?
Не смотря на то, что рынок предоставляет нам огромный ассортимент, вы наверняка сами знаете преимущества йогурта, приготовленного своими руками.
- вы точно знаете все используемые ингредиенты.
- в домашнем йогурте много полезных бактерий, при полном отсутствие консервантов.
- вы можете приготовить йогурт любого вкуса, и в том числе без сахара.
Как приготовить йогурт?
Вам понадобится:
- молоко
- закваска. В качестве закваски можно использовать магазинный йогурт, йогурт приготовленный вами в прошлый раз, так же продается специальная закваска для йогуртов.
- ягоды-фрукты по вкусу.
Молоко греем примерно до 40 градусов. Добавляем закваску из расчета 2,5 ложки на литр. Обеспечиваем емкости, в которой готовится йогурт ровное тепло, и оставляем на длительное время. (Около 6 часов). После убираем йогурт в холодильник, и можете так же добавить фрукты-ягоды.
Как обеспечить "ровное тепло"?
Тут много способов! можно обернуть емкость полотенцем, можно использовать термосумку. Если жарко - то можно просто оставить емкость на балконе. Так же, существует бытовая техника, помогающая в приготовлении йогурта(способная держать нужную температуру длительное время). Это йогуртница, мультиварка и аэрогриль.
На йогуртнице остановлюсь немного подробнее -
они все практически одинаковые. Это несколько баночек с крышками, которые помещены в контейнер с нагревательным элементом. Банки бывают стеклянные и пластиковые - лучше взять стекло, так как при нагреве пластика в йогурт могут выделится вредные вещества. Так же йогуртницы бывают с таймером и без, понятно, что с таймером удобнее. Выбрать йогуртницу самостоятельно очень легко!
Надеюсь, что йогурт у вас получется невероятно вкусный!
Приятного вам аппетита!
С уважением, Ольга-Блондинка
Зачем готовить домашний йогурт?
Не смотря на то, что рынок предоставляет нам огромный ассортимент, вы наверняка сами знаете преимущества йогурта, приготовленного своими руками.
- вы точно знаете все используемые ингредиенты.
- в домашнем йогурте много полезных бактерий, при полном отсутствие консервантов.
- вы можете приготовить йогурт любого вкуса, и в том числе без сахара.
Как приготовить йогурт?
Вам понадобится:
- молоко
- закваска. В качестве закваски можно использовать магазинный йогурт, йогурт приготовленный вами в прошлый раз, так же продается специальная закваска для йогуртов.
- ягоды-фрукты по вкусу.
Молоко греем примерно до 40 градусов. Добавляем закваску из расчета 2,5 ложки на литр. Обеспечиваем емкости, в которой готовится йогурт ровное тепло, и оставляем на длительное время. (Около 6 часов). После убираем йогурт в холодильник, и можете так же добавить фрукты-ягоды.
Как обеспечить "ровное тепло"?
Тут много способов! можно обернуть емкость полотенцем, можно использовать термосумку. Если жарко - то можно просто оставить емкость на балконе. Так же, существует бытовая техника, помогающая в приготовлении йогурта(способная держать нужную температуру длительное время). Это йогуртница, мультиварка и аэрогриль.
На йогуртнице остановлюсь немного подробнее -
они все практически одинаковые. Это несколько баночек с крышками, которые помещены в контейнер с нагревательным элементом. Банки бывают стеклянные и пластиковые - лучше взять стекло, так как при нагреве пластика в йогурт могут выделится вредные вещества. Так же йогуртницы бывают с таймером и без, понятно, что с таймером удобнее. Выбрать йогуртницу самостоятельно очень легко!
Надеюсь, что йогурт у вас получется невероятно вкусный!
Приятного вам аппетита!
С уважением, Ольга-Блондинка
+124 | Забааава | 157 комментариев |
Комментарии
1. содержание полезных и нужных кисломолочных бактерий в готовых продуктах ничтожно мало;
2. многократно увеличивается риск обсеменения заквашиваемого молока патогенными микроорганизмами. Поэтому для здоровья всей семьи стоит готовить домашние кисломолочные продукты на чистых культурах, асептически упакованных производителем и имеющих строго контролируемый состав.
Приготовленный на закваске продукт очень вкусный и ОЧЕНЬ полезный. Попробуйте!
попробую статью найти, где-то в недрах моего компа была
↑ Перейти к этому комментарию
А это про закваску Эвиталия
"Эвиталия закваска-ассоциат микроорганизмов пробиотиков
инструкция по применению, описание
Показания к применению
Закваска "Эвиталия" используется в качестве лечебного и диетического питания, с профилактической целью. В качестве лечебного питания: для восстановления состава кишечной микрофлоры; локализации дисбакте-риозов, язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита, энтерита, колита; нормализации нарушенного функ-ционального состояния ЖКТ; лечения ОКИ в детской патологии; подавления кишечной инфекции различной этиологии; при аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах); при хронических запорах; при диа-бете; при сердечно-сосудистых заболеваниях; при онкологических заболеваниях, после лучевой и химиотерапии, для выведения цитостатиков, восстановления слизистой оболочки и перистальтики желудочно-кишечного тракта; лечения больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника; в акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении. С профилактической целью: для восстановления иммунной системы, выведения холестерина, радионукли-дов, свободных радикалов; увеличения уровня гемоглобина в крови; в период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков; в переходном возрасте; подавления кишечных инфекций; в геронтоло-гии; для похудения. При параллельном применении с закваской "Эвиталия" других препаратов терапевтический эффект последних возрастает.
Способ применения и дозы
Полученный готовый продукт (2 литра) разделить на 2 части: 1,4 литра для непосредственного приема в пи-щу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть - 0,6 литра для дальнейшего приготовления новых порций продукта (рабочая закваска), хранить в холодильнике. Употреблять 3 раза в сутки: утром - натощак, перед обедом - за 20 минут до еды и перед сном - за 1 час до сна. Взрослым по 100-150 мл на прием. Детям по 50-100 мл на прием. Срок хранения рабочей закваски в холодильнике - 18 дней, готового продукта - 7 дней. Одного флакона препарата хватает на заквашивание 10 литров молока (лечебный курс для одного человека).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Фармакологическая группа
БАД, способствующие нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника
Фармакологическое действие
Активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника путем создания благоприятных условий для ее развития и введения в организм человека недостающей полезной микрофлоры. Подобранный ассоциат живых микроорганизмов устойчив к агрессивной среде слизистой желудка и кишечника, хорошо сохраняется в ней.
Состав
В одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски "Эвиталия" содержится не менее (1,5-2)х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2 миллиардов живых микроорганизмов. Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus) в количестве не менее 1х109 КОЕ/г. Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: желе-зо, кальций, магний; природные антиоксиданты.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше +6гр С в недоступном для детей месте.
↑ Перейти к этому комментарию
Эвиталию развожу так - половину таблетки растворить в 3-4 столовых ложках теплого молока, чтобы не было комочков и нерастворенных сухих частиц, затем этот раствор вылить в теплое молоко (1 литр), аккуратно размешать, вылить в термос или разлить по баночкам йогуртницы и поставить на 10-12 часов.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если такая, то я Вас немного вопросами помучаю Читала в отзывах, что в характеристиках есть таймер отсрочки старта, а в действительности его нет. Еще пишут, что крышечки повело после того, как их кипятком обдали. И еще при установке маркера срока годности отпадает верхушка крышки, вот этого я совсем не поняла. В общем, так ли это?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если блендером смешать йогурт и банан получается очень вкусно- сын обожает)) .Всем советую.Статья отличная)
Может я чего то не поняла Скажите.
В йогурте без добавок в бутылке только молоко и закваска.
Никаких консервантов и красителей.Вам его надо взять одну ложку на литр молока.
А все консерванты идут в приготовлении сладких магазинных йогуртов.
Просто наборы бактерий разные в магазинном кислом йогурте и аптечном. Выберите для себя тот,который больше понравится по полезным свойствам и вкусу!
Я по себе знаю,что на мой организм закваска наринэ отлично действует- от активии такого эффекта нет.
А вообще йогурт классная штука. Он у нас дома во все идет. И как сметанка к картофельному пюре.И как заправка в салат, и как кефир в окрошку и даже вкусные тортики делаем))
↑ Перейти к этому комментарию
Сначала засвербило у меня что ХОЧУ.А теперь не хочу.
Может через недельку опять захочу. Вообщем девочки хотите смейтесь,хотите нет. А меняю своё мнение по десять раз на день Муж уже в шоке от моих перепадов
Я уже писала выше, что лучше всего использовать термос с широким горлом.
Может я чего то не поняла Скажите.
↑ Перейти к этому комментарию
Может я чего то не поняла Скажите.
↑ Перейти к этому комментарию
1. содержание полезных и нужных кисломолочных бактерий в готовых продуктах ничтожно мало;
2. многократно увеличивается риск обсеменения заквашиваемого молока патогенными микроорганизмами. Поэтому для здоровья всей семьи стоит готовить домашние кисломолочные продукты на чистых культурах, асептически упакованных производителем и имеющих строго контролируемый состав.
Приготовленный на закваске продукт очень вкусный и ОЧЕНЬ полезный. Попробуйте! Производители заквасок В нашем ассортименте представлены лучшие представители заквасок: «Lactina» (Болгария), «Свой Йогурт» (Россия), «Каприна» (Россия). А также лидер производства микробиологических ферментов для сыра «Meito» (Япония).
↑ Перейти к этому комментарию
Ингредиенты:
-0.5 литра молока(длительного хранения, лучше ультрапастеризованное, с ранним или средним сроком годности);
-0,5 литра сливок 10%
-3 ст. л. сахара
-1 коробочка йогурта "Активия" без добавок(кому не нравится активия. можете добавлять любой другой живой йогурт, лучше без добавок, активия добавляет кислинки, в общем опять же методом проб можно определить с каким больше понравится).
Так же нам необходимы стеклянные баночки из под детского питания, обязательно с крышечками, лучше взять по 163 грамма, 6 штук, у меня были по 125 грамм, на весь объем продукции ушло 6 таких баночек+ 1 таперверовский стакан он вроде на 250 грам и еще остатки уместились в один целый стеклянный стакан(я это просто выпила))).
Итак, все продукты берем комнатной температуры, тщательно перемешиваем. я это делаю с помощью миксера, затем разливаем по баночкам, закрываем их крышками, плотно.
В мультиварку наливаем теплую воду, до нижней риски, ставим в кастрюлю наши баночки, все закрываем, включаем кнопочку "Подогрев" и оставляем на 1 час(после того как он пройдет на табло будет надпись 1H) после окончания этого часа, выключаем мультю и крышку ни в коем случае не открываем. оставляем наши йогурты в МВ на 5-6 часов, лучше конечно это делать вечером, соответственно можно баночки оставить так до утра. утром достаем наш продукт и все баночки складываем в холодильник, можно до вечера. чтобы йогурт еще дозрел( у меня мама в 8 утра достала, а в 12 я уже ела его с сыном)).
Йогурт получается густым, если баночку наклонить, то он оттуда вообще не выливается, пришлось помочь ему ложкой)))
Можно есть его таким-натуральным, можно добавить любимые фрукты, орехи или варенье, все на ваш вкус, я ела сегодня с бананом, очень вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: