Делаем твердый мыльный сахарный скраб "мармелад". Рецепт и МК (много фото)
Здравствуйте, мои дорогие "мыловарочки"! Я подготовила МК по изготовлению сахарного скраба из мыльной основы, так как у меня очень часто спрашивают рецепт его изготовления. Лично я по своему опыту считаю этот скраб одним из самых простых в изготовлении и самым приятным по ощущениям после его использования. Этот МК рассчитан на начинающих мыловаров. Поэтому пожелаю вам всем удачи в изготовлении мыльного скраба "мармелад" и очень прошу внимательно прочитать всю информацию в МК, чтобы не задавать ненужных вопросов.
Для начала я вам напишу простую формулу твердого сахарного скраба 1 часть:1 часть: 3 части, - где 1 часть - мыльная основа, 1 часть - масла (50% твердые (баттеры) и 50% жидкие), 3 части - сахар (лучше настоящий тростниковый коричневый). Чтобы избежать ненужных дополнительных вопросов сразу поясню, что лучше придерживаться этой формулы в точности и не использовать только жидкие масла, так как скраб "заплачет", сильно не затвердеет и будет мягким. Использовать можно любой сахар, просто тростниковый сахар тверже по своей структуре, с более крупными гранулами и более натуральный, хотя и имеет специфический запах, но это, так как сказать для гурманов натуральных средств по уходу за телом. Кроме того, тростниковый сахар имеет коричневый цвет и вы не сможете сделать некоторые яркие цвета. Именно в этом МК я пыталась делать синий цвет и он не получился, а стал черно-серым и добавление других цветов уже ничего не спасло. Если вы желаете получить яркий цвет, то используйте всегда только обычный белый сахар.
Лично я буду делать сразу много скраба трех цветов и вы увидите всю разницу. Каждый цвет я буду делать практически из одних и тех же масел, использовать буду тростниковый сахар, так как он предназначен будет для моих многочисленных "гурманов" этого скраба, буду менять только аромат и цвет.
Весь процесс очень простой и сводится к тому, что мы топим мыльную основу и твердые масла, смешиваем все и добавляем жидкие масла. добавляем цвет, аромат, всыпаем сахар, перемешиваем, выкладываем в форму в виде бруска, разравниваем и... всё.
Я буду делать все из расчета 100 гр. мыльной основы для каждого цвета, то есть у меня будет выходить примерно по 0,5 кг. каждого цвета. Вы берите меньшее количество 20 гр.- 50 гр. например, в зависимости от того, сколько хотите получить в итоге.
Для работы нам понадобится:
1. Прозрачная мыльная основа - 100 гр. (1 часть)
2. Твердые масла - 50 гр. (у меня пальмовое и кокосовое), жидкие масла - 50 гр. (персиковых и виноградных косточек) (1 часть)
3. Сахар - 300 гр. (3 части)
4. Ароматизаторы (как в мыле, из расчета на 100 гр. основы допустимо до 1 мл., эфирные масла до 10 кап., можете добавить и большее количество аромата, чтобы был более насыщенный запах.)
5. Водорастворимый краситель (он самый дешевый, яркий, легко размешивается и в этом скрабе самый приемлемый) - от 2 до 5 кап., в зависимости от качества вашего красителя и того оттенка, который хотите получить. Лично у меня на пол кило скраба ушло от 2 до 4 кап. красителя, в зависимости от цвета.
6. Ложка для размешивания.
7. Емкость, в которой вы будете топить основу и масла и смешивать все впоследствии.
8. Емкость-формочка, в которую вы будете выкладывать ваш скраб для застывания. Я делаю обычные квадратные кусочки примерно по 20 гр. каждый. Вы же можете использовать любые маленькие формочки, пластиковую посуду и т. п.
Начинаем!
Отмеряем все компоненты. Хочу отметить, что у меня на фото масел чуть меньше, чем необходимо, так как у меня осталась только основа с введенным в нее оливковым маслом, поэтому я уменьшаю ввод новых.
взвешиваем прозрачную мыльную основу
взвешиваем твердые масла
взвешиваем сахар (видите, какого он темного цвета)
режем мыльную основу для плавления (для начинающих: топить максимально до 75* С, если нет термометра, то до состояния, когда еще остались малюсенькие кусочки, в процессе размешивания эти кусочки расплавятся)
топим твердые масла (у меня пальмовое и кокосовое, первое плавится дольше, чем мыльная основа, поэтому вместе и не плавим). Я для удобства взяла обычный прочный пластиковый контейнер, он широкий, поэтому большая площадь плавления позволяет все сделать намного быстрее. Поэтому, внимание! Через каждые 30 сек. заглядываем в микроволновку, чтобы посмотреть на состояние плавления и не перетопить ничего (не закипело). Это касается и масел и основы.
Добавляем мыльную основу (на фото хорошо видно, что масла растопила полностью и не оставила запаса для плавления мыльной основы, поэтому я их чуть остудила и следила за процессом плавления. В горячем масле 100 гр. основы на большой площади плавления растопились у меня буквально за 30 сек.)
Взвешиваем жидкие масла (как я уже писала выше, я использую мыльную основу с оливковым маслом, поэтому уменьшила ввод жидких масел до 40 гр. Кроме того, разъясняю, что даю вес только в граммах, даже для жидких масел. Не путать с миллилитрами. На фото хорошо видно, что в мл. 40 гр. около 50 мл. Никогда не путайте меры взвешивания.)
Все соединяем: растопленные мыльную основу с твердыми маслами и жидкими маслами
Все это ароматизируем и окрашиваем по нормам, которые я написала выше. На фото видно, что сверху у меня есть нерастопленные хлопья пальмового масла. И надо же, именно в этом скрабе они есть, в двух других все растопилось нормально.
Теперь наступает самый интересный момент. Мы высыпаем весь сахар и начинаем все активно и быстро перемешивать, так как сахар начнет загущать мыльную основу и она на быстро начнет отвердевать. Но нервничать не надо, вы все успеете спокойно сделать.
Готовую массу выкладываете в широкий контейнер толщиной примерно 1,5 см. - 2 см. (как получится) и разравниваете ее сверху ложкой, при необходимости поверхность сбрызните спиртом, если вы очень активно мешали и наделали много пузырьков воздуха. Можете ее размешать и потом разровнять прямо в этой контейнере, можете разложить по формочкам, но соблюдайте их высоту, короче тут у вас полное творчество.
Вот такие брусочки у вас получатся, когда через час-полтора все застынет.
Теперь режем брусочки на квадратные кусочки. Я сделала специально надрез, чтобы показать свою ширину. В этом контейнере при такой высоте бруска, у меня получились кусочки весом примерно по 20 гр. каждый.
Наступает самая приятная часть работы, когда мы каждый кусочек обмакиваем со всех сторон в обычный сахар, придавая ему окончательный вид мармеладки. Это можно делать вместе со своими детишками, которые с удовольствием вам помогут. На фото видно, как много получилось кусочков скраба из моих норм ввода. Каждого кусочка хватает на одно-два применения, на все тело!
И вот он наш сахарный скраб во всей своей красе и полезности.
Ну и самая неинтересная и нудная часть работы - это упаковка каждого кусочка. Я делала на подарки, поэтому мне пришлось повозиться. Вы же будете делать для себя не такое большое количество и просто сложите в герметичную стеклянную баночку.
Как пользоваться? Когда мы приняли душ или ванну, наше влажное, нежное, чистое тело начинаем активно натирать скрабом, уделяя особое внимание проблемным местам. Этот скраб мылится и поэтому кожу не дерет. Ополаскиваемся. Внимание! Аккуратно после этого лежать на кровати, иначе есть риск соскользнуть с нее, так как кожа станет шелковая, как у младенца.
И о банальных вопросах о сроках хранения такого скраба. Какой срок? А какой срок у мыльной основы, масел, которые вы использовали и сахара? Вот такой срок хранения и вашего скраба. Уложите его в герметичную банку или пленку, чтобы как не испарялась влага, так и не проникала в него, и храните его хоть несколько лет.
Удачи вам всем! Здоровья, благополучия и процветания!!!
Для начала я вам напишу простую формулу твердого сахарного скраба 1 часть:1 часть: 3 части, - где 1 часть - мыльная основа, 1 часть - масла (50% твердые (баттеры) и 50% жидкие), 3 части - сахар (лучше настоящий тростниковый коричневый). Чтобы избежать ненужных дополнительных вопросов сразу поясню, что лучше придерживаться этой формулы в точности и не использовать только жидкие масла, так как скраб "заплачет", сильно не затвердеет и будет мягким. Использовать можно любой сахар, просто тростниковый сахар тверже по своей структуре, с более крупными гранулами и более натуральный, хотя и имеет специфический запах, но это, так как сказать для гурманов натуральных средств по уходу за телом. Кроме того, тростниковый сахар имеет коричневый цвет и вы не сможете сделать некоторые яркие цвета. Именно в этом МК я пыталась делать синий цвет и он не получился, а стал черно-серым и добавление других цветов уже ничего не спасло. Если вы желаете получить яркий цвет, то используйте всегда только обычный белый сахар.
Лично я буду делать сразу много скраба трех цветов и вы увидите всю разницу. Каждый цвет я буду делать практически из одних и тех же масел, использовать буду тростниковый сахар, так как он предназначен будет для моих многочисленных "гурманов" этого скраба, буду менять только аромат и цвет.
Весь процесс очень простой и сводится к тому, что мы топим мыльную основу и твердые масла, смешиваем все и добавляем жидкие масла. добавляем цвет, аромат, всыпаем сахар, перемешиваем, выкладываем в форму в виде бруска, разравниваем и... всё.
Я буду делать все из расчета 100 гр. мыльной основы для каждого цвета, то есть у меня будет выходить примерно по 0,5 кг. каждого цвета. Вы берите меньшее количество 20 гр.- 50 гр. например, в зависимости от того, сколько хотите получить в итоге.
Для работы нам понадобится:
1. Прозрачная мыльная основа - 100 гр. (1 часть)
2. Твердые масла - 50 гр. (у меня пальмовое и кокосовое), жидкие масла - 50 гр. (персиковых и виноградных косточек) (1 часть)
3. Сахар - 300 гр. (3 части)
4. Ароматизаторы (как в мыле, из расчета на 100 гр. основы допустимо до 1 мл., эфирные масла до 10 кап., можете добавить и большее количество аромата, чтобы был более насыщенный запах.)
5. Водорастворимый краситель (он самый дешевый, яркий, легко размешивается и в этом скрабе самый приемлемый) - от 2 до 5 кап., в зависимости от качества вашего красителя и того оттенка, который хотите получить. Лично у меня на пол кило скраба ушло от 2 до 4 кап. красителя, в зависимости от цвета.
6. Ложка для размешивания.
7. Емкость, в которой вы будете топить основу и масла и смешивать все впоследствии.
8. Емкость-формочка, в которую вы будете выкладывать ваш скраб для застывания. Я делаю обычные квадратные кусочки примерно по 20 гр. каждый. Вы же можете использовать любые маленькие формочки, пластиковую посуду и т. п.
- Поделиться
Начинаем!
Отмеряем все компоненты. Хочу отметить, что у меня на фото масел чуть меньше, чем необходимо, так как у меня осталась только основа с введенным в нее оливковым маслом, поэтому я уменьшаю ввод новых.
взвешиваем прозрачную мыльную основу
- Поделиться
взвешиваем твердые масла
- Поделиться
взвешиваем сахар (видите, какого он темного цвета)
- Поделиться
режем мыльную основу для плавления (для начинающих: топить максимально до 75* С, если нет термометра, то до состояния, когда еще остались малюсенькие кусочки, в процессе размешивания эти кусочки расплавятся)
- Поделиться
топим твердые масла (у меня пальмовое и кокосовое, первое плавится дольше, чем мыльная основа, поэтому вместе и не плавим). Я для удобства взяла обычный прочный пластиковый контейнер, он широкий, поэтому большая площадь плавления позволяет все сделать намного быстрее. Поэтому, внимание! Через каждые 30 сек. заглядываем в микроволновку, чтобы посмотреть на состояние плавления и не перетопить ничего (не закипело). Это касается и масел и основы.
- Поделиться
Добавляем мыльную основу (на фото хорошо видно, что масла растопила полностью и не оставила запаса для плавления мыльной основы, поэтому я их чуть остудила и следила за процессом плавления. В горячем масле 100 гр. основы на большой площади плавления растопились у меня буквально за 30 сек.)
- Поделиться
Взвешиваем жидкие масла (как я уже писала выше, я использую мыльную основу с оливковым маслом, поэтому уменьшила ввод жидких масел до 40 гр. Кроме того, разъясняю, что даю вес только в граммах, даже для жидких масел. Не путать с миллилитрами. На фото хорошо видно, что в мл. 40 гр. около 50 мл. Никогда не путайте меры взвешивания.)
- Поделиться
Все соединяем: растопленные мыльную основу с твердыми маслами и жидкими маслами
- Поделиться
Все это ароматизируем и окрашиваем по нормам, которые я написала выше. На фото видно, что сверху у меня есть нерастопленные хлопья пальмового масла. И надо же, именно в этом скрабе они есть, в двух других все растопилось нормально.
- Поделиться
Теперь наступает самый интересный момент. Мы высыпаем весь сахар и начинаем все активно и быстро перемешивать, так как сахар начнет загущать мыльную основу и она на быстро начнет отвердевать. Но нервничать не надо, вы все успеете спокойно сделать.
- Поделиться
Готовую массу выкладываете в широкий контейнер толщиной примерно 1,5 см. - 2 см. (как получится) и разравниваете ее сверху ложкой, при необходимости поверхность сбрызните спиртом, если вы очень активно мешали и наделали много пузырьков воздуха. Можете ее размешать и потом разровнять прямо в этой контейнере, можете разложить по формочкам, но соблюдайте их высоту, короче тут у вас полное творчество.
- Поделиться
Вот такие брусочки у вас получатся, когда через час-полтора все застынет.
- Поделиться
Теперь режем брусочки на квадратные кусочки. Я сделала специально надрез, чтобы показать свою ширину. В этом контейнере при такой высоте бруска, у меня получились кусочки весом примерно по 20 гр. каждый.
- Поделиться
Наступает самая приятная часть работы, когда мы каждый кусочек обмакиваем со всех сторон в обычный сахар, придавая ему окончательный вид мармеладки. Это можно делать вместе со своими детишками, которые с удовольствием вам помогут. На фото видно, как много получилось кусочков скраба из моих норм ввода. Каждого кусочка хватает на одно-два применения, на все тело!
- Поделиться
И вот он наш сахарный скраб во всей своей красе и полезности.
- Поделиться
Ну и самая неинтересная и нудная часть работы - это упаковка каждого кусочка. Я делала на подарки, поэтому мне пришлось повозиться. Вы же будете делать для себя не такое большое количество и просто сложите в герметичную стеклянную баночку.
- Поделиться
Как пользоваться? Когда мы приняли душ или ванну, наше влажное, нежное, чистое тело начинаем активно натирать скрабом, уделяя особое внимание проблемным местам. Этот скраб мылится и поэтому кожу не дерет. Ополаскиваемся. Внимание! Аккуратно после этого лежать на кровати, иначе есть риск соскользнуть с нее, так как кожа станет шелковая, как у младенца.
И о банальных вопросах о сроках хранения такого скраба. Какой срок? А какой срок у мыльной основы, масел, которые вы использовали и сахара? Вот такой срок хранения и вашего скраба. Уложите его в герметичную банку или пленку, чтобы как не испарялась влага, так и не проникала в него, и храните его хоть несколько лет.
Удачи вам всем! Здоровья, благополучия и процветания!!!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за мк))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: