Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ,  КОТОРЫЕ  НИКОГДА  НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ. Этот рецепт я размещала на Лиру 3 года назад, но сейчас, в сезон огурцов, он очень востребован и решила повторить его в «Стране мам».
По этому рецепту я солю огурцы уже лет 20.

Он мне нравится по многим причинам:
- соленые огурцы хорошо хранятся без погреба и холодильника;
- уксус не используется;
- вкус, как у бочковых огурцов.

Огурцы бывают двух видов: салатные и засолочные. Салатные - гладкие, засолочные - с пупырышками. Если взять для засолки салатные огурцы, то в соленом виде они будут мягкими. Поэтому выбираем огурчики с пупырышками. Если огурцы покупные, т. е. сорваны с грядки давно, то, промыв, заливаем их чистой водой на 3-5 часов для того, чтобы удалить из них воздух и огурчики получились плотными.

В подготовленные банки укладываем на дно листья смородины и вишни, лист хрена, перец горошком, лавровый лист, эстрагон (рекомендую!) и другие специи по желанию. Закладываем промытые огурчики с обрезанными кончиками в хорошо промытые банки (стерилизовать не обязательно, огурцы и зелень тоже ведь не стерильные), добавляем чеснок, сверху - свернутый кольцом укроп с зонтиками и заливаем рассолом.

Рассол: на 1 литр холодной некипяченой воды - 2 стол. ложки соли крупного помола (не йодированной!!!) и 1 стол. ложку сахара.

Накрываем банку марлей, тряпочкой или неплотно прикрываем крышкой. Оставляем заквашиваться на 3-4 дня. Рассол помутнеет, но это не страшно: образуется молочная кислота. Если вдруг на поверхности образовалась плесень, снимаем ее, но рассол не выливаем.

Через 3-4 дня ТОТ ЖЕ САМЫЙ РАССОЛ из огурцов сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут.

В это время хорошо промываем банки, огурцы, приправы, снова укладываем в банки те же специи и огурцы, заливаем кипящим рассолом.

Добавляем сухую горчицу: на литровую банку - 1 чайная ложка.

Закатываем крышками или закрываем винтовыми крышками.

Несколько дней рассол будет мутным, затем горчица осядет на дно и рассол станет прозрачным.

Огурцы по этому рецепту получаются солеными, хрустящими, со вкусом бочковых огурцов. Хорошо хранятся в любых условиях: без погреба, холодильника и балкона.

Приятного аппетита!
И пусть благодарные сотрапезники скажут вам «спасибо»!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ.
  Этот рецепт я размещала на Лиру 3 года назад, но сейчас, в сезон огурцов, он очень востребован и решила повторить его в «Стране мам».
По этому рецепту я солю огурцы уже лет 20.
Он мне нравится по многим причинам:
- соленые огурцы хорошо хранятся без погреба и холодильника;
- уксус не используется;
- вкус, как у бочковых огурцов.
Огурцы бывают двух видов: салатные и засолочные. Читать полностью
 

Комментарии

s-w59
28 июля 2015 года
0
Ой, а мне соседка дала каких- то китайских огурцов, с пупырышками....но вот можно ли их солить
Мельникова Людмила (автор поста)
28 июля 2015 года
0
По-поводу китайских не знаю... Все китайские овощи сомнительны...Как-то купила китайский чеснок (другого в магазине просто не было) и сделала курицу с чесноком в духовке. Так все смазанное чесноком позеленело, как-будто зеленкой облили... Теперь китайских овощей избегаю.
s-w59
29 июля 2015 года
0
Они так на этикетке написаны...А так съедобные..Длинные,см 25-30, с пупыриками и шипами (белыми)...И кривые сначала, немного смахивают на зеленых червяков, пока см 5-8))), потом длинные становятся и выпрямляются....
Мельникова Людмила (автор поста)
29 июля 2015 года
0
Попробуйте сделать малосольные. Если не будут мягкими, то, наверное, и посолить можно. А на пакете не написано, салатный это сорт или засолочный? Если пакет не сохранился, можно найти описание а Интернете... Удачи Вам и всех благ!
s-w59
29 июля 2015 года
0
Спасибо!
Мельникова Людмила (автор поста)
29 июля 2015 года
0
Каринэ мама Насти
28 июля 2015 года
+1
Спасибо давно хотела такие попробовать (у вас рецепт очень хорошо описан)
Мельникова Людмила (автор поста)
28 июля 2015 года
0
Спасибо за отзыв! Попробуйте, не пожалеете. БОльшую часть огурцов я заготавливаю по этому рецепту. А как хороши эти огурчики в винегрете и салатах! Надеюсь, Вам и Вашим близким понравится!
Белая и пушистая я
28 июля 2015 года
0
Интересный рецепт! Утащила себе!!! Надо будет попробовать...
Мельникова Людмила (автор поста)
28 июля 2015 года
0
Рецепт этот еще и менее хлопотный, чем горячая засолка: времени на приготовление уходит значительно меньше. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Белая и пушистая я
29 июля 2015 года
+1
Спасибо!!! Это очень важно-время приготовления, в наше сверхзанятое время...
Мельникова Людмила (автор поста)
29 июля 2015 года
0
Вчера солила огурцы горячим способом, проплюхалась с ними пол-вечера... А при такой засолке 10 мин помыть и залить в первый день и 10 мин промыть и закатать на зиму...Надеюсь, и вкус и способ приготовления Вам понравятся!
Белая и пушистая я
30 июля 2015 года
0
Спасибо! Тоже надеюсь! Но уже пробовать некогда-уезжаю в отпуск на две недели, приеду и тогда...
Мельникова Людмила (автор поста)
30 июля 2015 года
0
Удачного отпуска, новых впечатлений, веселого настроения и хорошей погоды! Пусть все задуманное исполнится!
Белая и пушистая я
30 июля 2015 года
0
Спасибо огромное за добрые пожелания!!!
Ирина Метелькова
28 июля 2015 года
+1
Все время так солим, но заливаем два раза, то есть кипятим рассол два раза, но не промываю огурцы и специи. Стоит всю зиму, очень хорошо и вкусные.
Мельникова Людмила (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
Ваш рецепт, наверное, еще менее трудоемкий, а результат тот же... Спасибо за комментарий! Удачи Вам и всех благ!
iTadlya
15 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Ирина Метелькова
Все время так солим, но заливаем два раза, то есть кипятим рассол два раза, но не промываю огурцы и специи. Стоит всю зиму, очень хорошо и вкусные.

↑   Перейти к этому комментарию
напишите подробнее - кипятите когда первый раз заливаете, а потом через три дня перед закаткой? А потом их под одеялом кутать или нет?
Ирина Метелькова
17 августа 2015 года
0
Ох, давно не заходила. Заливаю холодной водой. Через два дня сливаю рассол в кастрюлю, кипячу и заливаю в банки, через 10 минут снова сливаю в кастрюлю, кипячу и заливаю второй раз, кутаю и на следующий только день достаю.
Сладостная Жизнь
29 июля 2015 года
0
классный рецепт. Возьму на заметку!!!
Мельникова Людмила (автор поста)
5 августа 2015 года
0
Приятных Вам хлопот на кухне и вкуснейших заготовок!
Мармеландия
3 августа 2015 года
0
А горчица какая - в зернах или порошок?
Мельникова Людмила (автор поста)
5 августа 2015 года
0
Горчичный порошок. Он является одновременно и специей и консервантом. Однажды я забыла положить горчичный порошок и вкус огурцов получился не таким ядрёным... Надеюсь, рецепт Вам понравится!
VVarwara
17 августа 2015 года
+1
Упростила я себе этот вариант. Сначала я все в ведро пищевое складываю, заквашиваю. через три дня раскладываю по банкам. Получается, что в банку (а я литровыми закрываю), входит больше огурчиков и меньше рассола.
Мельникова Людмила (автор поста)
17 августа 2015 года
+1
Великолепно! У меня просто не было такого количества мелких огурчиков...Заквашиваю в трехлитровой банке, а раскладываю в литровые и 800-граммовые. Из трехлитровой банки получается 3 банки 800-граммовых: заквашенные огурцы более эластичные и их можно уместить в банке большее количество, чем свежих... Спасибо, что поделились своим опытом!
VVarwara
18 августа 2015 года
+1
Я тоже, в зависимости от количества, могу в кастрюле заквасить, потом разложить, а если уж ведро покупаем, то в пластиковом или эмалированном ведре квасим))) Я раньше 3-ки закатывала. Но они не съедаются. Плюс если, как моя бабушка или свекровь, квасили, прямо в банках, много рассола, пока еще распихаешь)))
Мельникова Людмила (автор поста)
18 августа 2015 года
+1
В этом году мне повезло: я на лето уехала к маме, посадила огурцы на огороде и засаливаю свои, не покупные. Огурчики - объедение! Стараюсь до "лошадиных размеров" не допускать, срываю молоденькие и пока дело до засолки дойдет чуть ли не половину просто так съедаю... А рассол огуречный зачастую тоже "в дело" идет: то при варке щей его добавляю, то в соус бешамель... Удачного Вам дня и хорошего настроения!
VVarwara
18 августа 2015 года
0
Спасибо))) Вам тоже хорошего дня и хорошего настроения. Я огуречный рассол иногда в рассольник использую, немножко. Муж у меня не очень с кислинкой все любит. Вернее, любит, но не сильно здоровье позволяет.
Мельникова Людмила (автор поста)
18 августа 2015 года
0
С яблочным Спасом! Дай Бог счастья и здоровья Вам и всем Вашим близким!
Мамочка Ди
30 июля 2016 года
0
Можно вопрос?
Огурцы и специи промыть?
Или новые специи положить?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам