СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ.
Этот рецепт я размещала на Лиру 3 года назад, но сейчас, в сезон огурцов, он очень востребован и решила повторить его в «Стране мам».
По этому рецепту я солю огурцы уже лет 20.
Он мне нравится по многим причинам:
- соленые огурцы хорошо хранятся без погреба и холодильника;
- уксус не используется;
- вкус, как у бочковых огурцов.
Огурцы бывают двух видов: салатные и засолочные. Салатные - гладкие, засолочные - с пупырышками. Если взять для засолки салатные огурцы, то в соленом виде они будут мягкими. Поэтому выбираем огурчики с пупырышками. Если огурцы покупные, т. е. сорваны с грядки давно, то, промыв, заливаем их чистой водой на 3-5 часов для того, чтобы удалить из них воздух и огурчики получились плотными.
В подготовленные банки укладываем на дно листья смородины и вишни, лист хрена, перец горошком, лавровый лист, эстрагон (рекомендую!) и другие специи по желанию. Закладываем промытые огурчики с обрезанными кончиками в хорошо промытые банки (стерилизовать не обязательно, огурцы и зелень тоже ведь не стерильные), добавляем чеснок, сверху - свернутый кольцом укроп с зонтиками и заливаем рассолом.
Рассол: на 1 литр холодной некипяченой воды - 2 стол. ложки соли крупного помола (не йодированной!!!) и 1 стол. ложку сахара.
Накрываем банку марлей, тряпочкой или неплотно прикрываем крышкой. Оставляем заквашиваться на 3-4 дня. Рассол помутнеет, но это не страшно: образуется молочная кислота. Если вдруг на поверхности образовалась плесень, снимаем ее, но рассол не выливаем.
Через 3-4 дня ТОТ ЖЕ САМЫЙ РАССОЛ из огурцов сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
В это время хорошо промываем банки, огурцы, приправы, снова укладываем в банки те же специи и огурцы, заливаем кипящим рассолом.
Добавляем сухую горчицу: на литровую банку - 1 чайная ложка.
Закатываем крышками или закрываем винтовыми крышками.
Несколько дней рассол будет мутным, затем горчица осядет на дно и рассол станет прозрачным.
Огурцы по этому рецепту получаются солеными, хрустящими, со вкусом бочковых огурцов. Хорошо хранятся в любых условиях: без погреба, холодильника и балкона.
Приятного аппетита!
И пусть благодарные сотрапезники скажут вам «спасибо»!
По этому рецепту я солю огурцы уже лет 20.
Он мне нравится по многим причинам:
- соленые огурцы хорошо хранятся без погреба и холодильника;
- уксус не используется;
- вкус, как у бочковых огурцов.
Огурцы бывают двух видов: салатные и засолочные. Салатные - гладкие, засолочные - с пупырышками. Если взять для засолки салатные огурцы, то в соленом виде они будут мягкими. Поэтому выбираем огурчики с пупырышками. Если огурцы покупные, т. е. сорваны с грядки давно, то, промыв, заливаем их чистой водой на 3-5 часов для того, чтобы удалить из них воздух и огурчики получились плотными.
В подготовленные банки укладываем на дно листья смородины и вишни, лист хрена, перец горошком, лавровый лист, эстрагон (рекомендую!) и другие специи по желанию. Закладываем промытые огурчики с обрезанными кончиками в хорошо промытые банки (стерилизовать не обязательно, огурцы и зелень тоже ведь не стерильные), добавляем чеснок, сверху - свернутый кольцом укроп с зонтиками и заливаем рассолом.
Рассол: на 1 литр холодной некипяченой воды - 2 стол. ложки соли крупного помола (не йодированной!!!) и 1 стол. ложку сахара.
Накрываем банку марлей, тряпочкой или неплотно прикрываем крышкой. Оставляем заквашиваться на 3-4 дня. Рассол помутнеет, но это не страшно: образуется молочная кислота. Если вдруг на поверхности образовалась плесень, снимаем ее, но рассол не выливаем.
Через 3-4 дня ТОТ ЖЕ САМЫЙ РАССОЛ из огурцов сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
В это время хорошо промываем банки, огурцы, приправы, снова укладываем в банки те же специи и огурцы, заливаем кипящим рассолом.
Добавляем сухую горчицу: на литровую банку - 1 чайная ложка.
Закатываем крышками или закрываем винтовыми крышками.
Несколько дней рассол будет мутным, затем горчица осядет на дно и рассол станет прозрачным.
Огурцы по этому рецепту получаются солеными, хрустящими, со вкусом бочковых огурцов. Хорошо хранятся в любых условиях: без погреба, холодильника и балкона.
Приятного аппетита!
И пусть благодарные сотрапезники скажут вам «спасибо»!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Огурцы и специи промыть?
Или новые специи положить?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: