Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото :)

Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!

Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои

Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu---moldavskaja-kuhnja.html


Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи.
В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.

1.Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.

2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой.
4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше.
5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни.
6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.

И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.
это вкратце:

Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!

Плацинды- делаются из вытяжного или слоеного теста- со всем- творог, брынза с зеленью, яйцо с зеленью, яблоки, вишня, тыква, сладкий творог с изюмом и пр и пр и пр

Сезонное закусочное блюдо! вкусно!

Жареный перец с томатной подливой! мммм!

вот рецептик мытый сладкий болгарский перец жарят на масле целиком с 2 сторон, потом чистят от шкурки и складывают на тарелку. отдельно жарят много лука мелко резаного, морковь, томат бланшируют- снимают кожуру и режут или давят сок и в зажарку. соль, черный перец, аджики ложечку. и залить разложенные перчики на тарелке этой зажаркой. и дать постоять и остыть. подают холодным
Чигири! ооочень вкусно!

Правильно сделанная мамалыга сама выпадает из казана и режется ниткой

Плацинды бывают и такие-круглые

Голубчики- сэрмале, сэрмалуце
маленькие маленькие, в капустном или виноградном листе! Обязательное блюдо на любой свадьбе, похоронах и поминках



А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!


вот как пробуют молодое еще играющее вино, тулбурел по -нашему
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото :)
  Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки! Читать полностью
 

Комментарии

sandx
6 августа 2015 года
+1
И я бы хотела за молдавский стол вкусно, вот бы еще рецепты получить
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
рецепты можно погуглить - я не все из списка умею готовить чтоб ах.. . мамалыгу варю 1 к 3м кукурузной мукик воже до закипания , потом долго помешиваем на маленком огне.. во многом дело в пропорциях и специях...
Fayina
6 августа 2015 года
0
Ой, спасибо за мамалыгу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
trodos (автор поста)
7 августа 2015 года
0
Я из N-ска
6 августа 2015 года
0
Ай, какой хороший пост! Повторюсь: мне очень нравится молдавская кухня )) У меня в детстве был набор открыток с рецептами. Я ими любовалаааааась. А названия казались сказочными ))
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0

некоторые блюда родны и привычны и кажутся простыми.. но некоторые получаются только у ОПЫТНЫХ хозяек!
Я из N-ска
6 августа 2015 года
0
Да я понимаю. Но для меня просто песня даже названия читать )) У меня в детстве была книга с молдавскими сказками. Я прямо глаза закатывала, в восторге от имен )) Вот что-то тоже сказочное в названии блюд для меня читается )))
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
Я из N-ска пишет:
книга с молдавскими сказками
про Фет-Фрумоса и Иляну Косынзяну?
Я из N-ска
6 августа 2015 года
0
Агась ))))
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
я своей дочке купила .... на молдавском.. но не очч хочет слушать. случшает те что покороче
Я из N-ска
6 августа 2015 года
0
Я сколько себя помню, обожала сказки. До сих пор могу их перечитывать))
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
luchiklena
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Да я понимаю. Но для меня просто песня даже названия читать )) У меня в детстве была книга с молдавскими сказками. Я прямо глаза закатывала, в восторге от имен )) Вот что-то тоже сказочное в названии блюд для меня читается )))

↑   Перейти к этому комментарию
Про Гугуцэ? )) Мне нравилось!
Я из N-ска
7 августа 2015 года
+1
Про Гугуцэ мультик любила )))
Lilija-Lilit
6 августа 2015 года
+1
Знакомая дама из Молдавии угощала меня замой, мамалыгой и домашней брынзой. Брынза была очень вкусной!
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
да брынза домашняя очч вкусная и очч разная
Lamadina
6 августа 2015 года
0
Хорошо помле обеда зашла
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
а я вместо!
Lamadina
6 августа 2015 года
0
Ты что, так нельзя. Иди скорее перекуси хотя бы
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
на улице +37 я вчера ходила 4 часа. получила тепл удар. и нерный. не отошла до сих пор. и сегодня с утра походила. я съела бутер с брвынзой и больше никуда не хочу
Lamadina
6 августа 2015 года
0
Понятно
Nesana
6 августа 2015 года
0
Какое все аппетитное!
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
ИННочка1970
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Какое все аппетитное!

↑   Перейти к этому комментарию
Блин, почитала и так захотелось молдавского вина из "Лидии"
Nesana
6 августа 2015 года
0
Обожаю Лидию. И просто так и в вине
papyto
6 августа 2015 года
+1
От вашего поста прям повеяло ностальгией по дому. А про мамалыгу, вообще молчу))) в Москве, та кукурузная мука, что продается, не подходит для мамалыги ( а может просто я не встречала другую)), поэтому ходим в молдавский ресторан))). Это прям праздник души, официанты в молдавских национальных костюмах, вино и еду подают в глиняной посуде и живая музыка)))) Как-то пригласили с собой семейную пару, коренные москвичи, они были в восторге от еды и атмосферы))) теперь мечтают попасть на молдавскую свадьбу)))). Вас спасибо отдельное за такой пост
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+2
моя подруга из РФ из Москвы приезжала сюда увезла 2 пакета- 2 кг мамалыги (кукурузной муки, у вас наверное продается крупа, это другое) ..так как не впихивалось в чемоданы-положили в ручную кладь ее 5-летней дочери. смеялись, если ребенок потеряется ненадолго- поймут что ребенок из Молдавии летит и с пропитанием сразу. и брынзу с вином я конечно им передавала с собой
papyto
6 августа 2015 года
0
Вот и мы так делаем, когда прилетаем домой, в Молдавию, покупаем кукурузную муку и везем с собой обратно и смех и грех)))) но мамалыгу я готовить не умею), у меня муж по этой части)))
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
zakovirka
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий trodos
моя подруга из РФ из Москвы приезжала сюда увезла 2 пакета- 2 кг мамалыги (кукурузной муки, у вас наверное продается крупа, это другое) ..так как не впихивалось в чемоданы-положили в ручную кладь ее 5-летней дочери. смеялись, если ребенок потеряется ненадолго- поймут что ребенок из Молдавии летит и с пропитанием сразу. и брынзу с вином я конечно им передавала с собой

↑   Перейти к этому комментарию
trodos пишет:
моя подруга из РФ из Москвы приезжала сюда увезла 2 пакета- 2 кг мамалыги
Вот и мы всегда с собой берем. Этот раз не будет исключением
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
zakovirka
6 августа 2015 года
0
Только я дома не мамалыгу из нее варю (не умею), а просто кашу на молоке (Ксюня у меня очень любит). У нас в России только кукурузная крупа продается, из нее совсем другая на вкус каша получается, из муки вкуснее.
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
да...я знаю
zakovirka
6 августа 2015 года
0
gesserg
6 августа 2015 года
+1
А меня заинтересовал жареный перец с томатной подливой. Если не сложно, напишите как готовить. Пожаааалуйста .
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+2
мытый сладкий болгарский перец жарят на масле целиком с 2 сторон, потом чистят от шкурки и складывают на тарелку. отдельно жарят много лука мелко резаного, морковь, томат бланшируют- снимают кожуру и режут или давят сок и в зажарку. соль, черный перец, аджики ложечку. и залить разложенные перчики на тарелке этой зажаркой. и дать постоять и остыть. подают холодным
gesserg
6 августа 2015 года
0
спасибо, все овощи сейчас свежие, томаты уже свои пошли, надо готовить.
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
обязательно надо
zakovirka
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий trodos
мытый сладкий болгарский перец жарят на масле целиком с 2 сторон, потом чистят от шкурки и складывают на тарелку. отдельно жарят много лука мелко резаного, морковь, томат бланшируют- снимают кожуру и режут или давят сок и в зажарку. соль, черный перец, аджики ложечку. и залить разложенные перчики на тарелке этой зажаркой. и дать постоять и остыть. подают холодным

↑   Перейти к этому комментарию
trodos пишет:
жарят на масле целиком с 2 сторон
Танюш, а у меня свекровь не жарит, а запекает перец целиком в духовке, а дальше, как ты написала.
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
тоже вариант
zakovirka
6 августа 2015 года
0
ИННочка1970
6 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий trodos
мытый сладкий болгарский перец жарят на масле целиком с 2 сторон, потом чистят от шкурки и складывают на тарелку. отдельно жарят много лука мелко резаного, морковь, томат бланшируют- снимают кожуру и режут или давят сок и в зажарку. соль, черный перец, аджики ложечку. и залить разложенные перчики на тарелке этой зажаркой. и дать постоять и остыть. подают холодным

↑   Перейти к этому комментарию
Я в последнее время не жарю перец для этого блюда, обмазываю пахучим маслом нерафинированным и запекаю в духовке. Потому как жарить у меня нервов не хватает. Он так плюется маслом. Это и я вся в ожогах, и кухня вся в масле. А в духовочке очень даже не плохо получается.
zakovirka
6 августа 2015 года
+1
Вот и у меня свекровь так же делает
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий ИННочка1970
Я в последнее время не жарю перец для этого блюда, обмазываю пахучим маслом нерафинированным и запекаю в духовке. Потому как жарить у меня нервов не хватает. Он так плюется маслом. Это и я вся в ожогах, и кухня вся в масле. А в духовочке очень даже не плохо получается.

↑   Перейти к этому комментарию
так и есть
и так делают
erudit-ka
6 августа 2015 года
+1
люблю плацинды!!! и делаю!! и не только))
молдавскую кухню люблю
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
в субб хочу в нац кафешку сводить подругу из РФ с детками
zakovirka
6 августа 2015 года
0
Я уже в предвкушении
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
может все таки в рЭсторан?
zakovirka
6 августа 2015 года
+1
На месте решим
erudit-ka
6 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий trodos
в субб хочу в нац кафешку сводить подругу из РФ с детками

↑   Перейти к этому комментарию
думаю, им понравицца)
вспомнила: общалась с девушкой из Ужгорода, спросила рецепт региональный, она дала рецепт супчика под названием "замазка" - так это чистая твоя "зама"
zakovirka
6 августа 2015 года
0
Понравится обязательно Обожаю молдавские голубчики
erudit-ka
6 августа 2015 года
+1
я тоже)
zakovirka
6 августа 2015 года
0
erudit-ka
6 августа 2015 года
+1
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий erudit-ka
думаю, им понравицца)
вспомнила: общалась с девушкой из Ужгорода, спросила рецепт региональный, она дала рецепт супчика под названием "замазка" - так это чистая твоя "зама"

↑   Перейти к этому комментарию
))
светлана люблю дочек
6 августа 2015 года
0
ай , тольео помечтать , такое всё красивое и аппетитное
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
zakovirka
6 августа 2015 года
0
А я вот никак не решусь заму попробовать. Не могу представить себе вкус закисленного куриного супа.
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
дело вкуса... понравится думаю
zakovirka
6 августа 2015 года
0
Вот щи и борщи я люблю закисленные, а вот суп - смутно себе представляю
NNN-WA
6 августа 2015 года
0
Интересно было почитать, спасибо!
(правда я поняла, что молдавская кухня точно не для меня, не ем я это)
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
а что здесь такого что не едят норм люди??????????????овощи, супы, выпечка, мясо
NNN-WA
6 августа 2015 года
0
trodos пишет:
а что здесь такого что не едят норм люди??????????????овощи, супы, выпечка, мясо
ну где? где я сказала, что это не едят нормальные люди?!!!
я сказала только ЛИЧНО про себя, что я это не ем, вот и всё!
кто-то обожает суши, кто то их не ест, кто-то любит мамалыгу, а кто-то не ест и т.д... я говорила только о себе!!!
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
ок - про норм людей забираю слова обратно..
что из перечисленного не едите Вы?
тут же овощи, мясо , крупы, супы ( кроме суов с кислинкой).. плацинды это выпечка..
у вас спец-диета?
NNN-WA
6 августа 2015 года
0
Нет у меня никакой диеты, ем всё что мне нравится
Мне вообще не вкусно:
мамалыга (пробовала раза 3 в жизни в разном совсем возрасте, одинаково невкусно),
зама вообще не съедобна для меня, как например и русская окрошка,
голубцы капустные я люблю, но в виноградных листьях мне вообще не съедобно,
плацинды... ну не люблю я слоеное тесто с начинками... вот язычки сухие из слоеного теста люблю, но с начинками не люблю такое тесто...,
брынзу не люблю, а овечью еще больше не люблю,
жареный перец это вкусно, но любые томатные подливы, соусы, пасты, кетчупы, я не ем...не вкусно мне,
аджигу не ем, не люблю острое...
и т.д. и т.п...
Поэтому и говорю, что молдавский тип кухни значит просто не моя кухня, вот и всё Мне ближе японская например, всякие суши, роллы, сашими, мисо-суп
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
ну да.. на вкус и цвет все фломастеры разные...
NNN-WA
6 августа 2015 года
0
ага
ксюкс
6 августа 2015 года
+1
Фиг тут с вами похудеешь (
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
салаты с брынзой и перец в томате и все нормуль
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
Фиг тут с вами похудеешь (

↑   Перейти к этому комментарию
пришла с вечеринки. не ела.. иду наверну помидорку с брынзой...
erudit-ka
6 августа 2015 года
+1
Таань, ты кукурузу вареную мажешь маслом? а то мне сказали, что кукуруза с солью и маслом называется "по-молдавски"
zakovirka
6 августа 2015 года
0
Мои свекры (живут на севере Молдавии) от нас такую моду узнали Сказали, что первый раз такое слышат.
erudit-ka
6 августа 2015 года
+1
Харя Маты
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий erudit-ka
Таань, ты кукурузу вареную мажешь маслом? а то мне сказали, что кукуруза с солью и маслом называется "по-молдавски"

↑   Перейти к этому комментарию

меня этому отчим-американец научил
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий erudit-ka
Таань, ты кукурузу вареную мажешь маслом? а то мне сказали, что кукуруза с солью и маслом называется "по-молдавски"

↑   Перейти к этому комментарию
не люблю вареную особо
иногда соль иногда просто
никакого масла
Дважды мамочка
7 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий erudit-ka
Таань, ты кукурузу вареную мажешь маслом? а то мне сказали, что кукуруза с солью и маслом называется "по-молдавски"

↑   Перейти к этому комментарию
На Донбассе в советском детстве только так и ели: и с маслом, и с солью. Н
профиль удалён удалённого пользователя
6 августа 2015 года
0
Ёлки .. сколько вкуснятины
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
ИННочка1970
6 августа 2015 года
+1
Я очень люблю плацинды. Готовлю их иногда. Мне очень нравится начинка из сырой картошки с луком и специями. Люблю с зеленью и яйцом. С творогом, яйцом, зеленым луком и укропом. А хорошее молдавское вино, это вообще сказка
erudit-ka
6 августа 2015 года
+1
да, с картошкой самые вкусные)
ИННочка1970
6 августа 2015 года
+1
Блин, хочу плацинд, но не хочу возиться
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
я тоже.. в жару не готовлю
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий ИННочка1970
Я очень люблю плацинды. Готовлю их иногда. Мне очень нравится начинка из сырой картошки с луком и специями. Люблю с зеленью и яйцом. С творогом, яйцом, зеленым луком и укропом. А хорошее молдавское вино, это вообще сказка

↑   Перейти к этому комментарию
ИННочка1970
6 августа 2015 года
+1
Ой, а мамалыга! Берешь кусочек, макаешь в горячие шкварочки и посыпаешь брынзой. Мммммм.... Все, слюна уже по спине катится
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
+1
дааааааааааааааааааааааааааа
Ma_Mary
6 августа 2015 года
0
А можно мне рецептик пладинд? Я делала по рецепту из инета, не получаются такими вкусными)
Валюша823
6 августа 2015 года
0
какой вкусный постик,возьму себе,может решусь приготовить что то из этого,очень уж хочется
trodos (автор поста)
6 августа 2015 года
0
sova777
6 августа 2015 года
0
Все кроме 1 и 6 готовим с удовольствием
сёмачкина
6 августа 2015 года
+1
Как вкусненько все
trodos (автор поста)
7 августа 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам