Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото :)
Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!
Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои
Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu---moldavskaja-kuhnja.html
Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!
Плацинды- делаются из вытяжного или слоеного теста- со всем- творог, брынза с зеленью, яйцо с зеленью, яблоки, вишня, тыква, сладкий творог с изюмом и пр и пр и пр
Сезонное закусочное блюдо! вкусно!
Жареный перец с томатной подливой! мммм!
вот рецептик мытый сладкий болгарский перец жарят на масле целиком с 2 сторон, потом чистят от шкурки и складывают на тарелку. отдельно жарят много лука мелко резаного, морковь, томат бланшируют- снимают кожуру и режут или давят сок и в зажарку. соль, черный перец, аджики ложечку. и залить разложенные перчики на тарелке этой зажаркой. и дать постоять и остыть. подают холодным
Чигири! ооочень вкусно!
Правильно сделанная мамалыга сама выпадает из казана и режется ниткой
Плацинды бывают и такие-круглые
Голубчики- сэрмале, сэрмалуце маленькие маленькие, в капустном или виноградном листе! Обязательное блюдо на любой свадьбе, похоронах и поминках
А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!
вот как пробуют молодое еще играющее вино, тулбурел по -нашему
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!
Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои
Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu---moldavskaja-kuhnja.html
Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи.это вкратце:
В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.
1.Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.
2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой.
4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше.
5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни.
6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.
И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.
Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!
- Поделиться
Плацинды- делаются из вытяжного или слоеного теста- со всем- творог, брынза с зеленью, яйцо с зеленью, яблоки, вишня, тыква, сладкий творог с изюмом и пр и пр и пр
Сезонное закусочное блюдо! вкусно!
Жареный перец с томатной подливой! мммм!
вот рецептик мытый сладкий болгарский перец жарят на масле целиком с 2 сторон, потом чистят от шкурки и складывают на тарелку. отдельно жарят много лука мелко резаного, морковь, томат бланшируют- снимают кожуру и режут или давят сок и в зажарку. соль, черный перец, аджики ложечку. и залить разложенные перчики на тарелке этой зажаркой. и дать постоять и остыть. подают холодным
Чигири! ооочень вкусно!
Правильно сделанная мамалыга сама выпадает из казана и режется ниткой
Плацинды бывают и такие-круглые
Голубчики- сэрмале, сэрмалуце маленькие маленькие, в капустном или виноградном листе! Обязательное блюдо на любой свадьбе, похоронах и поминках
- Поделиться
А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!
- Поделиться
вот как пробуют молодое еще играющее вино, тулбурел по -нашему
+135 | trodos | 118 комментариев |
Комментарии
некоторые блюда родны и привычны и кажутся простыми.. но некоторые получаются только у ОПЫТНЫХ хозяек!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и так делают
молдавскую кухню люблю
↑ Перейти к этому комментарию
вспомнила: общалась с девушкой из Ужгорода, спросила рецепт региональный, она дала рецепт супчика под названием "замазка" - так это чистая твоя "зама"
вспомнила: общалась с девушкой из Ужгорода, спросила рецепт региональный, она дала рецепт супчика под названием "замазка" - так это чистая твоя "зама"
↑ Перейти к этому комментарию
(правда я поняла, что молдавская кухня точно не для меня, не ем я это)
я сказала только ЛИЧНО про себя, что я это не ем, вот и всё!
кто-то обожает суши, кто то их не ест, кто-то любит мамалыгу, а кто-то не ест и т.д... я говорила только о себе!!!
что из перечисленного не едите Вы?
тут же овощи, мясо , крупы, супы ( кроме суов с кислинкой).. плацинды это выпечка..
у вас спец-диета?
Мне вообще не вкусно:
мамалыга (пробовала раза 3 в жизни в разном совсем возрасте, одинаково невкусно),
зама вообще не съедобна для меня, как например и русская окрошка,
голубцы капустные я люблю, но в виноградных листьях мне вообще не съедобно,
плацинды... ну не люблю я слоеное тесто с начинками... вот язычки сухие из слоеного теста люблю, но с начинками не люблю такое тесто...,
брынзу не люблю, а овечью еще больше не люблю,
жареный перец это вкусно, но любые томатные подливы, соусы, пасты, кетчупы, я не ем...не вкусно мне,
аджигу не ем, не люблю острое...
и т.д. и т.п...
Поэтому и говорю, что молдавский тип кухни значит просто не моя кухня, вот и всё Мне ближе японская например, всякие суши, роллы, сашими, мисо-суп
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
меня этому отчим-американец научил
↑ Перейти к этому комментарию
иногда соль иногда просто
никакого масла
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: