Киевский торт
Рецепт взят с сайта Хорошая кухня, с небольшими подгонками по своему вкусу. Очень вкусный торт! До этого рецепта никогда не пробовала печь безе. Как оказалось, все не так сложно. Этот тортик стал постоянным гостем новогоднего стола и не только новогоднего... А теперь, собственно, рецепт:
БИСКВИТ
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца + 2 желтка, оставшихся от безе, 1/2 ч. л. соды (погасить уксусом), 1/3 ч. л. соли
БЕЗЕ
6 белков, 2 стакана сахара, 1~2 стакана очищенного жареного арахиса, несколько капель уксуса
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
300г сливочного масла, 2/3 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 желтка, оставшихся от безе.
Вначале готовим БИСКВИТ
Разболтать яйца с сахаром и солью, вмешать муку и гашеную соду. Вылить в форму и выпекать до готовности (t=200~220°С).
Вынуть из формы, остудить и разрезать на два коржа.
Теперь приступим к БЕЗЕ
Безе лучше выпекать двумя порциями, по 3 яйца каждая.
У охлажденных яиц отделить белки от желтков.
В ложку капнуть несколько капель уксуса (например, 3~4 капли уксусной 70% кислоты или 4-5 капель 9% уксуса). Белки взбить до пены (я взбиваю в комбайне). Влить уксус.
Продолжая взбивать, в три приема всыпать 1 стакан сахара.
В готовую массу всыпать крупно порубленный очищенный жареный арахис и осторожно перемешать ложкой (движениями снизу вверх).
На бумаге для выпечки нарисовать круг, диаметром на 1см меньше диаметра бисквита.
Безе выложить на пергамент, равномерно распределяя и не выходя за контур круга.
Поставить в духовку при t=80~100°С на 1~1,5часа (так по рецепту). У меня выпечка безе занимает примерно 3 часа. И еще одно добавление - безе я пекла при приоткрытой духовке (на предпоследней верхней полке). Тогда корж не трескается сверху. И если безе получится внутри немного влажноватым - ничего страшного. Вкус торта от этого не страдает!
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж, не вынимая его из духовки!
Корж вынуть и снять с бумаги. (Корж положить на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.)
Испечь второй корж безе.
КРЕМ
Желтки, оставшиеся от безе, растереть с сахаром, вмешать молоко и поставить на водяную баню или на очень маленький огонь. Варить до загустения при постоянном помешивании.
Массу остудить и взбить с маслом комнатной температуры.
СБОРКА
Собрать торт (при необходимости коржи безе или бисквита следует подрезать до одного размера).
Бисквит намазать кремом, положить корж безе, крем, безе, крем, бисквит.
В качестве нижнего коржа лучше использовать верхнюю часть бисквита, тогда верх торта будет более ровный (на фото наоборот).
Бока торта намазать кремом.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
БИСКВИТ
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца + 2 желтка, оставшихся от безе, 1/2 ч. л. соды (погасить уксусом), 1/3 ч. л. соли
БЕЗЕ
6 белков, 2 стакана сахара, 1~2 стакана очищенного жареного арахиса, несколько капель уксуса
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
300г сливочного масла, 2/3 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 желтка, оставшихся от безе.
Вначале готовим БИСКВИТ
Разболтать яйца с сахаром и солью, вмешать муку и гашеную соду. Вылить в форму и выпекать до готовности (t=200~220°С).
Вынуть из формы, остудить и разрезать на два коржа.
Теперь приступим к БЕЗЕ
Безе лучше выпекать двумя порциями, по 3 яйца каждая.
У охлажденных яиц отделить белки от желтков.
В ложку капнуть несколько капель уксуса (например, 3~4 капли уксусной 70% кислоты или 4-5 капель 9% уксуса). Белки взбить до пены (я взбиваю в комбайне). Влить уксус.
Продолжая взбивать, в три приема всыпать 1 стакан сахара.
В готовую массу всыпать крупно порубленный очищенный жареный арахис и осторожно перемешать ложкой (движениями снизу вверх).
На бумаге для выпечки нарисовать круг, диаметром на 1см меньше диаметра бисквита.
Безе выложить на пергамент, равномерно распределяя и не выходя за контур круга.
Поставить в духовку при t=80~100°С на 1~1,5часа (так по рецепту). У меня выпечка безе занимает примерно 3 часа. И еще одно добавление - безе я пекла при приоткрытой духовке (на предпоследней верхней полке). Тогда корж не трескается сверху. И если безе получится внутри немного влажноватым - ничего страшного. Вкус торта от этого не страдает!
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж, не вынимая его из духовки!
Корж вынуть и снять с бумаги. (Корж положить на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.)
Испечь второй корж безе.
КРЕМ
Желтки, оставшиеся от безе, растереть с сахаром, вмешать молоко и поставить на водяную баню или на очень маленький огонь. Варить до загустения при постоянном помешивании.
Массу остудить и взбить с маслом комнатной температуры.
СБОРКА
Собрать торт (при необходимости коржи безе или бисквита следует подрезать до одного размера).
Бисквит намазать кремом, положить корж безе, крем, безе, крем, бисквит.
В качестве нижнего коржа лучше использовать верхнюю часть бисквита, тогда верх торта будет более ровный (на фото наоборот).
Бока торта намазать кремом.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: