Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

У кого кабачки девать некуда?! Попробовала делать цукаты, теперь кабачков не хватает!

Чего греха таить, мы все прошлые года кабачки не знали куда девать, половину скотине скармливали. В этом году поплакалась здесь в СМ (https://www.stranamam.ru/post/9998393/), накидали мне девочки рецептов с кабачками, очень-очень всем благодарна за это!!! Практически все опробовала, кое-какие стали любимыми, особенно варенье из кабачка и кабачки по-корейски. Но самое главное, я нашла способ практически полной утилизации кабачков
- это цукаты. Кабачков уходит много, на выходе такая вкусняшка!!! Ну очень быстро едятся! Прячу на дальней полке в шкафу - не помогает! Моим привередам очень понравилось!

Рецепт не мой - все из просторов интернета, поделюсь просто своим опытом и заметками по самому процессу.

Принцип как в варенье из кабачков, но сахара меньше и чуть больше телодвижений.
Берем зрелые, хорошо подросшие плотные кабачки (молодые не годятся сюда) 3 кг (примерно) + 1кг сахара+ 1 апельсин + 1 или 2 лимона. (Я уже делаю все на глаз и просто пробую рассол. Нарезаю сразу боооольшую кастрюлю, дали сок и сразу осели, тут же добавляю еще пару кабачков.)

Кабачки чистим, вынимаем мягкие внутренности ложкой (не только семечки, но и всю-всю мякушку), режем кубиками (не маленькими 1,5*1,5 можно чуть больше). Я режу вдоль кабачка длинными полосами и потом кубиками.

Засыпаем сахаром, пусть постоят часа 3, чтобы вышел сок. С лимона и апельсина тру на мелкой терке цедру (только желтый верхний слой), очистила все излишки кожуры, вынула косточки, можно убрать грубые прожилки (если они есть и если не трудно, можно и не удалять), внутренности взбиваю блендером до совсем жижи. Цедру и жижу заливаем в кабачки и ставим варить до кипения. Чуть забулькало, выключить и отставить до полного остывания (обычно процедура утро-вечер-утро-вечер). Так доводить до кипения раз 4-5, пока кабачки не станут прозрачными и уваренными.



Теперь отцедить через дуршлаг рассол и если есть сушилка, то разложить в сушилку кабачки. Если сушилки нет, то, знаю, сушат в приоткрытой духовке на минимальном огне (у меня сушилка, поэтому духовкой не пробовала). Если электрическая духовка с конвекцией, то вообще тоже самое, что и в сушилке. До усыхания, но не как сухари.
Потом я обсыпаю сахарной пудрой (можно обычный сахар-песок перемолоть) и сейчас вот уложила в баночки.
Но чую, недолго им быть заполненными. Похожи на мармеладки "Лимонные дольки", только еще вкуснее!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам У кого кабачки девать некуда?! Попробовала делать цукаты, теперь кабачков не хватает!
  Чего греха таить, мы все прошлые года кабачки не знали куда девать, половину скотине скармливали. В этом году поплакалась здесь в СМ (https://www.stranamam.ru/ накидали мне девочки рецептов с кабачками, очень-очень всем благодарна за это!!! Практически все опробовала, кое-какие стали любимыми, особенно варенье из кабачка и кабачки по-корейски. Читать полностью
 

Комментарии

эдика
14 августа 2015 года
+1
Очень интересно. Дете сладости любит, духовка с конвекцией и кабачков вагон. Бегу за лимоном.
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
На здоровье! Попробуйте! Ну очень вкусно! Сама переживала вначале, теперь кастрюля на 10 литров ждет когда остынет и опять раскладывать сушиться
кактус 321
14 августа 2015 года
+1
Обалдеть век живи век учись
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Сама удивилась!
Крапка
14 августа 2015 года
+1
Интересно, надо попробовать.
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Попробуйте, не пожалеете!
Iure
14 августа 2015 года
+2
забираю в избранное. Спасибо автор!
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
На здоровье! Напишите потом понравилось или нет!
Iure
14 августа 2015 года
0
Обязательно
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
italianka
14 августа 2015 года
0
интересный рецепт!
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Самое главное вкуууусно!
Нитка07
14 августа 2015 года
+2
Только от мамы приехали, угощала она нас таким деликатесом! мы не просто попробовали, мы стрескали их все, и мои капризули- сладкоежки требовали еще . Только нарезала она их полукольцами и апельсин перемалывала на мясорубке ввесь. Девочки, очень вкусно!!!
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
elka40ina
14 августа 2015 года
+1
Обязательно попробую. Из кабачков еще не делала. Вопрос: нет апельсинов и лимонов, но есть сухая перемолотая цедра. Пойдет?
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Одной цедры явно не хватит. Надо бы еще сока или лимонную кислоту положить немного
elka40ina
14 августа 2015 года
+2
Есть лимонный сок консервированый. И банка незакрывшаяся ананасов из кабачков. Буду мутить.
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Ну это уже кое-что! А почему ананасы не закрылись?
elka40ina
14 августа 2015 года
0
крышка очевидно не подошла. Стоят в холодильнике. Сегодня придет кума, буду удивлять бисквитом из кастрюли и ананасами. Мармелад из арбузных корок она уже пробовала, всей ее семье понравилось.
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Ну у Вас просто объедение!
elka40ina
14 августа 2015 года
0
Ага. И пирог с капустой на сковороде сегодня пекла. но надо над ним еще поработать. Сьедобный, но страшный , как моя жизнь
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
PtizaSyn
19 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Есть лимонный сок консервированый. И банка незакрывшаяся ананасов из кабачков. Буду мутить.

↑   Перейти к этому комментарию
что за ананасы из кабачков? Можно попросить подробнее рассказать
elka40ina
20 октября 2015 года
0
Поищите в СМ. сейчас некогда, разве позже. Мы все наделали.
Светик Еркина
14 августа 2015 года
+2
а вот сладкий сиропчик выливать не жалко или он вываривается за 3-4 раза кипения ???
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Жалко! Пробовала его второй раз использовать - не то совсем! Кисель на нем варила и в компот добавляла! В общем, если есть желание, то можно и его пристроить!
Вась
14 августа 2015 года
0
Я желе из него делаю...
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
А как?
Вась
14 августа 2015 года
+1
Добавляю желатин и по баночками...детям очень нравится...особенно гостям.очень вкус прикольный...
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Ого! Надо попробовать! Сколько желатина? Как раз у меня сейчас есть сироп
Вась
15 августа 2015 года
+1
На пакетике написано...вроде столовая ложка...
Gal4ik (автор поста)
15 августа 2015 года
0
Ага! Хорошо!
Гранадка
14 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Жалко! Пробовала его второй раз использовать - не то совсем! Кисель на нем варила и в компот добавляла! В общем, если есть желание, то можно и его пристроить!

↑   Перейти к этому комментарию
Мама ВовыСтепыВити пишет:
можно и его пристроить
на молочные коктейли.
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
А как именно? Никогда не делала!
Гранадка
14 августа 2015 года
0
Я просто взбиваю блендером (у меня погружной) молоко и немного сиропа. Либо нарезанные фрукты и молоко+сахар.
Боюсь после этого у Вас и сиропа не останется.
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Пошла делать! Прощайте мечты о фигуре!
Гранадка
14 августа 2015 года
0
Ходячий замок
14 августа 2015 года
+1
Утащила. Может попробую.))
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Попробуйте! Не пожалеете!
Ходячий замок
14 августа 2015 года
0
hudognica
14 августа 2015 года
+1
Мы тоже цукаты делаем, но не варим, я их просто мариную с апельсином и сушу кольцами .
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
А как именно делаете?
hudognica
14 августа 2015 года
+3
Вот рецептик - http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=139371.0
Очень вкусно !
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Спасибо!
hudognica
14 августа 2015 года
0
hudognica
14 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
А как именно делаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Почитала рецепт и вспомнила ,что бланшировать тоже надо .
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Ага! Все-таки варятся немного!
hudognica
14 августа 2015 года
0
Да, до прозрачности, но мне нравится именно кольцами и толстыми, резать быстро и есть потом удобно).
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Я попробовала толстыми полукольцами, но очень долго сохли - 2 суток!
hudognica
14 августа 2015 года
0
У меня сушка Изидри, все сохнет не больше суток. Я пастилу в ней сушу в 1 см толщиной тоже не больше 20 часов.
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Вот в ней она и сушилась так долго! У меня Изидри 1000
hudognica
14 августа 2015 года
0
Странно .
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
hudognica
15 августа 2015 года
+1
Я планирую сушить, сушка такая же, засеку время.
Может не та той температуре сушили?
Gal4ik (автор поста)
16 августа 2015 года
0
Может! Я на 40-50 град ставила
hudognica
16 августа 2015 года
0
Попробуйте на максимальной, я на ней сушу кабачки и пастилу.
Gal4ik (автор поста)
16 августа 2015 года
0
Хорошо! Попробую!
hudognica
16 августа 2015 года
0
oksanakaraseva
14 августа 2015 года
+1
О как мне это надо, обязательно буду делать . Уже на вашей фотке как увидела - слюни потекли . У меня вопрос - от сетки из сушилки нормально отколупываются? Или вы в процессе их переворачиваете? А еще с сиропом - что, просто слить в раковину, а нельзя ли его в банки закатать?
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
Я на сушилку положила лист пекарской бумаги, побоялась, что сироп будет стекать, от нее нормально отходят, но надо их в процессе сушки чуток пошевелить, можно и перевернуть, если получается. А подруга прям на решетку кладет, но вот не знаю, как они потом отцепляются.
oksanakaraseva
14 августа 2015 года
0
Спасибо, я тогда тоже на бумагу лучше выложу
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
Пишите, как получилось!
oksanakaraseva
14 августа 2015 года
0
нафтусик радость
20 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий oksanakaraseva
Спасибо, я тогда тоже на бумагу лучше выложу

↑   Перейти к этому комментарию
а если на силиконовый коврик?
oksanakaraseva
20 августа 2015 года
0
Так у меня сушилка, я плохо представляю как туда этот коврик засунуть
sitniktv
21 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Я на сушилку положила лист пекарской бумаги, побоялась, что сироп будет стекать, от нее нормально отходят, но надо их в процессе сушки чуток пошевелить, можно и перевернуть, если получается. А подруга прям на решетку кладет, но вот не знаю, как они потом отцепляются.

↑   Перейти к этому комментарию
Нормально, я кладу прямо на решетку, и в общем-то не переворачиваю. Отстают нормально. (Это я ответила oksanakaraseva)
Gal4ik (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Здорово! У меня наверное решетка редкая - редковато прутья расположены, у меня так не получится!
sitniktv
21 октября 2015 года
0
Я, специально для сушки кабачков (цукатов) купила сушилку Суховей М , мощность 400вт. Решетка там точно не редкая, цукаты не проваливаются. Я ей довольна, только счет за энергию придет, наверное, не маленький. Ну да ладно, не круглый же год цукаты сушим! А сушить в духовке мне не понравилось. Кстати. в жаркие дни можно сушить на солнце. Прекрасно подсушиваются.
Gal4ik (автор поста)
22 октября 2015 года
0
В сушилке, да, решетка по-реже будет!
innochka bezmater
14 августа 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить...
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
На здоровье!
Бэлла_Т
14 августа 2015 года
+1
Интересный рецепт!
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
balzhit-jan
14 августа 2015 года
0
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Кариночка
14 августа 2015 года
+1
Очень интересно! Спасибо большое, о таких цукатах из кабачка и не слышала
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
На здоровье! Попробуйте сделать!
Кариночка
14 августа 2015 года
0
Буду пробовать
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
larafoto_70
14 августа 2015 года
0
Спасибо!!!
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Кудесница Олеся
14 августа 2015 года
0
Супер!
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
mamaMarinka2010
14 августа 2015 года
0
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Юлия_1983
14 августа 2015 года
0
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
+1
mfolya
14 августа 2015 года
0
На днях только видела подобный рецепт про переросшие огурцы )) вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post367193287/ (там надо прокрутить, где- то в середине есть рецептик)
Gal4ik (автор поста)
14 августа 2015 года
0
Не, огурцы я еще не готова так делать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам