Виноград. Рецепты. Консервирование.
Раннего столового винограда у нас четыре сорта. По цвету: белый, чёрный, розовый. Из них я готовлю соки, варенье и компот.
Один сорт винограда позднего срока созревания. Из него делаем вино.
1) Сок.
Напиток богов - виноградный сок - кладезь витаминов и микроэлементов. Улучшает состав крови, продлевает молодость.
А получить сок без мякоти мне помогает чудо кастрюля СОКОВАРКА.
Для приготовления соков подходят любые мягкие фрукты-ягоды.
На данный момент в кастрюле виноград чёрный.
В эту кастрюлю входит 1 ведро винограда (одни бубочки). Так кастрюля выглядит в разобранном виде.
Из одного ведра винограда получается 3,5 литра чистейшего виноградного сока. Наполненные соком из соковарки банки закатать и укутать.
Разные сорта винограда дают соки неповторимых ароматов и цветовой гаммы.
2). Варенье.
Виноград перебрать. Отделить ягоды от веточек. Помыть.
Ягоды пробланшировать в кипящей воде секунд 30. Делаю это в дуршлаге.
Приготовить сироп из расчёта на 1 кг ягод.1 кг. сахара + 1 стакан воды.
Сироп закипятить, высыпать в него ягоды. С ягодами кипятить 5-7 минут. Отставить. Варенье варят в 4-6 приёмов. Если варить сразу и долго - ягоды сморщатся. Во время выстаивания ягоды пропитываются сахаром постепенно, поэтому не теряют своей привлекательности. Перед окончанием варки добавить 2-3 г. (пол чайной ложечки) лимонной кислоты на 1 кг. ягод. Готовность варенья можно определить по густой тягучей струе сиропа.
Горячее варенье разложить в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.
Вкус варенья - мёд (по другому не назовёшь). Это варенье по вкусу уступает только варенью из грецких орехов.
3) Компот.
Я в том году компот не делала, поэтому фотографий нет.
Рецепт:
виноград перебрать. Ягоды с кисточек не срывать. Кисточки подбирать такого размера, чтобы входили в банку. Пробланшировать кисточки в кипящей воде 1-2 минуты. Я бланширую держа кисть за хвостик. Остудить виноград. Сложить в банки, не утрамбовывая. Дважды залить горячим сиропом (на 3-х литровую банку - 1 стакан сахара). Закатать, перевернуть, укутать. Зимой на праздничном столе занимает достойное место виноград из компота.
4) Вино. https://www.stranamam.ru/post/6330392/
Один сорт винограда позднего срока созревания. Из него делаем вино.
1) Сок.
Напиток богов - виноградный сок - кладезь витаминов и микроэлементов. Улучшает состав крови, продлевает молодость.
- Поделиться
А получить сок без мякоти мне помогает чудо кастрюля СОКОВАРКА.
Для приготовления соков подходят любые мягкие фрукты-ягоды.
На данный момент в кастрюле виноград чёрный.
В эту кастрюлю входит 1 ведро винограда (одни бубочки). Так кастрюля выглядит в разобранном виде.
- Поделиться
Из одного ведра винограда получается 3,5 литра чистейшего виноградного сока. Наполненные соком из соковарки банки закатать и укутать.
Разные сорта винограда дают соки неповторимых ароматов и цветовой гаммы.
- Поделиться
2). Варенье.
- Поделиться
Виноград перебрать. Отделить ягоды от веточек. Помыть.
- Поделиться
Ягоды пробланшировать в кипящей воде секунд 30. Делаю это в дуршлаге.
Приготовить сироп из расчёта на 1 кг ягод.1 кг. сахара + 1 стакан воды.
Сироп закипятить, высыпать в него ягоды. С ягодами кипятить 5-7 минут. Отставить. Варенье варят в 4-6 приёмов. Если варить сразу и долго - ягоды сморщатся. Во время выстаивания ягоды пропитываются сахаром постепенно, поэтому не теряют своей привлекательности. Перед окончанием варки добавить 2-3 г. (пол чайной ложечки) лимонной кислоты на 1 кг. ягод. Готовность варенья можно определить по густой тягучей струе сиропа.
Горячее варенье разложить в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.
Вкус варенья - мёд (по другому не назовёшь). Это варенье по вкусу уступает только варенью из грецких орехов.
- Поделиться
3) Компот.
Я в том году компот не делала, поэтому фотографий нет.
Рецепт:
виноград перебрать. Ягоды с кисточек не срывать. Кисточки подбирать такого размера, чтобы входили в банку. Пробланшировать кисточки в кипящей воде 1-2 минуты. Я бланширую держа кисть за хвостик. Остудить виноград. Сложить в банки, не утрамбовывая. Дважды залить горячим сиропом (на 3-х литровую банку - 1 стакан сахара). Закатать, перевернуть, укутать. Зимой на праздничном столе занимает достойное место виноград из компота.
4) Вино. https://www.stranamam.ru/post/6330392/
- Поделиться
Комментарии
Виноград мы начали выращивать совсем недавно, очень пригодятся Ваши наработки....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: