Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рекомендации по питанию детей с ацетонемическим синдромом

Беспричинная усталость предвещает болезнь. Гиппократ

"Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В. В, Бережной, доцент Л. В. Курило).

Принципы питания:

* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т. е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза ( за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета - овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО: мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ: солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ: супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ: селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ: супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ: борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ: супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости


* МОЖНО: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ: макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ: сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ: бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ: кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ: сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ: йогурт, жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* ОГРАНИЧИТЬ:
* НЕЛЬЗЯ: отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рекомендации по питанию детей с ацетонемическим синдромом
Беспричинная усталость предвещает болезнь. Гиппократ
"Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В. В, Бережной, доцент Л. В. Курило).
Принципы питания:
* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т. е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры. Читать полностью
 

Комментарии

арина сергеевна
1 марта 2011 года
0
мне интересно , а это заболевание с возростом проходит и от чего она вообще развивается?
Natalymam (автор поста)
1 марта 2011 года
0
Вроде как до 12, а потом переростают. А взяться может из неоткуда. После болезни может вылезти, если поджелудочную перегрузить, если много сладкого........ короче причин куча.
арина сергеевна
1 марта 2011 года
0
у меня племянница 4-х летняя страдает, постоянно в больнице загорает под капельницей.Повышенный ацетон ,а чего от чего толком врачи сказать не могут.
Natalymam (автор поста)
2 марта 2011 года
0
Вот и мы уже 2 раза за свои 1,10 лежали. Такая гадость, что только капельницы и помогают.
арина сергеевна
3 марта 2011 года
0
ацетонемический синдром бывает разный с повышенной и пониженной кислотностью и диету при этом назначают разную.Какой у вас? Просто нам сказал врач ,что гречка повышает ацетон и бананы нам можно килограммами.
Natalymam (автор поста)
3 марта 2011 года
0
Нам так не говорили какая у нас кислотность. Дали вышеописанную инструкцию и сказали её придерживаться. А как вам определили какая у вас кислотность? Какой-то анализ сдавали?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам