АБВГДейка. Суп "Лапша" разных народов.
Давно у нас заданий не было.
Вот очередное задание... больше в тему познавательного...
Сегодня на обсуждении всем хорошо известный суп "Лапша"...
Вообще-то для русской национальной кухни лапша и супы из нее не являются исконными блюдами. Мы вежливо позаимствовали это кушанье у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Однако и у татарской кухни на суп с домашней лапшой нет эксклюзивных прав. Потому как горячие блюда с кусочками теста издавна готовили чуть-ли не во всех странах.
И так:
Тема : Суп " Лапша"
Задание : только категория супов
Условие :
-основной продукт лапша
-страна, вид лапши, технология приготовления - значения не имеет...
Дополнение:
пишем название блюда, страну, фото... рецепт по желанию...
Найденные ОТВЕТЫ
Суп " Лапша " Россия
Лапша домашняя татарская
Кеспе - это казахский вариант
Лагман - узбекский густой суп
Nudelsuppe ( Нудель) - немецкий суп.
Баньмянь - Китайский суп с рисовой лапшой
Куайтхео - Тайский суп с лапшой
Мисо суп с лапшой. Япония.
Томатный суп с лапшой. Турция
Тукмас - башкирский супа с лапшой:
Нэнмён из Кореи
Угро (Суп-лапша с мясом)Таджикская кухня
Вот очередное задание... больше в тему познавательного...
Сегодня на обсуждении всем хорошо известный суп "Лапша"...
Вообще-то для русской национальной кухни лапша и супы из нее не являются исконными блюдами. Мы вежливо позаимствовали это кушанье у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Однако и у татарской кухни на суп с домашней лапшой нет эксклюзивных прав. Потому как горячие блюда с кусочками теста издавна готовили чуть-ли не во всех странах.
И так:
Тема : Суп " Лапша"
Задание : только категория супов
Условие :
-основной продукт лапша
-страна, вид лапши, технология приготовления - значения не имеет...
Дополнение:
пишем название блюда, страну, фото... рецепт по желанию...
Найденные ОТВЕТЫ
Суп " Лапша " Россия
Лапша домашняя татарская
Кеспе - это казахский вариант
Лагман - узбекский густой суп
Nudelsuppe ( Нудель) - немецкий суп.
Баньмянь - Китайский суп с рисовой лапшой
Куайтхео - Тайский суп с лапшой
Мисо суп с лапшой. Япония.
Томатный суп с лапшой. Турция
Тукмас - башкирский супа с лапшой:
Нэнмён из Кореи
Угро (Суп-лапша с мясом)Таджикская кухня
+29 | Лори | 67 комментариев |
Комментарии
1. Курица
2. Лук 1штука
3. Морковь 1 штука
4. Лапша домашняя 100 грамм
5. Соль, перец по вкусу
6. Лавровый лист 2 штуки
7. Перец горошком 2 штуки
Ингредиенты:
1 килограмм мяса;
Перец, соль, специи на свое усмотрение.
Тесто:
Стакан бульона;
1 килограмм муки;
6 яиц;
Перец, соль.
Приготовление:
Варим мясной бульон. Для этого промытое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим бульон около двух часов, а затем отливаем стакан бульона для теста и остужаем его. Рецепт лапши в национальном варианте отличается только количеством входящих в ее состав яиц. И еще здесь вместо воды в тесто добавляется мясной бульон.
Итак, для приготовления лапши муку необходимо просеять на стол или в миску, смешать с солью и собрать горкой. На вершине получившейся горки делаем углубление и разбиваем в него все яйца. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остывший бульон. Тесто должно получиться однородным, упругим и достаточно крутым. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем его полосками, ромбами или маленькими квадратиками, которые оставляем подсыхать на столе.
Чистим, моем и шинкуем овощи. Далее на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, а затем добавляем морковку и продолжаем жарить еще около пяти минут. Из бульона вынимаем мясо и ставим кастрюлю на огонь. Мясо режем на кусочки и посыпаем солью. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренные овощи, добавляем соль, перец и специи. Дожидаемся закипания бульона и заправляем его лапшой. Продолжаем варить суп еще десять минут. Перед подачей к столу в лапшу добавляем кусочки мяса и порубленную зелень.
Чтобы приготовить кеспе с мясом в домашних условиях, нужно сначала сварить мясо, параллельно замесить тесто и приготовить из него лапшу. Далее следует все ингредиенты опустить в кастрюлю с процеженным бульоном и добавить зелени.
Мясо с костями - говядина или баранина — 1 Килограмм
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Мука — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Вода — 3 Ст. ложки
Лавровый лист — 2 Штуки
Соль морская — По вкусу
Перец сычуанский — 65 Грамм
В кастрюлю добавляем мясо и специи, заливаем все водой и готовим бульон.
Месим тесто. На стол высыпаем муку, делаем в центре горку. Яйцо разбиваем в миску, перемешиваем его с солью и водой и выливаем в муку.
Месим круто тесто. Даем настояться в течение 10 минут, после чего разрезаем на две части. Обильно посыпаем каждую мукой.
Скатываем из теста рулет и нарезаем его на несколько кусочков шириной 1-2 см.
Подвергаем лапшу сушке в духовке.
Натираем морковь, обжариваем в масле. Тем временем вытаскиваем мясо из кастрюли, избавляемся от костей, а сам бульон процеживаем через сито.
Нарезаем лук и мясо мелкими кусками.
Морковь, лапшу, мясо, лук добавляем в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем, добавляем зелень и даем настояться в течение 5 минут.
Готовую лапшу подаем к столу.
И готовая сухая домашняя лапша, которая в магазине у нас продается, тоже кеспе называется.
да, поздравляю... 10 лет как мамой дочки стали...
если честно,то мамой дочки я ещё 19 лет назад стала))) это уже второй сегодня 10! Юбилей))) и третья дочка есть
Вон чего нашла в инете:
ну и рецепт:
Мякоть говяжья - 400 г
Лук - 1 шт.
Редька - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
или томат-паста - 1-2 ст. ложки
Вода - 2,5 стакана
Чеснок - 6 зубчиков
Масло растительное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу
Зелень - по вкусу
Для лапши:
Мука - 2 стакана
Вода - 0,7-1 стакан
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 1-2 ч. ложки
или готовая лапша - 400 г
Как приготовить лагман: Муку просеять. Посолить. добавляя воду, замесить тесто для лапши. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Подсыпая муку, тесто раскатать в кружок толщиной около 0,5 см. Затем нарезать тесто на полоски (6-8 частей и более), смазать маслом, оставить для настойки на 10 мин. Затем полоски теста скатать в тонкие колбаски, растянуть руками, сложить пополам и растягивать еще до получения тонких тестяных нитей. Можно лапшу подсушить. Вскипятить 2,5 л воды. Полученную длинную лапшу-лагман отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (2-3 минуты). Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть, дать стечь воде и смазать растительным маслом.
Мясо без костей промыть, нарезать небольшими кубиками.
Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленное мясо. Обжарить на масле, на среднем огне, помешивая, до появления поджаристой корочки (10-15 минут).
Почистить, помыть и нарезать репчатый лук кубиками.
Очистить, помыть и нарезать соломкой редьку.
К мясу добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой редьку. (я ещё добавляю мелкошинкованную морковь, свеклу, джусай, соленый огурчик)
А также тертые свежие помидоры или томатную пасту, соль и продолжать обжаривать, периодически помешивая, 10-15 минут.
После чего залить водой или мясным бульоном.
Варить на самом маленьком огне, под крышкой, до готовности (40-60 минут).
Помыть и нарезать зелень. Очистить и мелко нарубить ножом чеснок.
В конце варки добавить рубленый чеснок, перец зелень.
Перед подачей положить в суп-лагман лапшу и разогреть. При подаче посыпать зеленью.
Здесь: https://www.stranamam.ru/post/819377/ есть просто много рецептов узбекских супов с лапшой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Любителям китайской кухни понравится легкий куриный суп с шампиньонами и фунчозой (рисовой лапшой). Суп возбуждает аппетит и внесет разнообразие в привычное меню.
Ингредиенты к рецепту:
куриное филе – 300 г.
куриный бульон – 1 л.
соевый соус – 1 стакан
шампиньоны – 50 г.
рисовая лапша – 50 г.
зеленый лук – 3-4 стрелки
черный перец – по вкусу
херес – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Выложите в миску, залейте соевым соусом, приправьте перцем и хересом.
Шампиньоны очистите от грязи, нарежьте тонкими пластинками.
Рисовую лапшу выложите в миску, залейте кипятком, дайте постоять 5 минут. Через время воду слейте, а лапшу нарежьте на кусочки, используя кухонные ножницы.
Бульон доведите до кипения. Выложите маринованное мясо вместе с маринадом, грибы. Варите 15 минут не небольшом огне. Добавьте лапшу и зеленый лук. Варите еще 5 минут. Подавайте чуть охлажденным.
Совет: Суп, приготовленный по этому рецепту можно заморозить. Исключите из рецепта зеленый лук. Его положите в суп перед подачей к столу. Разлейте суп в специальные контейнеры и заморозьте.
Даньданьмянь
Гуоцяо-мисянь
Лосыфэнь
Данцзаймянь
Юньтунь-мянь
все это названия китайских супов с лапшой... вот только бульоны у них разные... руринный, креветочный, улиточный, медузный ...
и подают с грибами, со свиным фаршем, с сырыми яйцами ...
Любителям китайской кухни понравится легкий куриный суп с шампиньонами и фунчозой (рисовой лапшой). Суп возбуждает аппетит и внесет разнообразие в привычное меню.
Ингредиенты к рецепту:
куриное филе – 300 г.
куриный бульон – 1 л.
соевый соус – 1 стакан
шампиньоны – 50 г.
рисовая лапша – 50 г.
зеленый лук – 3-4 стрелки
черный перец – по вкусу
херес – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Выложите в миску, залейте соевым соусом, приправьте перцем и хересом.
Шампиньоны очистите от грязи, нарежьте тонкими пластинками.
Рисовую лапшу выложите в миску, залейте кипятком, дайте постоять 5 минут. Через время воду слейте, а лапшу нарежьте на кусочки, используя кухонные ножницы.
Бульон доведите до кипения. Выложите маринованное мясо вместе с маринадом, грибы. Варите 15 минут не небольшом огне. Добавьте лапшу и зеленый лук. Варите еще 5 минут. Подавайте чуть охлажденным.
Совет: Суп, приготовленный по этому рецепту можно заморозить. Исключите из рецепта зеленый лук. Его положите в суп перед подачей к столу. Разлейте суп в специальные контейнеры и заморозьте.
↑ Перейти к этому комментарию
Выглядит примерно так
[/img] На фото лапша бами, кусочки красной свинины. (кайтхео муу дэнг)
если вы знаете варианты супов еще не представленных стран- пишите...
А еще есть украинский рецепт (поскольку я наполовину хохлушка) супа с галушками, галушки можно в виде лапши раскатать , нужно?
Украинский суп с галушками
1. Отвариваем мясо (любое), т.е. варим бульон
2. Засыпаем резаный кубиками или брусочками картофель
3. Когда картофель будет почти готов, высыпать галушки. Когда галушки всплывут, добавить зажарку. Варить суп до готовности картофеля и галушек 8-10 минут. Можно положить специи, кто как любит, я не кладу ничего, иногда укроп уже в тарелки.
Галушки: можно просто из теста – Стакан муки разделить на три части, треть муки потихоньку всыпать в горячий кипяток, дать остыть и добавить 1 яйцо, соль и остальную муку, замесить галушки, можно ненадолго убрать в холод, затем раскатать колбаску и нарезать на кусочки. Можно сделать галушки с чесноком и зеленью – разбить два яйца, добавить порезанную зелень и натертый или мелко порезанный чеснок, добавить ч. ложку соли, постепенно добавлять муку сколько поместится и замесить тесто, можно ненадолго убрать в холод, затем раскатать колбаску и нарезать на кусочки.
Зажарка из натертой моркови и резаного лука, обжаренных отдельно на сковороде на подсолнечном масле или топленом сале.
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Украинский суп с галушками
1. Отвариваем мясо (любое), т.е. варим бульон
2. Засыпаем резаный кубиками или брусочками картофель
3. Когда картофель будет почти готов, высыпать галушки. Когда галушки всплывут, добавить зажарку. Варить суп до готовности картофеля и галушек 8-10 минут. Можно положить специи, кто как любит, я не кладу ничего, иногда укроп уже в тарелки.
Галушки: можно просто из теста – Стакан муки разделить на три части, треть муки потихоньку всыпать в горячий кипяток, дать остыть и добавить 1 яйцо, соль и остальную муку, замесить галушки, можно ненадолго убрать в холод, затем раскатать колбаску и нарезать на кусочки. Можно сделать галушки с чесноком и зеленью – разбить два яйца, добавить порезанную зелень и натертый или мелко порезанный чеснок, добавить ч. ложку соли, постепенно добавлять муку сколько поместится и замесить тесто, можно ненадолго убрать в холод, затем раскатать колбаску и нарезать на кусочки.
Зажарка из натертой моркови и резаного лука, обжаренных отдельно на сковороде на подсолнечном масле или топленом сале.
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
рецепт вот отсюда http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1711298, надеюсь автор не обидится, что я здесь похвастаюсь ее рецептом. Спасибо ей за вкусный рецепт
Понадобится:
1 куриный окорочок или пара куриных бедрышек
300 гр лисичек
1 луковица
1 морковь
2 картофелины
1 яйцо + мука - для лапши
200 гр деревенской сметаны (или сливок)
зелень
соль, перец
****************************************************
Из курицы сварить бульон. Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю.
На смеси растительного и сливочного масла обжарить лисички и лук, посолить, поперчить.
Из яйца, одной ложки воды, пол ложки растительного масла и муки замесить крутое тесто. Тонко раскатать и нарезать лапшу.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и натертую на терке морковь, варить до полуготовности.
Добавить жареные грибы и лапшу. Варить до готовности картофеля и лапши.
В конце варки добавить сметану и зелень.
Важно, чтобы сметана была домашняя, деревенская, жирная и не кислая. Иначе, она свернется не аппетитными хлопьями. Если такой нет, то можно заменить сливками.
Можно варить этот суп с одной лапшой, без картошки. Или добавить вермишель или рис, если лень делать лапшу.
Ингредиенты:
2,5 л куриного или говяжьего бульона
250 г лапши
3 ст.л. сливочного масла
7-8 крупных спелых помидоров (в сумме около 650 г)
небольшой пучок петрушки
соль
молотый чёрный перец
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, после чего очистить от кожицы и мелко нарезать (или натереть на тёрке). Мясной бульон довести до кипения, подсолить, добавить нарезанные помидоры и лапшу. Варить до мягкости лапши согласно инструкции на упаковке, около 10 минут, после чего досолить по вкусу при необходимости.
2. В это время сливочное масло растопить на слабом огне, а петрушку мелко нарезать.
3. Готовый суп разлить по тарелкам, полить растопленным сливочным маслом (примерно по 1/2 ст.л. на порцию), поперчить и посыпать нарезанной петрушкой.
Польская кухня схожа по многим компонентам с украинской и русской, белоруской, литовской и немецкой кухонь. Кухня характерна сытными блюдами с четким вкусом.
Частыми гостями на обеденном столе красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с маленькими пельменями с фасолевым или грибным фаршем - так называемыми "ушками", и бульон из домашней птицы или говядины, с макаронными изделиями, густо посыпанный зеленью, капустник, крупник, а также картофельный или томатный супы.
Ингредиенты:
Паста мисо – 120 г.;
Рисовая лапша – 100 г.;
Морковь – 150 г.;
Лук репчатый – 1 головка.;
Вода -1,5 литра.;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезаем и слегка поджариваем в кастрюльке на растительном масле 1 минуту.
Заливаем лук с морковью горячей водой, доводим до кипения
Добавляем рисовую лапшу. Время приготовления лапши смотрим на упаковке.
За три минуты до готовности лапши добавляем в кастрюлю пасту мисо.
Хорошенько перемешиваем во избежание комков.
Соль и специи при необходимости добавляем по вкусу.
А вообще столько всего вкусного.
На отваре собы обычно делают цую, в который макают собу, т е отвар не выливается, возможно и здесь подобный способ приготовления. А может чья-то модификация, для простоты.
Рецепт приготовления супа с лапшой:
мясо птицы (курица, гусь, утка) — 500 г.,
масло сливочное — 0,5 ст. ложки,
лук репчатый — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
мука — 1 стакан,
яйцо — 1 шт.,
соль, специи по вкусу
Отварить мясо в 2 литрах воды и разрубить на кусочки . Для приготовления тукмаса замесить тесто из муки, яиц и воды, раскатать тонким слоем и нарезать лапшу . Затем оставить на 30-40 минут в прохладном месте. В кипящий подсоленный бульон положить спассерованные лук и морковь, подсушенный тукмас, специи. Когда тукмас всплывет, варить бульон на медленном огне 5-6 минут. Перед подачей на стол добавить в тарелки мясо.
Приятного аппетита!
Это блюдо готовят из гречишной лапши, с заправкой из соевого соуса и горчицы. Обычно к лапше добавляют отварное мясо, яйцо, различные овощи.
Крупные куски баранины или говядины заливают холодной водой, кладут морковь, репчатый лук и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут горох (предварительно замоченный), а через 30-40 минут картофель. Отдельно готовят угро – тончайшую, как паутинка, лапшу. Перед подачей на стол суп заправляют кислым молоком, рубленой зеленью.
Продукты (на 4 порции)
300 г. муки; стакана теплой воды (150 мл); 1 ст. ложка (15 г.) соли; немного муки для присыпки разделочной доски и теста
Бульон для лапши:
6 стаканов (1,2 литра) японского бульона даси (или бульона из овощей, курицы, морепродуктов);1 ч. ложка (5 г.) соли;1 ст. ложка (15 мл) соевого соуса
Приправа ( на выбор )
Кунжутное семя, натертый имбирь, мелко нашинкованный лук-порей или репчатый лук
Растворите соль в теплой воде. В большую чашу насыпьте муку и влейте подсоленную воду. Смешайте и руками замесите тесто, придав ему форму шара. Выложите на рабочую поверхность и вымешивайте изо всех сил.
Положите тесто в целофановый мешок или пластиковую коробку с крышкой и дайте отдохнуть по меньшей мере 30 минут. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Затем сложите лист теста гармошкой шириной около 7 см. Нарежьте тесто полосками шириной около 3 мм. Встряхните руками готовую лапшу, чтобы боковая поверхность немного покрылась мукой.
В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее лапшу и варите 8-10 минут. Слейте воду, промойте лапшу в холодной воде и снова откиньте на друшлаг.
В отдельной кастрюле нагрейте бульон даси, добавьте соль и соевый соус. Положите лапшу в бульон и кипятите пока лапша не прогреется. Разложите лапшу по пиалам, добавьте бульон, украсьте приправами и подавайте на стол.
Это один из самых простых рецептов, чаще готовят на костно-мясном бульоне. Вместо удона может использоваться соба(гречнево-пшеничная лапша). Название супа зависит от ингридиентов.
Продукты (на 4 порции)
300 г. муки
3/4 стакана теплой воды (150 мл)
1 ст. ложка (15 г.) соли
Немного муки для присыпки разделочной доски и теста
Бульон для лапши:
6 стаканов (1,2 литра) японского бульона даси (или бульона из овощей, курицы, морепродуктов)
1 ч. ложка (5 г.) соли
1 ст. ложка (15 мл) соевого соуса
Приправа ( на выбор )
Кунжутное семя, натертый имбирь, мелко нашинкованный лук-порей или репчатый лук
Растворите соль в теплой воде. В большую чашу насыпьте муку и влейте подсоленную воду. Смешайте и руками замесите тесто, придав ему форму шара. Выложите на рабочую поверхность и вымешивайте изо всех сил.
Положите тесто в целофановый мешок или пластиковую коробку с крышкой и дайте отдохнуть по меньшей мере 30 минут. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто.
Раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Затем сложите лист теста гармошкой шириной около 7 см. Нарежьте тесто полосками шириной около 3 мм. Встряхните руками готовую лапшу, чтобы боковая поверхность немного покрылась мукой.
В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее лапшу и варите 8-10 минут. Слейте воду, промойте лапшу в холодной воде и снова откиньте на друшлаг.
В отдельной кастрюле нагрейте бульон даси, добавьте соль и соевый соус. Положите лапшу в бульон и кипятите пока лапша не прогреется. Разложите лапшу по пиалам, добавьте бульон, украсьте приправами и подавайте на стол.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: