Вареники из заварного теста на пару
Воскресный праздничный день, вся семья собирается за обеденным столом. Хочется их порадовать чем-то вкусненьким. Сегодня я приготовила вареники с капустой и картошкой из заварного теста. А помогла мне, как обычно, моя любимая мультиварка!
Для вареников нам понадобятся такие продукты.
Для картофельной начинки:
500 г картошки;
одна луковица;
соль, растительное и сливочное масло по вкусу.
Для капустной начинки:
500 г нашинкованной капусты;
одна морковка;
одна луковица;
растительное масло;
соль и специи по вкусу.
Для теста:
500 г муки;
200 мл молока;
130 мл воды;
два яйца;
20 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
две щепотки соды.
Сначала делаем тесто. В кастрюльке доводим до кипения смесь воды и молока. добавляем в него соль, соду, растительное масло, всыпаем третью часть просеянной муки. Снимаем с огня, энергично перемешиваем, чтобы мука заварилась.
Немного остужаем, вливаем яйца и продолжаем перемешивать до однородной массы.
Затем постепенно высыпаем остальную муку и замешиваем тесто-сначала ложкой, потом руками.
Вот такое тесто получается-мягкое, эластичное, неприлипающее к рукам.
Тесто кладем в мисочку, накрываем пленкой или крышкой и отставляем в сторонку. В холодильник убирать не надо.
Тем временем займемся начинкой. Картофель отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды в течение 30-35 минут. Воду сливаем (не до конца), картошку толчем толкушкой и заправляем обжаренным в масле луком. Я еще всегда в уже готовое пюре добавляю кусочек сливочного масла. Пюре не должно быть сильно крутым.
Теперь капуста. В чашу мультиварки наливаем ложки три маслица, кладем измельченный лук и морковь, обжариваем на режиме Жарка минут десять. Затем добавляем нашинкованную капусту, перетертую с солью, перемешиваем, обжариваем еще пять минут. Затем подливаем немного водички, добавляем специи, лавровый лист, крышку закрываем и включаем режим Тушение на 30 минут. После окончания режима капусту посыпаем измельченной зеленью, перекладываем в мисочку и остужаем.
Ну вот, все у нас готово к лепке вареников. Тесто обминаем еще разочек, разрезаем вдоль на узкие части, скатываем в колбаску.
Каждую колбаску разрезаем на кусочки весом в 25 грамм. Я это делаю уже на глазок, вы можете потренироваться и взвешивать на весах.
Раскатываем кусочки в лепешки толщиной примерно три мм. Поскольку вареники мы будем готовить на пару, тесто должно быть тонким. Именно поэтому я и делаю его заварным-такое тесто очень пластичное, хорошо раскатывается, не рвется и не "сбегается".
На середину каждой лепешечки кладем по столовой ложке начинки и залепляем вареники, лучше косичкой.
Вот такие варенички получаются.
Выкладываем их на доску и прикрываем пока полотенчиком.
Воду я заранее налила в чашу мультиварки, добавила в нее несколько кусочков лаврушки.
Включаем режим Варка на пару, 10 минут, ждем сигнала. Тем временем стимер смазываем растительным маслом, чтобы вареники можно было легко вынуть после приготовления.
Кладем в него вареники, оставляя свободное место.
Ставим стимер на чашу, крышку закрываем и готовим до окончания режима.
Возможно, в вашей мультиварке режим Варка на пару работает по-другому. Тогда дождитесь устойчивого кипения воды и готовьте вареники десять минут.
Можно сварить непосредственно в воде. Довести до кипения и варить после всплытия пять-шесть минут, периодически помешивая. Только тесто для таких вареников надо раскатывать потолще.
Готовые вареники вынимаем в тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным зеленым луком и подаем со сметаной, майонезом и соевым соусом.
Под водочку-просто класс! С праздником вас, девочки! С Днем автомобилиста!
Для вареников нам понадобятся такие продукты.
Для картофельной начинки:
500 г картошки;
одна луковица;
соль, растительное и сливочное масло по вкусу.
Для капустной начинки:
500 г нашинкованной капусты;
одна морковка;
одна луковица;
растительное масло;
соль и специи по вкусу.
Для теста:
500 г муки;
200 мл молока;
130 мл воды;
два яйца;
20 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
две щепотки соды.
- Поделиться
Сначала делаем тесто. В кастрюльке доводим до кипения смесь воды и молока. добавляем в него соль, соду, растительное масло, всыпаем третью часть просеянной муки. Снимаем с огня, энергично перемешиваем, чтобы мука заварилась.
- Поделиться
Немного остужаем, вливаем яйца и продолжаем перемешивать до однородной массы.
- Поделиться
Затем постепенно высыпаем остальную муку и замешиваем тесто-сначала ложкой, потом руками.
- Поделиться
Вот такое тесто получается-мягкое, эластичное, неприлипающее к рукам.
- Поделиться
Тесто кладем в мисочку, накрываем пленкой или крышкой и отставляем в сторонку. В холодильник убирать не надо.
Тем временем займемся начинкой. Картофель отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды в течение 30-35 минут. Воду сливаем (не до конца), картошку толчем толкушкой и заправляем обжаренным в масле луком. Я еще всегда в уже готовое пюре добавляю кусочек сливочного масла. Пюре не должно быть сильно крутым.
Теперь капуста. В чашу мультиварки наливаем ложки три маслица, кладем измельченный лук и морковь, обжариваем на режиме Жарка минут десять. Затем добавляем нашинкованную капусту, перетертую с солью, перемешиваем, обжариваем еще пять минут. Затем подливаем немного водички, добавляем специи, лавровый лист, крышку закрываем и включаем режим Тушение на 30 минут. После окончания режима капусту посыпаем измельченной зеленью, перекладываем в мисочку и остужаем.
Ну вот, все у нас готово к лепке вареников. Тесто обминаем еще разочек, разрезаем вдоль на узкие части, скатываем в колбаску.
- Поделиться
Каждую колбаску разрезаем на кусочки весом в 25 грамм. Я это делаю уже на глазок, вы можете потренироваться и взвешивать на весах.
- Поделиться
Раскатываем кусочки в лепешки толщиной примерно три мм. Поскольку вареники мы будем готовить на пару, тесто должно быть тонким. Именно поэтому я и делаю его заварным-такое тесто очень пластичное, хорошо раскатывается, не рвется и не "сбегается".
- Поделиться
На середину каждой лепешечки кладем по столовой ложке начинки и залепляем вареники, лучше косичкой.
- Поделиться
- Поделиться
Вот такие варенички получаются.
- Поделиться
Выкладываем их на доску и прикрываем пока полотенчиком.
Воду я заранее налила в чашу мультиварки, добавила в нее несколько кусочков лаврушки.
- Поделиться
Включаем режим Варка на пару, 10 минут, ждем сигнала. Тем временем стимер смазываем растительным маслом, чтобы вареники можно было легко вынуть после приготовления.
- Поделиться
Кладем в него вареники, оставляя свободное место.
- Поделиться
Ставим стимер на чашу, крышку закрываем и готовим до окончания режима.
- Поделиться
Возможно, в вашей мультиварке режим Варка на пару работает по-другому. Тогда дождитесь устойчивого кипения воды и готовьте вареники десять минут.
Можно сварить непосредственно в воде. Довести до кипения и варить после всплытия пять-шесть минут, периодически помешивая. Только тесто для таких вареников надо раскатывать потолще.
Готовые вареники вынимаем в тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным зеленым луком и подаем со сметаной, майонезом и соевым соусом.
- Поделиться
Под водочку-просто класс! С праздником вас, девочки! С Днем автомобилиста!
- Поделиться
Комментарии
Нужно будет завтра налепить своим вареников
PS только что заметила, что мой "умный" планшет исправил стимер на стример
Да ну вас всех, так и спиться недолго Каждый день- День кого- нибудь. И все ведь подходит, зараза
А у нас сегодня пирожки!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: