Плов из курицы и гречки. Пошагово с фото.
Долго меня муж уговаривал это блюдо приготовить))) Я как-то скептически относилась - плов? из гречки? В итоге он сам приготовил и меня подсадил. В его семью этот рецепт пришел от друзей из Средней Азии. Теперь и в нашей семье это любимый всеми способ приготовления гречки. Дети едят, хвалят, просят добавки. Муж помнил рецепт в общих чертах, так что мы экспериментировали, пробовали, меняли какие-то мелочи, и в итоге пришли к тому, что готовим его практически по технологии классического плова по-фергански. Только не на баранине с рисом, а на курице и с гречкой.
Рассказываю подробно, занудно и наглядно)))
Ингредиенты:
Курица - 1 шт. (около 1,5 кг)
Гречка - 1 кг
Лук репчатый - 700г
Морковь - 1 кг
Чеснок - 1-2 головки
Острый перец - 1 большой или 2 маленьких стручка
Соль - 1,5 ст. л.
Зира (кумин) - 1 ч. л.
Сушеный барбарис - 2 ч. л.
Растительное масло - около 150 мл
Пара луковиц, лед, соль, сахар и пол лимона для маринования.
Еще нам нужен казан. В идеале чугунный, но он у меня маловат для таких объемов, поэтому использую толстостенный из нержавейки с антипригарным покрытием объемом 5 литров из ИКЕИ. С задачей справляется хорошо - прогревается равномерно, долго держит жар.
Подготовим все ингредиенты.
С курицы убираем кожу. Мясо отделяем от костей и режем на кусочки. Косточки и крылышки не убираем - они нам понадобятся.
Лук режем полукольцами или кольцами, морковь длинной соломкой. Тертую я не люблю - она сок лишний дает. Одну штуку можно оставить целой (или разрезать пополам).
С чеснока снять верхний слой шелухи и оставить головки целыми.
Гречку промыть, слить воду.
Раскаляем масло в казане и кладем туда косточки, крылья и половинки моркови, которую мы не искромсали соломкой. Хорошо зажариваем на сильном огне при помешивании. Это нужно, чтобы придать будущему зирваку цвет и аромат - он получится более насыщенным.
Как только мясо на косточках хорошо зажарилось, загружаем лук и при помешивании доводим его до прозрачности.
Кладем морковь. А ту, которая была целиком или половинкой уже можно убрать, она свою роль сыграла.
Как только морковь станет мягкой и не будет лишнего сока кладем куриное мясо и готовим при помешивании минут 5.
Вливаем примерно полтора литра кипящей воды, добавляем соль, головки чеснока, стручок перца целиком. Не бойтесь - при таком способе остро не будет совсем.
Закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 20-25 минут. В классическом варианте плова (с мясом) я готовлю зирвак около 30-40 минут, но для курицы это многовато.
Пока готовится зирвак, я мариную лук, который буду подавать к плову. Лук режу кольцами или соломкой. Промываю несколько раз в холодной (в идеале, в ледяной) воде. Заливаю опять же холодной водой, добавляю туда лед, соль, сахар, лимонный сок (все по вкусу - водичка должна получиться слегка кисленькая) и убираю в сторону. Перед подачей нужно просто откинуть на дуршлаг.
С этим луком можно делать салат "Шикароп" к плову. Для этого к луку добавить резаные помидоры, зелень (кинза, петрушка), соль, красный молотый перец и растительное масло. Этот рецепт подсмотрела у Дундука (там же, где и рецепт ферганского плова), только лук он не маринует, а просто промывает.
Вернемся к нашему зирваку. Открываем крышку. Убираем из зирвака перец, чеснок и косточки. Пробуем на соль - он должен быть на вкус слегка пересоленным. Выкладываем в казан гречку верхним слоем. Чтобы из-за кипения ничего не перемешалось раньше времени, я убираю огонь на минимум.
Зиру слегка мнем. Я делаю это в ступке.
Добавляем в казан зиру и барбарис. Жидкость должна покрывать гречку примерно на палец. Если ее мало, то нужно просто добавить немного кипятка.
Готовим без крышки, изредка перемешивая слой гречки, пока она не впитает большую часть жидкости.
А, да... Чеснок и перец возвращаем на место.
По мере того, как впитывается жидкость, постепенно убавляем огонь и собираем плов горочкой.
Когда жидкости практически не останется, протыкаем 2-3 дырочки, закрываем крышкой и на самом медленном огне готовим еще около 15-20 минут.
Помните косточки, которые мы убрали? Вооооот. Как раз на этом моменте у меня обычно лопается терпение от умопомрачительных запахов, и я начинаю обгрызать с косточек мясо и хрящики. Вкуснаааааа...
Выключаем огонь, даем плову постоять еще минут 10. Потом торжественно снимаем крышку и перемешиваем (чеснок и перец убираем, чтоб не мешали).
Алилуйя! Он готов... Подаем с маринованным луком, зеленью. Или с салатом Шикароп. Чеснок, который готовился в плове, кстати, стал мягким, маслянистым и сладким. Я люблю пару зубчиков очистить, размять и добавить к своей порции.
Приятного аппетита))))
Рассказываю подробно, занудно и наглядно)))
Ингредиенты:
Курица - 1 шт. (около 1,5 кг)
Гречка - 1 кг
Лук репчатый - 700г
Морковь - 1 кг
Чеснок - 1-2 головки
Острый перец - 1 большой или 2 маленьких стручка
Соль - 1,5 ст. л.
Зира (кумин) - 1 ч. л.
Сушеный барбарис - 2 ч. л.
Растительное масло - около 150 мл
Пара луковиц, лед, соль, сахар и пол лимона для маринования.
Еще нам нужен казан. В идеале чугунный, но он у меня маловат для таких объемов, поэтому использую толстостенный из нержавейки с антипригарным покрытием объемом 5 литров из ИКЕИ. С задачей справляется хорошо - прогревается равномерно, долго держит жар.
Подготовим все ингредиенты.
С курицы убираем кожу. Мясо отделяем от костей и режем на кусочки. Косточки и крылышки не убираем - они нам понадобятся.
Лук режем полукольцами или кольцами, морковь длинной соломкой. Тертую я не люблю - она сок лишний дает. Одну штуку можно оставить целой (или разрезать пополам).
С чеснока снять верхний слой шелухи и оставить головки целыми.
Гречку промыть, слить воду.
- Поделиться
Раскаляем масло в казане и кладем туда косточки, крылья и половинки моркови, которую мы не искромсали соломкой. Хорошо зажариваем на сильном огне при помешивании. Это нужно, чтобы придать будущему зирваку цвет и аромат - он получится более насыщенным.
- Поделиться
Как только мясо на косточках хорошо зажарилось, загружаем лук и при помешивании доводим его до прозрачности.
- Поделиться
- Поделиться
Кладем морковь. А ту, которая была целиком или половинкой уже можно убрать, она свою роль сыграла.
- Поделиться
Как только морковь станет мягкой и не будет лишнего сока кладем куриное мясо и готовим при помешивании минут 5.
- Поделиться
Вливаем примерно полтора литра кипящей воды, добавляем соль, головки чеснока, стручок перца целиком. Не бойтесь - при таком способе остро не будет совсем.
- Поделиться
Закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 20-25 минут. В классическом варианте плова (с мясом) я готовлю зирвак около 30-40 минут, но для курицы это многовато.
Пока готовится зирвак, я мариную лук, который буду подавать к плову. Лук режу кольцами или соломкой. Промываю несколько раз в холодной (в идеале, в ледяной) воде. Заливаю опять же холодной водой, добавляю туда лед, соль, сахар, лимонный сок (все по вкусу - водичка должна получиться слегка кисленькая) и убираю в сторону. Перед подачей нужно просто откинуть на дуршлаг.
- Поделиться
С этим луком можно делать салат "Шикароп" к плову. Для этого к луку добавить резаные помидоры, зелень (кинза, петрушка), соль, красный молотый перец и растительное масло. Этот рецепт подсмотрела у Дундука (там же, где и рецепт ферганского плова), только лук он не маринует, а просто промывает.
Вернемся к нашему зирваку. Открываем крышку. Убираем из зирвака перец, чеснок и косточки. Пробуем на соль - он должен быть на вкус слегка пересоленным. Выкладываем в казан гречку верхним слоем. Чтобы из-за кипения ничего не перемешалось раньше времени, я убираю огонь на минимум.
Зиру слегка мнем. Я делаю это в ступке.
- Поделиться
Добавляем в казан зиру и барбарис. Жидкость должна покрывать гречку примерно на палец. Если ее мало, то нужно просто добавить немного кипятка.
- Поделиться
Готовим без крышки, изредка перемешивая слой гречки, пока она не впитает большую часть жидкости.
- Поделиться
А, да... Чеснок и перец возвращаем на место.
- Поделиться
- Поделиться
По мере того, как впитывается жидкость, постепенно убавляем огонь и собираем плов горочкой.
- Поделиться
Когда жидкости практически не останется, протыкаем 2-3 дырочки, закрываем крышкой и на самом медленном огне готовим еще около 15-20 минут.
Помните косточки, которые мы убрали? Вооооот. Как раз на этом моменте у меня обычно лопается терпение от умопомрачительных запахов, и я начинаю обгрызать с косточек мясо и хрящики. Вкуснаааааа...
Выключаем огонь, даем плову постоять еще минут 10. Потом торжественно снимаем крышку и перемешиваем (чеснок и перец убираем, чтоб не мешали).
- Поделиться
Алилуйя! Он готов... Подаем с маринованным луком, зеленью. Или с салатом Шикароп. Чеснок, который готовился в плове, кстати, стал мягким, маслянистым и сладким. Я люблю пару зубчиков очистить, размять и добавить к своей порции.
- Поделиться
Приятного аппетита))))
+169 | irenmade | 47 комментариев |
Комментарии
а теперь попробуйте вместо гречки положить перловку тоже очень вкусно получается
↑ Перейти к этому комментарию
Нашла https://www.stranamam.ru/post/10469454/
И мои личные тараканы - плов из риса я люблю не с курицей, а с бараниной. Ну или, на крайний случай со свининой (да простят меня создатели плова).
Если делать с мясом, то все так же, только очередность мяса и моркови меняем местами.
Вот оригинал рецепта классического плова: http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
как уже надоела эта готовка..
ой,девочки скажу по секрету за это ещё больше люблю,а ещё не капризный у еде...
Не стоит))) Пригодятся еще...
нет, правда, очень вкусно, даже мой привередливый сын ел и нахваливал
Пожалуйста)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: