Простое печенье из рубленного слоеного теста на сметане.
Делюсь старым проверенным рецептом рубленного слоеного теста. Замешивается оно на сметане, а не на воде, поэтому выпечка из него получается особенно нежной и рассыпчатой. А делается гораздо проще, чем классическая слойка.
Для теста:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200гр,
сметана (или густая простокваша или ряженка) - 200 гр
щепотка соли
Для оформления печенья:
желток - 1 шт.
сахар, мак, корица, кунжут.
Приготовление теста:
Масло (маргарин) предварительно подморозить. Порубить ножом или просто перетереть руками с просеянной мукой в крошку. Добавить соль и сметану и смешать. Слишком вымешивать не нужно - лишь бы все соединилось. Если тесто перемесить, оно не будет слоистым и рассыпчатым. Завернуть тесто в пленку и убрать на пару часов в холодильник.
Перед разделкой тесто нужно раскатать слоем в 1 см и сложить в 4 раза. Проделать это 2-3 раза. После этого можно разделывать.
Из раскатанного теста формочками или ножом вырезать печенье. Окунуть поверхность в желток (края задевать не нужно, иначе плохо поднимется), затем в сахар, или сахар с кунжутом, или сахар с маком, или в сахар с корицей.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Оно поднимется и слегка подрумянится.
Из этого же теста можно готовить слойки с любой начинкой, круассаны (рогалики), соленые палочки и т. д.
И да, всегда делаю двойную порцию... Очень уж хорошо оно уходит)))
Всем удачи)
Для теста:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200гр,
сметана (или густая простокваша или ряженка) - 200 гр
щепотка соли
Для оформления печенья:
желток - 1 шт.
сахар, мак, корица, кунжут.
Приготовление теста:
Масло (маргарин) предварительно подморозить. Порубить ножом или просто перетереть руками с просеянной мукой в крошку. Добавить соль и сметану и смешать. Слишком вымешивать не нужно - лишь бы все соединилось. Если тесто перемесить, оно не будет слоистым и рассыпчатым. Завернуть тесто в пленку и убрать на пару часов в холодильник.
Перед разделкой тесто нужно раскатать слоем в 1 см и сложить в 4 раза. Проделать это 2-3 раза. После этого можно разделывать.
Из раскатанного теста формочками или ножом вырезать печенье. Окунуть поверхность в желток (края задевать не нужно, иначе плохо поднимется), затем в сахар, или сахар с кунжутом, или сахар с маком, или в сахар с корицей.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Оно поднимется и слегка подрумянится.
- Поделиться
Из этого же теста можно готовить слойки с любой начинкой, круассаны (рогалики), соленые палочки и т. д.
И да, всегда делаю двойную порцию... Очень уж хорошо оно уходит)))
Всем удачи)
+209 | irenmade | 62 комментария |
Комментарии
Унесу с собой в избранное
↑ Перейти к этому комментарию
Можно для "непонимучки" уточню моменты? Макаем только верх? Тесто без сахара? Достаточно будет сладко от верхней посыпки?
Раскатать, сложить, раскатать, сложить - вот это все 2-3 раза надо проделать?
Сколько примерно по времени печется (обычно)?
Да, тесто несладкое. Слойка же всегда несладкая. Достаточно, и печенье при этом не приторное. Можно вообще просто на ромбики/квадратики порезать, выпечь, а потом пудрой засыпать.
Да, все верно. Так слоистость будет больше.
От духовки зависит. 20-30 минут где-то. Сориентируешься, думаю...
Я вообще такая, первый раз незнакомый рецепт могу и того, или перепечь, или недопечь! Понимание приходит уже потом! Говорю ж - непонимучка!
Спасибо за рецепт! Правда, замешивала и раскатывала на холодной лоджии, чтобы не растаяло!
Оно еще от масла зависит... есть такое, которое сразу прям расползается при комнатной температуре. На нем такое тесто раскатывается сложнее. Я между раскатками в холодильник убираю, если мягковатое.
И чегой-то мы на "вы"?)))
Мои бабушки пекли из такого теста крендельки)
побежала на кухню
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: