Кулинарные хитрости: клёцки
Еще три века назад клёцки начали покорять Европу. Не утихнуть спорам о том, чье же это национальное блюдо. Сейчас клёцки известны в блюдах белорусской, украинской (галушки), чешской (кнедлики), латышской, австрийской, польской, еврейской, немецкой и итальянской (ньоки) кухнях. В России суп с клецками утратил былую популярность, а жаль. Ведь он достаточно прост в приготовлении, особенно при наличии бульона.
А какой простор для кулинарного творчества открывается перед теми, кто берется готовить клёцки! Существуют сотни рецептов приготовления: мучные, рисовые, манные, кукурузные, из маццы, печени и риса. Любой формы, размера и даже расцветки! Клецки можно добавлять в бульоны, овощные супы, крем-супы и даже в борщ.
Мы предлагаем вам лишь несколько рецептов. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится!
Традиционные мучные клёцки
1 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
1 стакан молока
150 г пшеничной муки
Масло растереть с желтком добела. Постепенно ввести в смесь молоко и муку. Посолить. Добавить в тесто взбитый белок. Все еще раз перетереть. Из получившегося теста отделять с помощью мокрой чайной ложки небольшие кусочки и опускать клёцки в подсоленный (2 ч. л. соли на 1 л жидкости) кипящий бульон.
Картофельные клёцки
300 г картофеля
1 яйцо
30 г муки
10 г сливочного масла
молотая паприка, соль, мускатный орех по вкусу
Картошку сварить в мундире, почистить и сделать картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Затем добавить яйцо, соль, перец, мускатный орех, половину муки. Замесить картофельное тесто. Тесто должно получиться средней густоты. Слепить из картофельного теста небольшие клёцки, и, обваляв каждую в муке, варить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Пряные рисовые клёцки
0,25 стакана риса арборио
0,75 стакана воды
50 г тертого сыра эмменталь
2 ст. л. нарезанного укропа
1 л молока
1 ч. л. сахара
соль по вкусу
Вскипятить воду, всыпать рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает воду. Остудить. Смешать рис с сыром и укропом. Посолить. Сформировать из смеси небольшие клёцки, добавить в суп.
Розмариновые клёцки
2 ч. л. соды
1,5 ч. л. нарубленного свежего розмарина
125 г пшеничной муки
0,5 ч. л. соли
125 мл молока
1 большое яйцо
Смешать муку, соду, розмарин и соль. Взбить молоко с яйцом. Тщательно перемешать молочную смесь с мучной. Сформировать маленькие шарики и сварить их в бульоне.
Желточные клёцки, или «мимозы»
Желтки крутых яиц растереть и смешать с сырым желтком в пропорции 3:1, добавляя красный перец и соль по вкусу. Из полученной массы руками сформировать шарики величиной с горошину и подавать их к овощным супам, засыпая уже на столе в супницу с горячим супом. Эти маленькие яркие «мимозы» придают не только сытность, но и праздничность зеленым овощным супам, особенно рядом с белоснежной густой сметаной.
Грибные клёцки
30 г сушеных грибов, молотых
1 стакан муки
20 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
2 яйца
Налить в кастрюльку стакан воды, положить туда соль, масло и сухие грибы. Варить 10 мин. Добавить муку и варить, помешивая, 1-2 мин. Должен получится однородный ком из теста. Тесто остудить до теплого состояния. Вмешать 2 яйца. Набирать тесто по пол чайной ложки и опускать в кипящий суп.
И еще несколько хитростей:
Один из главных приемов при приготовлении клёцек — тщательное растирание и взбивание теста и его компонентов, особенно яиц, которые вводят раздельно, желток и белок, и не одновременно, а в определенной последовательности.
Варить клёцки нужно в уже подсоленной воде, это дает им возможность разрастись, но не развалиться.
В белорусской национальной кухне клецки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Не бойтесь экспериментировать с составом.
Цвет клёцек можно превратить из белого в красный, добавив в тесто томатную пасту, в зеленый – добавив пюре из шпината, базилика или петрушки, в оранжевый – добавив пюре из тыквы или моркови.
Если вы хотите добавить клёцки в суп-пюре, предварительно отварите их в бульоне и добавьте в уже готовый суп.
А главное, если что-то пойдет не так с первой клёцкой, всегда можно усовершенствовать тесто по ходу
Вкусных вам кулинарных экспериментов!
А какой простор для кулинарного творчества открывается перед теми, кто берется готовить клёцки! Существуют сотни рецептов приготовления: мучные, рисовые, манные, кукурузные, из маццы, печени и риса. Любой формы, размера и даже расцветки! Клецки можно добавлять в бульоны, овощные супы, крем-супы и даже в борщ.
Мы предлагаем вам лишь несколько рецептов. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится!
Традиционные мучные клёцки
1 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
1 стакан молока
150 г пшеничной муки
Масло растереть с желтком добела. Постепенно ввести в смесь молоко и муку. Посолить. Добавить в тесто взбитый белок. Все еще раз перетереть. Из получившегося теста отделять с помощью мокрой чайной ложки небольшие кусочки и опускать клёцки в подсоленный (2 ч. л. соли на 1 л жидкости) кипящий бульон.
Картофельные клёцки
300 г картофеля
1 яйцо
30 г муки
10 г сливочного масла
молотая паприка, соль, мускатный орех по вкусу
Картошку сварить в мундире, почистить и сделать картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Затем добавить яйцо, соль, перец, мускатный орех, половину муки. Замесить картофельное тесто. Тесто должно получиться средней густоты. Слепить из картофельного теста небольшие клёцки, и, обваляв каждую в муке, варить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Пряные рисовые клёцки
0,25 стакана риса арборио
0,75 стакана воды
50 г тертого сыра эмменталь
2 ст. л. нарезанного укропа
1 л молока
1 ч. л. сахара
соль по вкусу
Вскипятить воду, всыпать рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает воду. Остудить. Смешать рис с сыром и укропом. Посолить. Сформировать из смеси небольшие клёцки, добавить в суп.
Розмариновые клёцки
2 ч. л. соды
1,5 ч. л. нарубленного свежего розмарина
125 г пшеничной муки
0,5 ч. л. соли
125 мл молока
1 большое яйцо
Смешать муку, соду, розмарин и соль. Взбить молоко с яйцом. Тщательно перемешать молочную смесь с мучной. Сформировать маленькие шарики и сварить их в бульоне.
Желточные клёцки, или «мимозы»
Желтки крутых яиц растереть и смешать с сырым желтком в пропорции 3:1, добавляя красный перец и соль по вкусу. Из полученной массы руками сформировать шарики величиной с горошину и подавать их к овощным супам, засыпая уже на столе в супницу с горячим супом. Эти маленькие яркие «мимозы» придают не только сытность, но и праздничность зеленым овощным супам, особенно рядом с белоснежной густой сметаной.
Грибные клёцки
30 г сушеных грибов, молотых
1 стакан муки
20 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
2 яйца
Налить в кастрюльку стакан воды, положить туда соль, масло и сухие грибы. Варить 10 мин. Добавить муку и варить, помешивая, 1-2 мин. Должен получится однородный ком из теста. Тесто остудить до теплого состояния. Вмешать 2 яйца. Набирать тесто по пол чайной ложки и опускать в кипящий суп.
И еще несколько хитростей:
Один из главных приемов при приготовлении клёцек — тщательное растирание и взбивание теста и его компонентов, особенно яиц, которые вводят раздельно, желток и белок, и не одновременно, а в определенной последовательности.
Варить клёцки нужно в уже подсоленной воде, это дает им возможность разрастись, но не развалиться.
В белорусской национальной кухне клецки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Не бойтесь экспериментировать с составом.
Цвет клёцек можно превратить из белого в красный, добавив в тесто томатную пасту, в зеленый – добавив пюре из шпината, базилика или петрушки, в оранжевый – добавив пюре из тыквы или моркови.
Если вы хотите добавить клёцки в суп-пюре, предварительно отварите их в бульоне и добавьте в уже готовый суп.
А главное, если что-то пойдет не так с первой клёцкой, всегда можно усовершенствовать тесто по ходу
Вкусных вам кулинарных экспериментов!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: